Latest Post

OBJECTIVE SCIENCE QUIZ FOR ALL COMPETITION SERISE 44 BPSC 67th COMPLETE TEST 1

RRB GROUP D MOCK TEST – 7

FOR PDF

 

1. हुमायूँ का मकबरा, 1570 में निर्मित, महान ———- वास्तुकला का एक अच्छा नमूना है।

(A) मगध

(B) ब्रिटिश

(C) चोल

(D) मुगल

2. एक राशि 7.5% साधारण व्याज प्रति वर्ष पर निवेश करने पर 4 वर्ष की अवधि पूरी होने के बाद 819 रु० हो जाती है। निवेशित राशि क्या थी?

(A) 620 रु०

(B) 660 रु०

(C) 640 रु०

(D) 630 रु०

3. यदि एथेन, हाइड्रोजन क्लोराइड और ग्लूकोज के आण्विक सूत्र क्रमशः C2H6 HCLऔर C6H12O6 हैं तो इनके सम्बन्धित आनुभावक सूत्र क्या होंगे।

(A) C2H6, HCI और C6H12O6

(B) CH, HCL और CHO

(C) 2CH3, HCI और 6CH20

(D) CH3 HCI और CH2O

4. 12996 का वर्ग मूल क्या होगा?

(A) 126

(B) 114

(C) 124

(D) 106

5. एक कम्प्यूटर गेम में बिल्डर्स और विध्वंसक हैं। वे 32 हैं। उनमें से कुछ एक महल के चारों ओर एक दीवार बनाने की कोशिश करते हैं जबकि बाकी इसे ध्वस्त करने की कोशिश करते हैं। प्रत्येक बिल्डर 36 घण्टे में अकेले दीवार का निर्माण कर सकता है। जबकि कोई भी विनाशक इसे 30 घंटों में ध्वस्त कर सकता है। यदि सभी 32 सक्रिय होते हैं जब दीवार नहीं होती है और दीवार 2.5 घंटों में बन जाती है, तो उनमें से कितने विध्वंसक हैं?

(A) 6

(B) 12

(C) 8

(D) 10

6.नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन दिया गया है, और इसके बाद दो तर्क । और ।। दिए गए हैं। आपको यह तय करना होगा कि कौन-सा तर्क ‘मजबूत’ है

कथन : क्या टीवी के नाटकों पर रोक लगाई जानी चाहिए? –

निष्कर्ष : 1. हाँ, वे जीवन परिस्थितियों में बहुत नकारात्मक दृष्टिकोण दिखाते हैं जो समाज के कुछ सम्प्रदाय को उसी व्यवहार                की  नकल  करने के लिए प्रभावित कर रहे हैं।

II. नहीं, यह वृद्ध लोगों के लिए अच्छा दिलचस्प मनोरंजन है।

(A) केवल तर्क || मजबूत है

(B) न तो । और न ही ॥ मजबूत है

(C) केवल तर्क | मजबूत है

(D) 1 और ॥ दोनों मजबूत हैं

7. 76 – 19 2 – 6 = ?

(A) 2.375

(B) -1

(C) -4

(D) 2

8. एवोग्राद्रो स्थिरांक (Avogadro Constant) का मान

(A) 6.022 x 1023

(B) 6.022 x 1021

(C) 6.022 x 1022

(D) 6.022 x 1024

9. ‘ए हॉर्स वॉक्स इण्टू ए बार’ नामक अपने उपन्यास के लिए मैन बुकर इण्टरनेशनल पुरस्कार किसने जीता है?

(A) फिलिप रोथ

(B) डेविड ग्रॉसमैन

(C) इस्माइल कदर

(D) जेसिका कोहेन

10. दो मित्र अपने वाहन बगीचे के प्रवेश के बाहर खड़ा करते हैं। पार्किंग स्थल बगीचे के प्रवेश से 500 मी० दूर है और बगीचे के प्रवेश से 90° बाईं ओर स्थित है। यदि बगीचे का प्रवेश द्वार पूर्व की ओर है, तो पार्किंग स्थल किस दिशा में है?

(A) पूर्व

(B) पश्चिम

(C) दक्षिण

(D) उत्तर

11. निम्नलिखित आकृति के लिए दर्पण छवि चुनें

(A) A

(B) D

(C) C

(D) B

12. वह वेन आरेख चुनें, जो नीचे दिए गए वर्गों को सर्वश्रेष्ठ रूप से दिखाता है—

             राज्य, जिला, शहर

(A) D

(B) B

(C) A

(D) C

13. प्रश्न का उत्तर देने के लिए बयान में से कौन-सा कथन पर्याप्त/आवश्यक है।

प्रश्न : क्या यह एक बॉक्स है?

