Latest Post

SWARAN SINGH COMMITTEE. #Fundamentalduties OBJECTIVE SCIENCE QUIZ FOR ALL COMPETITION SERISE 44

1.निम्नलिखित में से कौन-सा, किसी देश की राजवित्त नीति (fiscal policy) का भाग नहीं होता है?
(A) कर नीति
(B) अर्थव्यवस्था में धन की आपूर्ति
(C) निवेश या विनिवेश रणनीतियाँ
(D) ऋण या अधिशेष प्रबंधन
उत्तर : (B) अर्थव्यवस्था में धन की आपूर्ति

अर्थनीति के सन्दर्भ में, सरकार के राजस्व संग्रह (करारोपण) तथा व्यय के समुचित नियमन द्वारा अर्थव्यवस्था को वांछित दिशा देना राजकोषीय नीति (fiscal policy) कहलाता है। अतः राजकोषीय नीति के दो मुख्य औजार हैं – कर स्तर एवं ढांचे में परिवर्तन तथा विभिन्न मदों में सरकार द्वारा व्यय में परिवर्तन।

2.भारत की जनगणना 2011 के अनुसार, 41% से अधिक घरों में सर्वाधिक प्रचलित पेयजल स्त्रोत निम्नलिखित में से कौन-सा पाया गया?
(A) कुआं
(B) नदी
(C) हैंड पंप/ट्यूबवेल
(D) नल
उत्तर : (C) हैंड पंप/ट्यूबवेल

इस सूची में भारत के राज्य और केन्द्र-शासित प्रदेश पीने योग्य जल की उपलब्धता के आधार पर क्रमबद्ध हैं। यह सूची भारत सरकार द्वारा प्रकाशित 2011 भारत की जनगणना प्रतिवेदन से ली गई है। इस सूची में क्रम-स्थिति प्रतिशत के आधार पर है। इस सूची में पंजाब 97.6% घरों तक पीने योग्य जल की उपलब्धता के साथ सबसे ऊपर है जबकि बिहार 33.5% के साथ सबसे नीचे। राष्ट्रीय औसत 85.5% है।

3.विनी महाजन …………….. राज्य की पहली महिला मुख्य सचिव थीं।
(A) गुजरात
(B) केरल
(C) त्रिपुरा
(D) पंजाब
उत्तर : (D) पंजाब

आइएएस अफसर विनी महाजन 2020 में पंजाब की पहली महिला मुख्‍य सचिव (चीफ सेक्रेटरी) नियुक्त हुईं। विनी से पहले इसी पद पर करण अवतार सिंह सेवा दे रहे थे। विनी महाजन पंजाब के डीजीपी दिनकर गुप्ता की ही पत्नी हैं। जून 2020 में, विनी ने पंजाब की मुख्‍य सचिव का कार्यभार संभाल लिया। निवर्तमान मुख्‍य सचिव करण अवतार सिंह ने उन्हें कार्यभार सौंपा।

4.बागुरुम्बा, ……………….. समुदाय के लोगों द्वारा किया जाने वाला समूह नृत्य है।
(A) बोडो
(B) माझी
(C) वारली
(D) राठवा
उत्तर : (A) बोडो

बागुरुम्बा एक समूह नृत्य है जो बोडो समुदाय द्वारा किया जाता है। बागुरुम्बा असम और पूर्वोत्तर भारत में स्वदेशी बोडो जनजाति का एक लोक नृत्य है। यह एक पारंपरिक नृत्य है जो परंपरागत रूप से एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ियों तक अंतर्निहित है। बोडो महिलाएँ अपने रंग-बिरंगे डोकना, ज्वमग्रा (फसरा), और अरोनई के साथ बागुरूम्बा नृत्य करती हैं।

5.’दून (ड्यून्स)’……………… और शिवालिक के मध्य अनुदैर्ध्य घाटियाँ हैं।
(A) पश्चिमी मैदान
(B) निम्नतर हिमालय
(C) वृहत्तर हिमालय
(D) गंगा-ब्रह्मपुत्र का मैदान
उत्तर : (B) निम्नतर हिमालय

निम्नतर हिमालय और शिवालिकों के बीच ‘डून’ अनुदैर्ध्य घाटियाँ हैं। डून घाटी के लिए एक स्थानीय शब्द है, विशेष रूप से शिवालिकों में या शिवालिक और उच्च हिमालयी तलहटी के बीच एक खुली घाटी है। इस क्षेत्र की अन्य घाटियों में हिमाचल में पटली डून, कोटली डून, पिंजौर डून जैसे नाम हैं।

