Latest Post

OBJECTIVE SCIENCE QUIZ FOR ALL COMPETITION SERISE 44 BPSC 67th COMPLETE TEST 1

1. ‘भारतीय पुरातत्व का जनक’ किसे कहा जाता है?

(a) अलेक्जेंडर कनिंघम (b) जॉन मार्शल

(c) मॉर्टिमर व्हीलर (d) जेम्स प्रिंसेप

Ans-(a) MPPSC (Pre) G.S. Ist

 

2. पुरातात्विक स्थल संघोल स्थित है−

(a) हरियाणा में (b) पंजाब में

(c) राजस्थान में (d) उत्तर प्रदेश में

Ans-(b) UPPSC Asst. Forest Conservator Exam

 

3. सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1. यह प्रमुखत: लौकिक सभ्यता थी तथा उसमें धार्मिक तत्व‚ यद्यपि उपस्थित था‚ वर्चस्वशाली नहीं था।

2. उस काल में भारत में कपास से वस्त्र बनाए जाते थे। उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2

Ans-(c) IAS (Pre) Ist Paper G.S. MPPSC (Pre) G.S. Ist

 

4. निम्नलिखित में से कौन-सा/से लक्षण सिन्धु सभ्यता के लोगों का सही चित्रण करता है/करते हैं?

1. उनके विशाल महल और मंदिर होते थे।

2. वे देवियों और देवताओं‚ दोनों की पूजा करते थे।

3. वे युद्ध में घोड़ों द्वारा खींचे गये रथों का प्रयोग करते थे। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही कथन/कथनों को चुनिए।

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2

(c) 1, 2 और 3

(d) उपर्युक्त कथनों में से कोई भी सही नहीं है

Ans-(b) (IAS (Pre) Ist Paper G.S. )

 

5. किस पशु के अवशेष सिन्धु घाटी सभ्यता से प्राप्त नहीं हुए हैं?

(a) शेर (b) घोड़ा

(c) गाय (d) हाथी

Ans-(*) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S. -11

 

6. सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में‚ निम्नलिकित पशुओं पर विचार कीजिए:

1. बैल 2 हाथी 3 गैंडा उपर्युक्त में से किस पशु/किन पशुओं की आकृति/ आकृतियों सिंधु मुद्राओं पर पाई जाती है/ हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 1 और 2

(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

7. सिन्धु सभ्यता के लोग किससे परिचित नहीं थे –

(i) बाघ (iv) अज

(ii) अश्व (v) शेर

(iii) हाथी कूट:

(a) सिर्फ (ii) से (b) सिर्फ (v) से

(c) (i), (iii) व (iv) से (d) (ii) व (iii) से

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

8. सैन्धव मुद्राओं का सर्वाधिक प्रचलित अभिप्राय निम्नलिखित में से कौन है?

(a) गज (b) वृषभ

(c) गैंडा (d) एकश्रृंग पशु

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

9. सिन्धु सभ्यता का व्यापार होता था –

(i) ईरान (ii) अफगानिस्तान

(iii) रोम (iv) राजस्थान

(a) सिर्फ (i) व (ii) से (b) सिर्फ (iv) से

(c) सिर्फ (ii) व (iii) से (d) (i), (ii) और (iv) से

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

10. सिन्धु सभ्यता को हड़प्पा सभ्यता क्यों कहा जाता है –

(a) सबसे पहले खुदाई हड़प्पा नामक स्थान पर हुई

(b) हड़प्पा सभ्यता सर्व प्राचीन सभ्यता है

(c) हड़प्पा सैन्धव सभ्यता की मूल स्थली है

(d) हड़प्पा सभ्यता से सैन्धव कालीन विशेष जानकारी प्राप्त हुई है

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

11. सिन्धु सभ्यता का तिथिक्रम सर्वप्रथम किससे निर्धारित किया गया है –

(a) सुमेरियन सभ्यता के अवशेषों के आधार पर

(b) मेसोपोटामिया के अवशेषों के सापेक्ष कालक्रम से

(c) मिश्र के अभिलेखों की तिथिक्रम से

(d) सैन्धव सभ्यता के अवशेषों के आधार पर

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

12. सिन्धु सभ्यता में निम्न में कौन-सी चीजें पाई गई हैं –

(a) अन्नागार‚ दोमंजिला भवन‚ स्नानागार

(b) दो मंजिला भवन‚ मंदिर‚ विष्णु की मूर्ति

(c) एक मंजिला भवन‚ अन्नागार‚ जलाशय

(d) चौड़ी सड़कें स्नानागार‚ स्नान करते पुरुष की मूर्ति

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

13. सैन्धव सभ्यता के पतन के कारणों में सबसे महत्वपूर्ण कारण कौन था –

(a) बाढ़ (b) आर्यों का आक्रमण

(c) विदेशी व्यापार में ह्रास (d) नदियों के प्रवाह में परिवर्तन

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

14. सिन्धु सभ्यता के मापक किस गुणन भार के हैं –

(a) 14 गुणज भार के (b) 10 गुणज भार के

(c) 16 गुणज भार के (d) 8 गुणज भार के

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

15. सिन्धु सभ्यता सम्बन्धित है ─

(a) प्रागैतिहासिक युग से (b) आद्य-ऐतिहासिक युग से

(c) ऐतिहासिक युग से (d) उत्तर-ऐतिहासिक युग से

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

16. सिन्धु घाटी सभ्यता का कौन-सा स्थान अब पाकिस्तान में है?

(a) कालीबंगा (b) हड़प्पा

(c) लोथल (d) आलमगीरपुर

Ans-(b) UPPCS (Pre) Spl. G.S

 

17. सिन्धु घाटी की सभ्यता को जानने का मूल स्त्रोत है वहाँ पाई गई ─

(a) मुहरें (b) बर्तन‚ जेवर‚ हथियार‚ औजार

(c) नगरों के अवशेष (d) लिपि

Ans-(c) RAS/RTS (Pre.) G.S

 

18. सिन्धु सभ्यता निम्नलिखित में से किस युग के अन्तर्गत आती है?