कथन: 1. यह फ्लैप्स के साथ खुलता है. और बन्द होता है।

II. इसका इस्तेमाल विभिन्न वस्तुओं की स्टोर करने के लिए किया जा सकता है

(A) कथन | और ।। दोनों पर्याप्त हैं

(B) या तो | या || पर्याप्त है

(C) केवल कथन || पर्याप्त है, जबकि कथन । पर्याप्त नहीं

(D) केवल कथन । पर्याप्त है, जबकि कथन || पर्याप्त नहीं है

14. 158.5 मी० लम्बी ट्रेन 46 सेकण्ड में 761.5 मी० लम्बा पुल पार करती है। इस ट्रेन की गति क्या है?

(A) 72 किमी०/घंटा

(B) 78 किमी/घंटा

(C) 80 किमी०/घंटा

(D) 75 किमी०/घंटा

15. नीचे दिए गए कथन को पढ़ें और दिए गए तथ्यों को सही मानें, भले ही वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न दिखाई पड़ते हों ।उनके आगे दिए गए दो निष्कर्ष से यह निर्णय लें कि उनमें से कौन-सा/से निष्कर्ष का तार्किक रूप से उनका अनुसरण करता/करते हैं?

कथन : सभी जगुआर चीते हैं ।

सभी चीते तेंदुए हैं।

सभी तेंदुए पैंथर्स (काले तेंदुए) हैं।

सभी पैंथर्स बिल्लियाँ हैं।

निष्कर्ष : 1. कुछ विल्लियाँ चीते हैं।

II. कुछ पैंथर्स चीते हैं।

(A) दोनों निष्कर्ष | और ।।

(B) केवल निष्कर्ष || अनुसरण करता है

(C) केवल निष्कर्ष | अनुसरण करता है

(D) या तो निष्कर्ष । या ।। अनुसरण करता है

16. 21 और 560 का लघुतम समापवर्त्य है

(A) 1680

(B) 1120

(C) 560

(D) 840

17. एक आँकड़े में किसी प्रेक्षण के बारम्बार आने की कुल संख्या को क्या कहते हैं ?

(A) मध्य

(B) माध्यिका

(C) आवृत्ति

(D) परास

18. मुख्य निर्वाचन आयुक्त किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?

(A) उप-राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) मुख्यमंत्री

(D) राष्ट्रपति

19. निम्नलिखित प्रश्न पर विचार करके निर्णय लें कि प्रश्न के उत्तर के लिए कौन-सा कथन पर्याप्त है?

प्रश्न : p2-q2 का मान ज्ञात करें।

कथन : 1. यदि p+q=12

II. यदि pq=4

(A) न तो 1 और न ही । पर्याप्त है

(B) केवल । पर्याप्त है।

(C) केवल । पर्याप्त है

(D) 1 और ।। दोनों पर्याप्त हैं 11

20. 2022 ई० के राष्ट्रमण्डल खेलों की मेजबानी के लिए कौन-सा शहर चुना गया है ?

(A) बर्मिघम

(B) लिवरपूल

(C) पोर्ट्मथ

(D) लोड्स

21. निम्न में से कौन समजात श्रृंखला नहीं है ?

(A) C3H8

(B) CH4

(C) C2H6

(D) C4H9

22. ओडिशा के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन हैं ?

(A) चन्द्रबाबू नायडू

(B) सिद्धारमैया

(C) नवीन पटनायक

(D) ममता बनर्जी

23. सही विकल्प का चयन करें जो क्रमश: कथन A और B के उत्तरों को दर्शाता है—

A. नमक के एक सूत्र इकाई में उपस्थित जल अणुओं की नियत संख्या कितनी होती है?

B. Cuso4,5H2O में जल-अणुओं की संख्या क्या होती है?

(A) उदासीनीकरण जल, पाँच

(B) क्रिस्टलीकरण जल, दो

(C) उदासीनीकरण जल, चार

(D) क्रिस्टलीकरण जल, पाँच

24. ………………… तत्व के बाह्यतम कोश में दो इलेक्ट्रॉन होते हैं।

(A) बोरॉन

(B) मैग्नीशियम

(C) क्लोरीन

(D) कार्वन

25. 80 किग्रा० दव्यमान का एक व्यक्ति 240N के बल से दौड़ता है। उसका त्वरण ……………. होना चाहिए।

(A) 3 ms-2

(B) 4 ms-2

(C) 24ms-2

(D) 8 ms-2

26. 1 किलोवाट का एक पम्प एक मिनट में पानी की कितनी मात्रा को 10 मी० की ऊंचाई तक पहुँचा सकता है ?             (मान लीजिए g= 10 m/s2)

(A) 1000 किग्रा०

(B) 600 किग्रा०

(C) 500 किग्रा०

(D) 100 किग्रा०

27. लौह सामग्री का विद्युत् लेपन करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी धातुओं का उपयोग किया जाता है?

