Latest Post

SWARAN SINGH COMMITTEE. #Fundamentalduties OBJECTIVE SCIENCE QUIZ FOR ALL COMPETITION SERISE 44

RRB GROUP D MOCK TEST – 9

FOR PDF

1. रितेश ने 8 घंटे 60 किमी०/घंटा की गति से गाड़ी चलाई। कुल औसत गति को 72 किमी०/घंटा करने के लिए अब 80 किमी०/घंटा की गति से कितने घंटे गाड़ी चलानी होगी?

(A) 10

(B) 15

(C) 8

(D) 12

2. एक राशि 7.5% साधारण ब्याज प्रति वर्ष पर निवेश करने पर 4 वर्ष की अवधि पूरी होने के बाद 689 रु० हो जाती है। निवेशित राशि क्या थी?

(A) 540 रु०

(B) 560 रु०

(C) 520 रु०

(D) 530 रु०

3. विद्युत् धारा किसके बराबर होती है ? 3.

(A) I=?/t

(B) I=W/t

(C) I=Ω/t

(D) I=Q/t

4. निम्नलिखित प्रश्न पर विचार करके निर्णय लें कि प्रश्न के उत्तर के लिए कौन- -सा कथन पर्याप्त है?

प्रश्न: p2-4 का मान ज्ञात करें

कथन: 1. p/2=5/7

II. p2 -q2 = 729

(A) केवल II पर्याप्त है।

(B) या तो I या II पर्याप्त है

(C) केवल I पर्याप्त है I

(D) न तो I और न ही II पर्याप्त है

5. एक तत्व का परमाणु क्रमांक 15 है । इसके रासायनिक गुण निम्न में से किस तत्व के समान होंगे?

(A) Ne(10)

(B) Be(4)

(C) N(7)

(D) O(8)

6. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या एक परिमेय संख्या है ?

(A) 449

(B) 481

(C) 464

(D) 436

7. निम्नलिखित में से कौन-सा विलयन अधिक अम्लीय होगा?

(A) pH = 2

(B) Ph = 1

(C) pH = 0

(D) pH = 6

8. दिए गए कथन (कथनों) और निष्कर्ष को सावधानी से पढ़ें। यह मानते हुए कि कथन में दी गई जानकारी सही है, भले ही यह आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से भिन्न दिखाई देती हो, कथन से उन तर्कसंगत रूप से अनुसरण करने वाले निष्कर्ष का चयन करें जो न्यायोचित संदेह से परे हों।

कथन : सभी टोपियाँ कप हैं ।

सभी कटोरे कप हैं।

निष्कर्ष : I. कुछ कटोरे टोपियाँ हैं ।

II. कोई कटोरा टोपी नहीं है।

(A) या तो | या || अनुसरण करता है

(B) केवल । अनुसरण करता है

(C) केवल II अनुसरण करता है

(D) न तो I और न II अनुसरण करता है

9. I और II स्तर वाले दो निष्कर्षों से पहले एक कथन दिया जाता है। दिए गए कथन को सत्य मानें, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों को अनदेखा करते हों और फिर तय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-से निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से अनुसरण करते हैं ।

कथन : अपनी टेस्ट साइट पर आठ परमाणु तोपों का बिस्फोट करने के फैसले के कारण देश को अंतर्राष्ट्रीय विपक्ष का सामना करना पड़ रहा है।

निष्कर्ष : I. राष्ट्र के नागरिकों ने निर्णय का समर्थन किया ।

II. कुछ शक्तिशाली देश नहीं चाहते हैं, कि अन्य राष्ट्र उतने शक्तिशाली बन जाएँ जितना वे हैं।

(A) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(B) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है

(C) केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है

(D) या तो निकर्ष | या II अनुसरण करता है

10. धातु एक दूसरे को उनेक अनुसार विस्थापित कर सकते हैं:

(A) प्रतिक्रियाशिलता

(B) प्रतिरोधकता

(C) परीक्षणक्षमता

(D) प्रवाहकत्व

11. दो निकायों के बीच ………………. हमेशा बराबर और विपरीत होता है!

(A) दाब

(B) संवेग

(C) जड़त्व

(D) बल

12. निम्नलिखित में से कौन-सा एक वेद नहीं है ?

