Latest Post

SWARAN SINGH COMMITTEE. #Fundamentalduties OBJECTIVE SCIENCE QUIZ FOR ALL COMPETITION SERISE 44

राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया कुलदीप सिंह

ASBC एशियाई मुक्केबाजी चैंपियनशिप में मेरीकॉम ने 51 किलोग्राम कैटेगिरी में पदक जीता रजत पदक

भारत की सबसे बड़ी रीसाइक्लिंग बुद्ध की प्रतिमा स्थापित की जाएगी बोधगया

बेलग्रेड ओपन 2021 का खिताब जीता नोवाक जोकोविच

देश में स्थित माउंट नीरागोंगा ज्वालामुखी में विस्फोट हुआ कांगो गणराज्य

UEFA चैंपियंस लीग 2020-21 का खिताब जीता चेल्सी

किसकी अध्यक्षता में जीएसटी परिषद ने कोविड सामग्री पर छूट के लिए 8 सदस्यीय पैनल का गठन किया कोनराड के सगंमा

किस संगठन ने “Steadfast Defender 21 War Games ” सैन्य अभ्यास शुरू किया नाटो

अजित डोभाल ने भारतीय तटरक्षक जहाज को कमिशन किया – ICGS सारंग

राज्य सरकार ने मुख्यमंत्री बाल सेवा योजना लॉन्च की उत्तर प्रदेश

विश्व तंबाकू दिवस 2021 का विषय क्या रखा गया है। – Commit To Quit.

1.अमेरिका की नॉर्थवेस्टर्न और किस यूनिवर्सिटी के वैज्ञानिकों ने हाल ही में विश्व का पहला बिना बैटरी वाला वायरलेस पेसमेकर तैयार किया है ?
A.जॉर्ज वांशिगटन यूनिवर्सिटी
B.कैलिफ़ोर्निया यूनिवर्सिटी
C.टेक्सास यूनिवर्सिटी
D.जेक्सास यूनिवर्सिटी
उत्तर – A.जॉर्ज वांशिगटन यूनिवर्सिटी

अमेरिका की नॉर्थवेस्टर्न और जॉर्ज वांशिगटन यूनिवर्सिटी के वैज्ञानिकों ने हाल ही में विश्व का पहला बिना बैटरी वाला वायरलेस पेसमेकर तैयार किया है। वैज्ञानिको के मुताबिक, ये एक ऐसे टेम्प्रेरी पेसमेकर का बेहतर विकल्प है जिसे लगाने के कुछ समय बाद सर्जरी करके निकाला जाता है। यह डिवाइस एक दिन टेम्प्रेरी पेसमेकर को रिप्लेस कर देगी।

2.निम्न में से कौन सी कंपनी संयुक्त राष्ट्र में अपने ऊर्जा कॉम्पैक्ट लक्ष्यों की घोषणा करने वाले पहली भारतीय कंपनी बन गयी है ?
A.नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड
B.टाटा ग्रुप
C.रिलायंस इंडस्ट्रीज
D.कोल इंडिया
उत्तर – A.नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड

नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड हाल ही में संयुक्त राष्ट्र में अपने ऊर्जा कॉम्पैक्ट लक्ष्यों की घोषणा करने वाले पहली भारतीय कंपनी बन गयी है। भारत की सबसे बड़ी बिजली उत्पादन कम्पनी एनटीपीसी लिमिटेड ने अपने एनर्जी कॉम्पैक्ट लक्ष्यों को यूएन हाई-लेवल डायलॉग ऑन एनर्जी के एक हिस्से के तौर पर घोषित किया है।

3.DRDO द्वारा परीक्षण की गई नई पीढ़ी की परमाणु सक्षम मिसाइल का नाम क्या है ?
A.अग्नि
B.अग्नि-पी (प्राइम)
C.प्राइम प्रो
D.प्राइम अग्नि
उत्तर – B.अग्नि-पी (प्राइम)

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ( DRDO ) ने ओडिशा के तट पर डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम द्वीप से नई पीढ़ी की परमाणु-सक्षम बैलिस्टिक मिसाइल, अग्नि-पी का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। अग्नि पी अग्नि क्लास का एक उन्नत संस्करण है और 1000 किमी और 2000 किमी के बीच की क्षमता वाली एक कनस्तर वाली मिसाइल है।

4.किस राज्य सरकार ने मुख्यमंत्री दलित अधिकारिता कार्यक्रम (Chief Minister Dalit Empowerment Programme) लागू किया है ?
A.बिहार
B.केरल
C.तेलंगाना
D.उत्तर प्रदेश
उत्तर – C.तेलंगाना

तेलंगाना सरकार मुख्यमंत्री दलित अधिकारिता कार्यक्रम लागू कर रही है। हाल ही में, राज्य सरकार ने घोषणा की है कि वह इस कार्यक्रम के तहत पात्र दलित लाभार्थियों को 10 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करेगी। यह योजना राज्य के सभी 119 विधानसभा क्षेत्रों के 100 परिवारों को कवर करेगी, जिसमें पहले चरण के लिए 1,200 करोड़ रुपये का बजट होगा। चयनित दलित लाभार्थियों के बैंक खातों में राशि सीधे हस्तांतरित की जाएगी।

5.NERAMAC, जिसे हाल ही में प्रोत्साहन पैकेज में देखा गया था, किस क्षेत्र से संबंधित है ?
A.शिक्षा
B.खेल
C.मजदूरी
D.कृषि
उत्तर – D.कृषि

केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने घोषणा की कि उत्तर पूर्वी क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम ( North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation – NERAMAC) को 77.45 करोड़ रुपये के पैकेज के साथ पुनर्जीवित किया जायेगा। उन्होंने कोविड प्रभावित क्षेत्रों के लिए 1.1 लाख करोड़ रुपये की क्रेडिट गारंटी योजना की भी घोषणा की, जिसमें से 50,000 करोड़ रुपये स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र को बढ़ाने के लिए हैं। बाल चिकित्सा देखभाल पर फोकस के साथ सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए 23,220 करोड़ रुपये रखे गए हैं।

6.कौन सा केंद्रीय मंत्रालय आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना लागू करता है ?
A.श्रम और रोजगार मंत्रालय
B.गृह मंत्रालय
C.कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय
D.वित्त मंत्रालय
उत्तर – A.श्रम और रोजगार मंत्रालय

COVID-19 महामारी के दौरान सामाजिक सुरक्षा लाभों के साथ-साथ नए रोजगार के सृजन के लिए नियोक्ताओं को प्रोत्साहित करने के लिए आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना शुरू की गई थी। यह श्रम और रोजगार मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित की जाती है। हाल के पैकेज में, वित्त मंत्री ने घोषणा की कि आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना को 31 मार्च 2022 तक बढ़ाया जाएगा।

7.हाल ही में किसने स्थित न्याय विभाग में एक विशिष्ट “एनफोर्सिंग कॉन्ट्रेक्ट्स पोर्टल” लांच किया है ?
A.राजनाथ सिंह
B.बरुन मित्रा
C.नरेंद्र सिंह
D.हरदीप सिंह पूरी
उत्तर – B.बरुन मित्रा

सचिव श्री बरुन मित्रा ने हाल ही में दिल्ली स्थित न्याय विभाग में एक विशिष्ट “एनफोर्सिंग कॉन्ट्रेक्ट्स पोर्टल” लांच किया है। इस पोर्टल का उद्देश्य देश में व्यापार सुगमता को प्रोत्साहित करना और “अनुबंध प्रवर्तन कानून” में सुधार करना है।

8.भारत की कौन सी महिला तीरंदाज खिलाडी हाल ही में विश्व की नंबर 1 महिला तीरंदाज बन गयी है ?
A.संजीत कुमारी
B.दीपा करमाकर
C.दीपिका कुमारी
D.सुष्मिता जैन
उत्तर – C.दीपिका कुमारी

भारत की महिला तीरंदाज खिलाडी दीपिका कुमारी ने हाल ही में विश्व कप स्टेज 3 में रिकर्व व्यक्तिगत स्पर्धा को 6-0 से जीतकर गोल्ड मैडल की अपनी हैट्रिक पूरी कर ली है इसके साथ ही वे विश्व की नंबर 1 महिला तीरंदाज बन गयी है। उन्हें जारी ताजा रैंकिंग जारी में पहला स्थान मिला है। इससे पहले उन्हें वर्ष 2012 में पहली बार तीरंदाजी में शीर्ष स्थान मिला था।

9.बीसीसीआई ने हाल ही में टी-20 विश्व कप का आयोजन किस देश में करने की घोषणा की है ?
A.जापान
B.चीन
C.यूएई
D.नेपाल
उत्तर – C.यूएई

भारतीय क्रिकेट बोर्ड (बीसीसीआई) के अध्यक्ष सौरव गांगुली ने हाल ही में कोरोना की वजह से टी-20 विश्व कप का आयोजन संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) में करने की घोषणा की है। यह टी-20 विश्व कप इस वर्ष अक्टूबर-नवंबर में खेला जायेगा. जबकि यूएई में ही आईपीएल 2021 के बचे हुए मैच भी खेले जाने हैं।

10.निम्न में से किस देश ने हाल ही में विश्व के दूसरे सबसे बड़े हाइड्रोपॉवर स्टेशन का संचालन शुरू किया है ?
A.जापान
B.चीन
C.यूएई
D.नेपाल
उत्तर – B.चीन

चीन ने हाल ही में विश्व के दूसरे सबसे बड़े हाइड्रोपॉवर स्टेशन का संचालन शुरू किया है। चीन का हाइड्रोपॉवर स्टेशन 289 मीटर – (948 फीट) ऊंचा है। यह बिजली उत्पादन के मामले में देश के थ्री गोरजेस बांध के बाद विश्व का दूसरा सबसे बड़ा हाइड्रोपॉवर डैम है। यह हाइड्रोपॉवर स्टेशन 16,000 मेगा वाट की कुल स्थापित क्षमता के साथ बनाया गया है।

वन लाइनर

जिस केंद्रीय मंत्री ने 29 जून को मध्य प्रदेश के इंदौर में एशिया के सबसे लंबे हाई-स्पीड टेस्ट ट्रैक (NATRAX ) का वर्चुअल उद्घाटन कियाप्रकाश जावड़ेकर

हाल ही में जिस राज्य सरकार और संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP) ने घरेलू खाद्य और पोषण सुरक्षा में सुधार के लिए साझेदारी की हैओडिशा

हाल ही में जिस प्रसिद्ध पत्रकार को 2021 फुकुओका पुरस्कार (Fukuoka Prize) से सम्मानित किया गयापी. साईनाथ

विश्व सोशल मीडिया दिवस जिस दिन मनाया जाता है-30 जून

अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाइडेन ने हाल ही में भारत में जिसे अमेरिका का अंतरिम राजदूत नियुक्त किया हैअतुल कश्यप

केंद्र सरकार ने जिस देश से बिना लाइसेंस के जून 2022 तक आलू के आयात को मंजूरी दे दी हैभूटान

पाकिस्तान के एक कोर्ट ने हाल ही में जिस चाइनीज ऐप को एक बार फिर से निलंबित करने का आदेश दिया हैटिक टॉक

हाल ही में दक्षिण अफ्रीका के जिस पूर्व राष्ट्रपति को अदालत की अवमानना के लिए 15 माह जेल की सजा सुनाई गयी है- जैकब जुमा

11.हाल ही में डीआरडीओ ने किस सीरीज की आधुनिक मिसाइल का सफल सफल परीक्षण किया है जिसकी रेंज 2000 किमी है ?
A.पृथ्वी
B.अग्नि
C.सूर्य
D.आकाश
उत्तर – B.अग्नि

भारत की रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने हाल ही में ओडिशा के तट पर सुबह 10.55 बजे अग्नि सीरीज की आधुनिक मिसाइल का सफल सफल परीक्षण किया है जिसकी रेंज 2000 किमी है। वैज्ञानिकों के मुताबिक, अग्नि प्राइम को 4000 किमी रेंज वाली अग्नि-4 और 5000 किमी रेंज वाली अग्नि-5 के टैक्नीकल स्पेसिफिकेशंस के साथ तैयार किया गया है।

12.हाल ही में जारी विश्व के बेहतरीन मेडिकल इंस्टीट्यूट की लिस्ट में भारत का कौन सा संस्थान टॉप 100 में 23वें पर रहा है ?
A.आईआईटी दिल्ली
B.आईआईटी पुणे
C.आईआईटी चेन्नई
D.आईआईटी खड़गपुर
उत्तर – A.आईआईटी दिल्ली

हाल ही में जारी विश्व के बेहतरीन मेडिकल इंस्टीट्यूट की लिस्ट में भारत के आईआईटी दिल्ली ने ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी मेडिकल स्कूल और यूनिवर्सिटी कॉलेज लंदन को पीछे छोड़कर टॉप 100 में 23वा स्थान हासिल किया है। इस लिस्ट में अमेरिका के जॉन हॉपकिन्स यूनिवर्सिटी स्कूल ऑफ मेडिसिन को विश्व के बेस्ट कॉलेज का खिताब हासिल हुआ है।

13.हाल ही में नियुक्त किये गए भारत में किस सोशल मीडिया कंपनी के अंतरिम शिकायत अधिकारी ने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है ?
A.फेसबुक
B.गूगल
C.ट्विटर
D.माइक्रोसॉफ्ट
उत्तर – C.ट्विटर

हाल ही में नियुक्त किये गए भारत में ट्विटर सोशल मीडिया कंपनी के अंतरिम शिकायत अधिकारी ने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है। ग्रीवांस ऑफिसर की नए IT नियमों के तहत नियुक्ति की गई थी। 25 मई से लागू हुए नए नियमों के मुताबिक, सोशल मीडिया कंपनियों को अपने यूजर्स या पीड़ितों की शिकायतें दूर करने के लिए मैकेनिज्म बनाना जरूरी है।

14.अंतर्राष्ट्रीय उष्णकटिबंधीय दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.26 जून
B.27 जून
C.28 जून
D.29 जून
उत्तर – D.29 जून

हर साल 29 जून को International Day of the Tropics यानी की “अंतर्राष्ट्रीय उष्णकटिबंधीय दिवस” मनाया जाता है। इस साल के International Day of the Tropics का थीम ‘State of the Tropics Report 2021′ है।

15.हॉकी इंडिया ने हाल ही में भारतीय पुरुष हॉकी टीम के गोलकीपर पीआर श्रीजेश और पूर्व महिला खिलाड़ी दीपिका को किस अवार्ड के लिए नामित किया है ?
A.अर्जुन अवार्ड
B.दादा साहेब फाल्के अवार्ड
C.भारत रत्न अवार्ड
D.राजीव गांधी खेल रत्न अवॉर्ड
उत्तर – D.राजीव गांधी खेल रत्न अवॉर्ड

हॉकी इंडिया ने हाल ही में भारतीय पुरुष हॉकी टीम के गोलकीपर पीआर श्रीजेश और पूर्व महिला खिलाड़ी दीपिका को खेल जगत में योगदान के लिए राजीव गांधी खेल रत्न अवॉर्ड के लिए नामित किया है। जबकि हरमनप्रीत सिंह, वंदना कटारिया और नवजोत कौर को अर्जुन अवॉर्ड नामित किया गया है।