(A) एल्युमीनियम

(B) कैल्शियम

(C) सिल्वर

(D) जिंक

28. दो संख्याओं का ल० स० और म० स० क्रमश: 120 और 3 हैं। इन संख्याओं में से एक संख्या 24 है। दूसरी संख्या क्या है ?

(A) 15

(B) 60

(C) 20

(D) 30

29. दिए गए कथन पर विचार करें और निर्णय लें कि दी गई धारणाओं में से कौन-सी कथन में अन्तर्निहित है।

कथन : खेल खेलना शुरू करने से पहले निर्देश पढ़ें।

धारणाएँ: 1. खेल आयोजित किया जा रहा है।

II. कोई भी अन्धा व्यक्ति खेल नहीं खेल रहा है।

III. खिलाड़ी साक्षर हैं।

(A) केवल | अन्तर्निहित है

(B) सभी अन्तर्निहित है

(C) कोई भी अन्तर्निहित नही है।

(D) | ओर || अन्तर्निहित हैं

30. यदि X आमिर की माँ की बहन का पति है तो x का आमिर से क्या सम्बन्ध है ?

(A) पिता

(B) भाई

(C) चाचा/मामा/मौसा

(D) भतीजा/भांजा

31. निम्नलिखित श्रेणी में अगला पद क्या होगा?   

       4D3C,7G6F, 10J9L, ?

(A) 13K12L

(B) 12L13N

(C) 13L12M

(D) 13M122

32. रेल के नीचे लकड़ी के स्लीपर (शहतीर) इस्तेमाल किए जाते हैं। यह क्या उत्पादित करता है?

(A) लकड़ी के स्लीपर आसानी से मिल जाते हैं

(B) बड़ा क्षेत्र, जिससे दाव बढ़े

(C) बड़ा क्षेत्र, जिससे दाब घटे

(D) छोटा क्षेत्र, जिससे दाब बढ़े

33. फिल्म ‘न्यूटन’ में किसने मुख्य भूमिका निभाई है, जिसे वर्ष 2017 में रिलीज किया गया था?

(A) नवाजुद्दीन सिद्दीकी

(B) अक्षय कुमार

(C) राजकुमार राव

(D) इरफान खान

34. 60 पुरुष किसी कार्य को 17 दिनों में कर सकते हैं। 6 दिनों के बाद 5 श्रमिकों ने कार्य छोड़ दिया । तब से कार्य पूरा करने में कितने दिन लगेंगे?

(A) 12 दिन

(B) 13 दिन

(C) 15 दिन

(D) 16 दिन

35. यदि x को ‘-‘ और + को ‘÷’ के रूप में माना जाता है, तो [(55 x 50) + 25] +125 का मान ज्ञात कीजिए।

(A) 125

(B) 145

(C) 150

(D) 155

36. तीन संख्याओं का माध्यमान 38 और डाटा का परास 31 है। बीच वाली संख्या अन्य दो संख्याओं के योग से 20 कम है।  इन तीन संख्याओं में सबसे बड़ी संख्या क्या है ?

(A) 49

(B) 51

(C) 45

(D) 47

37. नीचे दिए गए चित्र में कितने त्रिकोण मौजूद

(A) 21

(B) 27

(C) 24

(D) 19

38. पाइप्स A और B क्रमशः 15 और 12 मिनट में एक टैंक भर सकते हैं। पाइप C,2 ली० प्रति मिनट की दर से उसी टैंक को खाली कर सकता है, जब टैंक पूर्ण भरा हो । यदि सभी तीन पाइप एक ही समय में चालू होते हैं, तो टैंक को भरने में 8- मिनट लगते हैं। टैंक की क्षमता है

(A) 80 ली

(B) 75 ली०

(C) 60 ली०

(D) 90 ली०

39. प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना शुरू की गई थी

(A) मई, 2014 में

(B) मई, 2016 में

(C) जनवरी, 2018 में

(D) जुलाई, 2017 में

40. नीचे दिए गए कथन को पढ़कर यह निर्णय लें कि कौन-सा/से निष्कर्ष तार्किक रूप से उसका अनुसरण करता/करते हैं?