6.आदिचनल्लूर पुरातात्विक स्थल …………….. राज्य में स्थित है।
(A) आंध्र प्रदेश
(B) केरल
(C) कर्नाटक
(D) तमिलनाडु
उत्तर : (D) तमिलनाडु

आदिचानल्लूर पुरातात्विक स्थल तमिलनाडु राज्य में स्थित है। तमिलनाडु में थूथुकुडी जिले में आदिचनाल्लूर एक पुरातात्विक स्थल है। भारत कई महत्वपूर्ण पुरातात्विक खोज का स्थान रहा है। प्रारंभिक पांडियन साम्राज्य की राजधानी कोरकाई, आदिचनल्लूर से लगभग 15 किमी दूर स्थित है।

7.चिकनी मृदा के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?
(A) चिकनी मृदा के कणों के बीच बहुत कम खाली स्थान होता है।
(B) चिकनी मृदा को फुलर्स अर्थ भी कहा जाता है।
(C) चिकनी मृदा का उपयोग घट और खिलौने बनाने के लिए किया जाता है।
(D) चिकनी मृदा अधिक समय तक जल धारण नहीं कर सकती।
उत्तर : (D) चिकनी मृदा अधिक समय तक जल धारण नहीं कर सकती

चिकनी मिट्टी एक प्रकार की महीन दाने वाली प्राकृतिक मिट्टी है जिसमें मिट्टी के खनिज होते हैं। चिकनी मिट्टी के कणों के आसपास पानी की एक आणविक फिल्म के कारण गीली होने पर क्ले प्लास्टिसिटी विकसित करते हैं, लेकिन सूखने या जलने पर कठोर, भंगुर और गैर-प्लास्टिक बन जाते हैं ।

8.निम्नलिखित में से कौन-सी प्राचीन भारतीय पुस्तक शल्यक्रिया (सर्जरी) पर आधारित है?
(A) मनुस्मृति
(B) सुश्रुत संहिता
(C) अर्थशास्त्र
(D) चरक संहिता
उत्तर : (B) सुश्रुत संहिता

सुश्रुतसंहिता आयुर्वेद एवं शल्यचिकित्सा का प्राचीन संस्कृत(भारतीय) ग्रन्थ है। सुश्रुतसंहिता आयुर्वेद के तीन मूलभूत ग्रन्थों में से एक है। आठवीं शताब्दी में इस ग्रन्थ का अरबी भाषा में ‘किताब-ए-सुस्रुद’ नाम से अनुवाद हुआ था। सुश्रुतसंहिता बृहद्त्रयी का एक महत्वपूर्ण ग्रन्थ है (वृहत्त्रयी = चरकसंहिता + सुश्रुतसंहिता +अष्टाङ्गहृदयम्) । यह संहिता आयुर्वेद साहित्य में शल्यतन्त्र की वृहद साहित्य मानी जाती है।

9.निम्नलिखित में से कौन-सा शहर ब्रह्मपुत्र नदी के तट पर स्थित है?
(A) पटना
(B) गुवाहाटी
(C) कटक
(D) दिल्ली
उत्तर : (B) गुवाहाटी

गुवाहाटी शहर ब्रह्मपुत्र नदी के तट पर स्थित हैं। यह महान संकुचित मार्ग और अरुणाचल प्रदेश में हिमालय के माध्यम से निकलकर दक्षिणी तिब्बत के साथ बहती है। ब्रह्मपुत्र क्षेत्र में सिंचाई और परिवहन के लिए एक महत्वपूर्ण नदी है। ब्रह्मपुत्र एक नदी है। यह तिब्बत, भारत तथा बांग्लादेश से होकर बहती है।

10.चौपड़ (चिसे चौपर या चौसर भी कहा जाता है), एक प्राचीन भारतीय …………….. था/थी।
(A) बोर्ड खेल
(B) साहसिक खेल
(C) युद्धकला
(D) शस्त्र (हथियार)
उत्तर : (A) बोर्ड खेल

चौसर एक प्रकार का खेल जो विसात पर चार रगों की चार चार गोटियों और तीन पासों से दो मनुष्यों में खेला जाता है । खेलनेवाले दो दो रंगों का आठ आठ गोटियाँ ले लेते हैं और बारी बारी से पासे फेंकते हैं । पासों के दाँव आने पर कुछ विशेष नियमों के अनुसार गोटियाँ चली जाती हैं । यह खेल जब पासों के बदले सात कौड़ियाँ फेंककर खेला जाता है, तब उसे पचासा कहते हैं

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!