(A) कृष्णा वेद

(B) अथर्ववेद

(C) ऋग्वेद

(D) यजुर्वेद

13. 10 किग्रा० द्रव्यमान वाली एक वस्तु 4 ms-1 वेग के साथ गतिमान है। वस्तु में निहित ऊर्जा कितनी होगी? ।

(A) 80J

(B) 80 N

(C) 80 Pa

(D) 80.w

14. एक कार विराम अवस्था से चलना शुरू करती है और एक सीधी सड़क पर 8 से० के लिए 3.0 ms-2 की दर से त्वरण करती है।इस दौरान कार द्वारा तय की गई दूरी ज्ञात करें।

(A) 100 m

(B) 86 m

(C) 75 m

(D) 96 m

15. 18% वयस्त-समय (पीक-टाइम) अधिकार के साथ टैक्सी का किराया 531 रु० होता है। अधिभार के बिना भुगतान-राशि क्या – होगी?

(A) 425 रु०

(B) 475 रु०

(C) 440 रु०

(D) 450 रु०

16. श्रृंखला में अगला शब्द बताएँ 11PK16, 9RI18, 7TG20, ?

(A) 5VE22

(B) 5CV22

(C) 5VC22

(D) 5WE22

17. निम्नलिखित में से किस खेल में ‘बर्डी’ और ‘ईगल’ शब्द का उपयोग किया जाता है ?

(A) गॉल्फ

(B) बास्केटबॉल

(C) मुक्केबाजी

(D) निशानेबाजी

18. 3.0005 – 1.748 = ?

(A) 1.2525           (B) 1.257

(C) 1.9257           (D) 2.8257

19. एक आदमी बिंदु 0 में शुरू करके पश्चिम दिशा की ओर 4 किलोमीटर चलकर बिंदु A पर पहुँचता है, फिर दायीं ओर मुड़ता है और 4 किलोमीटर चलकर बिंदु B पर पहुँचता है, वह फिर से दायीं ओर मुड़ता है और 4 किलोमीटर चलकर बिंदु C पर पहुँचता है, वह एक बार फिर से दायीं ओर मुड़ता है और 3 किलोमीटर चलकर बिंदु D पर पहुँचता है। अब वह बायीं ओर मुड़ता है और 4 किलोमीटर चलकर बिंदु E पर पहुँचता है, वह फिर से दायीं ओर मुड़ता है और 5 किलोमीटर चलकर बिंदु F पर पहुँचता है । बिंदु C पर वह आदमी ……… दिशा की ओर सम्मुख है।

(A) दक्षिण              (B) उत्तर

(C) पूर्व                  (D) पश्चिम

20. n भुजाओं वाले एक बहुभुज में कितने किनारे होंगे?

(A) n                    (B) 4

(C)5                     (D) 1

21. यथा फरवरी, 2018 बच्चों की फिल्म सोसाइटी ऑफ इंडिया के अध्यक्ष …………. है।

(A) मुकेश भट्ट        (B) मुकेश खन्ना

(C) ऋषि कपूर       (D) मुकेश ऋषि

22. दिए गए चित्र की दर्पण छवि की पहचान करें।

(A)c                      (B)b

(C)a                      (D)d

23. निम्नलिखित प्रश्न पर विचार करके निर्णय लें कि प्रश्न के उत्तर के लिए कौन-सा कथन पर्याप्त है?

प्रश्न : रेखा में m ढाल (स्लोप) के मान का ज्ञात करें।

कथन : I. y = mx + 2

 II. रेखा (2, 1) से गुजरती है ।

(A) या तो कथन I या II पर्याप्त है

(B) दोनों कथन I एवं II पर्याप्त हैं

(C) केवल कथन I पर्याप्त है

(D) केवल कथन II पर्याप्त है ।

24. भारत में निम्नलिखित में से किसको मौत की सजा को कम करने की शक्ति प्राप्त है ?

(A) प्रधानमंत्री      (B) राष्ट्रपति

(C) गृह मंत्री        (D) मुख्य न्यायाधीश

25. 66×32÷23+ 8 = ?

(A) 1060           (B) 132

(C) 272             (D) 792

26. 4 वर्ष बाद एक माँ की आयु अपनी बेटी की आयु से दो गुनी हो जाएगी । उनकी वर्तमान आयु का योग 46 है । बेटी की वर्तमान आयु क्या है?