16.केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में बीआरओ के द्वारा निर्मित कितनी बुनियादी परियोजनाओं का उद्घाटन किया है ?
A.23 परियोजनाओं
B.43 परियोजनाओं
C.63 परियोजनाओं
D.73 परियोजनाओं
उत्तर – C.63 परियोजनाओं

केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में सीमा सड़क संगठन के द्वारा निर्मित 63 बुनियादी परियोजनाओं का उद्घाटन किया है। साथ ही उन्होंने कहा है की जिन सड़कों का निर्माण बीआरओ कर रहे हैं वह देश की विकास की गति को बढ़ाने वाले हैं।

17.राष्ट्रीय सांख्यिकीय दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.26 जून
B.27 जून
C.28 जून
D.29 जून
उत्तर – D.29 जून

29 जून को पूरे भारत में राष्ट्रीय सांख्यिकीय दिवस मनाया जाता है। यह दिवस हर वर्ष 29 जून को प्रो. पी. सी. महालनोबिस की जयंती के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।

18.क्रोएशिया में हो रहे शूटिंग वर्ल्ड कप में भारत को महिलाओं के कितने मीटर स्पोर्ट्स पिस्टल में राही सरनोबत ने पहला गोल्ड मैडल जीता है ?
A.10 मीटर
B.15 मीटर
C.25 मीटर
D.35 मीटर
उत्तर – C.25 मीटर

क्रोएशिया में हो रहे शूटिंग वर्ल्ड कप में भारत को महिलाओं के 25 मीटर स्पोर्ट्स पिस्टल में राही सरनोबत ने पहला गोल्ड मैडल जीता है। जबकि इससे पहले उन्होंने 10 मीटर एयरपिस्टल विमेंस टीम इवेंट में ब्रॉन्ज मेडल जीता था। उन्होंने 25 मीटर स्पोर्ट्स फाइनल में 39 पॉइंट हासिल किये है।

19.हाल ही में किस पत्रकार को 2021 के लिए फुकुओका ग्रैंड पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?
A.पी साईनाथ
B.रविश कुमार
C.करण टक्कर
D.सुधीर चौधरी
उत्तर – A.पी साईनाथ

पत्रकार पलागुम्मी साईनाथ (Palagummi Sainath) को 2021 के लिए फुकुओका ग्रैंड पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। वह एक प्रतिबद्ध पत्रकार हैं, जिन्होंने भारत में गरीब खेती वाले गांवों की जांच जारी रखी है और ऐसे क्षेत्रों में निवासियों की जीवन शैली की वास्तविकता पर कब्जा कर लिया है। जापान के फुकुओका शहर और फुकुओका सिटी इंटरनेशनल फाउंडेशन द्वारा स्थापित यह पुरस्कार व्यक्तियों और संगठनों को एशियाई संस्कृति के संरक्षण में उनके काम के लिए दिया जाता है।

20.निम्न में से कौन सा देश हाल ही में सरकार के फैसले के बाद यूरोप का पहला मास्क फ्री देश बन गया है ?
A.ईराक
B.ईरान
C.जापान
D.इटली
उत्तर – D.इटली

हाल ही में सरकार के फैसले के बाद इटली यूरोप का पहला मास्क फ्री देश बन गया है। इटली की सरकार ने घर से निकलने पर मास्क की जरूरत को खत्म कर दिया है। इटली के स्वास्थ्य मंत्रालय ने वहां 20 राज्यों को लो कोरोना रिस्क की सूची में डाल दिया है।

अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा ई-सम्मेलन 2021 का उद्घाटन किया विश्वा भूषण हरिचंदन

अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा ई-सम्मेलन 2021 की थीम रखी गई है – Holistic Education for Excellence in Life.

खिलाड़ी को राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार 2021 के लिए नामित किया गया पी आर श्रीजेश और दीपिका

विदेशी कामगारों के लिए दुनिया का सबसे महंगा शहर रहा – तुर्कमेनिस्तान (अश्गाबात)

लॉन्च पुस्तक “फियर्सली फीमेल : द दुती चंद स्टोरी” के लेखक है सुदीप मिश्रा

पैसा बाजार ने बैंक के साथ स्टेप अप क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने की घोषणा – SBM बैंक इंडिया

वर्ष 2021 का स्टायरियन ग्रांड प्रिक्स का खिताब जीता मैक्स वेर्स्टाप्पेन

नरेंद्र मोदी ने शहर में जेन गार्डन का उद्घाटन किया अहमदाबाद

भारत ने देश से वर्ष 2020-21 मे सबसे बड़ा क्रूड पाम आयल निर्यात किया – इंडोनेशिया

ISSF विश्व कप चैंपियनशिप में सौरभ चौधरी और मुन भाकर ने 10 मीटर एयर पिस्टल मिश्रित टीम स्पर्धा में पदक जीता – कांस्य पदक

हिमाचल प्रदेश राज्य के हाई कोर्ट के न्यायाधीश पद पर नियुक्त किया गया सत्येन वैद्य

21.किस भारतीय राज्य ने मछुआरों की सुरक्षा के लिए एक समिति का गठन किया है ?
A.केरल
B.तमिलनाडु
C.गोवा
D.महाराष्ट्र
उत्तर – A.केरल

केरल के मत्स्य विभाग ने मछुआरों की सुरक्षा के लिए मत्स्य पालन के पूर्व अतिरिक्त निदेशक पी. सहदेवन की अध्यक्षता में सात सदस्यीय समिति की स्थापना की है। यह समिति अध्ययन करेगी और समुद्र में सुरक्षा, तटीय सुरक्षा और पोत निगरानी प्रणालियों से संबंधित मुद्दों को हल करने के तरीकों पर एक रिपोर्ट प्रस्तुत करेगी। यह अवैध और अनियमित मछली पकड़ने पर भी अध्ययन करेगी ।

22.कौन सा देश भारत को वैक्सीन भंडारण के लिए कोल्ड चेन सुविधाओं के निर्माण के लिए 10 मिलियन डॉलर की सहायता प्रदान करेगा ?
A.अमेरिका
B.जापान
C.रूस
D.चीन
उत्तर – B.जापान 

जापानी दूतावास के एक हालिया बयान के अनुसार, जापान भारत को टीकों के सुरक्षित भंडारण के लिए कोल्ड चेन सुविधाओं के निर्माण के लिए 10 मिलियन डॉलर की सहायता प्रदान करेगा। यह सहायता भारत को यूनिसेफ के माध्यम से कोल्ड चेन उपकरण उपलब्ध कराएगी। जापान भी टीकों की खरीद के लिए COVAX सुविधा के संचालन का नेतृत्व करता है।

23.किस भारतीय संस्थान ने COVID-19 के लिए एक किफायती रैपिड एंटीजन टेस्ट किट विकसित की, जिसकी कीमत 50 रुपये है ?
A.IIT रुड़की
B.IIT कानपूर
C.IIT दिल्ली
D.IIT खड़गपुर
उत्तर – C.IIT दिल्ली

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), दिल्ली ने कोविड के लिए एक रैपिड एंटीजन टेस्ट किट विकसित की है जिसकी कीमत 50 रुपये है। ICMR द्वारा अनुमोदित यह परीक्षण किट पांच मिनट के भीतर परिणाम दे सकती है। परीक्षण के पीछे की तकनीक को IIT दिल्ली द्वारा पेटेंट कराया गया है।

24.किस यूरोपीय राष्ट्र ने भारतीय बागवानी उपज के लिए बाजार पहुंच प्रदान की है ?
A.स्पेन
B.ऑस्ट्रिया
C.हंगरी
D.सर्बिया
उत्तर – D.सर्बिया

सर्बिया ने भारतीय बागवानी उत्पादों जैसे प्याज, आलू, अनार और अनार के दानों के लिए बाजार पहुंच प्रदान की है। कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) के अनुसार, भारत में उगाए जाने वाले अनार और प्याज के निर्यात के लिए फाइटोसैनिटरी प्रमाणपत्र (phytosanitary certificate) की आवश्यकता नहीं है, जबकि आलू के निर्यात के लिए यह आवश्यक है।

25.हाल ही में खोजी गई मानव प्रजाति ‘नेशेर रामला होमो’ (Nesher Ramla Homo) के अवशेष किस देश में खोजे गए हैं ?
A.इजरायल
B.भारत
C.इटली
D.फ्रांस
उत्तर – A.इजरायल

पुरातत्वविदों के एक अंतर्राष्ट्रीय समूह ने इज़रायल के रामला शहर के पास नई मानव प्रजातियों के अवशेषों की खोज की है। इस अध्ययन के अनुसार, इन प्रागैतिहासिक अवशेषों का मिलान होमो जीनस की किसी भी ज्ञात प्रजाति से नहीं किया जा सकता है, जिसमें आधुनिक मानव – होमो सेपियन्स शामिल हैं। अनुमान है कि ‘नेशेर रामला होमो’ प्रजाति लगभग 4,20,000 से 1,20,000 साल पहले इज़रायल और उसके आसपास रहती थी।

26.पुस्तक फियर्सली फीमेल: द दुती चंद स्टोरी किसके द्वारा लिखा गया है ?
A.सोनू सूद
B.सुदीप मिश्रा
C.रविश कुमार
D.सुधीर चौधरी
उत्तर – B.सुदीप मिश्रा

पत्रकार सुदीप मिश्रा (Sundeep Mishra) की किताब ‘फियर्सली फीमेल: द दुती चंद स्टोरी (Fiercely Female: The Dutee Chand Story)’ में लिंग-पहचान विवाद के विस्तृत वर्णन के साथ चंद की यात्रा का वर्णन है, जिसने उन्हें भारतीय खेल में एक प्रतिष्ठित व्यक्ति बना दिया. यह पुस्तक वेस्टलैंड बुक्स (Westland Books) द्वारा प्रकाशित की गई थी।

27.हाल ही में आरके सभरवाल को कहां का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘द ऑर्डर ऑफ पोलर स्टार से सम्मानित किया गया है ?
A.केन्या
B.मंगोलिया
C.ऑस्ट्रिया
D.पोलैंड
उत्तर – B.मंगोलिया  

इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड (EIL) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD), आरके सभरवाल (RK Sabharwal) को महामहिम द्वारा मंगोलिया के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘द ऑर्डर ऑफ पोलर स्टार (The Order of Polar Star)’ से सम्मानित किया गया है।

28.रेबीज मुक्त होने वाला पहला राज्य कौन बना है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.दिल्ली
C.गोवा
D.बिहार
उत्तर – C.गोवा

मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत (Dr. Pramod Sawant) ने घोषणा की कि गोवा रेबीज मुक्त होने वाला देश का पहला राज्य बन गया है। सीएम ने बताया कि पिछले तीन साल से राज्य में रेबीज का एक भी मामला सामने नहीं आया है। मिशन रेबीज की टीम बहुत प्रभावी ढंग से अपना काम कर रही थी और कुत्तों के लिए टीकाकरण भी कर रही थी।

29.पुरुषों के अंतरराष्ट्रीय फ़ुटबॉल में संयुक्त शीर्ष स्कोरर कौन बने हैं ?
A.पेले
B.हुसैन सईद
C.फेरेनक पुस्कस
D.क्रिस्टियानो रोनाल्डो
उत्तर – D.क्रिस्टियानो रोनाल्डो

क्रिस्टियानो रोनाल्डो (Cristiano Ronaldo) संयुक्त रूप से शीर्ष स्कोर करने वाले सर्वकालिक पुरुष अंतरराष्ट्रीय खिलाड़ी बन गए हैं। वह वर्तमान में ईरान के दिग्गज अली डेई (Ali Daei) के साथ बंधे हुए हैं, जिन्होंने 1993 और 2006 के बीच 149 मैचों में 109 बार स्कोर किया था। क्रिस्टियानो रोनाल्डो ने 176 मैचों में 109 गोल के साथ पुरुषों के समग्र स्कोरिंग रिकॉर्ड को टाई करने के लिए दो पेनल्टी किए और फ्रांस के साथ 2-2 से ड्रॉ के बाद यूरोपीय चैम्पियनशिप में पुर्तगाल 16 के दौर में आगे बढ़ा।

30.देश में पहली बार एयरफोर्स के किस स्‍टेशन पर 27 जून 2021 को ड्रोन से विस्‍फोटक हमले हुए ?
A.आगरा
B.जम्‍मू
C.चेन्‍नई
D.मुंबई
उत्तर – B.जम्‍मू

लो इंटेंसिटी का यह धमाका जम्‍मू एयरफोर्स स्‍टेशन के टेक्निकल एरिया के पास हुआ। पांच मिनट के अंतराल पर दो ब्‍लास्‍ट हुए। पहला ब्लास्ट परिसर की बिल्डिंग की छत पर और दूसरा नीचे हुआ। ऐसा पहली बार हुआ कि विस्फोट करने के लिए दो ड्रोन इस्तेमाल किए गए थे।

प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही में शहर में जेन गार्डेन तथा काइजेन एकेडमी का उद्घाटन किया है – अहमदाबाद

हाल ही में जम्मू-कश्मीर के कठुआ जिले में मेगा क्विंटल क्षमता वाले बीज प्रसंस्करण संयंत्र का उद्घाटन किया है – डॉ. जितेंद्र सिंह

डीआरडीओ ने हाल ही में राज्य के चांदीपुर तट पर एकीकृत परीक्षण रेंज में 122 मिमी कैलिबर रॉकेट के उन्नत संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है – ओडिशा

भारत में हाल ही में कोविड-19 टीकाकरण का आंकड़ा इतने करोड़ के पार पहुँच गया है – 32 करोड़

तैराक साजन प्रकाश हाल ही में टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाले भारतीय तैराक बन गए हैं – पहले

आईआईटी संस्थान ने हाल ही में कोविड-19 के लिए रैपिड एंटीजन टेस्ट किट विकसित की है – आईआईटी दिल्ली

विदेशी प्रजातियों वाले फलों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए “ड्रैगन फ्रूट” को हाल ही में देश में निर्यात किया गया है – संयुक्त अरब अमीरात

देश के स्वास्थ्य मंत्री मैट हैनकॉक ने हाल ही में अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है – ब्रिटेन

जम्मू वायु सेना स्टेशन पर मानवरहित हवाई वाहनों के कारण हुए दोहरे विस्फोटों में कर्मी घायल – दो

31.किस देश ने पहली ICC विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप (WTC) जीती ?
A.न्यूजीलैंड
B.भारत
C.ऑस्ट्रेलिया
D.इंग्लैंड
उत्तर – A.न्यूजीलैंड

न्यूजीलैंड ने आईसीसी विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप (WTC) फाइनल में भारत को हरा दिया। दो दशक में न्यूजीलैंड का यह पहला आईसीसी खिताब है।