कथन : आजकल वस्तुओं की कीमतें बढ़ रही हैं।

निष्कर्ष : I. सभी वस्तुएँ दुर्लभ होती जा रही हैं।

II. लोग वस्तुएँ नहीं खा सकते हैं।

(A) दोनों निष्कर्ष । और ॥ अनुसरण करते हैं

(B) केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता है

(C) केवल निष्कर्ष ॥ अनुसरण करता है

(D) न तो । न ही ॥ अनुसरण करता है

41. दी गई आकृति में वर्गों की संख्या की गणना करें

(A) 44

(B) 40

(C) 42

(D) 46

42. निम्नलिखित प्रश्न पर विचार करके निर्णय लें कि प्रश्न के उत्तर के लिए कौन-सा कथन पर्याप्त है।

प्रश्न : दिए गए प्रश्नों में SUN की कूट संख्या पहचानें।

कथन: 1. GUN को UN के रूप में लिखा जाता है और TUN को UUN के रूप में लिखा जाता है।

II. SUN पूर्व से उदय होता है।

(A) केवल कधन ॥ पर्याप्त है

(B) केवल कथन । पर्याप्त है

(C) दोनों कथन । और ।। पर्याप्त हैं

(D) न तो कधन । न हो ॥ पर्याप्त है

43. भारतीय स्टेट बैंक के वर्तमान प्रमुख कौन हैं!

(A) बरखा सिंह

(B) अरुंधति भट्टाचार्य

(C) रजनीश कुमार

(D) नीता अंबानी

44. यदि a:b=4:5 और a:c=3:4 हैं, तो b:c ज्ञात करें।

(A) 15:16

(B)    5:4

(C)    3:5

(D) 13:14

45. नीचे दिए गए प्रश्न का दो कथन | और ॥ के द्वारा अनुसरण किया जाता है। आपको यह तय करना है कि प्रश्न का उत्तर देने के लिए क्या यह कथन निश्चित रूप से पर्याप्त हैं या नहीं। नीचे दिए गए विकल्पों में से उचित उत्तर चुनें।

प्रश्न : निर्धारित करें, यदि गुणनफल ab घनात्मक है।

कथन : 1. (a+b)2>(a-b)2

II. a=b

(A) दोनों कथन एक साथ पर्याप्त हैं

(B) केवल कथन ।। पर्याप्त है, जबकि अकेला कथन । पर्याप्त नहीं है।

(C) दोनों कथन एक साथ पर्याप्त नहीं हैं

(D) केवल कथन । पर्याप्त है, जबकि अकेला कथन || पर्याप्त नहीं है

46. आकृति के दाईं ओर दर्पण रखा गया है, तो दिए गए आकृति की सही दर्पण छवि बताएँ।

(A)a      (B)b         (C)c           (D) d

47. 12% वार्षिक ब्याज पर 3.5 वर्ष के लिए निवेश की गई कोई धनराशि, परिपक्वता पर 994 रु० हो जाती है। निवेश की गई मूल राशि कितनी थी?

(A) 700 रु०

(B) 725 रु०

(C) 720 रु०

(D) 750 रु०

48. फाइलम विशेष रूप से समुद्री जानवरों में होता है।

(A) प्लेटीहेलमिन्थीज

(B) एकोनोडरमाटा

(C) निमेटोड

(D) कोएलीनटरेट

49. A,B,C और D केन्द्र के साथ वृत्त पर बिन्दु हैं। E पर रेखा AC और BD वृत्त के अन्दर एक-दूसरे को परस्पर काटती है |AB और CD रेखा खींची जाती हैं। ZBIE = 37° और LACD=83° तो L BEC का मान क्या है?

(A) 1200

(B) 130°

(C) 140°

(D) 1100

50. यदि 8219x, 11 से भाज्य है, तो x का मान क्या होगा?

(A)5

(B)3

(C)2

(D)4

51. एक टैंक नल A द्वारा 2 घंटे में और नल B द्वारा 5 घंटे में भरा जा सकता है । नल C भरे हुए टैंक को 8 घंटों में खाली कर सकता है। यदि सभी नलों को एक साथ खोल दिया जाए, तो टैंक को पूरा भरने में कितना समय लगेगा?

(A) 12 घंटे

(B) 8 घंटे

(c) 10/3 घंटे

(D) 40/23घंटे

52. खेतड़ी खानें किस राज्य में स्थित हैं?

(A) ओडिशा

(B) बिहार

(C) राजस्थान

(D) उत्तर प्रदेश

53. उत्तर लेन्स की फोकसी लम्बाई

(A) धनात्मक

(B) अपरिमित

(C) शून्य

(D) ऋणात्मक

54. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार सम्बन्धित है, जैसे दूसरा पद : पहले से सम्बन्धित है।

       त्रुटि : बड़ी गलती : : इंकार : ?