(A) 10 वर्ष         (B) 15 वर्ष

(C) 14 वर्ष         (D) 12 वर्ष

27. टाइप-1 श्रमिक टाइप-2 श्रमिकों से 2. 25 गुना कशल हैं। 30 टाइप-1 श्रमिक एक काम को 6.4 घंटों में कर सकते हैं। इसी काम को करने के लिए 4 टाइप-1 और 15 टाइप-2 श्रमिकों को कितने दिन लगेंगे ?

(A) 20               (B) 19

(C) 18               (D) 17

28. निम्नलिखित में से गलत युग्म का चयन करें।

(A) नींबू के रस का pH – 2.0\

(B) जठर अम्ल का pH-1.0

(C) अम्ल वर्षा का pH – 5.0

(D) सॉस्टिक सोडा का pH-5.0

29. नीचे दी गई आकृति बनाने के लिए कितनी रेखाओं का उपयोग किया गया है ?

(A) 21                (B) 20

(C) 19                (D) 18

30. निम्न चित्र का दर्पण प्रतिबिम्ब क्या होगा, यदि दर्पण MN रेखा पर स्थित है ?

(A) D                       (B) B

(C) A                       (D) C

31. कथन के बाद दो तर्क दिए गए हैं। यह बताएँ कि कौन-सा तर्क कथन के संबंध में सशक्त है।

कथन : खाद्य तेलों के अच्छे स्वरूप, केवल पारंपरिक कोल्ड-प्रेस्ड तरीकों से निकाले जाने पर ही बनाए जाते हैं।

तर्क : 1. हाँ, हाल के शोध में कहा गया है, कि पुराने तरीके से निकाला गया तेल स्वास्थ्य के लिए अच्छा है।

 II. नहीं, कोल्ड-प्रेस्ड तेल बहुत महँगा है और आम जनता के लिए सस्ता नहीं ।

(A) तर्क । और II दोनों सशक्त हैं

(B) केवल तर्क । सशक्त है

(C) न तो I और न ही II सशक्त है

(D) केवल तर्क II सशक्त है

32. एक प्रसिद्ध बाल फिल्म “ब्लू अम्ब्रेला” को ———-  द्वारा निर्देशित किया गया है।

(A) दीपक डोबरियाल

(B) श्रेया शर्मा

(C)पंकज कपूर

(D) विशाल भारद्वाज

33. शंकु P का वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल शंकु Q के वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल का सात गुना है । शंकु Q की तिर्यक ऊँचाई शंकु P की तिर्यक ऊँचाई की सात गुनी है । शंकु P और शंकु है Q के आधार के क्षेत्रफलों का अनुपात क्या होगा? (C) 

(A) 2401 : 1

(B) 49 : 1

(C)7:1

(D) 343 : 1

34. आपको कथन एवं उसका अनुसरण करने वाली धारणाओं पर विचार करते हुए यह निर्णय लो है कि इनमें से कौन-सी धारणा कथन में अंतर्निहित है/हैं।

कथन : राजेश की स्थिति ऑप्रेशन के बाद सुधर जाएगी।

धारणाएँ: I. राजेश का आप्रेशन इस स्थिति में किया जा सकता है।

II. राजेश का ऑप्रेशन इस स्थिति में नहीं किया जा सकता है।

(A) केवल धारणा । अंतर्निहित है

(B) केवल धारणा II अंतर्निहित है

(C) न तो धारणा । न ही II अंतर्निहित है

(D) या तो धारणा । या || अंतर्निहित है

35. दिए गए कथन और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और यह चुनें कि कौन-सा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से कथन का अनुसरण करता है।

कथन : कुछ जगुआर चीते हैं।

कुछ चीते तेंदुए हैं।

कुछ तेंदुए पैंथर्स हैं।

धारणाएँ  1. कुछ पैंथर्स चीते हैं।

  II. कोई पैंथर चीता नहीं है ।

(A) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(B) दोनों । और II अनुसरण करते हैं

(C) केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है

(D) या तो I या II अनुसरण करता है

36. निम्नलिखित में से किसका जन्म वर्ष 1861 ई० में हुआ थ?

(A) श्री अरबिंदो               (B) स्वामी विवेकानंद

(C) महात्मा गाँधी             (D) रविन्द्रनाथ टैगोर

37. भारतीय सेना के रक्षा वेतन पैकेज पर सेना और किस बैंक के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए थे ?

