Latest Post

OBJECTIVE SCIENCE QUIZ FOR ALL COMPETITION SERISE 44 BPSC 67th COMPLETE TEST 1

1.निम्नलिखित में से कौन-सा विटामिन जल में घुलनशील होता है?
(A) विटामिन E
(B) विटामिन K
(C) विटामिन C
(D) विटामिन A

उत्तर : (C) विटामिन C
विटामिन C एक पानी में घुलनशील विटामिन है। यह सामान्य वृद्धि और विकास के लिए आवश्यक है। पानी में घुलनशील विटामिन पानी में आसानी से घुल जाते हैं। बची हुई विटामिन की मात्रा मूत्र के माध्यम से शरीर से बाहर निकलती हैं। विटामिन C, जिसे एल-एस्कॉर्बिक अम्ल के रूप में भी जाना जाता है, एक पानी में घुलनशील विटामिन है जो स्वाभाविक रूप से कुछ खाद्य पदार्थों में पाया जाता है, अन्य में युग्मित, और आहार अनुपूरक के रूप में भी उपलब्ध है। विटामिन C का सबसे अच्छा स्रोत फल और सब्जियां हैं।

2.न्यायिक कार्यवाही के दौरान झूठा साक्ष्य प्रस्तुत करने वाले व्यक्ति का कृत्य ……………. की धारा 193 के तहत दंडनीय होता है।
(A) भारतीय दंड संहिता
(B) राष्ट्रीय कर न्यायाधिकरण अधिनियम
(C) राष्ट्रीय विवेचना अभिकरण अधिनियम
(D) सूचना का अधिकार अधिनियम

उत्तर : (A) भारतीय दंड संहिता
भारतीय दंड संहिता की धारा 193 के अनुसार, जो भी कोई साशय किसी न्यायिक कार्यवाही के किसी प्रक्रम में झूठा साक्ष्य देगा या किसी न्यायिक कार्यवाही के किसी प्रक्रम में उपयोग किए जाने के प्रयोजन से झूठा साक्ष्य गढ़ेगा, तो उसे किसी एक अवधि के लिए कारावास, जिसे सात वर्ष तक बढ़ाया जा सकता है, और साथ ही वह आर्थिक दण्ड के लिए भी उत्तरदायी होगा; और जो भी कोई किसी अन्य मामले में साशय झूठा साक्ष्य देगा या गढ़ेगा, तो उसे किसी एक अवधि के लिए कारावास, जिसे तीन वर्ष तक बढ़ाया जा सकता है, और साथ ही वह आर्थिक दण्ड के लिए भी उत्तरदायी होगा।

3.निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है?
(A) विद्युत धारा का SI मात्रक ऐम्पियर होता है।
(B) प्रदीप्ति तीव्रता का SI मात्रक ऐम्पियर होता है।
(C) राशि का SI मात्रक ऐम्पियर होता है।
(D) तापमान का SI मात्रक ऐम्पियर होता है।

उत्तर : (A) विद्युत धारा का SI मात्रक ऐम्पियर होता है।
विद्युत धारा का SI मात्रक एम्पीयर है। इसे प्रति इकाई समय अंतराल में प्रवाहित होने वाले आवेश या आवेश के प्रवाह की दर के रूप में परिभाषित किया जाता है। इसकी दिशा धनात्मक आवेश के प्रवाह की दिशा है। इसका SI मात्रक एम्पीयर (A) है। इसे मात्रक C में व्यक्त किए जाने पर प्राथमिक आवेश e के निर्धारित संख्यात्मक मान को 1.602 176 634 ×10−19 लेकर परिभाषित किया गया है, जो A.s. के बराबर है। SI में, आवेश की इकाई, युग्मन को एक सेकंड के दौरान एक एम्पीयर द्वारा किए गए आवेश के रूप में परिभाषित किया जाता है।

4.बनवाली …………. राज्य में स्थिति एक पुरातात्विक स्थल है।
(A) हरियाणा
(B) महाराष्ट्र
(C) गुजरात
(D) राजस्थान

