Latest Post

SWARAN SINGH COMMITTEE. #Fundamentalduties OBJECTIVE SCIENCE QUIZ FOR ALL COMPETITION SERISE 44

31. परमाणु बलों के सिद्धांत की खोज किसने की?

Correct! Wrong!

Ans. (a) वैज्ञानिक खोज 1. हिदेकी युकावा परमाणु बल सिद्धांत 2. एस.एन.बोस बोसान कण 3. जे.सी.बोस क्रेस्कोग्राफ 4. जे.जे. थॉमसन इलेक्ट्रॉन

32. एक रेडियोधर्मी धातु जो केंद्रित ऊर्जा का एक प्रचुर स्रोत है और 1789 में खोज की गई थी, जिसकी परमाणु संख्या 92 है। वह ………………… है।

Correct! Wrong!

Ans : (d) यूरेनियम तत्व की खोज 1789 ई. में क्लैप्रोथ द्वारा पिचब्लेंड नामक अयस्क से हुई। यूरेनियम रेडियोधर्मी धातु है जो नाभिकीय ऊर्जा का एक प्रचुर स्रोत है। यूरेनियम आवर्त सारणी के एक्टिनाइड श्रेणी का तृतीय तत्व है। यूरेनियम चमकदार श्वेत रंग की | धातु है जिसका संकेत U, परमाणु संख्या 92 तथा परमाणु भार 238.03 होता है।

33. परमाणु के भीतर न्यूट्रॉन द्वारा प्रोटॉन पर आरोपित बल कहलाता है।

Correct! Wrong!

Ans : (a) नाभिकीय बल परमाणु के नाभिक में उपस्थित प्रोट्रॉनों तथा न्यूट्रॉनों के बीच लगने वाला बल नाभिकीय बल कहलाता है।' विद्युत-स्थैतिक बल - दो स्थिर बिन्दु आवेशों के मध्य लगने वाले बल को विद्युत स्थैतिक बल कहते हैं। गुरुत्वाकर्षण बल - दो या दो से अधिक पिण्डों के बीच कार्य| करने वाले पारस्परिक आकर्षण को गुरूत्वाकर्षण तथा उससे उत्पन्न बल को गुरुत्वाकर्षण बल कहते है। जैसे-चन्द्रमा का पृथ्वी के चारों ओर परिक्रमा करना। - ज्वारीय बल - ज्वारीय बल वह बल है जिसे एक वस्तु अपने गुरुत्वाकर्षण से किसी दूसरी वस्तु पर स्थित अलग-अलग स्थानों पर अलग-अलग स्तर से लगाती है। जैसे पृथ्वी पर समुद्र में ज्वार-भाटा चंद्रमा के गुरूत्वाकर्षण प्रभाव के कारण आता है। -

34. परमाणुओं से प्राप्त ऊर्जा को कहते हैं।

Correct! Wrong!

Ans. (a) परमाणुओं से प्राप्त ऊर्जा को नाभिकीय ऊर्जा कहते हैं। 6. संयोजकता/रासायनिक बंधन (Valency/Chemical Bonding)

35. बड़े परमाणुओं वाले तत्वों से बने बंध होते हैं.....

Correct! Wrong!

Ans : (a) बड़े परमाणुओं वाले तत्वों से बने बंध बहुत कमजोर होते हैं। क्योंकि परमाणु का आकार जितना बड़ा होगा बंध तोड़ने के लिए नाभिक से उतनी ही कम ऊर्जा आपूर्ति की जाएगी।

36. आयनिक यौगिकों में, आयन एक दूसरे को आकर्षित करते हैं और मजबूत द्वारा जुड़े होते है।

Correct! Wrong!

Ans. (a) आयनिक यौगिकों में, आयन एक दूसरे को आकर्षित करते हैं और मजबूत विद्युतस्थैतिक बलों द्वारा जुड़ते हैं। वे एक दूसरे को उनके विपरीत आवेशों द्वारा आकर्षित करते हैं।

37. बेंजीन में और आबंध की संख्या कितनी है?

Correct! Wrong!

Ans : (a) बेंजीन रंगहीन, मीठी गंध वाला एक अत्यन्त ज्वलनशील द्रव है। जिसका अणुसूत्र CH, होता है। बेंजीन का संरचना सूत्र एवं बेंजीन में पाए जाने वाले सिग्मा एवं पाई बन्धों की संख्या निम्न होती है।

38. NH3 में नाइट्रोजन की संयोजकता कितनी है?

Correct! Wrong!

Ans. (d) NH3 में नाइट्रोजन की संयोजकता 3 होती है।

39. वह तत्व जिसके अणुओं में तीन संयुक्त इलेक्ट्रॉन (valance electrons) होते है, का एक उदाहरण है

Correct! Wrong!

Ans : (d) वह तत्व जिसके अणुओं में तीन संयुक्त इलेक्ट्रान होते हैं। उनको 13 IIIA में बोरॉन ग्रुप में रखा गया है। | ये निम्न हैं (i) एल्यूमीनियम (AL) (ii) गैलियम(Ga) (iii) इन्डियम (In) (iv) बोरॉन (B) (v) थैलियम (li) इनको आवर्त सारणी के 13 IIIA में रखा गया है।

40. निम्न में से त्रिसंयोजक (trivalent) तत्व कौन सा है?

Correct! Wrong!

Ans : (d) आवर्त सारणी के वर्ग 13A (समूह IIIA) में पाँच तत्व | बोरॉन, एल्यूमीनियम, गैलियम, इण्डियम तथा थैलियम स्थित होते है। ये सभी तत्व बोरॉन परिवार के तत्व कहलाते हैं। | त्रिसंयोजक होते हैं। इन तत्वों में बोरॉन ये तत्व , एल्यूमीनियम, गैलियम तथा इण्डियम सम्भवतः ट्राई हैलाइड बनाते हैं। बोरॉन के सभी ट्राई हैलाइड प्रकृति में सहसंयोजी होते हैं। |


for more information click here and ask your queries

अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें और अपने प्रश्न पूछें

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!