(A) मनाही

(B) माँद

(C) गहरा

(D) खोदना

55. इलियाना असंगत चुनने के लिए काफी स्मार्ट है, वह नीचे से किसका चयन करती है?

(A) A

(B) E

(C) C

(D) D

56.एक कण स्थिर परिमाण की शक्ति द्वारा क्रियान्वित होता है जो हमेशा कण के वेग के लम्बवत् होता है, कण की गति एक समतल सतह में होती है। यह इस प्रकार है कि

(A) इसका वेग स्थिर होता है

(B) इसकी गतिज ऊर्जा स्थिर होती है

(C) इसका त्वरण स्थिर होता है

(D) इसकी दूरी स्थिर होती है

57. किसने कहा, ‘ईश्वर हमें हमारा भला चाहने वाल लोगों से बचाए’?

(A) किरण देसाई

(B) विक्रम सेठ

(C) आर . के. नारायण

(D) खुशवन्त सिन्ह

58. स्वतन्त्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल का नाम ………….. था।

(A) एम. एन. प्रसाद

(B) ऐनी वेसेण्ट

(C) सी. वी. रमन

(D) सी. राजगोपालाचारी

59. 19वीं शताब्दी में, पश्चिमी संगीत भारत में लोकप्रिय हो गया था और इसके परिणामस्वरूप निम्नलिखित वाद्ययन्त्रों को अपनाया गया था?

(A) ट्रेम्पोलिन, तानपुरा

(B) सितार, पियानो

(C) वायलिन, पियानो

(D) गिटार, तबला

60. दक्षिण भारत का सर्वप्रथम एवं देश का आठवाँ न्यायालय है, जिसमें ई-न्यायालय भुगतान सुविधा को शुरुआत की गई है।

(A) मुम्बई उच्च न्यायालय

(B) मद्रास उच्च न्यायालय

(C) कर्नाटक उच्च न्यायालय

(D) केरल उच्च न्यायालय

61. निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर देंवीणा और बिन्दु कैरम और थ्रोबॉल खेलते हैं।काव्या और पवित्रा टेनिस और शतरंज खेलती हैं। बिन्दु और काव्या शतरंज और थ्रोबॉल खेलती हैं। वीणा और पवित्राकरम और टेनिस खेलती हैं। इनमें से कौन शतरंज, थ्रोबॉल और टेनिस खेलती हैं?

(A) बिन्दु

(B) काव्या

(C) पवित्रा

(D) वीणा

62. मणिका अपने आयताकार खेत के चारों ओर समान गति से घूमती है। वह पश्चिम की ओर देखकर चलना शुरू करती है,फिर 45° अपने दाहिने मुड़कर वह 500 मी. चलती है। अब वह किस दिशा का सामना कर रही है?

(A) उत्तर-पश्चिम

(B) उत्तर-पूर्व

(C) दक्षिण-पूर्व

(D) दक्षिण-पश्चिम

63. निम्न में कौन एक मौलिक अधिकार भारत के संविधान में निहित नहीं है?

(A) स्वतन्त्रता का अधिकार

(B) शोषण के खिलाफ अधिकार

(C) सम्पत्ति का अधिकार

(D) समानता का अधिकार

64. गुलदाउदी में किस प्रकार का वनस्पतीय प्रसार देखा जाता है ?

(A) ऑफसेट

(B) चूसक

(C) स्टोलॉन

(D) रनर

65. A और B मित्र हैं और A, B से 2 वर्ष बड़ा है। A के पिता D को आयु A से दोगुनी है और B की आयु अपनी बहन Cको आयु से दोगुनी है । D और C की आयु का अन्तर 40 वर्ष है। A को आयु ज्ञात करें।

(A) 25 वर्ष

(B) 26 वर्ष

(C) 15 वर्ष

(D)40 वर्ष

66. जमीन के एक आयताकार टुकड़े को लम्बाई : और चौड़ाई क्रमशः 80 मी० और 36 मी० है। इस जमीन के एक कोने में40 मी० लम्बा, 18 मी० चौड़ा और 12 मी० गहरा एक गड्ढा खोदा गया। गड्ढे से निकली मिट्टी को बची हुई जमीन परसमान रूप से फैला दिया गया। इससे जमीन की ऊँचाई में कितनी वृद्धि हुई?

(A)3 मी०

(B) 5 मी०

(C)4 मो०

(D)2 मी०

67. किस देश ने 2018 फीफा (FIFA) फेयर प्ले ट्रॉफी जीती है?

