Latest Post

OBJECTIVE SCIENCE QUIZ FOR ALL COMPETITION SERISE 44 BPSC 67th COMPLETE TEST 1

FIREMAN  MOCK  TEST  SERIES – 1

FOR  PDF


1. बिहार में 1857 की क्रांति कहाँ से शुरू हुआ था?

(A) पटना

(B) देवघर जिले के रोहणी नामक स्थान से

(C) दरभंगा

(D) इनमें से कोई नहीं

2.’कोणार्कनाटक के कवि कौन थे?

(A) जगदीशचंद्र माथुर

(B) सरदार वल्लभभाई पटेल

(C) इन्दिरा गाँधी

(D) इनमें से कोई नहीं

3. काला शोक कौन-से वंश के थे ?

(A) शिशुनाग वंश

(B) मौर्य वंश

(C) गुप्त वंश

(D) इनमें से कोई नहीं

4.1956 में आंध्र प्रदेश के गठन के समय कौन-सी भाषा जोड़ी गई थी?

(A) तेलुगू

(B) हिन्दी

(C) उर्दू

(D) इनमें से कोई नहीं

5.’जीनकी खोज किसने की थी?

(A) जूल

(B) जोहान्सन

(C) न्यूटन

(D) इनमें से

6. पावापुरी बिहार के किस जिले में है ?

(A) पटना

(B) नालन्दा

(C) दरभंगा

(D) सहरसा

7. स्वतंत्र भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे ?

(A) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(B) सरदार वल्लभभाई पटेल

(C) इन्दिरा गाँधी

(D) इनमें से कोई नहीं

8. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होता है ?

(A) विटामिन A

(B) विटामिन B

(C) विटामिन C

(D) विटामिन D

9. न्यूट्रॉन की खोज किसने की?

(A) आइंस्टीन

(B) जेम्स चैडविक 1931

(C) गोल्ड स्टीन

(D) इनमें से कोई नहीं

10. एक वाष्प इंजन ऊष्मीय ऊर्जा को में परिवर्तित करता है।

(A) रासायनिक ऊर्जा

(B) विद्युत ऊर्जा

(C) चुम्बकीय ऊर्जा

(D) यांत्रिक ऊर्जा

11. गुब्बारे में किस गैस का प्रयोग किया जाता है ?

(A) हीलियम

(B) लीथियम

(C) हाइड्रोजन

(D) इनमें से कोई नहीं

12. व्याकुल का संधि विच्छेद है

(A) वि + आकुल

(B) व्या + कुल

(C) वि + कुल

(D) इनमें से कोई नहीं

13. ग्लोबल वार्मिंग किस गैस से होता है ?

(A) 02

(B) CO2

(C) N2

(D) 03

14. √5 क्या है ?

(A) अपरिमेय संख्या

(B) परिमेय संख्या

(C) परिमेय एवं अपरिमेय संख्या दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

15. विद्युत धारा पामने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

(A) एमीटर

(B) सेंटीमीटर

(C) किलोग्राम

(D) इनमें से कोई नहीं

16. विद्युत बल्ब का फिलामेंट किसका बना होता है ?

(A) नाइक्रोम

(B) टंगस्टन

(C) टीन एवं सीसा

(D) इनमें से कोई नहीं

17. डब्ल्यू.एच.ओ. का पूरा नाम क्या है ?

(A) विश्व स्वास्थ्य संगठन

(B) विश्व सहायक संगठन

(C) विश्व समाज संगठन

(D) इनमें से कोई नहीं

18. वृत्त की सबसे बड़ी जीवा क्या होती है ?

(A) व्यास

(B) त्रिज्या

(C) परिधि

(D) इनमें से कोई नहीं

19. भारत में वित्तीय वर्ष कब शुरू होता है ?