32.टोक्यो 2020 की भारतीय ओलंपिक टीम के आधिकारिक गीत के संगीतकार कौन हैं ?
A.ए. आर. रहमान
B.मोहित चौहान
C.शंकर महादेवन
D.हिमेश रेशमिया
उत्तर – B.मोहित चौहान

केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने टोक्यो 2020 की भारतीय ओलंपिक टीम का आधिकारिक गीत लॉन्च किया। गीत ‘तू ठान ले’, लोकप्रिय पार्श्व गायक मोहित चौहान द्वारा रचित और गाया गया है।

33.संयुक्त राष्ट्र के आंकड़ों के अनुसार, 2021 तक दुनिया भर में विधवाओं की अनुमानित संख्या कितनी है ?
A.250 मिलियन
B.253 मिलियन
C.258 मिलियन
D.260 मिलियन
उत्तर – C.258 मिलियन

महिलाओं को सशक्त बनाने और विधवाओं के अधिकारों की रक्षा के लिए, संयुक्त राष्ट्र द्वारा 23 जून को अंतर्राष्ट्रीय विधवा दिवस मनाया जाता है। अंतर्राष्ट्रीय विधवा दिवस का उद्देश्य उन महिलाओं के साथ एकजुटता दिखाना है जिन्होंने अपने साथी को खो दिया है।

34.अंतरराष्ट्रीय नशा निषेध दिवसहर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.22 जून
B.23 जून
C.25 जून
D.26 जून
उत्तर – D.26 जून

हर साल 26 जून को International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking यानी की “अंतरराष्ट्रीय नशा निषेध दिवस” मनाया जाता है। इसका उद्देश्य नशीली दवाओं के दुरुपयोग से मुक्त एक अंतरराष्ट्रीय समाज के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए कार्रवाई और सहयोग को मजबूत करना है। इस साल के International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking का थीम ‘Share Facts On Drugs, Save Lives’ है।

35.NSDC ने किसके साथ मिलकर डिजिटल स्किल चैंपियंस प्रोग्राम लांच किया है ?
A.WhatsApp
B.Facebook
C.Twitter
D.Koo
उत्तर – A.WhatsApp

राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (National Skill Development Corporation) और व्हाट्सएप (WhatsApp) ने डिजिटल स्किल चैंपियंस प्रोग्राम शुरू करने के लिए एक गठबंधन की घोषणा की, जिसका उद्देश्य भारत के युवाओं को डिजिटल कौशल पर प्रशिक्षित करना है, ताकि उन्हें रोजगार के लिए तैयार किया जा सके।

36.हाल ही में किस सरकार ने मुख्यमंत्री कोविड –19 परिवार आर्थिक सहायता योजना शुरू की है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.दिल्ली
C.केरल
D.महाराष्ट्र
उत्तर – B.दिल्ली

दिल्ली सरकार ने कोविड -19 महामारी के कारण एक सदस्य को खोने वाले परिवारों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए “मुख्यमंत्री COVID-19 परिवार आर्थिक सहायता योजना (Mukhyamantri COVID-19 Pariwar Aarthik Sahayata Yojana)” शुरू की है।

37.हाल ही में किसने “e-PGS” नामक एक केंद्रीकृत वेब-आधारित वर्कफ़्लो-आधारित IT प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है ?
A.सहारा
B.DRDO
C.LIC
D.SBI
उत्तर – C.LIC

जीवन बीमा निगम (LIC) ने “e-PGS” नामक एक केंद्रीकृत वेब-आधारित वर्कफ़्लो-आधारित IT प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है। नया प्रौद्योगिकी मंच, e-PGS, बैंक एकीकरण के उच्च स्तर के साथ एक केंद्रीकृत संग्रह और भुगतान लेखांकन प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसे स्वचालित मिलान के साथ निर्बाध और एकीकृत बैंकिंग की बहुत नवीन सुविधाएँ प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

38.हाल ही में माइक्रोसॉफ्ट ने आधिकारिक तौर पर अपना कौन सा नया विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम लांच किया है ?
A.Windows 11
B.Windows 11 A
C.Windows 10 Yet
D.Windows 11/ 1
उत्तर – A.Windows 11

माइक्रोसॉफ्ट ने आधिकारिक तौर पर अपना नया विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम ‘Windows 11’ लॉन्च किया। इसे विंडोज़ की “अगली पीढ़ी” कहा जा रहा है। जुलाई 2015 में वर्तमान नवीनतम विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम ‘Windows 10’ लॉन्च होने के लगभग छह दशक बाद रिलीज हुई है। Windows 11 विशेष है क्योंकि यह एक नए यूजर इंटरफेस, एक नए विंडोज स्टोर और प्रदर्शन में सुधार पर केंद्रित है, जिसमें एक केंद्र-संरेखित टास्कबार और स्टार्ट बटन भी शामिल है।

39.यातना पीड़ितों के समर्थन में अंतरराष्ट्रीय दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
A.22 जून
B.23 जून
C.25 जून
D.26 जून
उत्तर – D.26 जून

हर साल 26 जून को यातना पीड़ितों के समर्थन में अंतरराष्ट्रीय दिवस (International Day in Support of Victims of Torture) मनाया जाता है। यह दिन संयुक्त राष्ट्र द्वारा मानव यातना के बारे में लोगों में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है कि यह न केवल अस्वीकार्य है बल्कि यह एक अपराध भी है।

40.केंद्रीय शहरी एवं आवास मंत्रालय के इंडिया स्मार्ट सिटी परियोजना को लागू करने में कौन से प्रदेश प्रथम स्थान पर रहे हैं ?
A.असम
B.उत्तर प्रदेश
C.महाराष्ट्र
D.दिल्ली
उत्तर – B.उत्तर प्रदेश

केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप सिंह पुरी (Hardeep Singh Puri) ने स्मार्ट सिटी (Smart City) रैंकिंग लिस्ट जारी की है। Smart Cities Award Contest 2020 में उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) ने बजी मारी है। वो स्मार्ट सिटी की स्टेट लिस्ट में टॉप पर है। मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) सूची में दूसरे स्थान पर है जबकि तमिलनाडु (Tamil Nadu) तीसरे स्थान पर है।

पिछली सदी के विश्व के सबसे बड़े दानी व्यक्ति बने – जमशेदजी टाटा

भारत में नाम से अधिकारिक ओलंपिक थीम जारी किए लक्ष्य तेरा सामने हैं

रॉयटर्स इंस्टिट्यूट डिजिटल न्यूज़ रिपोर्ट के अनुसार भारत भरोसे के स्तर पर स्थान पर रहा तीसरे

अभिनेता ने अपनी आत्मकथा “विल” लांच करने की घोषणा की विल स्मिथ

राज्य में इलेक्ट्रिक कार को खरीदने पर डेढ़ लाख रुपए तक की सब्सिडी देने की घोषणा की गुजरात

मूडीज इनवेस्टर्स सर्विस ने वर्ष 2021 के लिए भारत की जीडीपी प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया – 6 प्रतिशत

भारत ने देश के साथ कृषि संबंध क्षेत्रों में सहयोग के लिए समझौता किया फिजी

Oneplus ने अपनी बियरेबल श्रेणी के लिए ब्रांड अम्बेस्डर नियुक्त किया जसप्रीत बुमराह

लॉन्च पुस्तक “My Joys and Sorrows : As a Mother of a Special Child” के लेखक हैं – डॉ कृष्णा सक्सेना

देश की सेना ने एक हवाई उच्च शक्ति वाले लेजर का सफलतापूर्वक परीक्षण किया – इजराइल

अंतर्राष्ट्रीय नाविक दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.23 जून
B.24 जून
C.25 जून
D.26 जून
उत्तर – C.25 जून

हर साल 25 जून को International Day of the Seafarer यानी की “अंतर्राष्ट्रीय नाविक दिवस” मनाया जाता है। विश्व व्यापार में नाविकों द्वारा किए गए योगदान के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय नाविक दिवस मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी International Maritime Organization (IMO) ने 25 जून को वर्ष 2010 में अंतर्राष्ट्रीय नाविक दिवस के रूप में नामित किया। इस साल के International Day of the Seafarer का थीम ‘A Fair Future for Seafarers’ है।

42.हाल ही में किस बैंक ने आरोग्यम हेल्थकेयर बिजनेस लोन लॉन्च किया है ?
A.SBI
B.PNB
C.HDFC
D.AXIS
उत्तर – A.SBI

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने महामारी के बीच स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र को बेहतर सहायता प्रदान करने के लिए आरोग्यम हेल्थकेयर बिजनेस लोन (Aarogyam healthcare business loan) लॉन्च किया है। इस नए उत्पाद के तहत, देश का सबसे बड़ा सरकारी स्वामित्व वाला बैंक, महत्वपूर्ण स्वास्थ्य आपूर्ति में लगे अस्पताल, नर्सिंग होम, डायग्नोस्टिक सेंटर, पैथोलॉजी लैब, निर्माता, आपूर्तिकर्ता, आयातक, लॉजिस्टिक फर्म जैसे संपूर्ण स्वास्थ्य सेवा पारिस्थितिकी तंत्र, 10 वर्षों में चुकाने योग्य, 100 करोड़ रुपये तक (भौगोलिक स्थिति के अनुसार) के ऋण का लाभ उठा सकते हैं।

43.हाल ही में भारत और किस देश ने “हाइड्रोजन टास्क फोर्स” लांच किया है ?
A.फ्रांस
B.अमेरिका
C.ईरान
D.जापान
उत्तर – B.अमेरिका

US India Strategic Partnership Forum (USISPF) के अनुसार, भारत और अमेरिका ने ” Strategic Clean Energy Partnership (SCEP)” के तहत एक हाइड्रोजन टास्क फोर्स शुरू किया है जो भारत के ऊर्जा सुरक्षा प्रयासों को बढ़ावा देगा।

44.हाल ही में भारत और किस देश ने कृषि एवं सहायक क्षेत्रों में सहयोग के लिए एक समझोता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया ?
A.ईरान
B.अमेरिका
C.फिजी
D.केन्या
उत्तर – C.फिजी

भारत और फिजी ने हाल ही में कृषि एवं सहायक क्षेत्रों में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया। विदेश मंत्रालय के बयान के मुताबिक, केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर एवं फिजी के कृषि, जलमार्ग व पर्यावरण मंत्री डॉ. महेंद्र रेड्डी ने डिजिटल माध्यम से बैठक के दौरान समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये।

45.हाल ही में मलेशिया किस देश को पीछे छोड़कर 2020-21 में भारत का सबसे बड़ा क्रूड पाम ऑयल निर्यातक बन गया है ?
A.चीन
B.भारत
C.जापान
D.इंडोनेशिया
उत्तर – D.इंडोनेशिया

मलेशिया, इंडोनेशिया को पछाड़कर वर्ष, 2020-21 में भारत का सबसे बड़ा क्रूड पाम ऑयल (CPO) निर्यातक बन गया है। पिछले साल इंडोनेशिया ने इस खाद्य तेल के निर्यात पर भारी कर लगाया था। सॉल्वेंट एक्सट्रैक्टर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (SEA) के आंकड़ों के अनुसार, भारतीय वनस्पति तेल रिफाइनर्स और व्यापारियों का एक व्यापार निकाय, भारत में मलेशिया का पाम ऑयल निर्यात वर्ष, 2020-21 के पहले सात महीनों में 238 प्रतिशत बढ़कर 2.42 मिलियन टन हो गया।

46.दिल्ली खेल विश्वविद्यालय की प्रथम कुलपति कौन बने हैं ?
A.कर्णम मल्लेश्वरी
B.अभिनव बिंद्रा
C.लिएंडर पेस
D.राज्यवर्धन सिंह राठौड़
उत्तर – A.कर्णम मल्लेश्वरी

दिल्ली सरकार ने पूर्व ओलंपिक पदक विजेता भारोत्तोलक कर्णम मल्लेश्वरी (Karnam Malleswari) को दिल्ली खेल विश्वविद्यालय की पहली कुलपति नियुक्त किया। वह ओलंपिक पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला भारोत्तोलक हैं. उन्होंने 2000 में सिडनी ओलंपिक में ‘स्नैच’ और ‘क्लीन एंड जर्क’ श्रेणियों में 110 किलोग्राम और 130 किलोग्राम भार उठाकर इतिहास रचा. उन्हें राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार, अर्जुन पुरस्कार और पद्म श्री से भी नवाजा जा चुका है।

47.इट्स अ वंडरफुल लाइफ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
A.जॉन मिल्टन
B.रस्किन बॉन्ड
C.मैकयावेली
D.चार्ल्स डिकेन्स
उत्तर – B.रस्किन बॉन्ड

भारतीय ब्रिटिश लेखक रस्किन बॉन्ड (Ruskin Bond) ने एलेफ बुक कंपनी (Aleph Book Company) द्वारा प्रकाशित ‘इट्स अ वंडरफुल लाइफ (It’s a Wonderful Life)’ नामक एक नई पुस्तक लिखी है। पुस्तक एक अवधारणात्मक, उत्थान, गहराई से चलती, और गैर-काल्पनिक तरीके से लिखी गई है। वह पद्म श्री और पद्म भूषण के प्राप्तकर्ता हैं. उनका पहला उपन्यास ‘रूम ऑन द रूफ (Room on the Roof)’ था।

48.विश्व विटिलिगो दिवस कब मनाया जाता है ?
A.23 जून
B.24 जून
C.25 जून
D.26 जून
उत्तर – C.25 जून

विटिलिगो के बारे में वैश्विक जागरूकता पैदा करने के लिए 25 जून को विश्व विटिलिगो दिवस (World Vitiligo Day) मनाया जाता है। विटिलिगो एक त्वचा विकार है, जिसके कारण त्वचा में रंग की कमी हो जाती है, जिससे रंगद्रव्य के नुकसान से त्वचा पर कई तरह के पैटर्न बन जाते हैं। विटिलिगो को अक्सर एक विकार के बजाय एक बीमारी कहा जाता है और इसका रोगियों पर एक महत्वपूर्ण नकारात्मक सामाजिक या मनोवैज्ञानिक प्रभाव हो सकता है। पहला विश्व विटिलिगो दिवस 25 जून, 2011 को मनाया गया था।

49.हाल ही में किस बैंक ने ‘पे योर कॉन्टैक्ट’ सेवा शुरू की है ?
A.SBI
B.PNB
C.HDFC
D.KOTAK
उत्तर – D.KOTAK

कोटक महिंद्रा बैंक ने नई सुविधा ‘पे योर कॉन्टैक्ट (Pay Your Contact)’ लॉन्च करने की घोषणा की है, जो अपने ग्राहकों को लाभार्थी के मोबाइल नंबर द्वारा सभी भुगतान ऐप में अपने किसी भी संपर्क को पैसे भेजने या भुगतान करने में सक्षम बनाता है। ‘पे योर कॉन्टैक्ट’ सेवा ऋणदाता के मोबाइल बैंकिंग ऐप पर उपलब्ध है और यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) प्लेटफॉर्म का उपयोग करती है।

50.हाल ही में भारत के किस राज्य की अर्थव्यवस्था को गति देने के लिए रघुराम राजन आर्थिक सलाहकार परिषद में शामिल हुए है ?
A.तमिलनाडु
B.केरल
C.गोवा
D.दिल्ली
उत्तर – A.तमिलनाडु