(a) ऐतिहासिक काल (b) प्रागैतिहासिक काल

(c) उत्तर-ऐतिहासिक काल (d) आद्य-ऐतिहासिक काल

Ans-(d) BPSC (Pre)

 

19. सिन्धु घाटी संस्कृति वैदिक सभ्यता से भिन्न थी क्योंकि ─

(a) इसके पास विकसित शहरी जीवन की सुविधाएं थीं

(b) इसके पास चित्रलेखीय लिपि थी

(c) इसके पास लोहे और रक्षा शस्त्रों के ज्ञान का अभाव था।

(d) उपर्युक्त सभी

Ans-(d) UPPCS (Main) Spl. G.S

 

20. सिन्धु सभ्यता के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है ─

(a) नगरों में नालियों की सुदृढ़ व्यवस्था थी

(b) व्यापार और वाणिज्य उन्नत दशा में था

(c) मातृदेवी की उपासना की जाती थी

(d) लोग लोहे से परिचित थे।

Ans-(d) UPPCS (Pre) G.S

 

21. निम्नलिखित में से कौन पुरातात्विक स्थल सिन्धु सभ्यता से सम्बद्ध नहीं है?

(a) दधेरी (b) हुलास

(c) माण्डा (d) बुर्जहोम

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

22. पुरातात्त्विक साक्ष्य से प्रकट हुआ है कि सिन्धु घाटी सभ्यता के निम्नलिखित प्राचीन सभ्यता से सम्बन्ध थे –

(a) चीन (b) ग्रीस

(c) इराक (d) श्रीलंका

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

23. सिन्धु घाटी सभ्यता जानी जाती है-

1. अपने नगर नियोजन के लिए

2. मोहनजोदड़ो और हड़प्पा के लिए

3. अपने कृषि सम्बन्धी कार्य के लिए

4. अपने उद्योगों के लिए नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिएकूट:

(a) 1 और 2 (b) 1, 2 और 3

(c) 2, 3 और 4 (d) उपर्युक्त सभी

Ans-(d) Uttarakhand UDA (Pre)

 

24. निम्नलिखित में से कौन-सा सिन्धु घाटी की सभ्यता से सम्बन्धित स्थल नहीं है?

(a) कालिबंगन (b) रोपड़

(c) पाटलिपुत्र (d) लोथल

Ans-(c) MPPSC (Pre) G.S. Ist

 

25. निम्न में से किस पशु की आकृति जो मुहर पर मिली है‚ जिससे ज्ञात होता है‚ कि सिन्धु घाटी एवं मेसोपोटामिया के मध्य व्यापारिक सम्बन्ध थे?

(a) घोड़ा (b) गधा (c) बैल (d) हाथी

Ans-(c) RAS/RTS (Pre.) G.S. -95

 

26. निम्नलिखित में से किस पशु का अंकन हड़प्पा संस्कृति की मुहरों पर नहीं मिलता है?

(a) बैल (b) हाथी (c) घोड़ा (d) भेड़

Ans-(c) UPPCS (Main) Spl. G.S

 

27. सिन्धुघाटी की सभ्यता की अधिकतर मुहरें किस पदार्थ से निर्मित की गयी थीं?

(a) सेलखड़ी से (b) अकीक से

(c) पकी मिट्टी से (d) ताँबे से

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

28. सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे ─

(a) आत्मा और ब्रह्म में (b) कर्मकाण्ड में

(c) यज्ञ प्रणाली में (d) मातृ शक्ति में

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) G.S

 

29. अवेस्ता और ऋग्वेद में समानता है। अवेस्ता किस क्षेत्र से सम्बन्धित है?

(a) भारत से (b) ईरान से

(c) इजराइयल से (d) मिदा से

Ans-(b) UP Lower (Pre)

 

30. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोग –

(a) सुमेरिया के साथ व्यापारिक संबंध रखते थे।

(b) ताम्र सिक्के का प्रयोग करते थे

(c) किसी धर्म का अनुसरण नहीं करते थे

(d) दास-प्रथा अपनाते थे।

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

31. सैंधव सभ्यता के महान्‌ स्नानागार कहाँ से प्राप्त हुए हैं ─

(a) मोहनजोदड़ो (b) हड़प्पा

(c) लोथल (d) कालीबंगा

Ans-(a) Uttarakhand UDA/LDA (M) UPPCS (Pre) G.S. RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

32. नीचे दो वाक्यांश दिये हैं –

कथन (A): मोहनजोदडों तथा हड़प्पा नगर अब विलुप्त हो गये हैं। कारण (R): वह खुदाई के दौरान प्रकट हुये थे। उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन एक सही है?

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) सही स्पष्टीकरण है

(A) का

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं‚ किन्तु (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है (A) का

(c) (A) सही है‚ किन्तु (R) गलत

(d) (A) गलत है‚ किन्तु (R) सही है

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

33. मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत कौन थी−

(a) वृहद स्नानागार (b) अन्नागार

(c) दो मंजिले भवन (d) गढ़ी

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

34. मोहनजोदड़ो में वृहत्‌ स्नानागार परिसर के तालाब में सीढ़ियाँ थीं-

1. उत्तरी पाश्र्व में 2 दक्षिणी पाश्र्व में

3. पूर्वी पाश्र्व में 4 पश्चिमी पाश्र्व में नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(a) केवल 1 (b) केवल 3

(c) 1 एवं 2 (d) 3 एवं 4

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

35. सिन्धु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में निम्नलिखित में से किस स्थल से घरों में कुओं के अवशेष (Remains) मिले हैं?

(a) हड़प्पा (b) कालीबंगा

(c) लोथल (d) मोहनजोदड़ो

Ans-(d) UPPCS (Pre) G.S

 

36. मोहनजोदड़ो के विषय में निम्नलिखित में से कौनसा एक कथन सही है?

(a) गृह निर्माण तराशे व ओपयुक्त (पालिशदार) पत्थरों से होता था

(b) कुल्हाड़ियाँ‚ छेनी‚ छुरियाँ व मछली पकड़ने के कांटे‚ यह सब लोहे के बने होते थे

(c) स्नानागार का फर्श पकी हुई ईंटो का बना था

(d) वहाँ के निवासियों को स्वर्ण आभूषणों का ज्ञान नहीं था

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

37. मोहनजोदड़ो की प्रसिद्ध पशुपति मुहर पर देवता किन पशुओं से घिरा है?

(a) भैंसा‚ गैंडा‚ भेंड़ तथा चीता

(b) चीता‚ सर्प‚ गैंडा तथा बैल

(c) सिंह‚ गैंडा‚ बैल तथा घड़ियाल

(d) चीता‚ गैंडा‚ भैंसा तथा हाथी

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

38. मोहनजोदड़ों से प्राप्त पशुपति की मुहर पर निम्न में कौन अंकित नहीं है?

(a) हाथी (b) गैण्डा

(c) बाघ (d) बैल

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

39. निम्न स्थानों में किस एक स्थान पर सिन्धु-घाटी सभ्यता से सम्बद्ध विख्यात वृषभ-मुद्रा प्राप्त हुई थी?