(A) 1 दिसंबर से 1 जनवरी तक

(B) 1 दिसंबर से 30 दिसंबर तक

(C) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

(D) इनमें से कोई नहीं

20. रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) मुंबई

(B) दिल्ली

(C) पटना

(D) इनमें से कोई नहीं

21. 7, 8, 9, 12,x का माध्य 10 है, तो x का मान ज्ञात करें

(A) 14

(B) 12

(C) 11

(D) इनमें से कोई नहीं

22. -COOH में कार्यात्मक ग्रुप (Functional group)

(A) पिकरिक एसिड

(B) बारविट्यूरिक एसिड

(C) एसकॉर्बिक एसिड

(D) कार्बोक्सिलिक एसिड

23. वोट देने वाले मतदाताओं के लिए किस स्याही का प्रयोग किया जाता है ?

(A) सिल्वर नाइट्रेट केमिकल युक्त स्याही

(B) मैग्नेशियम ऑक्साइड केमिकल युक्त स्याही

(C) सिल्वर ब्रोमाइड केमिकल युक्त स्याही

(D) इनमें से कोई नहीं |

24. शक्ति का SI मात्रक क्या होता है ?

(A) जूल

(B) वाट

(C) न्यूटन

(D) इनमें से कोई नहीं

25. 6, 8, 9, x, 13 का माध्य 10 हो, तो x का मान ज्ञात करें।

(A) 12

(B) 16

(C) 14

(D) 15

26. इसमें से तरल तत्व कौन-सा है ?

(A) पारा

(B) जस्ता

(C) ताम्बा

(D) पन्ना

27. एक व्यक्ति 10000 रुपए 5% साधारण ब्याज की दर से ब्याज पर किसी व्यक्ति को देता है, तो उस व्यक्ति को 3 साल के बाद कितना धन चुकाना पड़ेगा?

(A) 10000 रु.

(B) 11500 रु.

(C) 15000 रु.

(D) 14000 रु.

28. मानव के हृदय में कितने वैश्म पाए जाते हैं ?

(A) चार वैश्म

(B) तीन वैश्म

(C) दो वैश्म

(D) पाँच वैश्म

29. सलीवा किसके पाचन में सहायक होता है ?

(A) मीठा, ग्लूकोज या शर्करा

(B) श्वसन

(C) अन्तरग्रहण

(D) इनमें से कोई नहीं

30. ‘बसो मेरे नैनन में नंदलाल काव्यपंक्ति किसके द्वारा रचित है?

(A) नंददास

(B) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(C) महादेवी वर्मा

(D) मीराबाई

31. घनानंद किस काव्य धारा के कवि हैं?

(A) रीतिबद्ध

(B) रीतिमुक्त

(C) रीतिसिद्ध

(D) रीतिबद्ध, रीतिमुक्त और रीतिसिद्ध

32. कोई कार 80 किमी./घंटा की चाल से चल रही है, तो 480 किमी. की दूरी तय करने में कितना समय लगेगा?

(A) 4 घंटा

(B) 3 घंटा

(C) 6 घंटा

(D) 5 घंटा

33. ग्लूकोज का सूत्र है

(A) C6H1206

(B) C2H103

(C) C4H507

(D) इनमें से कोई नहीं

34. ‘काल तुझसे होड़ है मेरीकविता के लेखक कौन हैं?

(A) बाल बहादुर सिंह

(B) शमशेर बहादुर सिंह

(C) सम्राट बहादुर सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

35. बच्चा को जन्म लेने के बाद कौन-सा टीका लगाया जाता है?

(A) चेचक

(B) हेपेटाइटिस बी

(C) पोलियो

(D) इनमें से कोई नहीं

36. डेयरी फार्म में किसका उत्पादन होता है ?

(A) तेल

(B) पानी

(C) दूध

(D) इनमें से कोई नहीं

37. 5 के प्रथम 8 गुणजों का योग ल क्या होगा?