(A) केनरा बैंक               (B) भारतीय रिजर्व बैंक

(C) इंडियन बैंक             (D) भारतीय स्टेट बैंक

38. निम्नलिखित सादृश्य में प्रश्न चिन्ह (?) को कौन-सी आकृति प्रतिस्थापित करेगी।

 

39. निम्न कथन(नों) और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और उन निष्कर्षों का चयन करें, जो कथन (नों) का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करते है/हैं?

कथन : श्री X ने श्री Y का कार्यालय में अपमान किया और वह भी अन्य सभी सहकर्मियों की मौजूदगी में।

धारणाएँ : 1. श्री x श्री Y को पसंद नहीं करते थे।

II. श्री X कार्यालय में लोकप्रिय नहीं थे ।

(A) केवल निष्कर्ष ।। अनुसरण करता है

(B) दोनों | व || अनुसरण करते हैं

(C) केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता है

(D) न । न ।। अनुसरण करता है

40. एक छात्र कमरे के तल से कोई भारी किताब शेल्फ में 2 मी. ऊँचाई पर रखने के लिए, 2 उठाता है । इस प्रक्रिया के लिए, छात्र 5 से० लेता है। छात्र द्वारा किया गया कार्य इस पर निर्भर करेगा ————।

(A) बुकशेल्फ की ऊँचाई और लगने वाला समय

(B) पुस्तक का द्रव्यमान, बुकशेल्फ की ऊँचाई और लगने वाला समय

(C) पुस्तक का द्रव्यमान और लगने वाला समय

(D) पुस्तक का भार और बुकशेल्फ की : ऊँचाई

41. शब्दों की पहली जोड़ी के बीच संबंधों का निरीक्षण करें और उस जोड़ी की पहचान करें, जिसमें निम्न विकल्पों से समान संबंध है —  स्टूल : बेंच : 😕

(A) अस्पताल : बेड

(B) बढ़ई : कुर्सी

(C) कुर्सी : तालिका

(D) लकड़ी : स्टील

 42. एक पार्किंग क्षेत्र में दो द्वार हैं। एक पूर्वी ओर है जो प्रवेश द्वार है और दूसरा पश्चिमी कोने पर, जो बाहर जाने के लिए है। यदि एक कार सीधे मार्ग से पार्किंग क्षेत्र में प्रवेश द्वार से आती है और 90° दाई ओर मुड़ती है और पार्क हो जाती है, तो कार का वोनेट किस दिशा में होना चाहिए ?

(A) दक्षिण                  (B) पश्चिम

(C) पूर्व                      (D) उत्तर

43. अंकुर मित्तल को के लिए अर्जुन पुरस्कार (2018) से सम्मानित किया गया था।

(A) गॉल्फ                  (B) निशानेबाजी

(C) मुक्केबाजी            (D) कुश्ती

44. जूल/कूलम्ब जैसा ही है-

(A) 1 वॉल्ट                (B) 1 वाट

(C) 1 ओम                (D) 1 kWh

45. UIDAI का पूरा नाम क्या है ?

(A) यूनाइटेड इंडियन डेटा एनालैसिस इंटरनल

(B) यूनाइटेड इंडियन डेटा एनालिटिक्स इंटरनल

(C) यूनिक इंडियन डेटा आर्काइव

(D) यूनिक आइडेंटिफिकेशन अथॉरिटी ऑफ इंडिया

46. घर बनाने में 64 लोग 77 दिन लगे । 96 दिनों में 44 पुरुष कार्य का कितना भाग पूर्ण कर सकते हैं?

(A)3/4

(B)4/5

(C)2/3

(D)6/7

47. ‘V’ लीटर आयतन की एक कुप्पी में, 0.2 मोल 02, 0.4 मोल N2. 0.1 मोल NH3 और 0.3 मोल He गैस 27°C पर रखे हुए है। इन अक्रिय गैसों द्वारा लगाया गया दाब | atm हो, तो N, गैस द्वारा लगाया गया आंशिक दाब क्या होगा ?

