Latest Post

OBJECTIVE SCIENCE QUIZ FOR ALL COMPETITION SERISE 44 BPSC 67th COMPLETE TEST 1

1.नीति आयोग का गठन किस वर्ष में किया गया था?
(A) 2017
(B) 2012
(C) 2018
(D) 2015

उत्तर : (D) 2015
नीति आयोग का गठन वर्ष 2015 में किया गया था। नीति आयोग या नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया आयोग भारत के योजना आयोग का प्रतिस्थापन है। नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया, जिसे नीति आयोग के नाम से भी जाना जाता है, का गठन 1 जनवरी 2015 को केंद्रीय मंत्रिमंडल के एक प्रस्ताव के माध्यम से किया गया था।

2.सांची का महान स्तूप ……………. द्वारा निर्मित कराया गया था।
(A) चंद्रगुप्त
(B) अशोक
(C) हर्षवर्धन
(D) बिंदुसार

उत्तर : (B) अशोक
“सांची स्तूप” का निर्माण अशोक ने करवाया था। यह मध्य प्रदेश के रायसेन जिले के सांची टाउन में स्थित है। यह यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल भी है। इसका आधिकारिक नाम सांची में बौद्ध स्मारक है। सांची स्तूप नंबर 1 में बड़ी संख्या में ब्राह्मी शिलालेख हैं। बिन्दुसार राजवंश के संस्थापक चंद्रगुप्त के पुत्र थे। कौटिल्य या चाणक्य (सी। 350 – 283 ईसा पूर्व) पहले मौर्य सम्राट चंद्रगुप्त के सलाहकार और प्रधान मंत्री थे।

3.मुगल साम्राज्य में शाहजहाँ ने ……………… तक शासन किया।
(A) 1621 से 1659 ईस्वी
(B) 1626 से 1659 ईस्वी
(C) 1627 से 1660 ईस्वी
(D) 1628 से 1658 ईस्वी

उत्तर : (D) 1628 से 1658 ईस्वी
शाहब-उद-दीन मुहम्मद खुर्रम को उनके प्रतिगामी नाम से जाना जाता है, शाहजहाँ पांचवां मुगल सम्राट थे और उन्होंने 1628 से 1658 तक शासन किया। उनके शासनकाल में, मुगल साम्राज्य अपनी सांस्कृतिक महिमा के चरम पर पहुंच गया। यद्यपि एक सक्षम सैन्य कमांडर, शाहजहाँ को उसकी स्थापत्य उपलब्धियों के लिए सबसे ज्यादा याद किया जाता है। उनके शासनकाल ने मुगल वास्तुकला के स्वर्ण युग की शुरुआत की। शाहजहाँ ने कई स्मारकों की स्थापना की, जिनमें से सबसे प्रसिद्ध आगरा में ताजमहल है, जिसमें उनकी पसंदीदा पत्नी, मुमताज़ महल को दफ़नाया गया था।

4.’ए टेल ऑफ टू विक्टोरिया क्रॉसेज’ नाम की पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) जयराम रमेश
(B) शशि थरूर
(C) लेफ्टिनेंट जनरल देवराज अन्यू
(D) लेफ्टिनेंट जनरल बलजीत सिंह

उत्तर : (D) लेफ्टिनेंट जनरल बलजीत सिंह
ए टेल ऑफ़ टू विक्टोरिया क्रॉस, लेफ्टिनेंट जनरल बलजीत सिंह (सेवानिवृत्त) द्वारा एक पतली लेकिन बहुत जानकारीपूर्ण ग्रन्थ है, जो विगत रूप से आर्टिलरी की रेजिमेंट के मुख्य रूप से एक युवा पैदल सेना के लेफ्टिनेंट के बारे में है। विक्टोरिया क्रॉस (वीसी) से सुशोभित होने के बावजूद उन्होंने भारतीय सेना के इतिहास में अपना स्थान खो दिया। यह लेफ्टिनेंट जनरल बलजीत सिंह की जीवनी है।

5.जोग जलप्रपात निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?
(A) झारखंड
(B) कर्नाटक
(C) उत्तराखंड
(D) सिक्किम

उत्तर : (B) कर्नाटक
जोग जलप्रपात कर्नाटक के सिमोगा जिले में स्थित है। इसकी ऊंचाई 253 मीटर (850 फीट) है। इसे शरावती नदी द्वारा बनाया गया है। यह भारत में सबसे ऊंचे गोता (plunge) जलप्रपातों में से एक है। जोग प्रपात मेघालय में 335 मीटर (1100 फीट) की ऊंचाई के साथ नोहकालिकाई प्रपात और गोवा में 310 मीटर (1017 फीट) की ऊंचाई के साथ दूधसागर प्रपात के बाद भारत का तीसरा सबसे ऊंचा झरना है।

6.निम्नलिखित में से कौन-सा देशांतर भारत की मानक मध्याह्न रेखा है?
(A) 52 अंश 30° पूर्व
(B) 82 अंश 50° पूर्व
(C) 72 अंश 30° पूर्व
(D) 82 अंश 30° पूर्व