(a) हड़प्पा (b) चान्हूदड़ो

(c) लोथल (d) मोहनजोदड़ो

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) G.S

 

40. निम्नलिखित में से हड़प्पा संस्कृति के किस स्थल से कब्रिस्तान के प्रमाण नहीं मिले हैं?

(a) हड़प्पा (b) राखीगढ़ी

(c) रोपड़ (d) मोहनजोदड़ो

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

41. मोहनजोदड़ो निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है?

(a) भारत के गुजरात राज्य में (b) भारत के पंजाब राज्य में

(c) पाकिस्तान के सिन्ध प्रान्त में (d) अफगानिस्तान में

Ans-(c) MPPSC (Pre) G.S. Ist Paper

 

42. मोहनजोदड़ो स्थित है ─

(a) पाकिस्तान के सिंध प्रान्त में (b) गुजरात में

(c) पंजाब में (d) अफगानिस्तान में

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

43. हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित में से कौन से स्थल कच्छ प्रदेश में स्थित हैं?

1. देसलपुर 2 धौलावीरा 3 लोथल 4 रोज्दी नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(a) 1 एवं 2 (b) 3 एवं 4 (c) 1, 2 एवं 3 (d) 1, 2, 3 एवं 4

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

44. कांसे की ‘नर्तकी’ की मूर्ति उत्खनन द्वारा प्राप्त हुई है-

(a) मोहनजोदड़ो (b) हड़प्पा

(c) चान्हूदड़ो (d) कालीबंगा

Ans-(a) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

 

45. सिन्धु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर था–

(a) हड़प्पा (b) कालीबंगा

(c) लोथल (d) मोहनजोदड़ो

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S. UPPCS (Pre) G.S

 

46. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा का बंदरगाह है?

(a) सिकन्दरिया (b) लोथल

(c) महास्थानगढ़ (d) नागपत्तनम

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History BPSC (Pre)

 

47. किस स्थल से युगल स्त्री-पुरुषों के शवाधानों का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?

(a) कालीबंगा (b) हड़प्पा का कब्रिस्तान

(c) मोहनजोदड़ो (d) लोथल

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

48. सिन्धु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है –

(a) हड़प्पा (b) मोहनजोदड़ो

(c) लोथल (d) उपरोक्त में कोई नहीं

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

49. लोथल का गोदीवाड़ा अच्छी तरह जुड़ा हुआ था −

(a) भीमा नदी से (b) भोगवा नदी से

(c) नर्मदा नदी से (d) ताप्ती नदी से

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

50. युग्म शवाधान का साक्ष्य प्राप्त हुआ है-

(a) मोहनजोदड़ों से (b) हड़प्पा से

(c) लोथल से (d) रंगपुर से

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

51. किस हड़प्पीय स्थल से चावल का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?

(a) चन्हूदड़ो (b) लोथल

(c) मोहनजोदड़ो (d) मुंडिगाक

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

52. निम्नलिखित में से वह कौन सी नदी है जिसे लोथल का गोदी क्षेत्र एक नहर के द्वारा जुड़ा हुआ है?

(a) भारावी (b) भोगवा

(c) चित्रा (d) चक्रा

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S. Ist IAS (Pre) Opt. History

 

53. मृण-पट्टिका पर उत्कीर्ण सींगयुक्त देवता की कृति प्राप्त हुई है?

(a) बनावली से (b) कालीबंगा से

(c) लोथल से (d) सुरकोटड़ा से

Ans-(c) UP Lower (Pre) Spl

 

54. हड़प्पा संस्कृति के निम्न स्थलों में से चावल के प्रमाण कहाँ से मिले हैं?

(a) कालीबंगा (b) लोथल

(c) हड़प्पा (d) राखीगढ़ी

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

55. लोथल कहाँ है?

(a) गुजरात (b) राजस्थान

(c) पाकिस्तान (d) हरियाणा

Ans-(a) Uttarakhand PCS (Pre) -10 MPPSC (Pre) Opt. History

 

56. हाथीं दाँत का पैमाना हड़प्पीय संदर्भ में मिला है?

(a) कालीबंगा में (b) लोथल में

(c) धौलावीरा में (d) बाणावली में

Ans-(b) UP RO/ARO (M)

 

57. हड़प्पा सभ्यता की दो नवीनतम खोजों का निर्धारण कीजिये –

1. कुन्तासी 2 धौलावीरा

3. रोपण 4 मांडा

(a) 1, 2 (b) 3, 4 (c) 1, 4 (d) 2, 3

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

58. हड़प्पा सभ्यता स्थल – लोथल‚ स्थित है –

(a) गुजरात में (b) पंजाब में

(c) राजस्थान में (d) सिन्ध में

Ans-(a) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

59. निम्नलिखित में से हड़प्पा सभ्यता का कौन सा नगर तीन भागों में विभाजित है?

(a) कालीबंगा (b) लोथल

(c) चन्हूदड़ो (d) धौलावीरा

Ans-(d) Chattisgarh P.C.S. (Pre) UP RO/ARO (M) UPPCS (Main) G.S. Ist UPPCS (Pre) Opt. History BPSC (Pre) -04

 

60. हड़प्पन संस्कृति के संदर्भ में शैलकृत स्थापत्य के प्रमाण कहाँ से मिले हैं?

(a) कालीबंगा (b) धौलाबीरा

(c) कोटडीजी (d) आम्री

Ans- (b) UPPCS (Pre) G.S

 

61. निम्नलिखित में से कौन प्राक्‌-हड़प्पा/प्रारम्भिक हड़प्पा संस्कृति से सम्बन्धित है?

(a) कालीबंगा (b) लोथल

(c) रोपड़ (d) आलमगीरपुर

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

62. एक जुते हुए खेत की खोज की गई थी-

(a) मोहनजोदड़ों में (b) कालीबंगा में

(c) हड़प्पा में (d) लोथल में

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

63. कालीबंगा स्थित है –

(a) गुजरात (b) पंजाब (पाकिस्तान)

(c) राजस्थान (d) हरियाणा

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

64. प्राक्‌ सिन्धु सभ्यता और सिन्धु सभ्यता के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए हैं –

(i) बनवाली (ii) कालीबंगा

(iii) रोजदी (iv) रंगपुर कूट:

(a) (i) से प्राप्त हुआ है (b) केवल (i) और (ii) से

(c) केवल (iv) रंगपुर (d) सिर्फ (iii) से

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

65. सिंधु सभ्यता के निम्नलिखित शहरों में से कौन-सा एक‚ जल प्रबन्धन के लिए जाना जाता था?