(A) 0.4 atm                    (B) 0.3 atin

(C) 0.2 atm                    (D) (0.I atm

48. आपको दिए गए कथनों को सही मान कर चलना है चाहे वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों और फिर निर्णय कीजिए कि कौन-से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं।

कथन: 1. सभी पालतू जानवर सुंदर होते हैं ।

 2. सभी सुंदर प्यारे होते हैं।

निष्कर्ष : I. सभी पालतू जानवर प्यारे होते हैं।

  II. कुछ सुंदर पालतू जानवर होते हैं ।

(A) कोई भी निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है

(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(C) सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं

(D) केवल निष्कर्ष | अनुसरण करता है

49. निम्न में से कौन तंत्रिकोशिका का भाग नहीं है ?

(A) तंत्रिकाक्ष

(B) तंत्रिकाच्छद (नयूरोलेमा)

(C) साक्रोलेमा

((D) निस्ल कणिकाएँ

50. 4 W X Z 8 Q P O J 6 G T M V E U H 5 3 B उपरोक्त क्रम का प्रयोग कर अनुपस्थित पद ज्ञात करें।

       W 8, P 6,————, H B

(A) Z 0                       (B) U B

(C) Q 6                      (D) T E

51. एक संतान का लिंग निम्नलिखित में से किसके द्वारा निर्धारित किया जाता है ?

(A) मादा युग्मक का डीएनए

(B) नर युग्मक का डीएनए

(C) नर और मादा युग्मक का डीएनए

(D) न ही नर न ही मादा युग्मक का डीएनए

52. यदि युग्मज में ————- संयोजन हो तो बच्चा नर होगा।

(A)XO                                (B)XY

(C)XX                                (D)XXY

 53. बॉक्साइट खानें किस राज्य में प्रचुर मात्रा में पायी जाती हैं? 

( (A) बिहार                         (B) राजस्थान

(C) ओडिसा                        (D) आंध्र प्रदेश

54. मैत्रेय को 10 दिनों की सेल्स-ड्राइव के दौरान अपनी यात्रा में खर्च के लिए कुछ धन दिया गया था। हालांकि, उसे 6 दिन और ठहरने की जरूरत थी और परिणामस्वरूप,उसकाऔसत दैनिक यात्रा भत्ता 45 रु० कम हो गया। प्रारंभ में उसके लिए कितनी राशि अनुमोदित की गई थी?

(A) 960 रु०                       (B) 1040 रु०

(C) 1120 रु०                     (D) 1200 रु०

55. निम्नलिखित श्रृंखला में अगला अक्षरांकीय खोजें।

              AIE5, F6J10, ?

(A) L11014                    (B) K11015

(C) M12014                  (D) MI1015

56. 2018 में त्रिपुरा के मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ग्रहण की है?

(A) माणिक सरकार

(B) सीताराम येचुरी

(C) राम माधव

(D) बिप्लब कुमार देब

57. निम्नलिखित में से कौन-सा असमान गति का एक उदाहरण नहीं है ?

(A) एक पार्क में जॉगिंग करता हुआ एक व्यक्ति

(B) एक छत के पंखे के ब्लेडों का घूर्णन

(C) भीड़ से भरी हुई एक सड़क पर चल रही एक कार

(D) 800 मीटर की रेस में दौड़ता हुआ एक आदमी

58. यदि कोई वस्तु अनंत पर है, तो उत्तल लेंस के कारण निर्मित प्रतिबिंब की स्थिति क्या होगी?

(A) C2 पर                         (B) F2 के आगे

(C) अनंत पर                      (D) फोकस बिंदु पर

59. फिल्म ‘मैरी कॉम’ में मुख्य भूमिका निभाने वाली अभिनेत्री कौन है?

(A) करीना कपूर                 (B) मनीषा कोइराला

(C) प्रियंका चोपड़ा              (D) दीपिका पादुकोण

60. निम्नलिखित आकृति में कितने त्रिभुज हैं ?

(A) 6                               (B) 14

(C) 10                             (D) 8

61. शिरोमणि अकाली दल निम्नलिखित में से किस राज्य का क्षेत्रीय राजनीतिक दल है ?