(A) 150

(B) 180

(C) 120

(D) 200

38. जिसमें वस्तु का केवल एक विक्रेता होता है, ऐसे बाजार की स्थिति है

(A) मनोप्सोनी

(B) एकाधिकार

(C) द्विधिकार

(D) इनमें से कोई नहीं

39. विद्युत चुम्बक बनाया जाता है

(A) इस्पात से

(B) नरम लोहे से

(C) निकेल से

(D) इनमें से कोई नहीं

40. निम्नलिखित में से कौन-सा एक लुप्तप्राय औषधि पादप है?

(A) बबूल

(B) इसबगोल

(C) पीपल

(D) इनमें से कोई नहीं

41. ऊष्मागतिकी का प्रथम नियम जिस संरक्षण नियम के ऊपर आधारित है, वह है

(A) ऊर्जा का नियम

(B) द्रव्यमान का नियम

(C) संवेग का नियम

(D) आवेश का नियम

42. यदि ax2 + bx + c = 0 के मूल समान हों, तो निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य होगा?

(A) b2=+-4ac

(b) b2=4c

(c) b2=4ac

(D) इनमें से कोई नहीं

43. यदि p और व विषम संख्याएँ हैं, तब विषम में १ से कौन-सी संख्या सम है ?

(A) p+q+1

(B) p+q

(C) p-q

(D) p+2q

44. पेन तथा स्याही की मांग को कहा जाता है

(A) सामूहिक मांग

(B) संयुक्त मांग

(C) लोचदार मांग

(D) प्रभावी मांग

45. शंकराचार्य के द्वारा चार मठों का निर्माण किस धर्म की प्रतिष्ठा के लिए किया था ?

(A) सनातन धर्म

(B) जैन धर्म

(C) बौद्ध धर्म

(D) इनमें से कोई नहीं

46. वर्षा की बूंदें गोलाकार किस कारण से होती है?

(A) पृष्ठ तनाव

(B) वाष्प के कारण

(C) ठंडा होने के कारण

(D) इनमें से कोई नहीं

47. सिराजुद्दौला और ब्रिटिश के बीच प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?

(A) 21 जून, 1757 को

(B) 22 जून, 1757 को

(C) 23 जून, 1757 को

(D) इनमें से कोई नहीं

48. मुद्रा के आंतरिक मूल्य का अर्थ क्या है ?

(A) विनिमय दर

(B) मुद्रा का चालन वेग

(C) मुद्रा की क्रय शक्ति

(D) मुद्रा की पूर्ति

49. निम्न में कौन- न-सा तत्व है?

(A) नीलम

(B) पन्ना

(C) हीरा

(D) इनमें से कोई नहीं

50. रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने वाली युक्ति कहलाती है

(A) इंजन

(B) जनित्र

(C) चल कुंडली मोटर

(D) विद्युत कोस

51. स्थिर ताप पर गैस के निश्चित द्रव्यमान का आयतन कम करने पर दाब

(A) घटेगा

(B) अपरिवर्तित रहेगा

(C) बढ़ेगा

(D) बढ़ेगा तथा घटेगा दोनों

52. इनमें कौन सार्क का सदस्य है ?

(A) मालदीव

(B) मॉरीशस

(C) चीन

(D) जापान

53. विद्युत धारा का मात्रक क्या होता है। 

(A) मीटर

(D) ऐपियर

(C) ओम

(D) इनमे से कोई नहीं

54. क्षोभमंडल की ऊँचाई कितनी होती है।

(A) 80 किमी.

(B) 90 किमी.

(C) 100 किमी.

(D) इनमें से कोई नहीं

55. लोहे का जंग लगना किस प्रकार का परिवर्तन

(A) भौतिक परिवर्तन

(B) रासायनिक परिवर्तन

(C) भौतिक परिवर्तन और रासायनिक परिवर्तन

(D) इनमें से कोई नहीं

56. गन्ना का सर्वाधिक उत्पादक देश कौन-सा है ?

(A) भारत

(B) ब्राजील

(C) चीन

(D) अमेरिका

57. आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है ?