(A) स्पेन

(B) फ्रांस

(C) ब्राजील

(D) अर्जेण्टीना

68. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द फुटबॉल से सम्बन्धित है?

(A) नाईट वॉचमैन

(B) गुगली

(C) डिबल

(D) दूसरा

69. ………………… ऊतक पौधों में भोजन का परिवहन : करता है।

(A) फ्लोएम

(B) मृदूतक

(C) स्थूलकोण ऊतक

(D) जाइलम

70. यदि a-1/7 है, तो a3-1/a3 =?

(A) 322

(B) 357

(C)343

(D) 364

71. भारत और पाकिस्तान ने के समझौते को 3 वर्ष के लिए, अर्थात् 2021 तक बढ़ा दिया है, जो दोनों देशों के बीच दूसरी एकमात्र रेल सेवा है।

(A) समझौता एक्सप्रेस

(B) अटारी एक्सप्रेस

(C) धार लिंक एक्सप्रेस

(D) बॉर्डर एक्सप्रेस

72. संख्या 4840 के कितने गुणक हैं ?

(A) 26

(B) 27

(C)25

(D) 24

73. अनुगमन वेग क्या है?

(A) एकदम निश्चित समान वेग

(B) तीव्र गति से वस्तु का चलना

(C) इलेक्ट्रॉनों का असमान वेग

(D) चालक में इलेक्ट्रॉन लगातार औसत गति के साथ चलते हैं

74. True False से सम्बन्धित है, जैसे कि Straight सम्बन्धित है

(A) Mend

(B) Curve

(C) Lend

(D) Tend

75. प्रतिरोध की वाइकाई क्या है?

(A) ओम

(B) ओम.मीटर

(C) कूलॉम

(D) एम्पियर

76. उपजाऊ गंगा मैदान समृद्ध………………….. मिट्टी से बना है।

(A) लाल

(B) शुष्क

(C) काली

(D) कछारी

77. प्रदीप और अशोक बिल्कुल विपरीत दिशा में दौड़ रहे थे। यदि प्रदीप उत्तर-पश्चिम दिशा की ओर दौड़ रहा था, तो अशोक किस दिशा में दौड़ रहा था?

(A) उत्तर-पश्चिम

(B) दक्षिण-पूर्व

(C) उत्तर-पूर्व

(D) दक्षिण-पश्चिम

78. नीचे दिए गए विकल्पों में से तीन किसी विशेष तरीके से सम्बन्धित हैं। उस विकल्प का चयन करें जो दूसरों से भिन्न या बेमेल है

(A) राजा

(B) गाय

(C) मकड़ी

(D) जाला

79. Cl2 के 71 ग्राम में परमाणु मौजूद होते हैं

(A) 1205x 1021

(B) 1205x 1022

(C) 1205x 1023

(D) 1205 x1024

80. विषम की पहचान करें—

(A) Pa

(B) Nm-2

(C) N

(D) dyne cm-2

81. y वर्ष पहले जून की आयु जानकी की आयु की 2/7 थी। आज से Y वर्ष बाद जून की आयु जानकी की आयु की 2/3 हो जाएगी। जून और जानकी की वर्तमान आयु का अनुपात क्या है?

(A) 2:7

(B) 3:4

(C) 9:16

(D) 6:11

82. चार मित्र बिपिन, अनवर, जॉन और धोनी कार्ड खेल रहे हैं। अनवर और बिपिन पार्टनर हैं। धोनी उत्तर की ओर सम्मुख है।यदि अनवर पश्चिम की ओर सम्मुख है, तो दक्षिण की ओर कौन सम्मुख है?

(A) जॉन

(B) बिपिन

(C) धोनी

(D) अनवर

83. ऊतक जो पौधे को कठोर और मजबूत बनाता है, उसे कहा जाता है

(A) एरेनकाइमा

(B) स्क्लेरेनकाइमा

(C) कोलेनकाइमा

(D) पैरेन्काइमा

84. इस श्रृंखला में अगले तीन संख्या क्या हैं ? 61,61,37, 67, 67, 52,71,71…..

(A) 65,73,73

(B) 65,75,75

(C) 67,75,75

(D) 67,73,73

85. 10 ग्राम द्रव्यमान की एक गोली 1000 मी०/से० के आरम्भिक वेग से राइफल से निकलती है और पृथ्वी पर समान स्तर पर 500 मी०/से० के वेग से टकराती है। वायु के प्रतिरोध का सामना करके किया गया कार्य (जूल में) क्या होगा?