(A) पंजाब                       (B) तेलंगाना

(C) गुजरात                    (D) राजस्थान

62. अधिक मामलों की कैबिनेट समिति (सीसीईए) ने 403 किमी० राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास के लिए उत्तर पूर्व सड़क नेटवर्क कनेक्टिविटी परियोजना (एनईआरएनसीपी) चरण 1 को किसमें मंजूरी दी-

(A) मेघालय और मिजोरम

(B) मेघालय और असम

(C) मेघालय और मणिपुर

(D) मेघालय और नागालैंड

63. एक समकोण त्रिभुज के कर्ण की लंबाई 14√2 सेमी० है। इस त्रिभुज के परिवृत्त का क्षेत्रफल क्या होगा? (π=22/7)

(A) 264 सेमी०2

(B) 308 सेमी०2

(C) 286 सेमी2

(D) 312 सेमी०2

64. उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है, जैसे दूसरा पद पहले से संबंधित है।

      विनम्र : निष्ठुर : : उपेक्षा : ?

(A) आगामी                    (B) नया

(C) संज्ञान                      (D) कभी नहीं

65. एक पाइप पानी की टंकी को 12 घंटे में भर सकता है। गलती से एक दूसरा पाइप खुला छोड़ दिया गया, जो टंकी को खाली करता है, इसी प्रकार टंकी को भरने में 16 घंटे लगते हैं। यदि टंकी भरी हुई हो, तो दूसरी पाइप को इसे खाली करने में कितना समय लगेगा?

(A) 48 घंटे                     (B) 2.01 दिन

(C) 48 दिन                    (D) 48 मिनट

66. प्रकाश नीलेश का भाई है। प्रकाश की एकमात्र बहन के पिता की पत्नी से नीलेश कैसे संबंधित है ? 

(A) चाचा/मामा/मौसा

(B) भाई

(C) चचेरा/ममेरा/फुफेरा/भाई-बहन

(D) बेटा

67. आपको एक प्रश्न और दो कथन दिये गये हैं । निर्णय कीजिए कि कौन-से कथन प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

कथन : मीनू के पास वर्गाकार, आयाताकार और वृत्ताकार 3 भिन्न आकार के 5 बोर्ड हैं। उसके पास वृत्ताकार के आकार के कितने बोर्ड हैं?

निष्कर्ष :I. उसके पास 3 वर्गाकार बोर्ड हैं।

 II. आयताकार बोर्ड की संख्या वर्गाकार बोर्ड की संख्या का एक-तिहाई है।

(A) केवल कथन । पर्याप्त है

(B) कथन 1 और II दोनों एकसाथ पर्याप्त हैं

(C) केवल कथन | पर्याप्त है (

D) कथन I और II दोनों एकसाथ पर्याप्त नहीं है

68.उस विकल्प का चयन करें, जिसका मान 1+cosθ/sinθ के बराबर

(A)1-2sin2θ/cosθ

(B)1+2cosθ/sinθ.cosθ

(C)sinθ/1-cosθ

(D)1+sin2θ/sinθ.cosθ

69. यदि x2 +kx+7.5k = 0 कोई समाधान नहीं है, तो k का मान होगा

(A)k<30                    (B) k<0

(C) k>-30                 (D) O<k<30

70. ग्रेट इंडियन डिजर्ट को…………….. रेगिस्तान भी कहा जाता है।

(A) सहारा                  (B) कालाहारी

(D) थार                     (C) गोबी

71. ठीक 10 गुणक वाली सबसे छोटी प्राकृतिक संख्या कौन-सी है?

(A) 48                       (B) 16

(C) 36                       (D) 24

72. राष्ट्रमंडल खेल 2018 में भारतीय पुरुषों की हॉकी टीम का स्थान क्या है ?

(A) 4                        (B) 3

(C) 1                         (D) 2

73.दी गई आकृति को बनाने के लिए आवश्यक क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर सीधी रेखाएँ की न्यूनतम संख्या ज्ञात करें।

(A) 16                            (B) 17

(C) 8                              (D) 14

74. इनमें से किस संख्या का वर्गमूल अपरिमेय होगा?

(A) 6084                        (B) 3368

(C) 1444                        (D) 7569

75. उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है, जैसे दूसरा पद पहले से संबंधित है

     मेघालय : शिलांग : : असम : ?

(A) बिहार                        (B) गंगटोक

(C) ओड़िसा                     (D) दिसपुर

76. निम्नलिखित वेन आरेख में, आयताकार आरपीएस समर्थकों की संख्या का प्रतिनिधित्व करता है, त्रिकोण एमआई समर्थकों की संख्या का प्रतिनिधित्व करता है और सर्कल केकेआर समर्थकों की संख्या का प्रतिनिधित्व करता है। उनमें से कितने एमआई और केकेआर का समर्थन करते हैं लेकिन आरपीएस नहीं?