(a) लोथल (b) माहनजोदड़ो

(c) हड़प्पा (d) धौलावीरा

Ans-(d) UPSC CDS 1 st

 

66. निम्नलिखित में किस पुरातात्त्विक स्थल में जुते हुए खेत का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?

(a) धौलावीरा (b) कालीबंगा

(c) लोथल (d) रंगपुर

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History-

 

67. हड़प्पा संस्कृति का वह कौन सा पुरास्थल है‚ जहाँ दुर्ग तथा नीचे का नगर दोनों अलग-अलग प्राचीर से घिरे हुए हैं?

(a) हड़प्पा (b) मोहनजोदड़ो

(c) कालीबंगा (d) उपरोक्त में कोई नहीं

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

68. हड़प्पीय स्थलों को खुदाइयों में ऊँट की हड्डियाँ कहाँ से प्राप्त हुई है?

(a) कालीबंगा (b) लोथल

(c) हड़प्पा (d) रोपड़

Ans-(a) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

 

69. इनमें से कहाँ विशिष्ट प्रकार के अग्निकुण्डों की शृंखला और धार्मिक स्नान की व्यवस्था का पता चलता है?

(a) मोहनजोदड़ो (b) हड़प्पा

(c) कालीबंगा (d) लोथल

Ans-(c) MPPSC (Pre) Opt. History

 

70. निम्नलिखित में से किस प्रारम्भिक हड़प्पाई स्थल से दुर्गीकरण के साक्ष्य मिलते हैं?

(a) कोटदिजी (b) कालीबंगन

(c) रोपड़ (d) कोटदिजी एवं रोपड़ दोनों

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

71. हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित में से कौन से स्थल हरियाणा में स्थित हैं?

1. बनावली 2 कालीबंगा

3. राखीगढ़ी 4 रोपड़ निम्नलिखित कूट से अपना उत्तर निर्दिष्ट कीजिए –

(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3

(c) 1 एवं 3 (d) 3 एवं 4

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

72. सिंधु घाटी सभ्यता में अग्नि पूजा‚ किस स्थान पर खोजी गई अग्निवेदी से सिद्ध होती है?

(a) सुरकोतदा (b) आलमगीरपुर

(c) कालीबंगा (d) चान्हूदड़ो

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

73. हड़प्पाकालीन ताम्र रथ प्राप्त हुआ था:

(a) कुनाल से (b) राखीगढ़ी से

(c) दैमाबाद में (d) बनवाली से

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

74. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पन पुरास्थल है ─

(a) आलमगीरपुर (b) कालीबंगा

(c) लोथल (d) राखीगढ़ी

Ans-(d) UPPCS (Main) Spl. G.S

 

75. हड़प्पा के काल में तांबे के रथ की खोज हुई थी ─

(a) कुनाल में (b) राखीगढ़ी में

(c) दैमाबाद में (d) बनवाली में

Ans-(c) Chhattisgarh PSC (Pre.) Ist

 

76. हड़प्पा सभ्यता के अन्तर्गत गोदावरी घाटी में विकसित सभ्यता क्षेत्र कौन था –

(a) नासिक (b) रंगपुर

(c) औरंगाबाद (d) दैमाबाद

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

77. निम्नलिखित में से किन हड़प्पाई स्थलों पर घोड़े के अवशेष प्राप्त हुए हैं?

(a) सूरकोटदा‚ कालीबंगा और धोलावीरा

(b) कालीबंगा‚ माण्डा और सूरकोटदा

(c) सूरकोटदा‚ धोलावीरा और माण्डा

(d) सूरकोटदा और कालीबंगा

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

78. घोड़े की हडि्‌डयाँ कहाँ से प्राप्त हुई हैं?

(a) लोथल (b) सुरकोटदा

(c) हड़प्पा (d) आलमगीरपुर

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

79. निम्नलिखित में से कौन सा हड़प्पा कालीन स्थल गुजरात में पाया गया?

(a) बनावाली (b) संघोल

(c) मुडिआला कला (d) सुरकोटदा

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

80. किस स्थल पर हड़प्पा संस्कृति के लोगों को घोड़े का ज्ञान था?

(a) रोपड़ (b) कोटदीजी

(c) सुरकोटदा (d) राखीगढ़ी

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

81. हड़प्पा सभ्यता की उत्पत्ति के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही नहीं है?

(a) ई. जे. एच. मैके – सुमेर से लोगों का पलायन

(b) मोर्टिमर व्हीलर – पश्चिमी एशिया से ‘सभ्यता के विचार’ का प्रवसन

(c) अमलनन्दा घोष – हड़प्पा सभ्यता का उद्‌भव पूर्व-

हड़प्पा सभ्यता की परिपक्वता के परिणामस्वरूप हुआ।

(d) एम. रफीक मुगल – हड़प्पा सभ्यता ने मेसोपोटामिया सभ्यता से प्रेरणा ली।

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) G.S

 

82. हड़प्पा संस्कृति से जुड़ा पुरास्थल सुत्कागेनडोर किस नदी के तट पर स्थित है?

(a) सिन्धु (b) झेलम

(c) सरस्वती (d) दाश्क

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

83. किसने ‘सिन्धु सभ्यता’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किया था?

(a) सर जॉन मार्शल (b) मॉर्टीमर ह्वीलर

(c) अर्नेस्ट मैके (d) एम.एस. वत्स

Ans-(a) (UP UDA/LDA Spl. – )

 

84. चन्हूदड़ो के उत्खनन का निर्देशन किया था-

(a) जॉन मार्शल ने (b) जे.एच. मैके ने

(c) आर.ई.एम. व्हीलर ने (d) ऑरेल स्टाइन ने

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History UP Lower (Pre)

 

85. निम्नलिखित में से मोहनजोदड़ो जाने वाला व्यक्ति कौन था?

(a) राखालदास बनर्जी (b) सर आरेल स्टीन

(c) डी.आर. भण्डारकर (d) एन.जी. मजूमदार

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

86. निम्नलिखित में से किसने हड़प्पा संस्कृति के विघटन के लिए ‘इन्द्र’ को उत्तरदायी माना था?

(a) सर जॉन मार्शल (b) सर मार्टिमर ह्वीलर

(c) सर आरेल स्टीन (d) एम.एस. वत्स

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

87. सिन्धु-घाटी सभ्यता खोज निकालने में जिन दो भारतीयों का नाम जुड़ा है‚ वे हैं?

(a) राखालदास बनर्जी तथा दयाराम साहनी

(b) जॉन मार्शल तथा ईश्वरी प्रसाद

(c) आशीर्वादी लाल श्रीवास्तव तथा रंगनाथ राव

(d) माधोस्वरूप वत्स तथा वी. बी. राव

Ans-(a) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S

 

88. निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा और मोहनजोदड़ो के उत्खनन से सम्बन्धित नहीं थे?

