Latest Post

OBJECTIVE SCIENCE QUIZ FOR ALL COMPETITION SERISE 44 BPSC 67th COMPLETE TEST 1

FIREMAN MOCK TEST – 4

FOR PDF

1 कौटिल्य के अर्थशास्त्र के अनुसार निम्नलिखित में से कौन राज्य के करों की वसूली के लिए जिम्मेदार था ?

(A) समाहर्ता

(B) कार्मातिक

(C) सन्निधाता

(D) नागरिक

2. किन दो भौतिक राशियों के मात्रक समान हैं ?

(A) बल एवं ऊर्जा

(B) बल एवं त्वरण

(C) वेग एवं चाल

(D) वेग एवं दूरी

3. एक दीवार घड़ी का अंकित मूल्य क्या होगा यदि उसका क्रय मूल्य 380 रु. है एवं 5% छूट देने के बाद 25% लाभ हो ?

(A) 650 रु.

(B) 600 रु.

(C) 500 रु.

(D) 450 रु.

4. एक समान गति वाले वेग-समय आलेख का ढाल होता है

(A) शून्य

(B) धनात्मक

(C)ऋणात्मक

(D) इनमें से कोई नहीं

5. यदि tanA=Kcot B, na cos(A-B)/cos(A+B) के बराबर है

(A)1+K/1-K

(B)1-K/1+K

(C)K+1/K-1

(D)K-1/K+1

6. निम्नलिखित में से किसका सही मेल नहीं है?

   औद्योगिक क्षेत्र                     देश

(A) ओसाका                        जापान

(B) लंकाशायर                       ब्रिटेन

(C) सेलम                           भारत

(D) बरमिंघम                        फ्रांस

7. Crime के लिए सही पारिभाषिक शब्द है।

(A) अभियोग

(B) अपराध

(C) खून कर देना

(D) चोरी करना

8. निम्नलिखित में से कौनसा संत भक्ति के निर्गुण एवं सगुण रूपों में आस्था रखते थे ?

(A) रामानंद

(B) कबीरदास

(C) दादूदयाल

(D) गुरु नानक

9. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द क्रिया विशेषण है ?

(A) आहार

(B) सूर्योदय

(C) धीरे-धीरे

(D) नीला

10. सत्यशोधक समाज की स्थापना हुई थी

(A) 1873 में

(B) 1875 में

(C) 1867 में

(D) 1878 में

11. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक को परिभाषित किया गया है ?

(A) अनुच्छेद 220(1) में

(B) अनुच्छेद 110(1) में

(C) अनुच्छेद 210(1) में

(D) अनुच्छेद 140(1) में

12. मानवों में ध्वनि उत्पन्न होती है

(A) गलकंठ द्वारा

(B) कंठ द्वारा

(C) वायु नली द्वारा

(D) मुख-गुहा द्वारा

13. CO2 में कार्बन की संकरण व्यवस्था क्या होती

(A) sp

(B) sp2

(C) sp3

(D) dsp2

14. A तथा B असंयुक्त समुच्चय है, n(AUB) मान होगा

(A) n(A)

(B) n(B)

(C) n(A) + n(B)

(D) n(A)-n(B)

15. जब उपयुक्त आवृत्ति का प्रकाश किसी धातु-पृष्ठ पर पड़ता है, तो इलेक्ट्रॉनों के उत्सर्जन की क्रिया को कहते हैं

(A) थॉमसन प्रभाव

(B) प्रकाश- T-विद्युत प्रभाव

(C) पेल्टीयर प्रभाव

(D) डॉलर प्रभाव

16. इकाई संतुलित बजट गुणक का तात्पर्य यह है कि अगर करों में रुपये की वृद्धि के कारण सरकारी व्यय 1 रुपये से बढ़ता है, तो राष्ट्रीय आय

(A) 2 रुपये से बढ़ेगी

(B) अपरिवर्तित रहेगी

(C) 1 रुपये से बढ़ेगी

(D) 1 रुपये से घटेगी

17. निम्न में से कौन-सी दवा एक पीड़ाहारी है ?