(A) 3750

(B) 375

(C) 5000

(D) 500

86. यदि 1234x, 11 से भाज्य है तो x का मान क्या होगा?

(A)4

(B)2

(C)3

(D)1

87. आयनीकरण ऊर्जा की इकाई क्या है ?

(A) Joule

(B) KJM-1

(C) KJ mol-1

(D) N/m2

88. अरेखित पेशियाँ …………………. होती हैं।

(A) अकोशिकीय

(B) बहु-कोशिकीय

(C) एककोशिकीय

(D) द्विकोशिकीय

89. (3.7 -2.931 +0.12)X0.37 = ?

(A) 0.37893

(B) 0.35893

(C) 0.33893

(D) 0.32893

90. 36 किग्रा० बारूद में 27 किग्रा० शोरा, 5.4 किग्रा० चारकोल और सल्फर की कुछ मात्रा है। सल्फर की प्रतिशतता ज्ञात करें।

(A) 8%

(B) 15%

(C) 100%

(D) 10.0%

91. आपको एक प्रश्न और दो कथन दिए गए हैं। यह ज्ञात करें कि प्रश्न का उत्तर देने के लिए कौन-सा/से कथन आवश्यक/पर्याप्त है/हैं?

प्रश्न : वित्तीय वर्ष 2017 में कम्पनी X द्वारा की गई कुल बिक्री क्या है ?

कथन: 1. कम्पनी ने वर्ष 2017 में Y के 2000 उत्पादों की बिक्री की जिसमें से प्रत्येक का मूल्य 1000 रु० था।

II. कम्पनी ने वर्ष 2017 मेंY के अतिरिक्त किसी अन्य उत्पाद का निर्माण नहीं किया।

(A) प्रत्येक कथन अकेले ही पर्याप्त है

(B) 1 और ॥ दोनों एक साथ पर्याप्त हैं

(C) | अकेले ही पर्याप्त है जबकि ॥ अकेले पर्याप्त नहीं है

(D) II अकेले ही पर्याप्त है जबकि । अकेले पर्याप्त नहीं है

92. ………………. एक सार्वजनिक क्षेत्र का उद्योग है।

(A) TISCO

(B) SAIL

(C) अमूल

(D) रिलायन्स पेट्रोलियम

93. यदि शब्द ‘ASTEROID’ में अक्षरों को वर्णमाला क्रम में व्यवस्थित किया गया है और वर्णमाला क्रम में प्रत्येक अक्षर का संख्यात्मक मान 1,2,3 असाइन किया गया है, तो बाई ओर से व्यंजनों की स्थिति के कुल मान का योग है

(A) 24

(B) 22

(C) 23

(D) 25

94. दिए गए कथन और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और यह चुनें कि कौन-सा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से कथन का अनुसरण करता है ?

कथन : घर पर उगाई गई फल और सब्जियाँ आयातित फल और सब्जियों का उपभोग करने की तुलना में स्वास्थ्य के लिएअच्छी हैं, जिनका रखरखाव कृत्रिम परिस्थितियों का उपयोग करके फ्रेश दिखाई देने के लिए किया जाता है।

निष्कर्ष : I. आयातित सब्जियाँ कृत्रिम स्थितियों के तहत बनाए रखी जाती हैं।

II. घर पर उगाई गई फल और सब्जियाँ आम तौर पर ताजा होती हैं।

(A) केवल निष्कर्ष ॥ अनुसरण करता है

(B) केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता है

(C) दोनों निष्कर्ष अनुसरण करते हैं

(D) न तो निष्कर्ष 1, न II अनुसरण करता है

95. जनवरी, 2018 में दावोस में विश्व आर्थिक मंच पर निम्नलिखित में से किसे क्रिस्टल पुरस्कार से सम्मानित नहीं किया था?

(A) किरण राव

(B) एल्टन जॉन

(C) शाहरुख खान

(D) केट ब्लैंचेट

96. आरोही क्रम में व्यवस्थित चार संख्याएँ w, x, y और z हैं। सबसे छोटी तीन संख्याओं का औसत 23 है, जबकि सबसे बड़ी तीन संख्याओं का औसत 29 है। आंकड़ों का परास (रेन्ज) क्या है? ।

(A) 18

(B) 21

(C) 24

(D) 15

97. संवेग की एसआई इकाई …………….

(A) Kgms-1

(B)Kgms1

(C) Kgms2

(D) Kgms-2

98. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु अपनी मूल. स्थिति में मौजूद रहती है?