तमिलनाडु में मुख्यमंत्री के आर्थिक सलाहकार परिषद का गठन किया गया है। इनमें रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया Reserve Bank of India (RBI) के पूर्व गवर्नर रघुराम राम राजन, नोबेल विजेता इस्थर डुफलो, पूर्व मुख्य आर्थिक सलाहकार CEA अरविंद सुब्रमणियन, अर्थशास्त्री ज्यां द्रेज और पूर्व केंद्रीय वित्त सचिव एस नारायण को शामिल किया गया है।

देश ने ICC वर्ल्ड टेस्ट चैंपियनशिप जीती – न्यूजीलैंड

भारतीय न्यूरोलॉजिस्ट की पुस्तक “Monk in a Merc” उनके मरणोप्रांत लांच किया गया डॉ अशोक पनगढ़िया

खिलाड़ी के सम्मान में उसकी जयंती को स्पेन में राष्ट्रीय टेनिस दिवस घोषित किया गया राफेल नडाल

भारतीय शहर को एशिया प्रशांत में शीर्ष पांच प्राद्योगिकी केंद्रों में से एक नामित किया गया बेगलुरू

जम्मू कश्मीर राज्य की पहली भारतीय वायु सेना की महिला फाइटर पायलट बनी – मावया सुदन

CEU ओपन सोसायटी पुरस्कार जीता के के शैलजा

ओलंपिक बाउंड भारतीय पुरुष हॉकी टीम का कप्तान नियुक्त किया गया मनप्रीत सिंह

ओलंपिक बाउंड भारतीय महिला हॉकी टीम का कप्तान नियुक्त किया गया रानी रामपाल

अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक दिवस मनाया गया – 23 जून

संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस मनाया गया – 23 जून

51.नोएडा शूटिंग रेंज का नया नाम किस खिलाड़ी के नाम पर रखा गया है ?
A.प्रकाशी तोमर
B.चंद्रो तोमर
C.चंदा तोमर
D.आशा रानी
उत्तर – B.चंद्रो तोमर

हाल ही में उत्तरप्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने ऐलान किया की नोएडा शूटिंग रेंज का नया नाम चंद्रो तोमर के नाम पर होगा। चंद्रो तोमर को शूटर दादी के नाम से भी जाना जाता है। चंद्रो उन्हें विश्व की सबसे उम्रदराज निशानेबाज माना जाता था। उत्‍तर प्रदेश के बागपत में बिनौली के जौहड़ी गांव की रहने वाली थीं।

52.किस भारतीय हवाई अड्डे ने एयरपोर्ट सर्विस क्वालिटी के लिए एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (एसीआई) का सम्मान जीता है ?
A.कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
B.इंदिरा गांधी अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
C.छत्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
D.चेन्नई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
उत्तर – A.कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

कोचीन इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (CIAL) ने एयरपोर्ट सर्विस क्वालिटी के लिए एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (ACI) के डायरेक्टर जनरल रोल ऑफ एक्सीलेंस सम्मान जीता है।

53.किस देश ने दुनिया का पहला विशिष्ट ‘हाई स्पीड रेल के लिए ग्रीन रेटिंग सिस्टम’ लॉन्च किया है ?
A.अमेरिका
B.जापान
C.भारत
D.चीन
उत्तर – C.भारत

भारत ने हाई स्पीड रेल के लिए दुनिया का पहला विशिष्ट ग्रीन रेटिंग सिस्टम लॉन्च किया है। CII-इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल ने IGBC ग्रीन हाई-स्पीड रेल रेटिंग सिस्टम लॉन्च किया है। IGBC ने नेशनल हाई स्पीड रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NHSRCL) के साथ सहयोग किया है। यह रेटिंग प्रणाली नए हाई-स्पीड रेल स्टेशनों को संचालन के दौरान ऊर्जा कुशल अवधारणाओं को लागू करने में सक्षम बनाएगी।

54.NFSA लाभार्थियों को अतिरिक्त खाद्यान्न उपलब्ध कराने की किस योजना को नवंबर तक बढ़ा दिया गया है ?
A.पीएम गरीब योजना
B.पीएम रोजगार योजना
C.पीएम आयुष योजना
D.पीएम गरीब कल्याण योजना
उत्तर – D.पीएम गरीब कल्याण योजना

मंत्रिमंडल ने हाल ही में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (चरण IV) के तहत राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (NFSA) के लाभार्थियों को नवंबर तक अतिरिक्त खाद्यान्न के आवंटन को मंजूरी दी है। इस योजना के तहत, सरकार राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (NFSA) के तहत कवर किए गए अधिकतम 81.35 करोड़ लाभार्थियों को प्रति व्यक्ति प्रति माह 5 किलोग्राम खाद्यान्न मुफ्त प्रदान करेगी, जिसमें प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (Direct Benefit Transfer – DBT) के तहत शामिल हैं।

55.हाल ही के एक अध्ययन के अनुसार, विश्व की सबसे ज्यादा किस्म की तितलियाँ किस देश में पायी जाती हैं ?
A.कोलंबिया
B.बांग्लादेश
C.केन्या
D.नेपाल
उत्तर – A.कोलंबिया

Natural History Museum द्वारा प्रकाशित एक हालिया अध्ययन के अनुसार, कोलंबिया दुनिया की सबसे ज्यादा किस्म की तितलियों का घर है। इस दक्षिण अमेरिकी देश में सभी ज्ञात प्रजातियों का लगभग 20% है। वैज्ञानिकों की एक अंतरराष्ट्रीय टीम ने “Checklist of Colombian Butterflies” शीर्षक से एक दस्तावेज तैयार किया। 200 से अधिक तितली प्रजातियां केवल कोलंबिया में पाई जाती हैं।

56.नासा का रोबोटिक हेलीकॉप्टर इन्जेन्यूटी (Ingenuity) किस खगोलीय पिंड पर काम कर रहा है ?
A.चन्द्रमा
B.मंगल
C.शुक्र
D.पृथ्वी
उत्तर – B.मंगल

अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी के मार्स 2020 मिशन के एक हिस्से के रूप में, नासा का छोटा रोबोटिक हेलीकॉप्टर इन्जेन्यूटी (Ingenuity) मंगल ग्रह पर काम कर रहा है। हेलीकॉप्टर ने एक और नए स्थान पर उतरने के लिए अपनी आठवीं उड़ान पूरी की। अपनी नवीनतम उड़ान में, इन्जेन्यूटी (Ingenuity) ने 160 मीटर दक्षिण में एक नए स्थान के लिए उड़ान भरी।

57.वनप्लस ने हाल ही में किस भारतीय खिलाड़ी को अपनी वियरेबल्स श्रेणी के लिए ब्रांड एंबेसडर बनाया है ?
A.विराट कोहली
B.ऋषभ पंत
C.जसप्रीत बुमराह
D.शुभमन गिल
उत्तर – C.जसप्रीत बुमराह

वैश्विक प्रौद्योगिकी ब्रांड वनप्लस (OnePlus) ने क्रिकेटर जसप्रीत बुमराह (Jasprit Bumrah) का अपनी वियरेबल्स श्रेणी के लिए ब्रांड एंबेसडर के रूप में स्वागत किया। वनप्लस वियरेबल कैटेगरी में वनप्लस वॉच शामिल है, जो वनप्लस की ओर से पहली ग्लोबल स्मार्ट वियरेबल है, जो प्रीमियम डिजाइन, सीमलेस कनेक्शन, स्मार्ट फिटनेस ट्रैकिंग और अविश्वसनीय बैटरी लाइफ प्रदान करती है।

58.दुनिया का पहला आनुवंशिक रूप से संशोधित (GM) रबर का पौधा भारत राज्य में लगाया गया है ?
A.दिल्ली
B.केरल
C.उत्तर प्रदेश
D.असम
उत्तर – D.असम

असम में, रबर बोर्ड द्वारा गुवाहाटी के पास सरुतारी में बोर्ड के फार्म पर दुनिया का पहला आनुवंशिक रूप से संशोधित (GM) रबर का पौधा लगाया गया है। GM रबर का पौधा भारतीय रबड़ अनुसंधान संस्थान (RRII), पुथुपल्ली, कोट्टायम, केरल में विकसित किया गया था।

59.पहली ICC वर्ल्ड टेस्ट चैंपियनशिप का किसने जीता ?
A.न्यूजीलैंड
B.भारत
C.ऑस्ट्रेलिया
D.इंग्लैंड
उत्तर – A.न्यूजीलैंड

न्यूजीलैंड ने भारत को हराकर पहली ICC वर्ल्ड टेस्ट चैंपियनशिप जीती। न्यूजीलैंड ने 139 रनों के लक्ष्य का पीछा करते हुए आठ विकेट लेकर पहली बार वर्ल्ड टेस्ट चैंपियनशिप का फाइनल जीता।

60.”विल (Will)” किसकी आत्मकथा है ?
A.विन डीजल
B.विल स्मिथ
C.जॉन सीना
D.द रॉक
उत्तर – B.विल स्मिथ

अभिनेता विल स्मिथ (Will Smith), जिन्होंने अपनी आगामी आत्मकथा “विल (Will)” के शीर्षक और कवर का प्रकाशन किया। यह पुस्तक पेंगुइन प्रेस (Penguin Press) द्वारा 9 नवंबर को प्रकाशित होने वाली है। विल स्मिथ लेखक मार्क मैनसन (Mark Manson) के साथ पुस्तक का सह-लेखन कर रहे हैं, और कवर को न्यू ऑरलियन्स कलाकार ब्रैंडन “बीमाइक” ओडम्स (Brandan “BMike” Odums) द्वारा डिजाइन किया गया है। स्मिथ, पेंगुइन रैंडम हाउस ऑडियो (Penguin Random House Audio) से विल की ऑडियोबुक भी सुनाएंगे।

हाल ही में जिस देश ने बहुपक्षीय शस्त्र व्यापार संधि (ATT) में शामिल होने का निर्णय लिया हैचीन

केंद्र सरकार ने आत्मनिर्भर भारत बनाने के लिए 50,000 मेड-इन-इंडिया वेंटिलेटर के लिए जितने करोड़ रुपये आवंटित किए हैं-2000 करोड़ रुपये

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) की तर्ज पर नौकरी की गारंटी योजना शुरू करने जा रही हैझारखंड

भारतीय टीम के जिस पूर्व सलामी बल्लेबाज और घरेलू क्रिकेट के दिग्गज खिलाड़ी को आगामी घरेलू सत्र के लिए उत्तराखंड का मुख्य कोच नियुक्त किया गया हैवसीम जाफर

जिस राज्य सरकार ने हाल ही में प्रज्ञान भारती योजना शुरू की हैअसम

SBI की एक रिपोर्ट के अनुसार लॉकडाउन के कारण प्रति व्यक्ति आय में जितने प्रतिशत गिरावट आयी है-5.4 प्रतिशत

वह देश जिसने हाल ही में अपने बाइडू नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (बीडीएस) के लिए अंतिम उपग्रह का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण कियाचीन

राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने हाल ही में जिस रसोई योजना को लॉन्च करने की घोषणा कीइंदिरा रसोई योजना

क्रेडिट रेटिंग एजेंसी मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने भारतीय अर्थव्यवस्था के आकार में 2020 में जितने फीसदी की गिरावट आने का अनुमान व्यक्त किया है-3.1 फीसदी

अंतरराष्ट्रीय विधवा दिवस जिस दिन मनाया जाता है-23 जून

61.अंतर्राष्ट्रीय विधवा दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.21 जून
B.22 जून
C.23 जून
D.24 जून
उत्तर – C.23 जून

अंतर्राष्ट्रीय विधवा दिवस (International Widows Day) हर साल 23 जून को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। यह दिन व्यापक रूप से विधवाओं की आवाज़ों और अनुभवों की ओर ध्यान आकर्षित करने और उनके पास मौजूद अद्वितीय समर्थन को प्रेरित करने के लिए मनाया जाता है। दुनिया भर में कई महिलाएं अपने जीवन साथी को खोने के बाद चुनौतियों का सामना करती हैं और मूल आवश्यकताओं, उनके मानवाधिकार और सम्मान के लिए दीर्घकालिक संघर्ष करती हैं।

62.हाल ही में किस राज्य सरकार ने आंध्रप्रदेश की नाडु नेदू योजना को लागू करने का निर्णय किया है ?
A.केरल
B.तेलंगाना
C.कर्नाटक
D.इनमे से कोई नहीं।
उत्तर- B.तेलंगाना

तेलंगाना मंत्रिमंडल ने पड़ोसी आंध्रप्रदेश सरकार की रायलसीमा लिफ्ट सिंचाई योजना समेत विभिन्न सिंचाई परियोजनाओं पर कड़ा ऐतराज जताया है और कृष्णा नदी के पानी से अपना उचित हिस्सा पाने के लिए विभिन्न परियोजनाओं पर काम करने का फैसला किया है।

63.अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.21 जून
B.22 जून
C.23 जून
D.24 जून
उत्तर – C.23 जून

हर साल 23 जून को International Olympic Day यानी की “अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक दिवस” मनाया जाता है। इस साल के International Olympic Day का थीम “Stay healthy, stay strong, stay active with the Olympic Day workout” है। ओलंपिक खेलों की शुरुआत करीब 2,796 साल पहले ग्रीस में जीयस के पुत्र हेराकल्स द्वारा की गई मानी जाती है, किंतु ऐसी धारणा है कि यह खेल उससे भी काफी पहले से ही खेले जाते रहे थे।

64.संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.23 जून
B.24 जून
C.25 जून
D.26 जून
उत्तर – A.23 जून

संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस (United Nations Public Service Day) हर साल 23 जून को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। यह दिन विकास प्रक्रिया में सार्वजनिक सेवा के योगदान को उजागर करने और समुदाय के लिए सार्वजनिक सेवा को महत्व देने के लिए मनाया जाता है। इस दिन को दुनिया भर के विभिन्न सार्वजनिक सेवा संगठनों और विभागों द्वारा व्यापक रूप से समुदाय में विकास और सुधार करने में लोक सेवकों की भूमिका को पहचानने के लिए कई कार्यक्रमों का आयोजन करके जाना जाता है।

65.किस मंत्रालय ने 100 करोड़ रुपये से अधिक की HFC को SARFAESI कानून का उपयोग करने की अनुमति दी है ?
A.गृह मंत्रालय
B.वित्त मंत्रालय
C.मानव संसाधन मंत्रालय
D.रक्षा मंत्रालय
उत्तर – B.वित्त मंत्रालय

66.जम्मू-कश्मीर से IAF की पहली महिला फाइटर पायलट कौन बनीं हैं ?
A.ग्वाना मंधना
B.लीला भारती
C.मावया सुदन
D.रेवती प्रसाद
उत्तर – C.मावया सुदन