(A) स्ट्रेप्टोमाइसिन

(B) लेवोमाइसीटिन

(C) नोवल्जिन

(D) पेनिसिलिन

18. निम्न में से कौन-सा युग्म गलत सुमेलित है?

(A) कुंवर सिंह – बिहार

(B) लक्ष्मी बाई झांसी

(C) नाना साहिब अवध

(D) मौलवी अहमदुल्ला फैजाबाद

19. स्वामी दयानंद के विचार जिस पुस्तक में प्रकाशित है, उसका नाम है

(A) रास्त गोफ्तार

(B) गीता रहस्य

(C) बेताल पच्ची

(D) सत्यार्थ प्रकाश

20. Translate the following sentence into Hindi.

Women learn English faster than men.

(A) महिलाएं अंग्रेजी जल्दी सीखती हैं।

(B) महिलाएं जल्दी अंग्रेजी पुरुषों से सीखती हैं।

(C) पुरुष, महिलाओं की तुलना में अंग्रेजी जल्दी नहीं सीखते हैं।

(D) महिलाएं पुरुषों की तुलना में अंग्रेजी जल्दी सीखती हैं।

21. Choose the correct synthesis of the following two simple sentences from the options given below. Combine the two to form one simple sentence.This is my cousin, His name is Raj. my cousin.

(A) This is Raj who is

(B) This is my cousin, his name being Raj.

(C) This is my cousin Raj.

(D) This my/connain in Raj.

22. Choose the correct assertive form of thefollowing sentence from the options below: Shall ever forget you ?

(A) I may never forget you.

(B) I shall never forget you.

(C) Not will I forget you.

(D) It’s difficult to forget you.

23. 2001-2011 के दशक में भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि दर है ?

(A) नागालैण्ड

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) मेघालय

(D) मणिपुर

24. बिहार में वह जिला, जहाँ वर्ष 2001-11 की अवधि में सर्वाधिक दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर अंकित की गई है, वह है

(A) मधेपुरा

(B) पटना

(C) कैमूर

(D) किशनगंज

25. यदि किसी गतिशील वस्तु का द्रव्यमान आधा कर दिया जाए व चाल दुगुनी कर दी जाए, तो उसकी गतिज ऊर्जा हो जाएगी

(A) दुगुनी

(B) चार गुनी

(C) आठ गुनी

(D) अपरिवर्तित रहेगी

26. वास्को डि गामा ने भारत के समुद्री मार्ग की खोज की थी

(A) 1496 में

(B) 1497 में

(C) 1498 में

(D) 1490 में

27. Form a new word from the following word by using an appropriate prefix out of the prefixes given below.

Ability

(A) in

(B) un

(C) mal

(D) with

28. जब औसत उत्पाद अधिकतम है, तब एक कारक का सीमांत उत्पाद

(A) बढ़ रहा है

(B) घट रहा है

(C) औसत उत्पाद के बराबर है

(D) अन्य

29. पूर्ण रोजगार प्राप्ति हेतु प्रभावपूर्ण मांग की कमी को जिस उपाय द्वारा दूर किया जा सकता है, वह है

(A) सरकारी व्यय में वृद्धि

(B) कर में वृद्धि

(C) निवेश में कमी

(D) आयातों में वृद्धि

30. x, 75% मामलों में और Y, 80% मामलों में सच बोलते हैं। किसी सामान तथ्य को बताते समय प्रायिकता क्या होगी कि दोनों एक-दूसरे का विरोधाभास करे ?

(A) 7/20

(B) 3/20

(C) 13/20

(D) 1/5

31. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राणी स्तनधारी नहीं है ?

(A) बाघ

(B) खेल

(C) चमगादड़

(D) छिपकली

32. लता मंगेशकर के पिता का नाम क्या था ?

(A) रामनाथ मंगेशकर

(B) दीनानाथ मंगेशकर

(C) ज्यामनाथ मंगेशकर

(D) आदिनाथ मंगेशकर

33. A तथा B नल एक टंकी को क्रमश: 6 घंटे तथा 9 घंटे में भर सकता है। नल C इसे 12 घंटे में खाली कर सकता है। यदि तीनों नलों को एक साथ खोल दिया जाए, तो टंकी कितने समय में भरेगी?