(A)4                               (B)2

(C)1                               (D)12

77. ध्वनि की वह विशेषता, जिससे एक समान प्रबलता (ध्वनि) और पिच की दो ध्वनियों के बीच अंतर बताया जा सकता है को————– कहते हैं।

(A) तीव्रता                      (B) पिच

(C) गुणवत्ता                   (D) प्रबलता

78. तारापुर में परमाणु ऊर्जा स्टेशन, तारापुर ———–. में स्थित है।

(A) मध्य प्रदेश               (B) ओडिशा

(C) महाराष्ट्र                   (D) कर्नाटक

79. किसी त्रिभुज ABC में यदि AB = BC हो और कोण C का माप 75° हो, तो कोण B का मान क्या होगा?

(A) 52.5°                     (B) 30°

(C) 75°                       (D) 60°

80. ———–  कोशिकाएँ एक दृढ़ आव्यूह मेंअंत-स्थापित होती हैं, जो कैल्शियम और फॉस्फोरस से बना होता है।

(A) अस्थि                    (B) खून

(C) उपास्थि                 (D) स्नायु

81. नीचे दिए चार विकल्पों में से तीन किसी विशेष तरीके से संबंधित हैं। उस विकल्प का चयन करें, जो दूसरों से भिन्न या बेमेल है।

(A) विकृति विज्ञान        (B) कवच

(C) मनोविज्ञान             (D) मृगौलाशास्त्र

82. पाइप A एक टैंक को भरने के लिए 4 घंटे लेता है। पाइप B भरे हुए उसी टैंक को खाली करने में 6 घंटे लेता है। यदि दोनों पाइपों को एक-ही समय पर खोला जाए, तो टैंक भरने में कितने घंटे लगेंगे?

(A) 15                             (B) 12

(C) 10                             (D) 8

84. सही प्रतिक्रिया के साथ निम्नलिखित के जोड़े बनाएँ

(1) कोबाल्ट (A)S
(2) ताँबा (B) Co
(3) सल्फर (C) Na
(4) सोडियम (D) Cu

(A) 1-C, 2-D,3-A, 4-B

(B) 1-D, 2-B, 3-A, 4-C

(C) 1-B, 2-A, 3-D, 4-C

(D) 1-B, 2-D, 3-A, 4-C

85. निषेचन में होता ………………. है।

(A) योनि

(B) फैलोपियन ट्यूब

(C) गर्भाशय ग्रीवा

(D) गर्भाशय

86. मेंडलीफ की आवर्त सारणी में आदर्श गैसों की स्थिति क्या थी?

(A) उस समय तक आदर्श गैसों की खोज नहीं हुई थी

(B) मेंडलीफ ने सभी तत्वों को 8 समूहों में विभाजित क्रिया, इसलिए आदर्श गैसों के लिए कोई स्थान नहीं था

(C) आदर्श गैसों को अत्यंत अक्रिय होने के कारण आवर्त सारणी में रखा जाना आवश्यक नहीं था

(D) सातवें समूह में आदर्श गैसें थी

87. ब्युटाइन का आणविक सूत्र क्या है ?

(A) C2H2

(B) CH10

(C) CH6

(D) C3H4

88. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या पूर्ण वर्ग नहीं हैं?

(A) 20164

(B) 39601

(C) 26248

(D) 33856

89. आवर्त सारणी की एक पंक्ति में बाएँ से दाएँ विद्युत्-ऋणात्मकता और आवर्त सारणी की एक पंक्ति में बाईं ओर दाएँ से विद्युत्-धनात्मकता ?

(A) बढ़ती है, बढ़ती है

(B) घटती है, घटती है

(C) बढ़ती है, घटती है

(D) घटती है, बढ़ती है

90. यथा फरवरी, 2018 भारत के मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

(A) टी. एस. ठाकुर

(B) जे. एस. खेहर

(C) एच. एल. दत्तु

(D) दीपक मिश्रा

91. वह सबसे छोटी प्राकृतिक संख्या क्या है, जिसे 8, 12, 15 या 16 से विभाजित करने पर शेषफल 7 आता है ?