(A) ताँवा

(B) लोहा

(C) प्लैटिनयम

(D) पोटैशियम

99. निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें और इसके नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

      सुदीप आईओसीएल पानीपत कम्पनी में आवासीय आवास के लिए आवेदन कर रहा है। आईओसीएल कम्पनी          द्वाराआवासीय आवास प्राप्त करने के लिए कर्मचारी को निम्नलिखित मापदण्ड पूरे करने होंगे

1. उसने कम्पनी में कम-से-कम 10 वर्ष और एबीसी विभाग में कम-से-कम 4 वर्ष के लिए काम किया हो ।

II. उसके परिवार में अधिकतम पाँच सदस्य होने चाहिए।

III. सेवानिवृत्ति की आयु 58 वर्ष होने से पहले, कम-से-कम 5 वर्ष का कार्यकाल शेष बचा हो।

IV. वह एक घर का मालिक या सह-मालिक नहीं होना चाहिए (यदि पति/पत्नी में से एक मालिक है)।

 उन मामलों के लिए जिनमें एक कर्मचारी—

.  उपरोक्त I को छोड़कर सभी शर्तों को पूरा करता है और एक प्रबन्धक के रूप  में कम्पनी में शामिल हुआ है, उसे                   निदेशक  को सन्दर्भिद किया जाएगा । .

. उपरोक्त III को छोड़कर सभी शर्तों को पूरा करता है और कम्पनी में एक वरिष्ठ प्रबन्धक के रूप में काम कर रहा है, उसे       प्रबन्ध निदेशक को सन्दर्भित किया जाएगा। .

. किसी अन्य शहर से स्थानान्तरित किया गया हो, शर्त । को हटाया जा सकता । .

उपरोक्त शर्तों के आधार पर तय करें कि सुदीप को आवास प्रदान किया जाएगा या नहीं या मामला उच्च प्राधिकरण को सन्दर्भित किया जताएगा। सभी मामलों को 31 जुलाई, 2016 को प्रस्तुत किया जाता है। सुदीप को दूसरे कार्यालय से स्थानान्तरित किया  गया है और 6 फरवरी, 2016 को उसकी आयु 53 वर्ष थी। वह पिछ 20 वर्षों से कम्पनी में नौकरी कर रहा है, जिसमें से उसने एबीसी विभाग में 6 वर्ष काम किया है। उसके परिवार में 4 सदस्य हैं और न ही वह और न ही उसकी पत्नी के पास किसी घर का स्वामित्व है।

(A) उसके मामले को प्रबन्ध निदेशक के पास भेजा जाएगा

(B) सुदीप को कम्पनी आवास प्रदान नहीं किया जाएगा

(C) सुदीप को कम्पनी आवास प्रदान किया जाएगा

(D) उसके मामले को निदेशक के पास भेजा जाएगा

100. चमगादड़ परावर्तित …………… प्राप्त कर रास्ते की रुकावटों का पता लगाते हैं।

(A) रेडियो तरंगें

(B) पराश्रव्य तरंगें

(C) अवध्वनित तरंगें

(D) विद्युत-चुत्वकीय तरंगें

1. (D)2. (D) 3. (D)4. (B)5. (C) 6. (A) 7. (D)8. (A) 9. (B) 10. (D) 11. (A) 12. (C) 13. (A) 14. (A) 15. (A) 16. (A) 17. (C) 18. (D) 19. (D) 20. (A) 21. (D) 22. (C) 23. (D) 24. (B) 25. (A) 26. (B) 27. (C) 28. (A) 29. (B) 30. (C) 31. (D) 32. (C) 33. (C) 34. (A) 35. (D) 36. (A) 37. (B) 38. (C) 39. (B) 40. (D) 41. (B) 42. (B) 43. (C) 44. (A) 45. (D) 46. (B) 47. (A) 48. (B) 49. (A) 50. (C) 51. (D) 52. (C) 53. (A) 54. (A) 55. (C) 56. (B) 57. (B) 58. (D) 59. (C) 60. (B) 61. (B) 62. (A) 63. (C) 64. (B) 65. (B) 66. (C) 67. (A) 68. (C) 69. (A) 70. (D) 71. (C) 72. (D) 73. (D) 74. (B) 75. (A) 76. (D) 77. (B) 78. (D) 79. (D) 80. (C) 81. (D) 82. (A) 83. (B) 84. (D) 85. (A) 86. (B) 87. (C) 88. (C) 89. (D) 90. (D) 91. (B) 92. (B) 93. (C) 94. (C) 95. (A) 96. (A) 97. (A) 98. (C) 99. (B) 100.(B)

 


for more information click here and ask your queries

अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें और अपने प्रश्न पूछें

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!