(A) 3 घंटा

(B) 5 घंटा

(C) 5(1/7) घंटा

(D) 7(1/5) घंटा

34. (4367) का घात 245 का इकाई संख्या है

(A)7

(B)9

(C)1

(D)3

35. Choose the correct indirect speech of the following sentence from the option below:

She said, ‘Hurrah’ I ‘ve stood first

(A) She exclaimed with joy that I had stood first.

(B) She exclained with joy that she had stood first.

(C) She exclaimed with joy that she has stood first.

(D) She exclaimed with joy that she stood first.

36. भारत के उपराष्ट्रपति के निर्वाचन मण्डल में शामिल हैं

(A) संसद के निर्वाचित सदस्य

(B) संसद के दोनों सदनों के सदस्य

(C) राज्य सभा के सदस्य

(D) संसद तथा राज्य विधान सभाओं के सदस्य

37. संघ और राज्यों के मध्य विषयों के वितरण में साईबर कानून किस सूची में आते हैं ?

(A) संघ सूची

(B) राज्य सूची

(C) समवर्ती सूची

(D) अवशिष्ट विषय

38. Choose the correct passive form of the following sentence :

One should keep one’s promises.

(A) Promises shall he kept.

(B) Promises were to be kept.

(C) Promises should be kept.

(D) Let the promises be kept.

39. निम्न में से कौन-सा अप्रत्यक्ष कर नहीं है ?

(A) जी.एस.टी.

(B) वेट

(C) निगम कर

(D) सीमा शुल्क

40. निम्नलिखित में से किस अम्ल के एकत्रित होने से मांसपेशियों में थकान होती है ?

(A) बैन्जोइक अम्ल

(B) लैक्टिक अम्ल

(C) एसिटिक अम्ल

(D) नाइट्रिक अम्ल

41. बिहार में पटना उच्च न्यायालय स्थापित किया गया था

(A) 3 फरवरी, 1917

(B) 3 फरवरी, 1916

(C) 4 फरवरी, 1920

(D) 6 फरवरी, 1918

42. कुतुबुद्दीन ऐबक का उत्तराधिकारी कौन था ?

(A) आरामशाह

(B) कैकुबाद

(C) इल्तुतमिश

(D) नासीरुद्दीन

43. निम्न में से किसने प्राकृतिक अधिकारों के सिद्धांत का प्रतिपादन किया है ?

(A) जॉन लॉक

(C) एच.जे. लास्की

(D) बेंथम

(B) समो

44. भारत के उत्तरी-पश्चिमी भाग में शीतकालीन वर्षा मुख्य रूप से किस कारण से होती है ?

(A) पश्चिमी विक्षोभ

(B) उत्तर-पूर्व मानसून

(C) उत्तर-पश्चिम मानसून

(D) बंगाल की खाड़ी में उत्पन्न चक्रवात

45. फूलों का संवर्धन के विज्ञान को कहते हैं

(A) ओलेरीकल्चर

(B) पोमोलॉजी

(C) फ्लोरीकल्चर

(D) सोरोलॉजी

46. ‘चाचासंज्ञा से विशेषण शब्द बनेगा

(A) चाची

(B) चारा

(C) चचेरा

(D) चाचा का

47. निम्नलिखित में से कौन-सा कवि छायावादी युग के हैं ?

(A) मैथिलीशरण गुप्त

(B) जायसी

(C) नागार्जुन

(D) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला

48. वर्गीकरण की द्विनाम पद्धति को अवधारणा किसने दी थी?

(A) लीनियस

(B) जॉनसन

(C) बॉरसन

(D) बैन्धम एवं हुकर

49. एक घन के आयतन में अनुमानित परिवर्तन (लगभग) क्या होगा जिसकी एक भुजा । मीटर है तथा उसमें 3% की वृद्धि होती है ?

