Latest Post

SWARAN SINGH COMMITTEE. #Fundamentalduties OBJECTIVE SCIENCE QUIZ FOR ALL COMPETITION SERISE 44

FIREMAN MOCK TEST – 7

FOR PDF


Directions (Q.1-2): Rearrange the parts of the sentence in correct order.

1. His exact date of birth is not known

P- but it is believed that he was born in

Q-late May and later on he decided to celebrate May 29 as his birthday.

R-as this was the date he climbed Everest

(A) PRO

(B) PQR

(C) QRP

(D) RPQ

2. Today, less privileged white

P- Americans are considered to be

Q- and pathologists predominates

R-in crisis, and the language of sociologists

(A) PRO

(B) QPR

(C) RPQ

(D) QRP

3. In the following question, a sentence has been given in Direct/Indirect speech. Out of the four alternatives suggested, select the one which best express the same sentence in Indirect/Direct speech. Vicky said, “I clean my teeth daily.”

(A) Vicky said he cleans his teeth daily.

(B) Vicky says he cleans his teeth daily.

(C) Vicky said that he deaned his teeth daily.

(D) Vicky said that he used to clean his teeth daily.

4. In the following question, the sentence given with blank to be filled in with an appropriate word. Select the correct alternative out of the four and indicate it by selecting the appropriate option.


Nobody gets ….with a pretentioussmug.

(A) along

(B) up

(C) about

(D) through

5. Improve the bracketed part of the sentence.

As the financial situation worsened we realized that we were heading (toward) a disaster.

(A) along

(B) into

(C) for

(D) No improvement

6. Improve the bracketed part of the sentence.

After today’s terrible test I am sure that my teacher’s opinion (about) me will change for the worse.

(A) for

(B) of

(C) in

(D) No improvement

7. In the following question, out of the four alternatives, select the alternative which best expresses the meaning of the Idiom/ Phrase.

Actions speak louder than words

(A) Achievers are better than those who talk big

(B) No action can compensate for saying bad words

(C) A pen is mightier than a sword

(D) What someone does mean more than what they say they will do Directions

(Q.8-9). Select the antonyms

8. Coalesce

(A) Separate

(B) Adhere

(C) Deave

(D) Amalgamate

9. Loiter

(A) Lag

(B) Hasten

(C) Amble

(D) Loll

10. In the following question, out of the four alternatives, select the alternative which is the best substitute of the phrase.

The outer layer of the cerebrum (part of the brain), composed of folded grey matter, plays an important role in the consciousness.

(A) victor

(B) cortex

(C) scrub

(D) capered

11. In the following question, some part of the sentence may have errors. Find out which part of the sentence has an error and select the appropriate option. If a sentence is free from error, select “No Error’.

I was taken by surprise (A)/when I came(B)/face to face with my school friend.(C)/No error(D)

(A) A

(B) B

(C) C

(D) D

12. In the following question, out of the four alternatives, select the alternative which is the best substitute of the phrase.

A hot spring in which water intermittently boils, pushing a tall column of water and steam into the air.

(A) geyser

(B) smite

(C) brew

(D) pitted

(13-14): Select the word with the correct spelling.

13. (A) sylabus (B) encroach

(C) coalesse (D) adhetion

14. (A) sargeons (B) divorsee

(C) depicted (D) parlancee

15. Select the synonym of.


Gregarious

(A) introvert

(B) melancholy.

(C) affable

(D) pensive

16. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द सफलका विलोम नहीं है।

(A) उत्तीर्ण

(B) विफल

(C) असफल

(D) निष्फल

17. ‘राम कृछामें कौन-सा समास है।

(A) दुन्द्र समास

(B) बहुव्रीहि समास

(C) नब समास

(D) कर्मधारय समास

18. विसर्ग संबंधी अशुद्धि को ध्यान में रखते हुए शुद्ध शब्द को बताइये

(A) अ + धो + पतन

(B) अध: + पतन

(C) अधो + पतन

(D) अ + धो: पतन

19. निम्न वाक्य में लिंग संबंधी संशोधन करते हुए सही वाक्य को इंगित कीजिए

(A) वह बुद्धिमान स्री है

(B) वह बुद्धिमती स्री है

(C) वह बुद्धिमानी सी है

(D) वह बुद्धिमाती स्री है

20. अन्तः + राष्ट्रीयशब्द में संधि निर्देश कीजिए

(A) स्वर संधि

(B) विसर्ग संधि

(C) व्यंजन संधि

(D) दीर्घ संधि

21. निम्नलिखित ध्वनियों में से बताइये कि कौन-सा वर्ण ओष्ठ्य नहीं है?