फ्लाइंग ऑफिसर मावया सुदन (Mawya Sudan) भारतीय वायु सेना (IAF) में फाइटर पायलट के रूप में शामिल होने वाली जम्मू-कश्मीर की पहली महिला बन गई हैं। वह वायुसेना में शामिल होने वाली 12वीं महिला फाइटर पायलट हैं। 24 वर्षीय मावया जम्मू संभाग के राजौरी जिले में नियंत्रण रेखा (LoC) के पास लम्बेरी गांव की रहने वाली है।

67.हाल ही में भारतीय नौसेना ने किसके साथ पहला संयुक्त अभ्यास किया है ?
A.इराकी नौसेना
B.जापानी नौसेना
C.अमेरिकी नौसेना
D.यूरोपीय नौसेना
उत्तर – D.यूरोपीय नौसेना

पहली बार, भारतीय नौसेना यूरोपीय संघ नौसेना बल (EUNAVFOR) के साथ संयुक्त अभ्यास में भाग ले रही है। स्टेल्थ फ्रिगेट INS त्रिकंद, अदन की खाड़ी में दो दिवसीय अभ्यास में भाग लेगा क्योंकि यह पहले से ही इस क्षेत्र में एंटी-पायरेसी ऑपरेशन पर तैनात है।

68.हाल ही में भारत और किसने कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में सहयोग के लिए किया समझौता ज्ञापन पे हस्ताक्षर किया है ?
A.फिजी
B.स्पेन
C.स्वीडन
D.इटली
उत्तर – A.फिजी

श्री नरेंद्र सिंह तोमर (Shri Narendra Singh Tomar) केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री, भारत सरकार, और डॉ महेंद्र रेड्डी (Dr. Mahendra Reddy) कृषि, जलमार्ग और पर्यावरण मंत्री, फिजी सरकार, के बीच एक वर्चुअल बैठक आयोजित की गई। बैठक के दौरान, दोनों मंत्रियों ने कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता ज्ञापन दोनों देशों के बीच बहुआयामी सहयोग को और मजबूत करेगा।

69.काजल सूरी द्वारा लिखित पुस्तक ‘हब्बा खातून’ का किया विमोचन किसने किया है ?
A.अमिताभ बच्चन
B.अरविंद गौर
C.अमित शाह
D.सोनू सूद
उत्तर – B.अरविंद गौर

रंगमंच व्यक्तित्व अरविंद गौर (Arvind Gaur) ने काजल सूरी (Kajal Suri) द्वारा लिखित पुस्तक ‘हब्बा खातून (Habba Khatoon)’ का विमोचन किया है। ‘हब्बा खातून’ पुस्तक संजना प्रकाशन द्वारा प्रकाशित की गई थी। हब्बा खातून, जिसे ‘द नाइटिंगेल ऑफ कश्मीर’ की मानद उपाधि से भी जाना जाता है, एक कश्मीरी कवि और तपस्वी थे. वह कश्मीर के अंतिम सम्राट यूसुफ शाह चक (Yousuf Shah Chak) की पत्नी थीं।

70.भारतीय पुरुष हॉकी टीम का कप्तान किसे बनाया गया है ?
A.अनिल भेंगरा
B.बीरेंद्र लकड़ा
C.मनप्रीत सिंह
D.नीरज कश्यप
उत्तर – C.मनप्रीत सिंह

मिडफील्डर मनप्रीत सिंह (Manpreet Singh) को 16 सदस्यीय ओलंपिक-बाउंड भारतीय पुरुष हॉकी टीम का कप्तान बनाया गया, जबकि अनुभवी डिफेंडर, बीरेंद्र लाकड़ा (Birendra Lakra) और हरमनप्रीत सिंह (Harmanpreet Singh) को उप-कप्तान बनाया गया।

प्रदेश ने योग विज्ञान में 1 वर्षीय पाठ्यक्रम शुरू किया – दिल्ली

विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस मनाया गया ृ 21 जून

विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस 2021 की थीम रखी गयी है – One Hundred Year of International Cooperation in Hydrography.

स्पेन ने दिन राष्ट्रीय टेनिस दिवस मनाने का निर्णय लिया – 3 जून

आंध्र प्रदेश ने राज्य पुलिस शिकायत प्राधिकरण का अध्यक्ष नियुक्त किया – वी कनगराज

राज्य ने मुख्यमंत्री युवा उद्यमी योजना शुरू की गई है – बिहार

राज्य में दुनिया का सबसे महंगा “मियाजाकी आम” खोजा गया – मध्यप्रदेश

भारतीय तटरक्षक बल ने ओलिव रिडले कछुओ की रक्षा के लिए प्रोग्राम हुआ – ऑपरेशन ओलिविया

विश्व संगीत दिवस 2021 की थीम रखी गयी – Music at the Intersections

राज्य ने 12 घंटे के आभासी योग सत्र “योगधन” का आयोजन किया – केरल

71.कौन सा केंद्रीय मंत्रालय ‘जान है तो जहान है’ कोविड टीकाकरण जागरूकता अभियान शुरू करने जा रहा है ?
A.अल्पसंख्यक मामले मंत्रालय
B.स्वास्थ्य मंत्रालय
C.गृह मंत्रालय
D.शिक्षा मंत्रालय
उत्तर – A.अल्पसंख्यक मामले मंत्रालय

अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय देश में कोविड टीकाकरण अभियान के खिलाफ अफवाहों पर अंकुश लगाने के लिए ग्रामीण और दूरदराज के इलाकों में जागरूकता अभियान ‘जान है तो जहान है’ शुरू करने जा रहा है। यह अभियान अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय द्वारा विभिन्न सामाजिक-शैक्षिक संगठनों, गैर सरकारी संगठनों और महिला स्वयं सहायता समूहों के साथ शुरू किया जायेगा।

72.संयुक्त राष्ट्र की तरफ से जारी ताजा रिपोर्ट के अनुसार 2020 में भारत दुनिया में सबसे ज्यादा एफडीआई हासिल करने वाला कौन सा देश बन गया है ?
A.पहला
B.तीसरा
C.पांचवा
D.चौथा
उत्तर – C.पांचवा

महामारी के बीच भारत 2020 में सबसे ज्यादा एफडीआई पाने वाला दुनिया का पांचवा देश बन गया। संयुक्त राष्ट्र की 21 जून को जारी रिपोर्ट के मुताबिक, पिछले साल देश में 64 अरब डॉलर का एफडीआई आया। जून 2019 के 51 अरब डॉलर से 27 प्रतिशत ज्यादा है।

73.CSS, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा जारी एक नया सॉफ्टवेयर, का अर्थ क्या है ?
A.Covid Score Severity
B.Covid Severity Score
C.Covid Secure System
D.Corona Severity Score
उत्तर – B.Covid Severity Score

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने ‘Covid Severity Score’ नाम के एक सॉफ्टवेयर के बारे में जानकारी जारी की, जो एक एल्गोरिथम के आधार पर कोविड रोगियों की पहचान करेगा जिन्हें वेंटिलेशन की आवश्यकता हो सकती है। फाउंडेशन फॉर इनोवेशन इन हेल्थ, कोलकाता ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और IIT गुवाहाटी के सहयोग से एक एल्गोरिथम विकसित किया है। यह लक्षणों, संकेतों, महत्वपूर्ण मापदंडों, परीक्षण रिपोर्ट आदि के उपायों का उपयोग करके एक Covid Severity Score (CSS) आवंटित करता है।

74.हाल ही में केंद्र सरकार ने किन दो सरकारी बैंकों में 51 प्रतिशत हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की है ?
A.सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन ओवरसीज बैंक
B.देना बैंक और यूको बैंक
C.पंजाब नेशनल बैंक और एक्सिस बैंक
D.इनमें से कोई नहीं
उत्तर – A.सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन ओवरसीज बैंक

केंद्र सरकार ने प्राइवेटाइजेशन के लिए सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन ओवरसीज बैंक का चयन किया है। केंद्र सरकार इन दोनों सरकारी बैंकों मे अपने हिस्से का विनिवेश करेगी। पहले चयण में 51 फीसदी हिस्सेदारी बेचने की योजना है। प्राइवेट होने वाले दोनों बैंक सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन ओवरसीज बैंक की शेयर बाजार में मार्केट वैल्यू इनके शेयर प्राइस के मुताबिक, 44,000 करोड़ रुपये है। जिसमें इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) का मार्केट कैप 31,641 करोड़ रुपये है।

75.केंद्र सरकार ने किस दक्षिणी राज्य में तटीय क्षेत्र प्रबंधन प्राधिकरण (Coastal Zone Management Authority) स्थापित करने के लिए अधिसूचना जारी की है ?
A.केरल
B.आंध्र प्रदेश
C.तमिलनाडु
D.कर्नाटक
उत्तर – D.कर्नाटक

केंद्र सरकार ने कर्नाटक तटीय क्षेत्र प्रबंधन प्राधिकरण की स्थापना के लिए एक गजट अधिसूचना जारी की है। पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 के प्रावधानों के तहत यह अधिसूचना जारी की गयी है। यह 15 सदस्यीय निकाय तटीय पर्यावरण की गुणवत्ता की रक्षा और सुधार करेगा। इसका लक्ष्य कर्नाटक में तटीय विनियमन क्षेत्र में पर्यावरण प्रदूषण को रोकना और नियंत्रित करना है।

76.किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा ‘दिव्यांगता खेल केंद्र’ स्थापित किये जायेंगे ?
A.सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
B.खेल मंत्रालय
C.गृह मंत्रालय
D.शिक्षा मंत्रालय
उत्तर – A.सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत ने घोषणा की कि मंत्रालय ने देश के विभिन्न हिस्सों में पांच ‘दिव्यांग खेल केंद्र’ स्थापित करने का निर्णय लिया है। उन्होंने यह भी कहा कि अहमदाबाद शहर को ऐसी ही एक सुविधा को खोलने के लिए चुना गया है।

77.वैश्विक शांति सूचकांक के 15वें संस्करण में 163 देशों की सूची में किस देश को दुनिया का सबसे शांतिप्रिय देश घोषित किया गया है ?
A.नेपाल
B.आइसलैंड
C.भारत
D.चीन
उत्तर – B.आइसलैंड

वैश्विक शांति सूचकांक के 15वें संस्करण में 163 देशों की सूची में आइसलैंड को दुनिया का सबसे शांतिप्रिय देश घोषित किया गया है। यह इस सूचकांक का 15वां संस्करण है। वर्ष 2021 के इस सूचकांक में विश्व के 163 स्वतंत्र देशों/क्षेत्रों को उनको शांति के स्तर के अनुसार रैंकिंग प्रदान की गई है। इस सूचकांक में भारत को 135वां स्थान प्राप्त हुआ है। इस सूचकांक में भूटान को 22वां‚ नेपाल को 85वां‚ बांग्लादेश को 91वां‚ श्रीलंका 95वां तथा पाकिस्तान को 150वां स्थान प्राप्त हुआ है।

78.हाल ही में किस राज्य सरकार ने एक वर्षीय पाठ्यक्रम ‘योग विज्ञान’ को शुरू करने की घोषणा की है ?
A.बिहार
B.झारखंड
C.पंजाब
D.दिल्ली
उत्तर – D.दिल्ली

अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर दिल्ली में गली-मोहल्लों तक योग को पहुंचाने के विज़न के साथ ध्यान और योग विज्ञान केंद्र की शुरूआत की गई है। इन केंद्र पर योग सिखाने वाले इंस्ट्रक्टर को ट्रेनिंग दी जा रही है जो बाद में सार्वजनिक जगहों, पार्कों, आरडब्लूए में लोगों के बीच जाकर उन्हें योग की ट्रेनिंग देंगे।

79.सेंटर फॉर साइंस एंड एनवायरनमेंट (CSE) द्वारा जारी ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स 2020 में किस शहर को भारत के सबसे रहने योग्य शहर के रूप में नामित किया गया है ?
A.दिल्ली
B.पटना
C.बेंगलुरु
D.लखनऊ
उत्तर – C.बेंगलुरु

सेंटर फॉर साइंस एंड एनवायरनमेंट (CSE) द्वारा जारी ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स 2020 में बेंगलुरु को भारत के सबसे रहने योग्य शहर के रूप में नामित किया गया है। ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स 2020 भारत के पर्यावरण राज्य 2021 नामक रिपोर्ट का हिस्सा है. बेंगलुरु के बाद चेन्नई, शिमला, भुवनेश्वर और मुंबई क्रमशः शीर्ष पांच सर्वश्रेष्ठ शहरों के रूप में हैं।

80.विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस किस तिथि मनाया जाता है ?
A.21 जून
B.22 जून
C.23 जून
D.24 जून
उत्तर – A.21 जून

हर साल 21 जून को लोगों को हाइड्रोग्राफी और हर किसी के जीवन में इसकी आवश्यक भूमिका के बारे में जागरूक करने के लिए विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस दिन का मुख्य उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर IHO के कार्यों की ओर लोगों का ध्यान आकर्षित करना है। यह समुद्री पर्यावरण की रक्षा के लिए देशों से मिलकर काम करने और दुनिया भर में सुरक्षित अंतरराष्ट्रीय नेविगेशन की तलाश करने के लिए भी मनाया जाता है। विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस 2021 थीम है “One hundred years of international cooperation in hydrography”.

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर जिस ऐप को लॉन्च किया है- M-Yoga

सेंटर फॉर साइंस एंड एनवायरनमेंट (CSE) द्वारा जारी ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स 2020 में जिस शहर को भारत के सबसे रहने योग्य शहर के रूप में नामित किया गया हैबेंगलुरु

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने एक वर्षीय पाठ्यक्रम ‘योग विज्ञान’ को शुरू करने की घोषणा की हैदिल्ली

वैश्विक शांति सूचकांक के 15वें संस्करण में 163 देशों की सूची में जिस देश को दुनिया का सबसे शांतिप्रिय देश घोषित किया गया हैआइसलैंड

संयुक्त राष्ट्र की तरफ से जारी ताजा रिपोर्ट के अनुसार 2020 में भारत दुनिया में सबसे ज्यादा एफडीआई हासिल करने वाला जो देश बन गया हैपांचवा

हाल ही में केंद्र सरकार ने जिन दो सरकारी बैंकों में 51 प्रतिशत हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की हैसेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन ओवरसीज बैंक

भारत और जिस देश ने हाल ही में ‘हाइड्रोजन टास्क फोर्स’ लॉन्च किया हैअमेरिका

सतत विकास रिपोर्ट 2021 में भारत स्थान पर रहा – 120वें

फ्रेंच ग्रैंड प्रिक्स 2021 रेस जीती – मैक्स वेर्स्टाप्पेन

संयुक्त राष्ट्र का लैंड फॉर लाइफ अवार्ड 2021 जीता – श्याम सुंदर

81.विश्व शरणार्थी दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.20 जून
B.21 जून
C.22 जून
D.23 जून
उत्तर – A.20 जून

दुनियाभर में शरणार्थियों के साहस और शक्ति को सम्मानित करने के लिए हर साल 20 जून को विश्व शरणार्थी दिवस (World Refugee Day) मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र इस दिन को उन शरणार्थियों को सम्मानित करने के लिए मनाता है, जिन्हें उनके घरों से बाहर रहने के लिए मजबूर किया गया। इस दिन का उद्देश्य नए देशों में अपना जीवन बना रहे शरणार्थियों के लिए समझ और सहानुभूति का निर्माण करना है। इस वर्ष विश्व शरणार्थी दिवस का विषय है ‘टुगेदर वी हील, लर्न एंड शाइन (Together we heal, learn and shine)’.

