🌎GEOGRAPHY ONE LINER

  1. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सा नदी बनाती
    है ?
    उत्तर : गंगा
  2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में पाया जाता
    है ?
    उत्तर : उत्तर प्रदेश
  3. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी
    स्वणॅ उत्खनन की खान ‘ होमस्टेक ‘ किस राज्य में
    स्थित है ?
    उत्तर : दक्षिण डकोटा में
  4. एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा
    चोटी का क्या नाम है ?m
    उत्तर : एकांकागुआ
  5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय
    की प्रधानता पायी जाती है ?
    उत्तर: उतखन्न
  6. ‘ मेसेटा का पठार ‘ कहाँ स्थित है ?
    उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल
  7. ‘ कनाडियन पैसिफिक रेलमार्ग ‘ कहाँ से कहाँ तक जाता है ?
    उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक
  8. 1981 में स्थापित ‘ भारतीय वन सवेक्षण विभाग
    का मुख्यालय कहाँ है ?
    उत्तर : देहरादून
  9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम
    पहाड़ियाँ किस देश में स्थित है ?
    उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका
  10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल कहाँ है
    उत्तर : बारालाचा दरेॅ
  11. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?
    उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में
  12. `हीराकुड परियोजना ’ किस
    राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?
    उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर
  13. ‘ रवाण्डा ‘ की राजधानी क्या है ?
    उत्तर : किगाली
  14. माउन्ट एटना ‘ किस पवॅतमाला में स्थित है ?
    उत्तर : सिसली ( इटली )
  15. आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?
    उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )
  16. ग्रीनलैंड की खोज किसने
    की थी ?
    उत्तर : राबॅटॅ पिअरी
  17. सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है
    उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)
  18. ‘ डोडोमा ‘ किस देश की राजधानी
    है ?
    उत्तर : तंजानिया
  19. ‘ युगाण्डा ‘ की राजधानी क्या है ?
    उत्तर : कम्पाला
  20. किस दिन पृथ्वी से सूर्य की
    दूरी न्यूनतम होती है ?
    उत्तर : 3 जनवरी को
  21. -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी-
    न्यूनतम होती है ?
    उत्तर : भूमध्यरेखा पर
  22. ‘ दहाड़ता चालीसा ‘ क्या है ?
    उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का
    स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं

23.’ माओरी ‘ का मूल निवास कहाँ है ?
उत्तर : न्यूजीलैंड में

  1. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किस नदी
    कि सहायक नदियाँ हैं ?
    उत्तर : कृष्णा नदी
  2. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची
    चोटी कौन-सी ?
    उत्तर : पारसनाथ
  3. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन-सा है ?
    उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000
    वग किमी )
  4. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की कौन-
    सी दवा बनाया जाती है ?
    उत्तर : कुनैन
  5. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना
    कौन सी है?
    उत्तर : इनि्दरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर )
    परियोजना
  6. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को
    किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से
  7. किस ग्रह को ‘ लाल तारा ‘ की संज्ञा
    दी जाती है ?
    उत्तर : मंगल को