(A)

(B)

(C)

(D)

22. ‘आये थे हरिभजन को ओटन लगे कपासनिम्न
लोकोक्ति का अर्थ बताइये

(A) हरिभजन से विमुख होना

(B) कपास ओटने लगना

(C) तुच्छ कार्य करना

(D) इनमें से कोई नहीं

23. निम्न मुहावरे का अर्थ बताइएआस्तीन का साँप होना

(A) विषाक्त होना

(B) चंचल होना

(C) विश्वासघाती होना

(D) मूर्खतापूर्ण कार्य करना

24. ‘रसराजकी संज्ञा दी गई है

(A) करुण रस को

(B) शृंगार रस को

(C) शान्त रस को

(D) वीर रस को

25. निम्न में से अशुद्ध बताइए1

(A) सौन्दर्यता

(B) सौन्दर्य

(C) सुन्दरता

(D) इनमें से कोई नहीं

26. शुद्ध वर्तनी बताइए

(A) पैतृक

(B) पैतृक

(C) पैत्रक

(D) ये सभी

27. उच्चारण स्थान की दृष्टि से कवर्गके सभी वर्ण क्या कहलाते हैं।

(A) तालव्य

(B) कंठ्य

(C) मूर्धन्य

(D) दंत्य

28. वर्तनी की शुद्धता को ध्यान में रखते हुए आगशब्द के लिए प्रयुक्त शुद्ध हिन्दी शब्द कौन सा

(A) अनिल

(B) अनल

(C) आनल

(D) आनिल

29. व्यंजनों में बताइये कि कौन सा वर्ण महाप्राण

(A)

(B)

(C)

(D)

30. निम्नलिखित में से वचन संबंधी संशोधन को दृष्टिगत रखते हुए सही वाक्य को इंगित कीजिए

(A) वह अनेक विद्या जानता है

(B) वह अनेकों विद्या जानता है

(C) वह अनेक विद्याएँ जानता है

(D) वह अनेकों विद्याएँ जानता है

31. एक डेटाबेस से डेटा प्राप्त करने के लिये निम्नलिखित में से किस लैंग्वेज का उपयोग किया जाता है ? (A) एएसपी. नेट

(B) जावा

(C) एसक्यूएल

(D) C++

32. इलेक्ट्रिक ट्राम का द्वारा आविष्कार किया गया था।

(A) फ्योदोर पिरोत्सकी

(B) आर्थर पिटनी

(C) फ्रिट्ज पफ्ल्यूमर

(D) स्टीफन पेरी

33. निम्नलिखित में से हीमोफीलिया का लक्षण कौन-सा है ?

(A) रतौंधी

(B) रक्त का थक्का न जमना

(C) रिकेट्स

(D) हीमोग्लोबिन की अल्पता

34. पक्षियों द्वारा की जानेवाली परागण की प्रक्रिया को के नाम से भी जाना जाता है।

(A) हाइड्रोफिली

(B) एंटोमोफिली

(C) एम्ब्रियोफिली

(D) ओर्निथोफिली

35. मकड़ियाँ किस प्रजाति के अंतर्गत आती हैं ?

(A) मोलस्का

(B) एनीलिडा

(C) नीडेरिया

(D) आर्थोपोडा

36. निम्नलिखित में से किसका घनत्व सर्वाधिक होता है ?

(A) पानी

(B) बर्फ

(C) इथिलीन

(D) एसीटोन

37. ऑक्सीकरण की अभिक्रिया में क्या होता है ?