(A) 0.03×3%

(B) 3.1 x3%

(C) 0.08×3%

(D) 0.09×3%

50. निम्नलिखित में से कौनसा स्वपोषी घटक नहीं

(A) हरे पौधे

(B) निल हरित शैवाल

(C) अपघटक

(D) प्रकाश संश्लेषी जीवाणु

51. 20 पेनों की कीमत 25 पेनों के विक्रय मूल्य के बराबर है, तो कुल हानि का प्रतिशत क्या है ?

(A) 10%

(B)20%

(C)25%

(D)40%

52. निम्नलिखित में से कर्मवाच्य वाक्य का चयन कीजिए

(A) ईश्वर द्वारा हमारी रक्षा नहीं की जाती।

(B) ईश्वर द्वारा हमारी रक्षा की जाती है।

(C) ईश्वर ने हमारी रक्षा की।

(D) ईश्वर हमारी रक्षा करेंगे।

53. निम्न में से कौन नकारात्मक स्वतंत्रता प्रतिपादक थे ?

(A) लास्को

(B) रूसो

(C) आइसायह बर्लिन

(D) मार्स

54. आसमान का नीला रंग होने का कारण है

(A) प्रकाश का विक्षेपण

(B) प्रकाश का प्रकीर्णन

(C) प्रकाश का अपवर्तन

(D) प्रकाश का परावर्तन

55. इंग्लैंड में किस वर्ष में ग्लोरियस रेवोलूशन‘(गौरवशाली क्रांति) हुई ?

(A) 1683

(B) 1678

(C) 1688

(D) 1698

56. कोशिका भित्ति कोशिका में अनुपस्थित होती है।

(A) पादप

(B) जंतु

(C) जीवाणु

(D) कवक

57. भारत के प्रथम उपप्रधानमंत्री कौन थे?

(A) मोरारजी देसाई

(B) जगजीवन राम

(C) सरदार वल्लभभाई पटेल

(D) वी.पी. सिंह

58. Since the keys are with my mother, I….. you money.

(A) can not lend

(B) do lend

(C) has nor lent

(D) am not lend

59. निम्नलिखित ऑक्साइडों के अम्लीय गुण का सही क्रम है

(A) SO2 > CO2 > CO > N205

(B) SO2 > NO2 > CO > Co2

(C) N202> SO2 > C0 > CO2

(D) NO2 > SO2 > CO2> CO

60. यदि सरल रेखीय पूर्ति का वक्र कीमत अक्ष को काटता है, तो पूर्ति की लोच होगी

(A) इकाई के बराबर

(B) इकाई से अधिक

(C) इकाई से कम

(D) शून्य

61. नीचे लिखे अक्षांशों में से भारत की मुख्य भूमि से गुजरने वाला अक्षांश है

(A) 29°36′ उ.

(B) 37°3′ उ.

(C) 7°4′ उ.

(D) 39°3′

62. Choose the correct option.

Formal registers are often used to create a tone of objective………

(A) narration

(B) characters

(C) poetry

(D) facts

63. मेहरुन्निशा परवेज को निम्नलिखित सम्मान से सम्मानित किया गया ?

(A) पद्म भूषण

(B) पद्म विभूषण

(C) पद्म श्री

(D) भारत रत्न

64. निम्न में से कौन एक प्राथमिक उपभोक्ता है ?

(A) पादप

(D) जीवाणु

(B) हिरण

(C) शेर

65. निम्नलिखित में से कौन-सी रचना विष्णु प्रभाकर जी का नहीं है?

(A) अवारा मसीहा

(B) अर्द्धनारीश्वर

(C) बादलों के पार

(D) प्रकाश और परछाइयाँ

66. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस धरातल पर तापमान की वृद्धि के लिए मुख्य रूप से उत्तरदायी है ?