(A) चेचक

(B) घेघा

(C) हिमोफिलिया

(D) इनमें से कोई नहीं

58. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?

(A) श्रीगुप्त

(B) चंद्रगुप्त मौर्य

(C) चाणक्य

(D) इनमें से कोई नहीं

59. ‘जय जवान जय किसानका नारा किसने दिया था?

(A) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(B) लाल बहादुर शास्त्री

(C) सुभाष चंद्र बोस

(D) इनमें से कोई नहीं

60. मांग के लिए आवश्यक तत्व है

(A) वस्तु की इच्छा

(B) एक निहित मूल्य

(C) साधन व्यय करने की तत्परता

(D) उपर्युक्त सभी

61. अर्थशास्त्र में उत्पादन का मतलब है I

(A) विनिर्माण

(B) बनाना

(C) उपयोगिता बनाना

(D) खेती करना

62. उत्पादन का सक्रिय साधन है

(A) श्रम

(B) कारखाना

(C) पूँजी

(D) इनमें से कोई नहीं

63. सूचकांक के निर्माण में प्रयुक्त सर्वोत्तम औसत है

(A) समांतर माध्य

(B) गुणोत्तर माध्य

(C) हरात्मक माध्य

(D) माध्यिका

64. पेट्रोल किससे मापा जाता है ?

(A) किलोमीटर

(B) लीटर

(C) मीटर

(D) इनमें से कोई नहीं

65. एल्केन का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) CnH2n+2

(B) CnH2n

(C) CnH2n+2

(D) इनमें से कोई नहीं

66. चाय का सर्वाधिक उत्पादक देश कौन है ?

(A) चीन

(B) भारत

(C) जापान

(D) इनमें से कोई नहीं

67. गौतम बुद्ध की मृत्यु कहाँ हुई थी?

(A) कुशीनगर

(B) पाटलिपुत्र

(C) दिल्ली

(D) इनमें से कोई नहीं

68. पोखरण क्या है?

(A) राजस्थान का एक नगर

(B) बिहार का एक जिला

(C) उत्तर प्रदेश का एक गांव

(D) इनमें से कोई नहीं

69. गोवा में पहला शासन किसका था ?

(A) भारतीयों का

(B) नेपाली का

(C) पुर्तगालियों का

(D) इनमें से कोई नहीं

70. मंत्रिपरिषद् की नियुक्ति कौन करता है ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति

(C) उपराष्ट्रपति

(D) इनमें से कोई नहीं

71. He is good in both studies and games. वाक्य का सही हिन्दी रूपांतरण क्या होगा? (A) खेलने में और पढ़ने में वह अच्छा है।

(B) वह पढ़ता और खेलता दोनों है।

(C) वह खेलता भी अच्छा है और पढ़ता भी अच्छा है।

(D) वह पढ़ाई और खेल दोनों में अच्छा है।

72. ‘किसी कार्य को करने का संकल्प करनामुहावरे का सही अर्थ है

(A) लोहा मानना

(B) पीड़ा उठाना

(C) डंका बजाना

(D) दृढ़ निश्चय करना

73. ‘जो बहुत कुछ जानता होवाक्यांश के लिए सही शब्द है

(A) बहुत

(B) बहुदर्शी

(C) बहुरुपिया

(D) बहुश्रुत

74. ‘जिसको प्राप्त करना बहुत कठिन होवाक्यांश के लिए सही शब्द है

(A) दुशप्राप्त

(B) दुर्गम

(C) दुर्लभ

(D) दुष्कर

75. किसी देश में मुद्रास्फीति की स्थिति में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?

(A) जीवन निर्वाह लागत बढ़ जाती है

(B) मजदूरी की तुलना में लाभ तेजी से बढ़ते हैं

(C) पूंजी का अवमूल्यन होता है

(D) देश के निर्यात अधिक प्रतिस्पर्धी हो जाते हैं

76. राष्ट्रीय आय क्या है ?