(A) प्रोटोंस खोते हैं

(B) इलेक्ट्रोंस खोते हैं

(C) न्यूट्रोंस खोते हैं

(D) इलेक्ट्रोन्स प्राप्त होते हैं

38. नालंदा महाविहार साइट ……………… में हैं।

(A) राजस्थान

(B) असम

(C) बिहार

(D) गुजरात

39. डेजर्ट फेस्टिवल. में आयोजित किया जाता हैं

(A) बाड़मेर

(B) जैसलमेर

(C) सहारा

(D) थार

40. वर्ष 2019 में देश में ब्याज की मामूली दर 6% थी, और तब मुद्रास्फीति की दर 1.5% थी, तो वर्ष 2019 में व्याज की असली दर क्या थी ?

(A) 7.50%

(B) 4.50%

(C) 4%

(D) 0.25%

41. वे वस्तुएं जिनकी कीमत बढ़ने पर खपत बढ़ जाती है………. कहते हैं।

(A) अत्यावश्यक वस्तुएँ

(B) पूंजीगत वस्तुएँ

(C) वेब्लेन वस्तुएँ

(D) गिफिन वस्तुएँ

42. इकोलाजी” शब्द की रचना किसने की थी ?

(A) अर्नस्ट हेकेल

(B) जी. एवलिन हचिन्सन

(C) ह्यूगो डी राईस

(D) रॉबर्ट ब्राउन

43. केले की झाई पौधों की एक बीमारी है। यह
एक के कारण होती है।

(A) वायरस

(B) कवक

(C) बैक्टीरिया

(D) कीटक

44. पाब्लो पिकासो से था।

(A) भारत

(B) यू.के.

(C) स्पेन

(D) इटली

45. निम्नलिखित भारतीय मिर्चियों में से कौन-सी विश्व की सबसे तीखी मिर्चियों में से एक मानी गई है ?

(A) भूत झोलकिया

(B) भूत महाबोरा

(C) लाल चीटिन

(D) लाल शामक

46. सबसे गर्म ग्रह का नाम बताइए।

(A) बुध

(B) शुक्र

(C) नेप्चून

(D) मंगल

47. महात्मा गांधी की हत्या किसने की थी ?

(A) नाथूराम गोडसे

(B) जेम्स रसेल

(C) सुच्चा सिंह बस्सी

(D) कुंदर मेहता

48. महाराजा रणजीत सिंह के राज्य की राजधानी क्या थी?

(A) पटना

(B) फतेहपुर सिकरी

(C) इस्लामाबाद

(D) लाहौर

49. महासागर की गहराई को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है ?

(A) लेक्सोमीटर

(B) नैनोमीटर

(C) फैदोमीटर

(D) हाइड्रोमीटर

50. सापेक्षता के सिद्धान्त की खोज किसने की थी?

(A) आइजेक न्यूटन

(B) अल्बर्ट आइन्सटाइन

(C) नील वोर

(D) माइकल फैराडे

51. एक आयत की लंबाई और चौड़ाई क्रमशः 21 सेमी. और 7 सेमी. है। इसके विकर्ण ( की लंबाई
सेमी. में) क्या होगी?

(A) 50

(B) 25

(C) 28

(D) 56

52. 10.5 सेमी. त्रिज्या वाले एक वृत्त की परिधि (सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 84

(B) 35

(C) 70

(D) 66

53. 42 सेमी. व्यास और 14 सेमी. ऊँचाई वाले लम्ब वृत्तीय बेलन के सतह का कुल क्षेत्रफल (वर्ग सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 4488

(B) 4250

(C) 4010

(D) 4620

54. (2 – sin 30°) का मान क्या है ?

(A) 3/2

(B) 3/√2

(C) 2-√3

(D) (2√3 – √6)/2√2

55. PQR में Q पर समकोण है। यदि cos P= 5/13, तो cosec R का मान क्या है ?

(A) 13/5

(B) 5/12

(C) 5/13

(D) 13/12

56. एक क्रिकेट मैच के पहले 32 ओवर में रन रेट 7.2 रन/ओवर था। शेष 18 ओवरों में 297 रन के लक्ष्य तक पहुंचने के लिए अपेक्षित रन रेट क्या होगा ?