(A) सल्फर डाइऑक्साइड

(B) कार्बन डाइऑक्साइड

(C) मिथेन

(D) क्लोरो फ्लोरो कार्बन

67. बोर की परिकल्पना अनुसार n में स्थिर कक्षा का कोणीय संवेग होता है

(A) 2⫪nh

(B) nh/2⫪

(C) 2⫪n/h

(D) h/2⫪n

68. क्षार धातुओं में

(A) अपने अनुकूल आवर्त में सबसे छोय आकार

(B) कम आयनन ऊर्जा है।

(C) उक्त विद्युतधनात्यकता है।

(D) इलेक्ट्रॉनिक विन्यास ns2np1 है।

69. जलीय विलयन में क्षार धातुओं की अपचायक सामध्ये का सही कम है..

(A) Li< Na <k <Rb <Ca

(B) Li> Na >K >Rb >Cs

(C) Na <D <Rb <Cs <LI

(D) Na <K <Li< Rb <Cs

70. रक्त का थक्का जमने के लिए आवश्यक विटामिन है

(A) E

(B) C

(C) K

(D) D

71. भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम कब पारित हुआ था ?

(A) 18 जुलाई, 1947

(B) 14 अगस्त, 1947

(C) 15 अगस्त, 1947

(D) 20 फरवरी, 1947

72. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्युत का कुचालक

(A) एल्युमीनियम

(B) ताँबा

(C) प्लास्टिक

(D) चाँदी

73. केन्द्रीय प्रवृत्ति का सर्वाधिक लोकप्रिय एवं सर्वाधिक प्रयुक्त माप है

(A) माध्य

(B) मध्यका

(C) बहुलक

(D) परास

74. लोकसभा का अध्यक्ष अपना त्याग-पत्र प्रेषित करता है

(A) भारत के मुख्य न्यायाधीश को

(B) प्रधानमंत्री को

(C) लोकसभा के उपाध्यक्ष को

(D) राष्ट्रपति को

75. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी की कहानी उसने कहा थाके नायक का नाम क्या था ?

(A) राजेन सिंह

(B) लहना सिंह

(C) जसवीर सिंह

(D) सुखविन्दर सिंह

76. एक नाव की स्थिर जल में गति 22 किमी./घंटा है तथा धारा की दर 4 किमी./घंटा है। 15 मिनट में धारा के विपरीत चली गई दूरी है

(A) 3 किमी.

(B) 4 किमी.

(C) 4.5 किमी.

(D) 5.4 किमी.

77. निम्नलिखित में अनेकार्थक शब्द क्या है ?

(A) कल

(B) निशा

(C) व्याधि

(D) अवधि

78. भारी जल का अणुभार है

(A) 20

(B) 22

(C) 18

(D) 19

79. राज्य चुनाव आयुक्त को हटाया जा सकता है

(A) राज्य के राज्यपाल द्वारा

(B) राज्य विधानसभा द्वारा

(C) मुख्यमंत्री के एक आदेश जारी करने के माध्यम से

(D) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को हटाने की प्रक्रिया के समान

80. कोशिकीय सिद्धान्त की अवधारणा प्रस्तुत करने वाले वैज्ञानिक हैं

(A) कोलिकर

(B) स्कुव

(C) श्लाइडेन और श्वान

(D) विल्किन्स

81. संक्षेपण बहुलक का उदाहरण है

(A) PVC

(B) टेरिलिन

(C) पोलीप्रोपाइलिन

(D) पोलिस्टीरिन

82. 1+3+6+10+ …..+ n(n+1)/2 के बराबर है

(A) n (n + 1) (2n + 1)/6

(B) n (n + 1) (n+ 2)/6

(C) n (n + 1)(n + 2)/12

(D) n (n + 1) (n + 2)/3

83. यूरोप के किस प्रथम वैज्ञानिक ने खोज की कि पृथ्वी सूर्य का चक्कर लगाती है ?

(A) कॉपरनिकस

(B) केपलर

(C) गेलीलियो

(D) डार्वीन

84. AIDS एक जनित रोग है।

(A) जीवाणु

(B) माइकोप्लाज्मा

(C) विषाणु

(D) कवक

85. दक्षिणी गोलार्द्ध में व्यापारिक पवनों की बहने की दिशा है

(A) उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम

(B) दक्षिण-पूर्व से उत्तर-पश्चिम

(C) दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व

(D) उत्तर-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व

86. रासायनिक परिवर्तन KCIO3 → ICI में क्लोरीन का ऑक्सीकरण अंक

(A) 6 बढ़ जाता है

(B) 6 घट जाता है

(C) 4 घट जाता है

(D) 4 बढ़ जाता है

87. निम्नलिखित में से कौन-से जिले में सिन्दूर फैक्ट्री स्थित है ?