(A) यह एक वर्ष में किसी देश में उत्पादित सभी वस्तुओं तथा सेवाओं का धन मूल्य है

(B) यह दो साल में किसी देश में उत्पादित सभी वस्तुओं तथा सेवाओं का धन मूल्य है

(C) यह पांच साल में देश में उत्पादित सभी वस्तुओं तथा सेवाओं का धन मूल्य

(D) यह एक वर्ष में देश के बाहर निर्मित सभी वस्तुओं तथा सेवाओं का धन मूल्य है

77. शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद का मूल्यांकन कैसे किया जाता है?

(A) एन.एनपी = जी.एन.पी – मूल्यह्रास

(B) एन.एन.पी = जी.डी.पी. कर

(C) एन.एन.पी = जी.एन.पी. + कर

(D) एन.एन.पी. = जी.एन.पी. + मूल्यह्रास

78. भारतीय संविधान पूर्णतः किस तिथि से लागू हुआ था ?

(A) 15 अगस्त, 1950

(B) 26 जनवरी, 1947

(C) 15 अगस्त, 1947 1

(D) 26 जनवरी, 1950

79. भारतीय संसद में कितने सदन हैं?

(A)2

(B)3

(C)4

(D)5

80. किस काल/युग में पत्थर के औजार सबसे पहले पाये गए थे ?

(A) नवपाषाण

(B) पुरापाषाण काल

(C) लघु पाषाण

(D) मध्य पाषाण युग

81. पुर्तगालियों द्वारा कालीकट से ले जाए जाने वाले कालीकट के सूती कपड़े यूरोप में आम तौर पर क्या कहलाते थे ?

(A) कैलको

(B) कैलिको

(C) कॉटेक्स

(D) इनमें से कोई नहीं

82. आठ ग्रहों में बुध, सूर्य से कौन-से स्थान पर स्थित है ?

(A) पहला

(B) दूसरा

(C) तीसरा

(D) चौथा

83. कर्क रेखा तथा मकर रेखा के बीच का क्षेत्र क्या है ?

(A) शीतोष्ण कटिबंध

(B) शीत कटिबंध

(C) उष्ण कटिबंध

(D) इनमें से कोई नहीं

84. निम्नलिखित में से कौन-सी जड़ें नहीं खायी जाती हैं ?

(A) गाजर

(B) टेपियोका

(C) मूली

(D) गेहूँ

85. कौन-से विटामिन की कमी रक्त का थक्का नहीं जमता?

(A) विटामिन A

(B) विटामिन K

(C) विटामिन E

(D) विटामिन D

86. मानव की पसलियां ……………… के साथ जुड़ी होती है।

(A) क्लैवीकल

(B) इलीयम

(C) स्टनम

(D) स्कैपुला

87. प्रतिरोध का व्युत्क्रम चालकता है। यदि प्रतिरोध की इकाई ओम है, तो चालकता की इकाई होगी।

(A) ओम -1
(B) ओममीटर

(C) रो

(D) एम्पियर

88. न्यूनतम कार्य उस समय होगा जब पिण्ड को 1

(A) एक नत समतल पर नीचे धकेला जाये

(B) ऊर्ध्वाधर रूप से ऊपर उठाया जाये

(C) चिकने रोलर पर धकेला जाये

(D) एक समतल क्षैतिज सतह पर खींचा जाये

89. वेबसाइट का पहला पृष्ठ क्या कहलाता है ?