(A) 4.3

(B) 4.9

(C) 3.1

(D) 3.7

57. एक वृत्त की जीवा AB को विस्तृत करने पर वह वृत्त के स्पर्शज्या के साथ बिन्दु P पर मिलता है। PT वह स्पर्शज्या है जो वृत्त को बिन्दु T पर स्पर्श करती है। यदि PT और PB की लम्बाई क्रमश: 6 सेमी. और 4 सेमी. है, तो PA की लम्बाई क्या होगी?

(A) 12 सेमी.

(B) 18 सेमी.

(C) 27 सेमी.

(D) 9 सेमी.

58. एक छात्र ने एक संख्या का गुणा 5/4 के बजाय 4/5 से कर दिया। इस गणना में प्रतिशत त्रुटि कितनी होगी ?

(A) 56.25 प्रतिशत

(B) 18 प्रतिशत

(C) 28.13 प्रतिशत

(D) 36 प्रतिशत

59. रुचिर 20 किमी./घंटा की गति से चल कर और रूकमा 25 किमी./घंटा की गति से साइकिल चलाते हुए एक दूसरे की तरफ आते हैं। यदि वे 48 मिनट के बाद मिलते हैं, तो शुरूआत में उनके बीच कितनी दूरी थी ?

(A)54 किमी.

(B)45 किमी.

(C)36 किमी.

(D)27 किमी.

60. एक विक्रेता 8 रु. में 15 चीकू खरीदता है और फिर 6 रु. में 10 बेच देता है। इसका क्या परिणाम होगा?

(A) 12.5 प्रतिशत हानि

(B) 11.11 प्रतिशत लाभ

(C) 12.5 प्रतिशत लाभ

(D) 11.1 प्रतिशत हानि

61. समानांतर अर्थव्यवस्था (काला धन) का अस्तित्व …………………… .

(A) अर्थव्यवस्था को अधिक प्रतिस्पर्धी बनाता है

(B) मौद्रिक नीतियों को कम प्रभावी बनाता है

(C) आय और धन के बेहतर वितरण को सुनिश्चित करता है

(D) उत्पादक निवेश में वृद्धि सुनिश्चित करता है

62. ‘गरीबी हटाओऔर न्याय के साथ विकास‘……………… के प्रमुख उद्देश्य थे।

(A) योजना अवकाश

(B) चौथी पंचवर्षीय योजना

(C) रोलिंग प्लान

(D) पांचवीं पंचवर्षीय योजना

63. “धमेख स्तूप” निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?

(A) बोध गया

(B) सारनाथ

(C) सांची

(D) कौशाम्बी

64. असहयोग आंदोलन कब से कब तक चलाया गया था?

(A) अप्रैल 1920 से फरवरी 1922

(B) सितंबर 1920 से अप्रैल 1922

(C) जून 1920 से दिसंबर 1922

(D) दिसंबर 1920 से जून 1922

65. भूमध्य रेखा निम्नलिखित में से किस देश से होकर नहीं गुजरती है ?

(A) कीनिया

(B) मेक्सिको

(C) इंडोनेशिया

(D) ब्राजील

66. निम्नलिखित में से किस प्रदेश/देश की सीमा अरुणाचल प्रदेश से नहीं लगती है?

(A) असम

(B) नागालैंड

(C) भूटान

(D) मणिपुर

67. अच्छन महाराज निम्नलिखित में किस क्षेत्र से संबंधित हैं?

(A) वाद्य संगीत

(B) नृत्य

(C) पेंटिंग

(D) लेखन

68. कूपिका के भीतर गुब्बारे जैसी संरचनाएँ हैं।

(A) फेफड़ों

(B) वृक्क

(C) यकृत

(D) हृदय

69. संपदा (कृषि-प्रसंस्करण क्लस्टर के कृषि-समुद्री प्रसंस्करण विकास योजना) योजना को
पीएमके एसवाईनाम दिया गया है। पीएमकेएसवाईमें केका क्या अर्थ है ?