उत्तर : (D) 82 अंश 30° पूर्व
मानक मध्याह्न रेखा वह देशांतर है जिसका उपयोग किसी देश के समय का वर्णन करने के लिए किया जाता है। यह आदर्श रूप से पूरे देश के लिए एक ही होना चाहिए और एक देश के सभी स्थानों को इसी समय का पालन करना चाहिए। भारत की मानक मध्याह्न रेखा 82°30’पूर्व पर स्थित है। इस अक्षांश के समय को पूरे देश में आधिकारिक समय के रूप में लिया जाता है। भारतीय मानक मध्याह्न रेखा 82.5 ° उत्तर में है और यह उत्तर प्रदेश में मिर्जापुर से होकर गुजरती है।

7.नई दिल्ली में इंडिया गेट स्मारक को किस युद्ध में मारे गए भारतीय सैनिकों की याद में बनाया गया था?
(A) द्वितीय विश्व युद्ध
(B) 1965 का भारत-पाकिस्तान युद्ध
(C) 1962 का भारत-चीन युद्ध
(D) प्रथम विश्व युद्ध

उत्तर : (D) प्रथम विश्व युद्ध
इंडिया गेट (जिसे पहले अखिल भारतीय युद्ध स्मारक के रूप में जाना जाता था) नई दिल्ली के “औपचारिक धुरी” के पूर्वी किनारे पर राजपथ पर स्थित एक युद्ध स्मारक है। यह ब्रिटिश भारतीय सेना के 70,000 सैनिकों के लिए एक स्मारक के रूप में खड़ा है, जो 1914 और 1921 के बीच प्रथम विश्व युद्ध में फ्रांस, फ्लैंडर्स, मेसोपोटामिया, फारस, पूर्वी अफ्रीका, गैलीपोली और आसपास और सुदूर पूर्व में कहीं और मारे गए थे, और तीसरा एंग्लो-अफगान युद्ध।

8.निम्नलिखित में से कौन महिला मेरीलेबोन क्रिकेट क्लब (एम०सी०सी०) के 233 वर्ष के इतिहास में पहली बार महिला अध्यक्ष बनीं ?
(A) क्लेयर कोनो
(B) एलिसा हेली
(C) डायना एडुल्जी
(D) मिताली राज

उत्तर : (A) क्लेयर कोनो
इंग्लैंड की पूर्व महिला कप्तान क्लेयर कोनर मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब के 233 वर्ष के इतिहास में पहली महिला अध्यक्ष बनने वाली हैं। वर्तमान पदग्राही कुमार संगाकारा, पहले गैर-ब्रिटिश एमसीसी अध्यक्ष, जिन्होंने वार्षिक आम बैठक के दौरान अपने मूल श्रीलंका से वीडियो लिंक के माध्यम से कॉनर को नामित किया था। इंग्लैंड और वेल्स क्रिकेट बोर्ड (ईसीबी) की महिला क्रिकेट की प्रबंध निदेशक कॉनर 1 अक्टूबर, 2021 को पदभार संभालेंगी।

9.खो-खो की प्रत्येक टीम में 12 खिलाड़ी होते हैं, लेकिन किसी मैच के दौरान प्रत्येक टीम के केवल ……………. खिलाड़ी ही भाग लेते हैं।
(A) 9
(B) 7
(C) 8
(D) 11

उत्तर : (A) 9
प्रत्येक टीम में 12 खिलाड़ी होते हैं, लेकिन एक प्रतियोगिता के दौरान, प्रत्येक पक्ष से केवल 9 खिलाड़ी मैदान में उतरते हैं। एक मैच में, दो पारियां होती हैं। एक पारी में, प्रत्येक टीम को पीछा करने के लिए सात मिनट और बचाव के लिए सात मिनट मिलते हैं। खो खो की शुरुआत महाराष्ट्र राज्य में हुई थी। यह खेल मराठी भाषी लोगों में लोकप्रिय रहा है। एशियाई खो खो संघ पहली बार 1987 में कलकत्ता में आयोजित तीसरे दक्षिण एशियाई महासंघ खेलों के समय अस्तित्व में आया था।

10.अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के विशेष आहरण अधिकार (SDR) का मूल्य मुद्राओं के जिस समूह द्वारा निर्धारित किया जाता है, उसमें कितनी मुद्राएँ होती हैं?
(A) 9
(B) 5
(C) 15
(D) 10

उत्तर : (B) 5
एसडीआर टोकरी में निम्नलिखित पाँच मुद्राएँ शामिल हैं : अमेरिकी डॉलर 41.73% , यूरो 30.93% , चीनी युआन 10.92% , जापानी येन 8.33% और ब्रिटिश पाउंड 8.09%। एसडीआर आईएमएफ द्वारा बनाई गई एक अंतरराष्ट्रीय आरक्षित संपत्ति है जो अपने सदस्य देशों के आधिकारिक भंडार के पूरक हैं। एसडीआर का मतलब विशेष आहरण अधिकार है। आईएमएफ का मुख्यालय वाशिंगटन, D.C., संयुक्त राज्य अमेरिका में है।

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!