(A) होमपेज

(B) मेन पेज

(C) डिजाइन पेज

(D) इनमें से कोई नहीं

90. जब सोडियम, फ्लोरीन के साथ अभिक्रिया करता है, तो …………………

(A) प्रत्येक फ्लोरीन परमाणु एक इलेक्ट्रॉन खोता है।

(B) प्रत्येक सोडियम परमाणु एक इलेक्ट्रॉन प्राप्त करता है

(C) फ्लोरीन न इलेक्ट्रॉन प्राप्त करता है न ही खोता है

(D) निर्मित होने वाला यौगिक पिघली हुई अवस्था में विद्युत का एक सुचालक होता है

91. एक पारद मिश्रण का अनिवार्य घटक है।

(A) एक अम्ल

(B) पारा

(C) एक क्षारक

(D) एक अधातु

92. हरितगृह गैसों का पृथ्वी के वायुमंडल के औसत ताप पर क्या प्रभाव होता है ?

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) समान रहता है

(D) पहले बढ़ता है तथा फिर घटता है

93. बीपीएल श्रेणी से संबंधित वरिष्ठ नागरिकों के लिए भौतिक सहायता तथा असिस्टेड-लिविंग डिवाइस उपलब्ध कराने की एक योजना कौन-सी

(A) राष्ट्रीय वयोश्री योजना

(B) वयोश्रेष्ठ योजना

(C) प्रधानमंत्री वयोश्री योजना

(D) इनमें से कोई नहीं

94 बैरोमीटर के आविष्कारक कौन हैं ?

(A) ई टोरीसेली

(B) वाल्टर रीड

(C) लिवियम हर्शल

(D) विलियम स्टेनली

95. कपास के रेशों का उपयोग कर कपडे बनाने की आर्थिक गतिविधि किस क्षेत्रक के अन्तर्गत आती है ?

(A) द्वितीयक क्षेत्रक

(B) प्राथमिक क्षेत्रक

(C) तृतीयक क्षेत्रक

(D) चतुर्मागात्मक क्षेत्रक

96. कौन-सी कला ग्रीको-बौद्ध कला के नाम से भी जानी जाती है ?

(A) गांधार कला

(B) मथुरा कला

(C) सुंगा कला

(D) मधुबनी कला

97. किस अधिनियम ने नस्ल, धर्म तथा राष्ट्रीय मूल के आधार पर भेदभाव को निषेध कर दिया गया था?

(A) नागरिक अधिनियम

(B) अधिकार अधिनियम

(C) नागरिक अधिकार अधिनियम

(D) इनमें से कोई नहीं

98. “अ बेंड इन द रिवरनामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(A) वी.एस. नायपाल

(B) मार्क ट्वेन

(C) बिल गेट्स

(D) जी.बी. शा

99. अफ्रीकी परमाणु हथियार मुक्त क्षेत्र संधि भी कहलाती है।

(A) पेलिन्डाबा संधि

(B) पेट्रोटेक संधि

(C) ट्रोपेक्स संधि

(D) इनमें से कोई नहीं

100. भारत का कौन-सा पड़ोसी देश बर्मा के नाम से भी जाना जाता है ?

(A) म्यांमार

(B) बांग्लादेश

(C) भूटान

(D) चीन

     उतरमाला

 1.B  2.A  3.A  4.A  5.B  6.B  7.B  8.A  9.B 10.D

11.A 12.A 13.B 14.A 15.A 16.B 17.A 18.A 19.C 20.A

21.A 22.D 23.A 24.B 25.C 26.A 27.B 28.A 29.A 30.D

31.B 32.C 33.A 34.B 35.B 36.C 37.B 38.B 39.B 40.B

41.A 42.C 43.B 44.B 45.A 46.A 47.C 48.C 49.C 50.D

51.C 52.A 53.B 54.D 55.B 56.B 57.B 58.A 59.B 60.D

61.A 62.A 63.A 64.B 65.A 66.A 67.A 68.A 69.C 70.B

71.D 72.D 73.D 74.C 75.C 76.A 77.A 78.D 79.A 80.B

81.B 82.A 83.C 84.D 85.B 86.C 87.A 88.B 89.A 90.D

91.B 92.A 93.A 94.A 95.A 96.A 97.C 98.A 99.A 100.A 


for more information click here and ask your queries

अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें और अपने प्रश्न पूछें

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!