(a) आर.डी. बनर्जी (b) के.एन. दीक्षित

(c) एम.एस. वत्स (d) वी.ए. स्मिथ

Ans-(d) BPSC (Pre)

 

89. हड़प्पा का उत्खनन करने वाला प्रथम पुरातत्वविद्‌ जो इसके महत्व को समझ पाया था

(a) ए. कनिंघम (b) सर जॉन मार्शल

(c) मार्टिमर व्हीलर (d) जॉर्ज एफ. डेल्स

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S.-

 

90. मोहनजोदड़ो एवं हड़प्पा की पुरातात्त्विक खुदाई के प्रभारी थे ─

(a) लॉर्ड मैकाले (b) सर जॉन मार्शल

(c) क्लाइव (d) कर्नल टॉड

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) G.S. -98

 

91. सूची-I (प्राचीन स्थल) को सूची-II (पुरातत्वीय खोज) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये ─ सूची-I सूची-II

(प्राचीन स्थल) (पुरातत्वीय खोज)

A. लोथल 1 जुता हुआ खेत

B. कालीबंगा 2 गोदी-बाड़ा

C. धौलावीरा 3 पक्की मिट्टी की बनी हुई हल की प्रतिकृति

D. बनवाली 4 हड़प्पन लिपि के बड़े आकार के दस चिह्नों वाला एक शिलालेख कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 1 2 4 3

(c) 2 1 4 3 (d) 2 1 3 4

Ans- (c) (IAS (Pre) GS )

 

92. हड़प्पा के विशाल टीलों की ओर सर्वप्रथम ध्यान आकृष्ट किया था-

(a) चाल्र्स मैसन ने (b) अलेक्जेण्डर कनिंघम ने

(c) सर जॉन मार्शल ने (d) सर मार्टिनर ह्लीलर ने

Ans- (a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

93. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए – सूची-I सूची-II

(हड़प्पा संस्कृति की बस्ती) (नदी जिस पर अवस्थित है)

(a) हड़प्पा 1 भोगवा

(b) कालीबंगा 2 घग्गर

(c) लोथल 3 रावी

(d) रोपड़ 4 सतलज

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

(a) 3 2 1 4 (b) 3 4 1 2

(c) 4 2 3 1 (d) 1 3 2 4

Ans-(a) UP UDA/LDA (M)

 

94. सूची-I को सूची-II के साथ सही सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

सूची-I (हड़प्पा बस्तियाँ) सूची-II (नदियां)

A. मोहनजोदड़ो 1 सिन्धु

B. रोपड़ 2 घग्घर

C. कालीबंगा 3 सतलज

D. हड़प्पा 4 रावी कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 3 2 4 (b) 2 4 1 3

(c) 1 4 2 3 (d) 2 3 1 4

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

95. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

सूची-I सूची-II

(हड़प्पा स्थल) (आधुनिक नाम)

A. धोलावीरा 1. सौराष्ट्र

B. राखीगढ़ी 2. हिसार

C. भिरड़ाना 3. कादिर टापू (द्वीप)

D. भोगावो 4. हरियाणा कूट:

(a) A B C D (b) A B C D 1 4 2 3 1 2 4 3

(c) A B C D (d) A B C D 3 2 4 1 3 4 2 1

Ans−(c) UPSC CDS IInd

 

96. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये – सूची-I(हड़प्पीय स्थल) सूची-II (स्थिति)

A. मांडा 1 राजस्थान

B. दैयमाबाद 2 हरियाणा

C. कालीबंगा 3 जम्मू-कश्मीर

D. राखीगढ़ी 4 महाराष्ट्र कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 2 3 4 1

(c) 3 4 1 2 (d) 4 1 2 3

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

97. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I सूची-II

A. हड़प्पा 1 कर्मचारियों के निवास

B. लोथल 2 गोदी

C. कालीबंगा 3 नर्तकी की आकृति

D. मोहनजोदड़ो 4 जुता खेत कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 2 1 4 3

(c) 3 4 1 2 (d) 1 2 4 3

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

98. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

(a) हड़प्पा – दयाराम साहनी

(b) लोथल – एस. आर. राव

(c) सुरकोटदा – जे.पी. जोशी

(d) धौलावीरा – बी.के. थापड़

Ans-(d) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

99. हड़प्पा संस्कृति के स्थल एवं उनकी स्थिति सम्बन्धी निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?

(a) आलमगीरपुर – उत्तर प्रदेश

(b) वणावली – हरियाणा

(c) दायमाबाद – महाराष्ट्र

(d) राखीगढ़ी – राजस्थान

Ans-(d) UP UDA/LDA (Pre)

 

100. सूची I को सूची- II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का उपयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिएसूची-

I सूची-II

(a) हड़प्पा 1 शवाधान R-37

(b) लोथल 2 गोदी

(c) कालीबंगा 3 नर्तकी की मूर्ति

(d) मोहनजोदड़ो 4 जुता हुआ खेत कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 2 1 4 3

(c) 3 1 4 2 (d) 1 2 4 3

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

101. निम्नलिखित में से असंगत संयुक्त (युग्म) को चिह्नित कीजिये-

(a) हड़प्पा और अन्नागार

(b) मोहनजोदड़ो और विशाल स्नानागार

(c) धोलावीरा और एक गढ़ी क्षेत्र

(d) लोथल और गोदीबाड़ा

Ans-(*) MPPSC (Pre) Opt. History

 

102. निम्नांकित में किसका सुमेल नहीं है?

(a) आलमगीरपुर ─ उत्तर प्रदेश

(b) लोथल ─ गुजरात

(c) कालीबंगा ─ हरियाणा

(d) रोपड़ ─ पंजाब

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

103. किस स्थान से हड़प्पा सभ्यता से सम्बन्धित पक्की मिट्टी का हल मिला है?

(a) बनवाली (b) नागेश्वर कब्रिस्तान

(c) लोथल (d) कोटदीजी

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

104. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

सूची I सूची II A मोहनजोदड़ो (i) युग्म शवाधान B लोथल (ii) पट्टेदार जलनिकास C बनवाली (iii) खाँचें/जुता खेत D कालीबंगा (iv) हल की पकी मिट्टी की प्रतिकृति कूट:

A B C D A B C D

(a) (i) (ii) (iii) (iv) (b) (ii) (i) (iv) (iii)

(c) (i) (ii) (iv) (iii) (d) (ii) (i) (iii) (iv)

Ans-(b) MPPSC (Pre) Opt. History

 

105. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

1. हड़प्पा के निवासी कपास उगाते थे तथा उसको उपयोग में लाते थे।

2. हड़प्पा के निवासियों को ताँबा व काँस्य का कोई ज्ञान नहीं था।

3. मानक हड़प्पा मुद्रा मिट्टी की बनी होती थी। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 1 तथा 2

(c) केवल 2 तथा 3 (d) 1, 2 तथा 3

Ans:(a) IAS (Pre) Opt. History

 

106. निम्न में से कौन-सा स्थल घग्घर और उसकी सहायक नदियों की घाटी में स्थित है?