उत्तर : (A) हरियाणा
बनावली भारत के हरियाणा के फतेहाबाद जिले में सिंधु घाटी सभ्यता काल से संबंधित एक पुरातात्विक स्थल है और कालीबंगा से लगभग 120 किमी उत्तर पूर्व और फतेहाबाद से 16 किमी दूर स्थित है। बनावली, जिसे पहले वनावली कहा जाता था, सूख गई सरस्वती नदी के बाएं किनारे पर है । कालीबंगा की तुलना में, जो सरस्वती नदी की निचली मध्य घाटी में स्थापित एक शहर था, बनवाली सरस्वती नदी की ऊपरी मध्य घाटी पर बनाया गया था।

5.अंत्योदय अन्न योजना के अंतर्गत पात्र परिवारों को उपलब्ध कराए जाने वाले खाद्यान्न की मात्रा अप्रैल ……………. में बढ़ाकर प्रति माह 35 किलोग्राम प्रति परिवार कर दी गई।
(A) 2008
(B) 2005
(C) 2000
(D) 2002

उत्तर : (D) 2002
अंत्योदय अन्न योजना 25 दिसंबर 2000 को शुरू की गई। जिसका शुभारंभ पूर्व भारतीय प्रधानमंत्री ए बी वाजपेयी ने किया था। अंत्योदय अन्न योजना भारत में 9वीं पंचवर्षीय योजना के दौरान प्रस्तुत किया गया। इसे केंद्रीय खाद्य और नागरिक आपूर्ति मंत्रालय द्वारा लागू किया गया था। इस योजना के माध्यम से आवंटित खाद्यान्न 35 किलोग्राम चावल और गेहूं 3 प्रति किलोग्राम चावल और 2 प्रति किलोग्राम गेहूं है। प्रारंभ में, इसने केवल 25 किलोग्राम खाद्यान्न प्रदान किया और 2002 में इसे बढ़ाकर 35 किलोग्राम कर दिया गया। अंत्योदय राशन कार्ड इस योजना के लाभार्थियों को जारी किया जाने वाला पहचान पत्र है।

6.पंजीकरण अधिनियम, 1908 के अंतर्गत निम्नलिखित में से किसे ‘अचल संपत्ति’ के रूप में वर्गीकृत किया गया है?
(A) खड़ी (काटी न गई) काष्ठ
(B) बढ़ती फसलें और घास
(C) वृक्षों पर फल और रस
(D) भवन

उत्तर : (D) भवन
रजिस्ट्रेशन एक्ट 1908 के सेक्शन 17 के मुताबिक सभी लेनदेन, जिसमें एक अचल संपत्ति की बिक्री शामिल होती है (100 रुपये से ज्यादा वैल्यू वाली) को रजिस्टर्ड कराया जाना चाहिए। इसका मतलब है कि अचल संपत्ति की बिक्री से जुड़े सभी लेनदेन को पंजीकृत कराया जाना चाहिए, क्योंकि कोई भी अचल संपत्ति 100 रुपये में तो खरीदी जा नहीं सकती। ‘अचल संपत्ति’ में जमीन, इमारत और इन संपत्तियों के कोई भी अधिकार जुड़े होते हैं।

7………………. में स्थित यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल में नौ हिंदू मंदिर और एक जैन मंदिर हैं।
(A) पत्तदकल
(B) बोध गया
(C) महाबलीपुरम
(D) सांची

उत्तर : (A) पत्तदकल
पट्टादकल, कर्नाटक में, एक उदार कला के उच्च बिंदु का प्रतिनिधित्व करता है, जिसने 7 वीं और 8 वीं शताब्दी में चालुक्य वंश के तहत उत्तरी और दक्षिणी भारत के स्थापत्य रूपों का सामंजस्यपूर्ण मिश्रण हासिल किया। नौ हिंदू मंदिरों और साथ ही एक जैन अभयारण्य की एक प्रभावशाली श्रृंखला वहां देखी जा सकती है। समूह की एक उत्कृष्ट कृति – विरुपाक्ष का मंदिर, निर्मित 740 में रानी लोकमहादेवी ने दक्षिण से राजाओं पर अपने पति की जीत का स्मरण किया।