(A) किसान

(B) कृत्रिम

(C) कौशल

(D) कल्याण

70. नेपाल का क्षेत्रफल लगभग वर्ग किमी. है।

(A) 115187

(B) 128540

(C) 135789

(D) 147181

71. निम्नलिखित में से किसकी इलेक्ट्रॉन बंधुता सबसे कम है।

(A) फ्लोरीन

(B) क्लोरीन

(C) ब्रोमीन

(D) ऑर्गन

72. अम्ल के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है। हैं?

i. वे लाल लिटमस को नीला कर देते हैं।

II. वे नीले लिटमस को लाल कर देते हैं।

III. उनका पीएच (pH) मान 7 से कम होता

(A) केवल i तथा III

(B) केवल ii तथा III

(C) केवल i

(D) केवल II

73. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक अपनी ऑडिट का विवरण ……………. को प्रस्तुत करते हैं।

(A) भारत के राष्ट्रपति

(B) भारत के प्रधानमंत्री

(C) भारत के वित्तमंत्री

(D) भारत के गृहमंत्री

74. किस संविधानिक संशोधन अधिनियम में दल-बदल कानून पारित किया गया था?

(A) 41वाँ संविधानिक संशोधन अधिनियम

(B) 46वाँ संविधानिक संशोधन अधिनियम

(C) 48वाँ संविधानिक संशोधन अधिनियम

(D) 52वाँ संविधानिक संशोधन अधिनियम

75. जब प्रकाश संश्लेषण के लिए कार्बन डाइऑक्साइड की आवश्यकता नहीं होती है तब पौधा रंध्र को बंद क्यों कर देता है?

(A) कार्बन डाइऑक्साइड को संग्रहित करने के लिए

(B) पानी के नुकसान को रोकने के लिए

(C) संग्रहित ऑक्सीजन को त्यागने के लिए

(D) कोई विकल्प सही नहीं है

76. नीति आयोग है एक—

(A) संवैधानिक निकाय

(B) तदर्थ निकाय

(C) असंवैधानिक निकाय

(D) इनमें से कोई नहीं

77. ‘स्वप्नवासवदत्ताके लेखक हैं

(A) कालिदास

(B) भास

(C) भवभूति

(D) राजशेखर

78. राजा खारवेल का नाम जुड़ा हैं

(A) गिरनार स्तम्भ लेख के साथ

(B) जूनागढ़ स्तम्भ लेख के साथ

(C) हाथीगुम्का लेख के साथ

(D) सारनाथ
लेख के साथ

79.’पृथ्वीराज रासोके लेखक हैं

(A) कल्हण

(B) बिल्हण

(C) जयानक

(D) चन्दबरदाई

80. खजुराहो मन्दिर स्थापत्य के निर्माण में सहयोग

(A) चन्देल

(B) गुर्जर-प्रतिहार

(C) चाहमान

(D) परमार

81. विजयनगर के राजा कृष्णदेवराय ने गोलकोंडा का बुद्ध किस राजा के साथ लड़ा था ?

(A) कुली कुतुब शाह

(B) कुतुबुद्दीन ऐबक


(C) इस्माइल आदिल खान


(D) गजपति

82. ‘मस्नवीसजो बाबर द्वारा मुस्लिम कानून के नियमों का संग्रह है, उसका नाम है

(A) मुबायोन

(B) दीवान

(C) प्रोसाडी पर तुर्की संग्रह

(D) बाबरनामा

83. औरंगजेब द्वारा चलाए गए जिहादका अर्थ है

(A) दारुल हर्ब

(B) दारुल इस्लाम

(C) होली वॉर

(D) जीजया

84. रानी पदिनी का नाम अलाउद्दीन के चित्तोड़ विजय से जोड़ा जाता है, उनके पति का नाम है

(A) महाराणा प्रताप सिंह

(B) रणजीत सिंह

(C) राजा मानसिंह

(D) राण रतन सिंह

85. 1921 के मोपला आन्दोलनजो शाखा थो

(A) खिलाफत आन्दोलन को

(B) 1857 के स्वतन्त्रता संग्राम को

(C) स्वदेशी आन्दोलन को

(D) असहकार आन्दोलन को

86. 6 जुलाई, 1942 में वर्धा में महात्मा गांधी ने कांग्रेस की कार्यकारी समिति में अपने भारत छोड़ो आन्दोलन को चचों को, तब उस समिति के अध्यक्ष थे