(a) आलमगीरपुर (b) लोथल

(c) मोहनजोदड़ो (d) बनवाली

Ans-(d) RAS/RTS (PRE) GS

 

107. रंगपुर जहाँ हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी‚ वह है ─

(a) पंजाब म (b) पूर्वी उत्तर प्रदेश में

(c) सौराष्ट्र में (d) राजस्थान में

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) G.S

 

108. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I सूची-II

(हड़प्पा संस्कृति के (संभव स्त्रोत) स्थानों से प्राप्त वस्तुएं)

(A) तांबा 1 दक्कन

(B) शंख 2 राजस्थान

(C) लाजवर्द मणि 3 कच्छ

(D) स्वर्ण 4 अफगानिस्तान

(a) A-3 B-4 C-1 D-2 (b) A-1 B-3 C-2 D-4

(c) A-2 B-3 C-1 D-4 (d) A-2 B-3 C-4 D-1

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

109. निम्नलिखित पशुओं में से किस एक का हड़प्पा संस्कृति में मिली मुहरों और टेराकोटा कलाकृतियों में निरूपण

(Representation) नहीं हुआ था?

(a) गाय (b) हाथी

(c) गैंडा (d) बाघ

Ans-(a) (IAS (Pre) GS-)

 

110. किस हड़प्पा स्थल से चावल उगाने का साक्ष्य सूचित हुआ है?

(a) मोहनजोदड़ो (b) हड़प्पा

(c) रंगपुर (d) बनवाली

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

111. निम्नलिखित में से कौन-सा सिंधु घाटी की सभ्यता पर प्रकाश डालता है?

(a) शिलालेख

(b) पुरातत्व संबंधी खुदाई

(c) बर्तनों की मुहरों पर लिखावट

(d) धार्मिक ग्रंथ

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

112. भारत में चाँदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य मिलते हैं–

(a) हड़प्पा संस्कृति से

(b) पश्चिमी भारत की ताम्रपाषाण संस्कृति में

(c) वैदिक संहिताओं में

(d) चाँदी के आहत सिक्कों में

Ans-(a) IAS (Pre) G.S. Jharkhand PSC (Pre) G.S

 

113. हड़प्पा में प्रमुख अन्त्येष्टि प्रथा थी –

(a) दाह-संस्कार

(b) राख को कलश में रखकर गाड़ना

(c) मृत्तिका-पात्र के साथ शरीर का विस्तारित शवाधान

(d) स्थल के निर्देश के लिए स्मारक बनाना।

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

114. हड़प्पा संस्कृति के स्थलों का सर्वाधिक संकेन्द्रण निम्नांकित के किनारे प्राप्त हुआ है –

(a) सतलज (b) सिन्धु

(c) घग्गर-हाकरा (d) रावी

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

115. हड़प्पा सभ्यता में लाजवर्द मणि का आयात किस क्षेत्र से होता था –

(a) बदख्शां (b) बलुचिस्तान

(c) औरंगाबाद (d) दैमाबाद

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

116. हड़प्पा सभ्यता में कच्ची ईटों की किलेबन्दी किस काल की है –

(a) प्राक्‌हड़प्पा (b) उत्तर हड़प्पा

(c) चित्रित धूसर पात्र परम्परा (d) झोव

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

117. हड़प्पा मोहनजोदड़ो का ह्रास कब से शुरू हुआ –

(a) 2200 ई. पूर्व (b) 2000 ई.पूर्व

(c) 1750 ई.पूर्व (d) 1500 ई.पूर्व

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

118. हड़प्पा सभ्यता में पक्की मिट्‌टी की मूर्तियों का निर्माण किस विधि से किया गया –

(a) एक साँचा पद्धति (b) दो साँचा पद्धति

(c) चिकोटी पद्धति (d) जोड़कर

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

119. निम्नांकित में से कौन हड़प्पा संस्कृति पर प्रकाश डालता है ─

(a) शिलालेख (b) टेराकोटा मुद्राओं में अंकित लेख

(c) पुरातात्विक खुदाइयाँ (d) उपर्युक्त सभी

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

120. हड़प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख स्त्रोत है ─

(a) शिला लेख

(b) पक्की मिट्टी की मुहरों पर अंकित लेख

(c) पुरातात्विक खुदाई

(d) उपरोक्त सभी

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

121. हड़प्पा संस्कृति में किस प्रकार की मुहरें सर्वाधिक लोकप्रिय थीं?

(a) बेलनाकार (b) अण्डाकार

(c) गोलाकार (d) चौकोर

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

122. निम्नलिखित में से किसकी पूजा हड़प्पा संस्कृति में नहीं होती थी?

(a) शिव (b) मातृ देवी

(c) पीपल (d) विष्णु

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

123. अधिसंख्य हड़प्पा स्थल स्थित हैं

(a) सिन्धु घाटी में (b) गंगा घाटी में

(c) सरस्वती घाटी में (d) नर्मदा घाटी में

Ans-(a) UP UDA/LDA Spl. –

 

124. सिन्धु घाटी के लोग पूजा करते थे –

(a) पशुपति की (b) इन्द्र और वरुण की

(c) ब्रह्मा की (d) विष्णु की

Ans-(a) Uttarakhand PCS (M)

 

125. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए: कथन (A): हड़प्पीय धर्म के एक लक्षण के रूप में मातृदेवी की पूजा हड़प्पा संस्कृति के सभी प्रमुख नगरों में प्रचलित थी। कारण (R): हड़प्पा और मोहनजोदड़ो से पकी मिट्टी की श्र ी आकृतियाँ बड़ी संख्या में प्राप्त हुई हैं। कूट:

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं‚ किन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं है

(c) (A) सही है‚ किन्तु (R) गलत है

(d) (A) गलत है‚ किन्तु (R) सही है

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

126. निम्नलिखित में से क्या हड़प्पावासियों को ज्ञात नहीं था ?