8.ठोसों के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?
(A) किसी ठोस का आकार और आकृति निश्चित होते हैं, जो स्वतः परिवर्तित नहीं होते।
(B) किसी ठोस को गर्म किए जाने पर, उसके कणों की तापीय ऊर्जा कम हो जाती है जिससे यह द्रव में परिवर्तित हो जाता है।
(C) किसी ठोस के संघटक कणों के बीच लगने वाला अंतराण्विक बल बहुत प्रबल होता है जो अणुओं को स्थिर स्थितियों में बनाए रखता है। (D) ठोसों में, संघटक कण एक-दूसरे के बहुत निकट उपस्थित होते हैं।

उत्तर : (B) किसी ठोस को गर्म किए जाने पर, उसके कणों की तापीय ऊर्जा कम हो जाती है जिससे यह द्रव में परिवर्तित हो जाता है।
ठोस पदार्थों को गर्म करने पर वे द्रव अवस्था में परिवर्तित होता हैं और उसके पश्चात्‌ गैसीय अवस्था में, लेकिन कुछ ठोस पदार्थ ऐसे होते हैं; जिन्हें गर्म किये जाने पर वे द्रव अवस्था में आने के बदले सीधे भाप में बदल जाते हैं और भाप को ठंडा किये जाने पर पुनः ठोस अवस्था में हो जाते हैं। ऐसे पदार्थों को ऊर्ध्वपातक कहा जाता है वे इस प्रकार की क्रिया ऊर्ध्वपातन कहलाती है। जैसे- कपूर, नेफ्थलीन, अमोनियम कलोराइड, एंथ्रासीन, आदि।

9.जैन संस्थाओं को दान की गई भूमि का, चोल शिलालेखों में ……………….. के रूप में वर्णन किया गया है।
(A) पाल्लिच्छंदम
(B) ब्रह्मादेव
(C) वेलनवगाई
(D) देवदान

उत्तर : (A) पाल्लिच्छंदम
चोल शिलालेखों के अनुसार दान और उनके उद्देश्य हैं। चोल शिलालेख में वर्णित चोल द्वारा जैन संस्थानों को दान की जाने वाली भूमि को पल्लीछन्दम् के रुप में जाना जाता था। चोल शिलालेख में निम्नलिखित प्रकार की भूमि का उल्लेख किया गया है : ब्रह्मादेय- भूमि ब्राह्मणों को भेंट की गयी है , देवदान-भूमि मंदिरों को भेंट की गयी है , शालाभोग-भूमि एक विद्यालय के रखरखाव के लिए है , वेल्लानबगई- गैर-ब्राह्मण किसान स्वामियों की भूमि , पल्लीचंदम: जैन संस्थाओं को दान की गई भूमि।

10……………… सिक्किम में नेपाली समुदाय का एक सामूहिक नृत्य है।
(A) दमाहा
(B) तुरही
(C) मरूनी
(D) इयाम्टा

उत्तर : (C) मरूनी
मारुनी नेपाल , दार्जिलिंग , असम , भूटान और म्यांमार में लोकप्रिय नृत्य है । यह इन क्षेत्रों में रहने वाले नेपाली समुदाय का सबसे पुराना और सबसे प्रसिद्ध नृत्य है, जो मूल रूप से तिहाड़ उत्सव के हिस्से के रूप में नृत्य किया गया था। समृद्ध गहनों के साथ रंगीन कपड़े पहने, नर्तक पारंपरिक नेपाली नौमति बाजा ऑर्केस्ट्रा के साथ “बुराई पर अच्छाई की जीत” का जश्न मनाने के लिए नृत्य करते हैं। मारुनी नाच प्राचीन काल से लेकर वर्तमान समय तक मागर समुदाय की महत्वपूर्ण पहचान में से एक रहा है।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!