(A) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

(B) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(C) पण्डित जवाहरलाल नेहरू

(D) डॉ. एनी बेसेन्ट

87. ‘फ्रोटयर गांधीका असली नाम है

(A) पुरूषोत्तम दास टण्डन

(B) नेताजी सुभाष चन्द्र बोस

(C) अब्दुल गफ्फार खान

(D) मौलाना अबुल कलाम आजाद

88. अगस्त 1923 के बनारस हिन्दू महासभा के
अधिवेशन की अध्यक्षता की

(A) स्वामी श्रद्धानन्द

(B) राजेन्द्र प्रसाद

(C) लाला लाजपत राय

(D) पण्डित मदन मोहन मालवीय

89. दयानन्द सरस्वती द्वारा स्थापित है

(A) ब्रह्म समाज

(B) आर्य समाज

(C) प्रार्थना समाज

(D) बहुजन समाज

90. उपन्यास दुर्गेशनन्दिनीके लेखक हैं

(A) रबीन्द्रनाथ टैगोर

(B) तारकनाथ गंगोपाध्याय

(C) स्वर्ण कुमारी

(D) बंकिम चन्द्र चटर्जी

91. पुरुष जीन संघटन (Genetic Constitution of man) होता है

(A) XX

(B) XY

(C) X

(D) Y

92. निम्न रक्त वर्ग सार्वत्रिक दाता‘ (Universal donor) होता है

(A) B

(B) 0

(C) A

(D) AB

93. प्रकाश-संश्लेषण होता है

(A) रात्रि में

(B) दिन में और रात्रि में

(C) दिन में अथवा रात्रि में

(D) केवल दिन में

94. प्रकाश-संश्लेषण के लिए कौन-सी गैस आवश्यक है

(A) 02

(B) CO

(C) N2

(D) CO2

95. जीव विकास को सर्वप्रथम किसने समझाया ?

(A) न्यूटन

(B) आईन्स्टाईन

(C) चार्ल्स डार्विन

(D) लैमार्क

96. प्रयोगशाला में सर्वप्रथम DNA का संश्लेषण (Synthesis) किया था

(A) मिलर ने

(B) खुराना ने

(C) डी. वेरिस ने

(D) केल्विन ने

97. पानी का घनत्व अधिकतम होता है

(A) 4°C पर

(B) 4K पर

(C) 4°F पर

(D)-4°C पर

98. किस धातु से बनाया मिश्रधातु (Alloy) हवाई जहाज तथा रेल के डिब्बों में पुजों के काम में लिया जाता है ?

(A) तांबा

(B) लोहा

(C) ऐलुमिनियम

(D) इनमें से कोई नहीं

99. भारत के किस राज्य में चांदी उपलब्ध होती है ?

(A) उड़ीसा

(B) आन्ध्र प्रदेश

(C) गुजरात

(D) बिहार

100. किस गैस को अश्रु गैस की तरह काम में लेते हैं ?

(A) H2

(B) SO2

(C) N2

(D) Cl2

 

उतरमाला

1.B 2.A 3.C 4.A 5.C 6.D 7.D 8.A 9.B 10.B

11.D 12.A 13.B 14.C 15.C 16.A 17.A 18.B 19.B 20.B

21.A 22.D 23.C 24.B 25.A 26.B 27.B 28.B 29.B 30.C

31.C 32.A 33.B 34.D 35.D 36.A 37.B 38.C 39.B 40.B

41.D 42.A 43.B 44.C 45.A 46.B 47.A 48.D 49.C 50.B

51.B 52.D 53.D 54.A 55.A 56.D 57.D 58.D 59.C 60.C

61.B 62.B 63.B 64.B 65.B 66.D 67.B 68.A 69.A 70.D

71.D 72.B 73.A 74.D 75.B 76.C 77.B 78.C 79.D 80.A

81.A 82.A 83.C 84.D 85.A 86.B 87.C 88.A 89.B 90.D

91.B 92.B 93.D 94.D 95.D 96.B 97.A9 8.C9 9.D 100.B


for more information click here and ask your queries

अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें और अपने प्रश्न पूछें

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!