(A) मधुबनी

(B) मुगैर

(C) जहानाबाद

(D) लखीसराय

88. यदि किसी वस्तु का वेग दुगना कर दिया जाए, तो उसकी गतिज ऊर्जा होगी

(A) दुगुनी

(B) चार गुनी –

(C) अपरिवर्तित

(D) एक-चौथाई

89. Choose the correct option for the underlined phrase from the words given below:

It was discovered that young man was over hend and cars in love with her.

(A) completely

(B) secretly

(C) openly

(D) sufficiently

90. फ्रांस में पेरिस कम्यून की स्थापना कब हुई ?

(A) 18486

(B) 1970 ई.

(C) 1871 ई.

(D) 1875 ई.

91. Fill in the blank with appropriate answer.

Sohan says that it is better to ….. in the present.

(A) is living

(B) living

(C) lives

(D) live

92. गांधी सागर बांध निम्न में से किसका हिस्सा है ?

(A) चम्बल परियोजना

(B) कोसी परियोजना

(C) दामोदर घाटी परियोजना

(D) भाखड़ा नांगल परियोजना

93. निम्नलिखित में से कौन-सा अकोशिकीय जीव

(A) जीवाणु

(B) विषाणु

(C) शैवाल

(D) कवक

94. मोमबत्ती का जलना निम्न में से किस परिवर्तन का उदाहरण है ?

(A) केवल भौतिक परिवर्तन

(B) केवल रासायनिक परिवर्तन

(C) भौतिक व रासायनिक परिवर्तन दोनों

(D) न भौतिक परिवर्तन न ही रासायनिक

95. नील हरित शैवाल है

(A) मृतजीवी

(B) परजीवी

(C) स्वपोषी

(D) पूर्णभोजी

96. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में लिंगानुपात है

(A) 943

(B) 933

(C) 940

(D) 941

97. भारत में रथमंदिरों के निर्माता थे

(A) चोल

(B) राष्ट्रकूट

(C) पल्लव

(D) चालुक्य

98. इंटरनेशनल नर्स डे मनाया जाता है

(A) 2 मई

(B) 3 मई

(C) 4 मई

(D) 12 मई

99. ‘मंत्रिपरिषद् लोकसभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी होगीयह वर्णन है

(A) अनुच्छेद 75(1) में

(B) अनुच्छेद 75(2) में

(C) अनुच्छेद 75(3) में

(D) अनुच्छेद 75(4) में

100. किस विटामिन का रासायनिक नाम साएनोकोबालमिन है ?

(A) विटामिन-A

(B) विटामिन-B

(C) विटामिन-D

(D) विटामिन-B12

 

उतरमाला

1.A 2.C 3.C 4.A 5.A 6.D 7.B 8.A 9.C 10.A

11.B 12.B 13.A 14.C 15.B 16.C 17.C 18.C 19.D 20.C

21.C 22.B 23.C 24.A 25.A 26.C 27.A 28.A 29.A 30.A

31.D 32.B 33.C 34.A 35.B 36.B 37.D 38.C 39.C 40.B

41.B 42.A 43.A 44.A 45.C 46.C 47.D 48.A 49.B 50.C

51.B 52.B 53.B 54.B 55.C 56.B 57.C 58.A 59.D 60.D

61.A 62.B 63.C 64.B 65.C 66.B 67.B 68.D 69.A 70.C

71.A 72.C 73.A 74.C 75.B 76.C 77.B 78.A 79.D 80.C

81.B 82.B 83.A 84.C 85.D 86.D 87.D 88.B 89.A 90.C

91.D 92.A 93.B 94.C 95.C 96.A 97.C 98.D 99.C 100.D


for more information click here and ask your queries

अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें और अपने प्रश्न पूछें

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!