(A) 257

(B) 614

(C) 247

(D) 548

92. एक व्यक्ति 8 रु० में 10 केले खरीदता है और उन्हें 10 रु. में 8 बेचता है। 90 रु० का लाभ पाने के लिए उसे कितने केले बेचने होंगे?

(A) 400

(B) 100

(C) 300

(D) 200

93. प्रतीकों के उचित संयोजन का चयन करें, जो दिए गए समीकरण में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर अनुक्रमिक रूप से रखा जाये, तो समीकरण को सही ढंग से पूरा करेगा।

       ((20?100) ? 4? 10 = -10

(A) -, +, +

(B) +, x, x

(C)+, +, +

(D) -, x, +

94. एक सतह पर एक वस्तु द्वारा लगाया गया प्रणोद (थ्रस्ट) किसके बराबर होता है?

(A) वस्तु के द्रव्यमान

(B) वस्तु के घनत्व

(C) वस्तु के आयतन

(D) वस्तु के भार

95.पाइप A प्रवेशिका पाइप है जो एक खाली टंकी को 87 घंटों में भर सकता है । पाइप B भरी हुई टंकी को 58 घंटों में खाली कर सकता है। भरी हुई टंकी में एक-एक घंटे के लिए दोनों पाइपों को क्रम में खोला और बंद किया गया। शुरूआत पाइप B से की गई। टंकी को खाली होने में कितना समय लगेगा?

(A) 69 घंटा 30 मिनट

(B) 31 घंटे

(C) 32 घंटे

(D) 32 घंटे 16 मिनट

96. पथेर पांचाली———– ने लिखी थी।

(A) विभूतिभूषण बंद्योपाध्याय

(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(C) पन्नालाल पटेल

(D) मुंशी प्रेमचंद

97. अमित और पंकज दोनों के पास कुल मिलाकर 1080 रु० हैं। यदि 15/29(अमित के पास राशि)=3/5(पंकज के पास राशि) है, तो अमित के पास कितने रुपए हैं ?

(A) 500 रु०

(B) 580 रु०

(C) 290 रु०

(D) 1,160

 98. गौरी लंकेश, जिसे 2017 में गोली मार दी गईथी, किस राज्य से थी?

(A) महाराष्ट्र

(B) कर्नाटक

(C) आंध्र प्रदेश

(D) तमिलनाडु

99. एक साइकिल सवार 10 m तक फिसलते हुए रुकता है। इस प्रक्रिया के दौरान, सड़क के कारण साइकिल पर लगा बल 200 N है और यह गति का प्रत्यक्ष प्रतिरोध है । साइकिल द्वारा सड़क पर किया गया कार्य क्या है ?

(A) 2000J

(B) शून्य

(C)-2000J

(D) 200J

100. 145 और 87 का लघुतम समापवर्त्य है

(A) 435

(B) 580

(C) 725

(D) 290

उत्तरमाला

1. (D)2. (D)3. (D)4. (C) 5. (C) 6. (B)7. (C) 8. (A)9. (B) 10. (A) 10. (A) 11. (D) 12. (A) 13. (A) 14. (D) 15. (D) 16. (A) 17. (A) 18. (A) 19. (C) 20. (A) 21. (B) 22. (B)  23. (B) 24. (B) 25. (C) 26. (C) 27. (C) 28. (D) 29. (C) 30. (B)  31. (C) 32. (D)33. (A) 34. (A) 35. (D) 36. (D) 37. (D) 38. (B) 39. (D) 40. (D) 41. (A) 42. (D) 43. (B) 44. (A) 45. (D) 46. (D) 47. (A) 48. (C) 49. (C) 50. (D) 51. (B) 52. (B)53. (C) 54. (D) 55. (B) 56. (D)57. (B) 58. (D) 59. (C) 60. (D) 61. (A) 62. (A) 63. (B) 64. (C)65. (A) 66. (D) 67. (B) 68. (C) 69. (D) 70. (D) 71. (A) 72. (A) 73. (C) 74. (B) 75. (D) 76. (B)

77. (C) 78. (C) 79. (B) 79. 80. (A)81. (D) 82. (B)  84. (D) D85. (B) 86. (A) 87. (C) 88. (C) 89. (C) 90. (D) 91. (C) 92. (D) 93. (A) 94. (D) 95. (A) 96. (A)97. (B) 98. (B) 99. (B) 100. (A)


for more information click here and ask your queries

अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें और अपने प्रश्न पूछें

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!