82.अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.18 जून
B.21 जून
C.26 जून
D.28 जून
उत्तर – B.21 जून

योग का अभ्यास करने के कई लाभों के बारे में दुनिया भर में जागरूकता बढ़ाने के लिए संयुक्त राष्ट्र हर साल 21 जून को विश्व स्तर पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (International Day of Yoga) मनाता है। पहली बार यह दिवस 21 जून 2015 को मनाया गया, जिसकी घोषणा संयुक्त राष्ट्र ने की थी। इस साल के International Yoga Day का थीम ‘Yoga for well-being’ है।

83.विश्व स्तर पर अंतर्राष्ट्रीय संक्रांति उत्सव दिवस कब मनाया जाता है ?
A.15 जून
B.19 जून
C.21 जून
D.25 जून
उत्तर – C.21 जून

अंतर्राष्ट्रीय संक्रांति उत्सव दिवस (International Day of the Celebration of the Solstice) 21 जून को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। यह दिन संक्रांति और विषुव तथा कई धर्मों और जातीय संस्कृतियों के लिए उनके महत्व के बारे में जागरूकता लाता है। संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 20 जून 2019 को संकल्प A/RES/73/300 के तहत अंतर्राष्ट्रीय संक्रांति उत्सव दिवस की घोषणा की गई थी।

84.हाल ही में खबरों में रही ‘वरुण’ और ‘अस्सी’ नदियाँ किस भारतीय राज्य से होकर बहती हैं ?
A.बिहार
B.आंध्र प्रदेश
C.उत्तराखंड
D.उत्तर प्रदेश
उत्तर – D.उत्तर प्रदेश

नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (National Green Tribunal) ने वाराणसी में वरुणा और अस्सी नदियों के कायाकल्प के लिए एक समिति का गठन किया है, यह दोनों गंगा नदी में मिलती हैं। ट्रिब्यूनल ने यह कदम इन नदियों में अशोधित सीवेज (untreated sewage) के कथित निर्वहन और इन नदियों के तट पर अनधिकृत निर्माण (unauthorised construction) को ध्यान में रखते हुए उठाया है।

85.पीएम द्वारा शुरू किया गया ‘कोविड-19 फ्रंटलाइन वर्कर्स के लिए क्रैश कोर्स प्रोग्राम’ किस योजना के तहत तैयार किया गया है ?
A.पीएम कौशल विकास योजना 3.0
B.पीएम कौशल विकास योजना 2.0
C.पीएम कौशल विकास योजना
D.आयुष्मान भारत योजना
उत्तर – A.पीएम कौशल विकास योजना 3.0

भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने कोविड-19 फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं के लिए एक अनुकूलित क्रैश कोर्स कार्यक्रम शुरू किया है, जो कोविड के खिलाफ लड़ाई में सहायता के लिए देश भर में प्रशिक्षित स्वास्थ्य कार्यकर्ता उपलब्ध कराएगा। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 3.0 के केंद्रीय घटक के तहत 276 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ यह कोर्स शुरू किया गया है।

86.इब्राहीम रईसी निम्न में से किस देश के राष्ट्रपति चुने गए हैं ?
A.ईरान
B.इराक
C.इजरायल
D.कुवैत
उत्तर – A.ईरान

ईरान के कट्टरपंथी नेता इब्राहीम रईसी ने राष्ट्रपति चुनाव में जीत हासिल कर ली है। इब्राहीम रईसी का जन्म साल 1960 में ईरान के दूसरे सबसे बड़े शहर मशहद में हुआ था। रान के गृह मंत्रालय ने शनिवार को बताया कि रईसी को चुनाव में करीब 62 फीसदी मत मिले। मतदान का प्रतिशत महज 48.8 दर्ज किया गया, जो देश के इतिहास में अब तक का सबसे कम मत प्रतिशत है।

87.विश्व संगीत दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.20 जून
B.21 जून
C.22 जून
D.23 जून
उत्तर – B.21 जून

हर साल 21 जून को World Music Day यानी की “विश्व संगीत दिवस” मनाया जाता है। इसे फ्रेंच में ‘Fete de la Musique’ और “Make Music Day” के नाम से भी जाना जाता है। इस दिन को मानाने की शुरुआत फ्रांस में हुई थी। विश्व संगीत दिवस की शुरुआत 1981 में फ्रांस के संस्कृति मंत्रालय के संगीत और नृत्य डायरेक्टर Maurice Fleuret के हाथों हुई थी। इस साल के World Music Day का थीम “Music at the intersections” है।

88.बीसीसीआई ने ओलंपिक में खिलाड़ियों की तैयारियों के लिए कितने करोड़ रूपए दान देने की घोषणा की है?
A.15 करोड़ रूपए
B.10 करोड़ रूपए
C.20 करोड़ रूपए
D.14 करोड़ रूपए
उत्तर – B.10 करोड़ रूपए

भारतीय क्रिकेट बोर्ड (BCCI) ने घोषणा की कि वह भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) और खेल मंत्रालय के अनुरोध पर ओलंपिक जाने वाले भारतीय दल की मदद के लिए 10 करोड़ रुपये देगा। बीसीसीआई की आपात शीर्ष परिषद बैठक के दौरान इस संबंध में फैसला लिया गया, जिसमें बोर्ड अध्यक्ष सौरव गांगुली और सचिव जय शाह ने हिस्सा लिया।

89.द नटमेग’स कर्स: पैरेबल्स फॉर ए प्लैनेट इन क्राइसिस पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
A.नीलोत्पल मृणाल
B.जयेश बागुर
C.अमिताभ घोष
D.चेतन भगत
उत्तर – C.अमिताभ घोष

ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित और प्रसिद्ध लेखक अमिताभ घोष (Amitav Ghosh) ने ‘द नटमेग’स कर्स: पैरेबल्स फॉर ए प्लैनेट इन क्राइसिस (The Nutmeg’s Curse: Parables for a Planet in Crisis)’ नामक पुस्तक लिखी है। यह जॉन मुर्रे (John Murray) द्वारा प्रकाशित किया गया है। पुस्तक जायफल की कहानी के माध्यम से आज दुनिया पर उपनिवेशवाद के प्रभाव के इतिहास के बारे में बात करती है।

90.निम्न में कौन से महिला खिलाड़ी टेस्ट मैच की दोनों पारियों में अर्धशतक बनाने वाली पहली भारतीय एवं दुनिया की चौथी बल्लेबाज बन गयीं हैं ?
A.स्मृति मंधाना
B.मिताली राज
C.हरमनप्रीत कौर
D.शेफाली वर्मा
उत्तर – D.शेफाली वर्मा

भारतीय महिला बल्लेबाज शेफाली वर्मा ने इंग्लैंड के खिलाफ चल रहे एक मात्र टेस्ट मैच में इतिहास रच दिया है। शेफाली वर्मा एक तऱफ जहां डेब्यू टेस्ट मैच में सबसे ज्यादा रन बनाने वालीं भारतीय बल्लेबाज बन गईं हैं तो वहीं दूसरी ओर डेब्यू टेस्ट मैच की दोनों पारियों में अर्धशतकीय पारी खेलने वालीं पहली महिला क्रिकेटर बन गईं हैं। वहीं, डेब्यू टेस्ट मैच में लगातार दो पारियों में अर्धशतक जमाने वालीं सबसे युवा बल्लेबाज भी बनने का कमाल कर दिखाया है।

जो महिला खिलाड़ी टेस्ट मैच की दोनों पारियों में अर्धशतक बनाने वाली पहली भारतीय एवं दुनिया की चौथी बल्लेबाज बन गयीं हैं– शेफाली वर्मा

कनाडा के प्रधानमंत्री जस्टिन ट्रूडो ने देश के सुप्रीम कोर्ट में पहले जिस अश्वेत व्यक्ति और भारतवंशी को जज के रूप में नामित किया हैमहमूद जमाल

हाल ही में जिस अफ्रीकी देश में 1,098 कैरेट के दुनिया के तीसरे सबसे बड़े डायमंड की खोज की गई हैबोत्सवाना

विश्व शरणार्थी दिवस (World Refugee Day) जिस दिन मनाया जाता है-20 जून

अंतरराष्ट्रीय योग दिवस (International Yoga Day) जिस दिन मनाया जाता है-21 जून

इब्राहीम रईसी जिस देश के राष्ट्रपति चुने गए हैंईरान

बीसीसीआई ने ओलंपिक में खिलाड़ियों की तैयारियों के लिए जितने करोड़ रूपए दान देने की घोषणा की है-10 करोड़ रूपए

संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के महासचिव पद पर जिसे दोबारा से सर्वसम्मति से चुना गया हैएंटोनियो गुटेरेस

वैश्विक शांति सूचकांक 2021 में भारत स्थान पर रहा – 135th

वर्ल्ड गिविंग इंटेक्स 2021 में देश शीर्ष स्थान पर रहा इंडोनेशिया

91.किस राज्य सरकार ने युवा शक्ति कोरोना मुक्ति अभियान शुरू किया है ?
A.मध्य प्रदेश
B.महाराष्ट्र
C.उत्तर प्रदेश
D.उत्तराखंड
उत्तर – A.मध्य प्रदेश

मध्य प्रदेश सरकार ने युवा शक्ति कोरोना मुक्ति अभियान शुरू किया है। यह अभियान छोटे समूहों मे कॉलेजों मे छात्रों को कोविड अनुकूल व्यवहार और टीकाकरण के महत्व के बारे मे विवरण बताएगा। वर्तमान मे मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान व राज्यपाल आनंदीबेन पटेल है।

92.निम्न मे से कौन सी एजेंसी दुनिया का पहला लकड़ी का उपग्रह लॉन्च करेगा ?
A.यूरोपीय अन्तरिक्ष एजेंसी (ESA)
B.भारतीय अन्तरिक्ष एजेंसी (ISRO)
C.अमेरिकी अन्तरिक्ष एजेंसी (NASA)
D.सभी
उत्तर – A.यूरोपीय अन्तरिक्ष एजेंसी (ESA)

यूरोपीय अन्तरिक्ष एजेंसी दुनिया का पहला लकड़ी का उपग्रह लॉन्च करेगा|इस उपग्रह को न्यूजीलेंड से लॉन्च किया जाएगा। इस उपग्रह का नाम वीसा वूडसैट है जो एक नैनो उपग्रह है। इस उपग्रह की प्रत्येक पक्ष जैसे लंबाई,चौड़ाई व ऊंचाई 10 सेमी है|ESA के वर्तमान सीईओ जोहान-डिटरिच वोर्नर है।

93.हाल ही में किस देश ने 2022 के चुनाव से पहले LGBT विरोधी कानून पारित किया ?
A.अमेरिका
B.भारत
C.हंगरी
D.ऑस्ट्रेलिया
उत्तर – C.हंगरी

हंगरी की संसद ने हाल ही में कानून पारित किया है जो स्कूलों में समलैंगिकता और लिंग परिवर्तन को बढ़ावा देने वाली सामग्री के प्रसार पर प्रतिबंध लगाता है। मानवाधिकार समूहों और विपक्षी दलों की कड़ी आलोचना के बीच यह कदम उठाया गया है।

94.हाल ही में किस देश ने “Antiviral Program for Pandemics” योजना की घोषणा की ?
A.चीन
B.भारत
C.हंगरी
D.अमेरिका
उत्तर – D.अमेरिका

अमेरिका ने हाल ही में “Antiviral Program for Pandemics” योजना की घोषणा की है। अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाईडेन ने कोविड-19 और भविष्य के जोखिमों के खिलाफ एंटीवायरल उपचार के विकास और खोज को बढ़ाने के लिए 3.2 बिलियन डॉलर खर्च करने की घोषणा की है। यह कार्यक्रम राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्थानों को COVID-19 और अन्य महामारी जोखिमों के लिए एंटीवायरल पर ध्यान केंद्रित करने की अनुमति देगा।

95.Affordable Care Act (ACA), जो हाल ही में चर्चा में रहा, किस देश का क़ानून है ?
A.अमेरिका
B.जापान
C.फ्रांस
D.इराक
उत्तर – A.अमेरिका

Affordable Care Act (ACA) एक अमेरिका का एक संघीय क़ानून है जिसे 111वीं संयुक्त राज्य कांग्रेस द्वारा अधिनियमित किया गया था और 23 मार्च, 2010 को राष्ट्रपति बराक ओबामा द्वारा इस कानून पर हस्ताक्षर किए गए थे। सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में इस अधिनियम की चुनौती को खारिज कर दिया, जिससे लाखों लोगों के लिए बीमा कवरेज की बचत हुई।

96.भारत ने किस वर्ष तक भूमि क्षरण तटस्थ स्थिति (land degradation neutral status) प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है ?
A.2025
B.2030
C.2035
D.2040
उत्तर – B.2030

भारत United Nations Convention on Combating Desertification (UNCCD) का हस्ताक्षरकर्ता है। भारत ने 2030 तक भूमि क्षरण तटस्थ स्थिति प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में मरुस्थलीकरण, भूमि क्षरण और सूखे पर एक उच्च स्तरीय आभासी सम्मेलन को संबोधित किया। पीएम मोदी 2019 में नई दिल्ली में मरुस्थलीकरण से निपटने के लिए संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCCD COP14 अध्यक्ष) के दलों के सम्मेलन के 14वें सत्र के अध्यक्ष थे।

97.भारत सरकार ने किसे भारत के WTO ( विश्व व्यापार संगठन) मिशन मे निदेशक के रूप मे नियुक्त किया है ?
A.रवीकान्त जोस
B.आशीष सिन्हा
C.जगमोहन रेड्डी
D.आशीष चांदोरकर
उत्तर – D.आशीष चांदोरकर

भारत सरकार ने आशीष चांदोरकर को भारत के WTO( विश्व व्यापार संगठन) मिशन मे निदेशक के रूप मे नियुक्त किया है। इस मिशन मे पहली बार निजी व्यक्ति को नियुक्त किया गया है यह तीन वर्ष की अवधि तक इस पद पर तैनात रहेंगे। वर्तमान मे विश्व व्यापार संगठन के माहानिदेशक नागोजी ओकोजों ईवियाला है।

98.भारतीय उदद्योग परिसंघ (CII) का अनुमान के अनुसार वित्तीय वर्ष 2022 मे भारत की जीडीपी दर कितने प्रतिशत बढ्ने का अनुमान है ?
A.9%
B.9.2%
C.9.5%
D.10%
उत्तर – C.9.5%

भारतीय उदद्योग परिसंघ (CII) का अनुमान के अनुसार वित्तीय वर्ष 2022 मे भारत की जीडीपी दर 9.5% प्रतिशत बढ्ने का अनुमान है। जो वित्तीय वर्ष 2020 की तुलना मे थोड़ा अधिक है।