(a) कूपों का निर्माण (b) स्तम्भों का निर्माण

(c) नालियों का निर्माण (d) मेहराबों का निर्माण

Ans-(d) MPPSC (Pre) G.S

 

127. हड़प्पा संस्कृति के बारे में‚ निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) यह उपमहाद्वीप में प्रारंभिक नगरों की साक्षी रही।

(b) इसमें दायीं ओर से बायीं ओर को लिखी जाने वाली लिपि के प्रथम उपयोग का संकेत है।

(c) इसमें मूर्ति बनाने की कला के एक माध्यम के रूप में लोह के सबसे आरंभिक ज्ञात उपयोग का प्रमाण है।

(d) इसमें मूर्ति बनाने की कला के एक माध्यम के रूप में पत्थर के सबसे आरंभिक ज्ञात उपयोग का प्रमाण मिलता है।

Ans−(c) UPSC CDS IInd

 

128. हड़प्पा संस्कृति के लोग लाजवर्द निम्नलिखित में से किस देश से प्राप्त करते थे?

(a) ईरान (b) इराक

(c) मिदा (d) अफगानिस्तान

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

129. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए एवं नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिये:

(1) मोहनजोदड़ो‚ हड़प्पा‚ रोपड़ एवं कालीबंगा सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल हैं।

(2) हड़प्पा के लोगों ने सड़कों तथा नालियों के जाल के साथ नियोजित शहरों का विकास किया।

(3) हड़प्पा के लोगों को धातुओं के उपयोग का पता नहीं था। कूट:

(a) (1) एवं -2 सही हैं (b) (1) एवं -3 सही हैं

(c) (2) एवं -3 सही हैं (d) (1), (2) एवं -3 सही हैं

Ans-(a) MPPSC (Pre) G.S

 

130. हड़प्पन स्थल सनौली के अभी हाल के उत्खननों से प्राप्त हुए हैं-

(a) मानव शवाधान (b) पशुओं के शवाधान

(c) आवासीय भवन (d) रक्षा दीवार

Ans-(a) UP Lower (Pre)

 

131. हड़प्पाकालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है?

(a) ताँबा (b) स्वर्ण

(c) चाँदी (d) लोहा

Ans-(d) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S. -11

 

132. हड़प्पा निम्नलिखित में से किस सभ्यता से सम्बद्ध है –

(a) सुमेरियन सभ्यता (b) सिन्धु घाटी सभ्यता

(c) वैदिक सभ्यता (d) मेसोपोटामिया सभ्यता

Ans-(b) MPPSC (Pre) GS

 

133. सिन्धु सभ्यता के लोग किस धातु का प्रयोग नहीं करते थे?

(a) लोहा (b) काँस्य

(c) स्वर्ण (d) चाँदी

Ans-(a) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

134. निम्नलिखित में से कौन सा एक हड़प्पा पुरास्थल हिन्दुकुश पर्वतश्रृंखला के उत्तर में स्थित है?

(a) चान्हूदड़ो (b) सुतकागेंडोर

(c) मांडा (d) शोर्तुगाई

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

135. हड़प्पा सभ्यता का उत्कर्ष काल था-

(a) 1000 ─ 600 ई.पू. (b) 2250 ─ 1750 ई.पू

(c) 1500 ─ 1000 ई.पू. (d) 1200 ─ 800 ई.पू

Ans-(b) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

 

136. हड़प्पा सभ्यता के लोग निम्न में से किसकी पूजा करते थे?

(a) ब्रह्मा (b) विष्णु (c) पशुपति (d) गणेश

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

137. माण्डा का पुरातात्त्विक स्थल‚ जो भारत की सीमा के अन्तर्गत हड़प्पा संस्कृति के सबसे उत्तरी छोर को चिन्हित करता है‚ किस नदी पर स्थित है?

(a) सिन्धु (b) झेलम

(c) चिनाब (d) घग्घर

Ans (c) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

138. स्थापित सिन्धु घाटी सभ्यता जिन नदियों के तट पर बसी थी‚ वे थीं-

1. सिन्धु 2 चिनाव 3 झेलम 4 गंगा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट:

(a) 1 और 2 (b) 1, 2 और 3

(c) 2, 3 और 4 (d) सभी चारों

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

139. हड़प्पा में मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यत: किस रंग का उपयोग हुआ था?

(a) लाल (b) नीला-हरा (c) पाण्डु (d) नीला

Ans-(a) BPSC (Pre)

 

140. उत्तर-हड़प्पा काल की ताम्र-निधि संस्कृति निम्नलिखित में से किस एक मृद भांड प्रकार से अंतरिम रूप से पहचानी गई है?

(a) सोठी मृद्‌भांड (b) गेरुवर्णी मृद्‌भांड

(c) चित्रित धूसर मृद्‌भांड (d) उत्तरी काली पालिश वाले मृद्‌भांड

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

141. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1. मोहन जोदड़ो में आवास निर्माण में कभी चूना गारा का प्रयोग नहीं हुआ।

2. धौलावीरा में आवास निर्माण में कभी पत्थर का प्रयोग नहीं हुआ। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/ से सही है/ हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

142. मुहरों के अतिरिक्त हड़प्पा सभ्यता की लिपि के नमूने प्राप्त हुए हैं –

(a) ईटों (Bricks) पर (b) मृण्मूर्तियों (Clay Images) पर

(c) मृद्‌भाण्डों (Potsherds) पर (d) मनकों (Beads) पर

Ans-(c) MPPSC (Pre) Opt. History

 

143. भारत मे रेशम का प्राचीनतम साक्ष्य किस पुरातत्त्व स्थल से प्राप्त होता है?

(a) भगवानपुरा (b) नेवासा (c) रंगपुर (d) रोपड़

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

144. नीचे दिए गए मानचित्र पर विचार कीजिए –

1, 2, 3 और 4 अंकित स्थान क्रमश: है

(a) रोपड़‚ बनवाली‚ सुरकोटदा‚ आलमगीरपुर

(b) कालीबंगन‚ सुरकोटदा‚ हड़प्पा‚ आलमगीरपुर

(c) कालीबंगन‚ लोथल‚ हड़प्पा‚ हुलास

(d) बनवाली‚ धौलावीरा‚ मांडा‚ राखीगढ़ी

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

145. निम्नलिखित हड़प्पीय फसलों में से किनका पश्चिमी एशिया से प्रसार माना जाता है –

1. गेहूँ 2 चावल 3 कपास 4 यव नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

(a) 1 एवं 4 (b) 2 एवं 3

(c) 1, 3 एवं 4 (d) 1, 2 एवं 4

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

146. निम्नलिखित कथन के रिक्त शब्द को इंगित कीजिएहड़ प्पा‚ मोहनजोदड़ों तथा कालीबंगा में दुर्ग नगर के …

में स्थित है।

(a) पूर्व (b) पश्चिम

(c)

Ans (d) दक्षिण

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

147. मूर्ति पूजा का आरम्भ कब से माना जाता है ─

(a) पूर्व आर्य (Pre Aryan) (b) उत्तर वैदिककाल

(c) मौर्यकाल (d) कुषाण काल

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

148. भारतीय टेराकोटा प्रसिद्ध है –

(a) भारतीय वास्तुकला की देन के लिए

(b) जन सामान्य की भारतीय संस्कृति एवं जीवन के बारे में महत्वपूर्ण सामग्री प्रदान करने के लिए

(c) अपनी आध्यात्मिक महत्ता के लिए

(d) उक्त में कोई नहीं

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

149. ‘ऋग्वेदिक आर्य और हड़प्पा संस्कृति के लोग एक ही थे।’ इस सिद्धान्त का प्रतिपादक कौन है?