99.वैश्विक शांति सूचकांक मे भारत किस स्थान पर स्थित है ?
A.99 वें
B.163 वे
C.135वें
D.150 वें
उत्तर – C.135वें

वैश्विक शांति सूचकांक मे भारत 135वें स्थान पर है जो पिछले वर्ष से 2 अंक अधिक है। इस रैंकिंग मे आइसलैंड 2008 से प्रथम स्थान पर बना हुआ है। अफगानिस्तान दुनिया का सबसे कम शांतिपूर्ण देश है। इस सूचकांक मे कुल 163 स्वतंत्र देश शामिल है।

100.सस्टेनेबल गैस्ट्रोनोमी दिवस कब मनाया जाता है ?
A.14 जून
B.18 जून
C.17 जून
D.16 जून
उत्तर – B.18 जून

सस्टेनेबल गैस्ट्रोनोमी दिवस 18 जून को मनाया जाता है। यह दिवस विश्व स्तरीय पर मानया जाता है इस दिन को 21 दिसंबर 2016 को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा नामित किया गया था।

केंद्र सरकार ने हाल ही में उर्वरक सब्सिडी के लिए जितने करोड़ रुपये की मंज़ूरी दे दी है-14,775 करोड़ रुपये

केंद्र सरकार ने ऑर्डिनेंस फैक्ट्रियों को लेकर 200 साल पुराने जिस बोर्ड के पुनर्गठन के लंबित प्रस्ताव को मंजूरी प्रदान कर दी हैआयुध निर्माण बोर्ड

भारतीय मूल के जिस अमेरिकी नागरिक को माइक्रोसॉफ्ट कंपनी ने अपना नया चेयरमैन नियुक्त किया हैसत्या नडेला

अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाइडेन ने कनेक्टिकट के संघीय न्यायाधीश पद के लिए जिस भारतीय-अमेरिकी अधिवक्ता को नामित किया हैसरला विद्या नगाला

पहली बार भारत में पहचाने गये ‘डेल्टा’ COVID-19 वैरिएंट के खिलाफ जो टीका अधिक प्रभावी है, उसका नाम है – स्पुतनिक V

जिस राज्य ने भारत रत्न के समान वार्षिक पुरस्कारों की अपनी श्रृंखला स्थापित करने का निर्णय लिया है असम

प्रधानमंत्री मोदी ने कोविड-19 फ्रंटलाइन वर्कर्स के लिए कस्टमाइज्ड क्रेश कोर्स प्रोग्राम जिस तारीख को शुरू किया है – 18 जून, 2021

भारत के जितने राज्यों के जितने प्रशिक्षण केंद्रों में फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं के लिए यह क्रैश कोर्स कार्यक्रम शुरू हो गया है – 26 राज्य और 111 प्रशिक्षण केंद्र

जो देश दुनिया का पहला लकड़ी का उपग्रह प्रक्षेपित करेगा, उस देश का नाम है न्यूजीलैंड

इस देश में ट्विटर ने अपनी सुरक्षित बंदरगाह प्रतिरक्षा खो दी है – भारत

101.हाल ही में स्पोर्ट्स ब्रांड प्यूमा इंडिया ने किसके साथ अपनी साझेदारी का विस्तार किया है ?
A.युवराज सिंह
B.वीरेंद्र सहवाग
C.सचिन तेंदुलकर
D.विराट कोहली
उत्तर – A.युवराज सिंह

ग्लोबल स्पोर्ट्स ब्रांड प्यूमा इंडिया (Puma India) ने पूर्व भारतीय क्रिकेटर युवराज सिंह (Yuvraj Singh) के साथ साझेदारी की है, जो एक दशक से अधिक समय से ब्रांड से जुड़े हुए हैं।

102.हाल ही में कहां बच्चों के लिए Corona Testing Toy Van लॉन्च की गई है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.दिल्ली
C.उत्तराखंड
D.असम
उत्तर – B.दिल्ली

राजधानी दिल्ली में कोरोना माहामारी की संभावित तीसरी लहर का बच्चों पर खतरा देखते हुए दिल्ली पुलिस ने बच्चों की कोरोना जांच के लिए एक कोरोना टेस्टिंग टॉय वैन को लॉन्च किया है। यह कोविड टेस्टिंग टॉय वैन स्टार इमेजिंग एंड पैथ लैब (Star imaging and path labs) की ओर से तैयार की गई है। जो कि दिल्ली के अलग-अलग इलाकों में जाकर बच्चों की कोरोना जांच करेगी। इसमें सबसे ज्यादा ध्यान देने वाली बात यह है कि इसे बच्चों के हिसाब से तैयार किया गया है, जिससे कि बच्चे इस वैन में खुशी-खुशी बैठकर आराम से अपना कोविड-19 टेस्ट करवा सकें।

103.ISMA के अनुसार 2020-21 मार्केंटिंग ईयर में 15 जून तक चीनी का प्रोडक्शन कितने प्रतिशत बढ़ा है ?
A.11 %
B.12 %
C.13 %
D.14 %
उत्तर – C.13 %

देश में गन्ना का ज्यादा उत्पादन होने के कारण 2020-21 मार्केंटिंग ईयर में 15 जून तक चीनी का प्रोडक्शन 13% बढ़कर 306.65 लाख टन हो गया है। जैसा कि चीनी का मार्केटिंग ईयर अक्टूबर से सितंबर तक होता है। आपको बता दें इंडियन शुगर मिल्स एसोसिएशन (ISMA) के अनुसार देश में गन्ने की उच्च पैदावार की वजह से चीनी उत्पादन में यह बढ़ोतरी आई है। ISMA ने बताया कि पिछले साल अक्टूबर से लेकर इस साल 15 जून तक पिछले साल के मुकाबले चीनी उत्पादन 35.54 लाख टन ज्यादा हुआ है।

104.हाल ही में दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा हीरा कहां पाया गया ?
A.ब्रिटेन
B.जर्मनी
C.अफ्रीका
D.साउथ अफ्रीका
उत्तर – D.साउथ अफ्रीका

साउथ अफ्रीका के Botswana में दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा हीरा पाया गया है। एंग्लो अमेरिकन के डी बीयर्स और सरकार के एक संयुक्त उद्यम के अनुसार, Botswana में 1,098 कैरेट के हीरे की खोज की गई है।

105.International Picnic Day किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.16 जून
B.17 जून
C.18 जून
D.19 जून
उत्तर – C.18 जून

18 जून को International Picnic Day (अंतर्राष्ट्रीय पिकनिक दिवस) मनाया जा रहा है। हालांकि अंतर्राष्ट्रीय पिकनिक दिवस की उत्पत्ति स्पष्ट नहीं है, ऐसा कहा जाता है कि यह French Revolution और Victorian Era के समापन की ओर हुआ था। Guinness Book of World Records के अनुसार सबसे बड़ी पिकनिक वास्तव में Portugal में हुई थी। अंतर्राष्ट्रीय पिकनिक दिवस ऑस्ट्रेलिया के उत्तरी क्षेत्र में प्रतिवर्ष अगस्त के पहले सोमवार को मनाया जाता है।

106.राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (National Maritime Heritage Complex) किस राज्य में विकसित किया जायेगा ?
A.महाराष्ट्र
B.चेन्नई
C.पश्चिम बंगाल
D.गुजरात
उत्तर – D.गुजरात

संस्कृति मंत्रालय और बंदरगाह, नौवहन व जलमार्ग मंत्रालय ने गुजरात के लोथल में ‘राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर’ (National Maritime Heritage Complex) के विकास में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

107.’युवा शक्ति कोरोना मुक्ति अभियान’ किस राज्य सरकार द्वारा शुरू की गयी है ?
A.मध्य प्रदेश
B.दिल्ली
C.उत्तराखंड
D.असम
उत्तर – A.मध्य प्रदेश

मध्य प्रदेश सरकार ने राज्य के लोगों को COVID-19 महामारी के बारे में जागरूक करने के लिए ‘युवा शक्ति कोरोना मुक्ति अभियान (Yuva Shakti Corona Mukti Abhiyan)’ शुरू किया है। यह युवा शक्ति अभियान की मदद से कोरोना से मुक्त होने का उल्था करता है। छोटे समूहों में कॉलेजों में छात्रों को COVID-अनुकूल व्यवहार और टीकाकरण के महत्व के बारे में जानकारी और विवरण दिया जाएगा।

108.किस राज्य सरकार ने वैदिक शिक्षा और संस्कार बोर्ड का गठन करने की घोषणा की है ?
A.मध्य प्रदेश
B.राजस्थान
C.पंजाब
D.हरियाणा
उत्तर – B.राजस्थान

संस्कृत शास्त्रों और वेदों के ज्ञान को पुनर्जीवित करने के लिए राजस्थान सरकार जल्द ही एक वैदिक शिक्षा और संस्कार बोर्ड का गठन करेगी।अगले चार से पांच महीनों में बोर्ड के गठन की संभावना है।

109.LIC CSL ने किस बैंक के सहयोग से प्रीपेड गिफ्ट कार्ड लॉन्च किया ?
A.SBI बैंक
B.Axis बैंक
C.IDBI बैंक
D.HDFC बैंक
उत्तर – C.IDBI बैंक

LIC कार्ड्स सर्विसेज (LIC CSL) ने रुपे प्लेटफॉर्म (RuPay platform) पर IDBI बैंक के सहयोग से एक कॉन्टैक्टलेस प्रीपेड गिफ्ट कार्ड, ‘शगुन (Shagun)’ लॉन्च किया है। इस कार्ड का उद्देश्य उपहार देने के कैशलेस तरीकों को बढ़ावा देने के इरादे से गिफ्ट कार्ड बाजार का विस्तार करना और अंत-उपयोग विकल्पों की एक विस्तृत श्रृंखला पेश करना और भविष्य में ई-गिफ्ट कार्ड के बाजार में प्रवेश करना है। रुपे नेटवर्क पर शगुन गिफ्ट कार्ड लॉन्च करने के लिए NPCI ने LIC CSL और IDBI बैंक के साथ भागीदारी की।

110.ब्रिक्स नेटवर्क विश्वविद्यालय (BRICS Network University) के लिए भारत का प्रमुख संस्थान (lead institution) कौन सा है ?
A.IIT रुड़की
B.IIT कानपुर
C.IIT खड़गपुर
D.IIT बॉम्बे
उत्तर – D.IIT बॉम्बे

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), बॉम्बे ने इलेक्ट्रिक मोबिलिटी पर ब्रिक्स नेटवर्क विश्वविद्यालयों के तीन दिवसीय वर्चुअल सम्मेलन की मेजबानी की। यह सम्मेलन इस वर्ष 13वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन के दौरान शिक्षा के तहत भारत द्वारा आयोजित कार्यक्रमों का हिस्सा है। ब्रिक्स नेटवर्क विश्वविद्यालय 5 ब्रिक्स सदस्य देशों के उच्च शिक्षा संस्थानों का एक संघ है। ब्रिक्स नेटवर्क यूनिवर्सिटी के लिए आईआईटी-बॉम्बे भारत का प्रमुख संस्थान है।

केंद्र शासित प्रदेश में खुद को खुले में शौच मुक्त घोषित किया लद्दाख

देश में चीन को वैश्विक सुरक्षा चुनौती घोषित किया – अमेरिका

सोशल नेटवर्किंग साइट ने रिपोर्ट “It, Don’t Share Id” पहल लॉन्च की फेसबुक

वैश्विक योग सम्मेलन 2021 को संबोधित किया – डॉ हर्षवर्धन

सयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के गैर स्थाई सदस्य के रूप में किसे नियुक्त किया गया ब्राजील

राज्य ने वैदिक शिक्षा और संस्कार बोर्ड का गठन करने का निर्णय लिया राजस्थान

देश में दुनिया का पहला लकड़ी का बना उपग्रह WISA Woodsat तैयार किया फिनलैंड

डब्ल्यूएचओ के तकनीकी सलाहकार समूह के मानद सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया मुकेश शर्मा

देश ने महात्मा गांधी पुस्तकालय का उद्घाटन किया गया केन्या

राज्य ने ट्रांसजेंडर लोगों को पुलिस में भर्ती की अनुमति प्रदान की ओडिशा

111.कौन सा भारतीय राज्य जीआई प्रमाणित जरदालु आम का उत्पादन करता है, जिसे हाल ही में यूके को निर्यात किया गया था ?
A.बिहार
B.झारखण्ड
C.असम
D.केरल
उत्तर – A.बिहार

भागलपुर, बिहार से जीआई-प्रमाणित जरदालु आम की पहली वाणिज्यिक खेप यूनाइटेड किंगडम को निर्यात की गई थी। एपीडा (APEDA) ने बिहार सरकार, भारतीय उच्चायोग और इन्वेस्ट इंडिया के सहयोग से उन आमों का निर्यात किया जिन्हें एपीडा पैकहाउस, लखनऊ में पैक और उपचारित किया गया था। बिहार के भागलपुर जिले के जरदालू आम को उनकी विशिष्ट सुगंध और स्वाद के कारण 2018 में जीआई प्रमाणन प्राप्त हुआ।

112.किस संस्थान ने माइक्रोफाइनेंस के नियमन पर एक सलाहकार दस्तावेज जारी किया है ?
A.World Bank
B.RBI
C.SBI
D.SEBI
उत्तर – B.RBI

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने माइक्रोफाइनेंस के नियमन पर एक सलाहकार दस्तावेज जारी किया है। यह पांचवें द्विमासिक मौद्रिक नीति वक्तव्य (Bi-monthly Monetary Policy Statement) में आरबीआई की घोषणा के अनुरूप है। इस सुझाए गए ढांचे का उद्देश्य माइक्रोफाइनेंस उधारकर्ताओं को अति-ऋणग्रस्तता से बचाना है। इसका उद्देश्य प्रतिस्पर्धी ताकतों को ब्याज दरों को कम करने में सक्षम बनाना है।

113.किस राज्य ने उस बीपीएल परिवार को 1 लाख रुपये की राहत देने की घोषणा की, जिसने COVID के कारण कमाने वाले सदस्य को खो दिया है ?
A.गोवा
B.केरल
C.कर्नाटक
D.ओड़िशा
उत्तर – C.कर्नाटक

कर्नाटक के मुख्यमंत्री बी.एस. येदियुरप्पा ने गरीबी रेखा से नीचे (BPL) के तहत प्रत्येक परिवार को 1 लाख रुपये की राहत देने की घोषणा की, जिसने COVID-19 के कारण एक कमाने वाले या वयस्क सदस्य को खो दिया है। इस निर्णय से राज्य में 25,000 से 30,000 ऐसे परिवारों को लाभ मिलेगी।

114.किस देश ने दुनिया का पहला लकड़ी उपग्रह ‘विसा वुडसैट’ (WISA Woodsat) लॉन्च करने की घोषणा की है ?
A.ब्रिटेन
B.अमेरिका
C.भारत
D.न्यूजीलैंड
उत्तर – D.न्यूजीलैंड