(a) आर. एस. शर्मा (b) रोमिला थापर

(c) बी. बी. लाल (d) एच. डी. सांकलिया

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

150. पुरास्थल जूनी-कुराल से किस निर्माण के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं?

(a) बन्दरगाह-गोदी (b) जलाशय

(c) अन्नभण्डारगृह (d) स्टेडियम

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

151. निम्नलिखित में से किस पुरातत्त्वज्ञ ने पूर्व-हड़प्पा संस्कृति और परिपक्व हड़प्पा संस्कृति के बीच समानताओं को सर्वप्रथम अभिज्ञात किया?

(a) अमलानंद घोष (b) राखालदास बनर्जी

(c) दया राम साहनी (d) सर जॉन मार्शल

Ans-(a) UPSC CDS Ist G.S

 

152. हड़प्पा का स्थल किस नदी के तट पर अवस्थित है?

(a) सरस्वती (b) सिन्धु (c) व्यास (d) रावी

Ans-(d) UPSC CDS 1 st

 

153. हड़प्पा स्थलों में व्यापक रूप से अनाज का पाया जाना यह इंगित करता है कि

(a) हड़प्पावासी अपने खेतों में हल चलाते थे

(b) हड़प्पावासी अपने खेतों में बीजों की छिटका बुआई करते थे

(c) हड़प्पा स्थलों में कृषि का व्यापक प्रचलन था

(d) हड़प्पा काल में खाद्यान्न जैसी थोक मदों में व्यापार सुस्थापित था

Ans-(c) UPSC CAPF G.S. Ist

 

154. परिपक्व हड़प्पा शिल्प की प्रमुख विशेषता के रूप में मनका बनाने के लिये निम्नलिखित में से कौन-सा एक सत्य नहीं है?

(a) हड़प्पा के मनके सोने‚ ताँबे‚ शंखों‚ लाजवर्दों‚ हाथीदाँतों तथा विभिन्न प्रकार के उपरत्नों से बने थे

(b) पुरातत्वज्ञों ने मनके बनाने वाली दुकानों को अपरिष्कृत वस्तुओं के जमाव के आधार पर पहचाना है

(c) चन्हुदड़ों में औजार‚ भट्ठी एवं तैयारी के विभिन्न चरणों में मनके पाये गये हैं

(d) बनावली में संरचना में बहुत सारे मनके परिष्कृत‚ अर्ध-

परिष्कृत एवं अपरिष्कृत दशाओं में प्राप्त हुये हैं

Ans-(d) UPSC CAPF G.S. Ist

 

155. हड़प्पा की सभ्यता वर्तमान दक्षिण एशिया के विस्तृत क्षेत्र में फैली थी। जिन भौगोलिक स्थानों में यह सभ्यता फैली थी‚ उनमें कौन-कौन से स्थान शामिल है?

(a) कश्मीर‚ पंजाब‚ सिंध और उत्तरपूर्वी सीमांत

(b) पंजाब‚ सिंध‚ उत्तरपश्चिमी सीमांत और कश्मीर

(c) पंजाब‚ सिंध और उत्तरपश्चिमी सीमांत का एक भाग

(d) पंजाब‚ सिंध‚ उत्तरपश्चिमी सीमांत का एक भाग‚ कठियावाड़ और गंगा-यमुना दोआब का एक भाग

Ans-(d) UPSC CAPF G.S. Ist

 

156. निम्नलिखित वाक्य हड़प्पा सभ्यता के एक स्थल को वर्णित करते हैं –

‘यह बस्ती दो अनुभागों में बँटी है‚ एक अपेक्षाकृत छोटा किंतु उच्चतर और दूसरा काफी बड़ा किन्तु निम्नतर। पुरातत्वविद्‌ इन्हें क्रमश: नगर-दुर्ग और निचले नगर के रूप में अभिहित करते हैं। दोनों ही प्राचीर युक्त थे। अनेक भवन चबूतरों पर बने थे जो आधार केरूप में काम आते है।’ यह निम्नलिखित में से किस स्थल को निर्दिष्ट करता है?

(a) हड़प्पा (b) मोहनजोदड़ो

(c) लोथल (d) कालीबंगन

Ans-(a) UPSC CAPF G.S. Ist

 

157. निम्न में से किस हड़प्पाकालीन स्थल से ‘हल’ का टेराकोटा प्राप्त हुआ?

(a) धौलावीरा (b) बनावली

(c) कालीबंगा (d) लोथल

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans-(b) BPSC (Pre) G.S

 

158. हड़प्पा सभ्यता का कौनसा स्थल हरियाणा में स्थित है?

(a) कालीबंगा (b) रोपड़

(c) धौलावीरा (d) वणावली

Ans (d) UPPSC Asst. Forest Conservator Exam

 

159. ऋग्वेदकालीन आर्यों और सिन्धु घाटी के लोगों की संस्कृति के बीच अंतर के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं?

1. ऋग्वेदकालीन आर्य कवच और शिरश्र ण (हेलमेट) का उपयोग करते थे‚ जबकि सिन्धु घाटी सभ्यता के लोगों में इसके उपयोग का कोई साक्ष्य नहीं मिलता

2. ऋग्वेदकालीन आर्यों को स्वर्ण‚ चाँदी और ताम्र का ज्ञान था‚ जबकि सिन्धु घाटी के लोगों को केवल ताम्र और लौह का ज्ञान था

3. ऋग्वेदकालीन आर्यों ने घोड़े को पालतू बना लिया था‚ जबकि इस बात का कोई साक्ष्य नहीं है कि सिन्धु घाटी के लोग इस पशु को जानते थे नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3

Ans-(a) IAS (Pre) G.S. Ist

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!