‘विसा वुडसैट’ (WISA Woodsat) एक नैनो उपग्रह है, जो इस साल के अंत तक न्यूजीलैंड से अंतरिक्ष में लॉन्च होने वाला दुनिया का पहला लकड़ी का उपग्रह होगा। यह नैनोसेटेलाइट एक घन आकार की संरचना है जो बर्च प्लाईवुड से बनी है और इसके सेंसर यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA) द्वारा विकसित किए गए हैं।

115.हाल ही में किसे बीमा ब्रोकिंग लाइसेंस मिला है ?
A.पॉलिसीबाजार
B.ट्रेड पोर्ट
C.बिज़नेस बाजार
D.पे टीएम
उत्तर – A.पॉलिसीबाजार

पॉलिसीबाजार (Policybazaar) को बीमा ब्रोकिंग शुरू करने के लिए नियामक IRDAI से मंजूरी मिल गई है, एक ऐसा विकास जो कंपनी को कारोबार बढ़ाने और अपनी सेवाओं के बुके का विस्तार करने में मदद करेगा। इस विकास के साथ, कंपनी अपने वेब एग्रीगेटर लाइसेंस को भारतीय बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) को सौंप देगी और ब्रोकिंग छतरी के तहत बीमा एकत्रीकरण सहित व्यवसाय करेगी।

116.कैबिनेट ने किस मंत्रालय के डीप ओशन मिशन को मंजूरी दी है ?
A.रक्षा मंत्रालय
B.पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
C.सुचना एवं प्रसारण मंत्रालय
D.गृह मंत्रालय
उत्तर – B.पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने “डीप ओशन मिशन (Deep Ocean Mission)” के कार्यान्वयन को मंजूरी दे दी है। यह मिशन पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES) द्वारा संसाधनों के लिए गहरे समुद्र का पता लगाने और महासागर संसाधनों के सतत उपयोग के लिए गहरे समुद्र में प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए प्रस्तावित किया गया है।

117.हाल ही में किसने ने 2021 ब्रिक्स नेटवर्क विश्वविद्यालय सम्मेलन की मेजबानी की है ?
A.IIT रुड़की
B.IIT कानपूर
C.IIT बॉम्बे
D.IIT खड़गपुर
उत्तर – C.IIT बॉम्बे

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे (IIT बॉम्बे) तीन दिवसीय वर्चुअल “ब्रिक्स नेटवर्क विश्वविद्यालय सम्मेलन (Conference of BRICS Network Universities)” की मेजबानी कर रहा है। यह सम्मेलन 2021 में 13वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन की भारत की अध्यक्षता में आयोजित किया जा रहा है। ब्रिक्स नेटवर्क विश्वविद्यालय का मूल उद्देश्य सामान्य रूप से और विशेष रूप से अनुसंधान और नवाचार के क्षेत्र में शैक्षिक सहयोग को बढ़ाना है। ब्रिक्स नेटवर्क विश्वविद्यालय सम्मेलन का विषय “इलेक्ट्रिक मोबिलिटी (Electric Mobility)” है।

118.माइक्रोसॉफ्ट कॉर्प ने किसे अपना नया चेयरमैन नियुक्त किया है ?
A.बिल गेट्स
B.इब्रो एलिमोटि
C.एलन पॉल
D.सत्या नडेला
उत्तर – D.सत्या नडेला

माइक्रोसॉफ्ट कॉर्प ने मुख्य कार्यकारी अधिकारी, सत्या नडेला (Satya Nadella) को अपना नया अध्यक्ष नामित किया। उन्होंने 2014 में स्टीव बाल्मर (Steve Ballmer) के बाद सॉफ्टवेयर दिग्गज के सीईओ के रूप में पदभार संभाला। उन्हें 1975 में स्थापित कंपनी में नई ऊर्जा लाने का श्रेय दिया जाता है। कंपनी ने पूर्व अध्यक्ष जॉन थॉम्पसन (John Thompson) को एक प्रमुख स्वतंत्र निदेशक के रूप में भी नियुक्त किया।

119.हाल ही में किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश में छात्रों के लिए यूनटैब (Youn Tab) योजना शुरू की गई है ?
A.पुडुचेरी
B.जम्मू-कश्मीर
C.लद्दाख
D.केरल
उत्तर – C.लद्दाख

लद्दाख के उपराज्यपाल आर.के. माथुर ने छात्रों के लिए यूनटैब (Youn Tab) योजना का शुभारंभ किया। इस योजना के तहत इस केंद्रशासित प्रादेश के सरकारी स्कूलों के कक्षा 6 से 12 वीं के छात्रों को 12300 टैबलेट वितरित किए जाएंगे। टैबलेट ऑनलाइन और ऑफलाइन सामग्री के साथ प्री-लोडेड होंगे‚ जिसमें टेस्ट बुक‚ वीडियो लेक्चर और ऑनलाइन क्लास ऐप्लिकेशन शामिल हैं।

120.विश्व मरुस्थलीकरण और सूखा रोकथाम दिवस हर साल किस तिथि मनाया जाता है ?
A.16 जून
B.17 जून
C.18 जून
D.19 जून
उत्तर – B.17 जून

विश्व मरुस्थलीकरण और सूखा रोकथाम दिवस (World Day to Combat Desertification and Drought) हर साल 17 जून को मनाया जाता है। यह दिन मरुस्थलीकरण और सूखे की उपस्थिति के बारे में जागरूकता बढ़ाने और मरुस्थलीकरण को रोकने तथा सूखे से उबरने के तरीकों पर प्रकाश डालने के लिए मनाया जाता है। “रेस्टोरेशन. लैंड. रिकवरी. वी बिल्ड बेक बेटर विथ हेल्थी लैंड (Restoration. Land. Recovery. We build back better with healthy land)” 2021 के विश्व मरुस्थलीकरण और सूखा रोकथाम दिवस का विषय है।

सयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के गैर स्थाई सदस्य के रूप में किसे नियुक्त किया गया – ब्राजील

राज्य ने वैदिक शिक्षा और संस्कार बोर्ड का गठन करने का निर्णय लिया राजस्थान

देश में चीन को वैश्विक सुरक्षा चुनौती घोषित किया अमेरिका

सोशल नेटवर्किंग साइट ने रिपोर्ट “इट, डोंट शेयर इड” पहल लॉन्च की – फेसबुक

वैश्विक योग सम्मेलन 2021 को संबोधित किया – डॉ हर्षवर्धन

मई 2021 में थोक मुद्रास्फीति दर प्रतिशत दर्ज की गई – 12.94 प्रतिशत

देश में दुनिया का पहला लकड़ी का बना उपग्रह WISA Woodsat तैयार किया फिनलैड

राज्य में तीन दिवसीय राजा परबा उत्सव की शुरुआत की गई ओडिशा

विश्व दाता सूचकांक 2021 में भारत स्थान पर रहा – 14वें

चंद्रशेखर वैद्य का स्थान में वर्ष की आयु में निधन हुआ है वह एक प्रसिद्ध थे अभिनेता

121.हाल ही में किस राज्य सरकार ने 01 जुलाई से सभी सरकारी प्राथमिक एवं उच्च प्राथमिक विद्यालयों को शिक्षकों एवं कर्मचारियों के लिए खोलने के आदेश जारी किया है?
A.उत्तर प्रदेश
B.बिहार
C.पंजाब
D.दिल्ली
उत्तर – A.उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य में सभी शासकीय प्राथमिक और उच्च प्राथमिक विद्यालयों को 1 जुलाई 2021 से खोले जाने के आदेश दिये हैं। राज्य सरकार द्वारा यह आदेश 15 जून 2021 को जारी किया गया।

122.ईपीएफओ ने कर्मचारियों के भविष्य निधि कोष (UAN) से आधार नंबर को जोड़ने की एवं रिटर्न दाखिल करने की अवधि को कब तक के लिए बढ़ा दिया है ?
A.10 नवंबर
B.1 सितंबर
C.15 अक्टूबर
D.20 दिसंबर
उत्तर – B.1 सितंबर

ईपीएफओ (EPFO) ने कर्मचारियों के भविष्य निधि कोष के यूएएन (UAN) को आधार नंबर के साथ सत्यापित करते हुए पीएफ रिटर्न दाखिल करने की समय सीमा को 1 सितंबर 2021 तक के लिए बढ़ा दिया है।

123.मरुस्थलीकरण का मुकाबला करने के लिए संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के कांफ्रेंस ऑफ़ पार्टीज के 14वें सत्र के अध्यक्ष कौन थे ?
A.अमित शाह
B.किरण रिजेजू
C.नरेंद्र मोदी
D.रमेश पोखरियाल
उत्तर – C.नरेंद्र मोदी

भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी मरुस्थलीकरण से निपटने के लिए संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCCD COP14) के कांफ्रेंस ऑफ़ पार्टीज के 14वें सत्र के अध्यक्ष थे। यह कार्यक्रम 2019 में नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। हाल ही में, पीएम मोदी संयुक्त राष्ट्र में मरुस्थलीकरण, भूमि क्षरण और सूखे पर एक उच्च-स्तरीय वर्चुअल संवाद को संबोधित करेंगे। इस कार्यक्रम का आयोजन महासभा के 75वें सत्र के अध्यक्ष वोल्कन बोजकिर द्वारा किया जाएगा।

124.किस देश ने कोविड 19 की दूसरी लहर के बाद मेडिकल ऑक्सीजन की मांग से निपटने के लिए ‘Project O2 for India’ लॉन्च किया है ?
A.अमेरिका
B.जापान
C.फ्रांस
D.भारत
उत्तर – D.भारत

भारत सरकार ने कोविड 19 की दूसरी लहर के बाद मेडिकल ऑक्सीजन की मांग से निपटने के लिए ‘Project O2 for India’ की शुरुआत की है। इस परियोजना के तहत, ऑक्सीजन का एक राष्ट्रीय संघ राष्ट्रीय स्तर पर महत्वपूर्ण कच्चे माल की आपूर्ति को सक्षम करेगा। इसमें छोटे ऑक्सीजन संयंत्रों की स्थापना, कंप्रेसर का निर्माण, ऑक्सीजन संयंत्र,कंसन्ट्रेटर और वेंटिलेटर शामिल हैं।

125.कौन सा भारतीय राज्य ‘युवा शक्ति कोरोना मुक्ति अभियान’ शुरू करने जा रहा है ?
A.मध्य प्रदेश
B.उत्तर प्रदेश
C.बिहार
D.दिल्ली
उत्तर – A.मध्य प्रदेश

लोगों को जागरूक करने के लिए मध्य प्रदेश ‘युवा शक्ति कोरोना मुक्ति अभियान’ शुरू करने जा रहा है। इस अभियान के तहत कॉलेज के शिक्षकों और 16 लाख से अधिक छात्रों को कोरोना संक्रमण के प्रति जागरूक किया जाएगा।

126.हाल ही में सुर्खियां में रहे नफ्ताली बेनेट (Naftali Bennett) किस देश के प्रधानमंत्री हैं ?
A.इराक
B.इजराइल
C.केन्या
D.नेपाल
उत्तर – B.इजराइल

बेंजामिन नेतन्याहू के 12 साल के कार्यकाल के समाप्त होने के बाद, नफ्ताली बेनेट को इज़रायल के नए प्रधानमंत्री के रूप में चुना गया है। इजरायल के सबसे लंबे समय तक प्रधानमंत्री रहे नेतन्याहू पर धोखाधड़ी का मुकदमा चल रहा है। इस साल मार्च में आम चुनाव के बाद उन्हें बहुमत का समर्थन नहीं मिला। बेनेट के दो साल बाद यायर लैपिड (Yair Lapid) प्रधानमंत्री बनेंगे।

127.राजा परबा (Raja Parba), जो हाल ही में मनाया गया, किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
A.असम
B.हिमाचल
C.ओडिशा
D.नेबिहार
उत्तर – C.ओडिशा

राजा परबा, नारीत्व का जश्न मनाने वाला 3 दिवसीय त्योहार ओडिशा राज्य में मनाया जा रहा है। इस अवधि के दौरान, यह माना जाता है कि धरती माता मासिक धर्म से गुजरती है और मानसून के आगमन के साथ भविष्य की कृषि गतिविधियों के लिए तैयार होती है।

128.जॉन हॉप्किन्स यूनिवर्सिटी ट्रैकर के मुताबिक, कोविड-19 के कारण 6 लाख मौतें दर्ज करने वाला पहला देश निम्न में से कौन बन गया है ?
A.नेपाल
B.अमेरिका
C.जापान
D.रूस
उत्तर – B.अमेरिका

अमेरिका दुनिया में कोरोना से सबसे ज्यादा प्रभावित देशों में से एक है. अब वहां कोरोना संक्रमण के चलते जान गंवाने वालों की संख्या 6 लाख के पार हो गई है। हालांकि बताया जा रहा है कि कोरोना वैक्सीनेशन की वजह से मौतों में होने वाली संख्या में बेहद कमी आई है।

129.हाल ही में किस देश ने एक बार फिर से गाजा पट्टी पर एयर स्ट्राइक शुरू कर दी है ?
A.रूस
B.जापान
C.चीन
D.इजरायल
उत्तर – D.इजरायल

इजरायल ने एक बार फिर से गाजा पट्टी पर एयर स्ट्राइक शुरू कर दी है। पिछले महीने लागू हुए युद्धविराम के बाद 16 जून को पहली बार इजरायल ने गाजा पट्टी में हवाई हमले किए है। इजरायली सेना ने कहा है कि हमारे विमानों ने गाजा शहर और दक्षिणी शहर खान यूनिस में हमास के सशस्त्र परिसरों पर हमला किया है।

130.बॉलीवुड के जाने-माने किस अभिनेता एवं सामाजिक कार्यकर्ता का 97 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है ?
A.चंद्रशेखर वैद्य
B.नाना पाटेकर
C.परेश रावल
D.सतीश कौशिक
उत्तर – A.चंद्रशेखर वैद्य

रामानंद सागर की ‘रामायण’ में सुमंत का मशहूर किरदार निभाने वाले दिग्गज ऐक्टर चंद्रशेखर वैद्य का निधन हो गया है। उल्लेखनीय है कि चंद्रशेखर ने 50 के दशक में अपने करियर की शुरुआत एक जूनियर आर्टिस्ट के तौर पर की थी। कई फिल्मों में जूनियर आर्टिस्ट का रोल निभाने के बाद वो बाद में चंद्रशेखर कई फिल्मों मे हीरो के तौर पर नजर आए और बाद में एक चरित्र अभिनेता के तौर पर उन्होंने अपने पहचान बनाई थी।

विश्व दाता सूचकांक 2021(World Giving Index 2021) की रिपोर्ट के अनुसार, दुनिया का 14वां सर्वाधिक परोपकारी देश जो है– भारत

बॉलीवुड के जाने-माने जिस अभिनेता एवं सामाजिक कार्यकर्ता का 97 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है- चंद्रशेखर वैद्य

हाल ही में जिस देश ने एक बार फिर से गाजा पट्टी पर एयर स्ट्राइक शुरू कर दी हैइजरायल

जॉन हॉप्किन्स यूनिवर्सिटी ट्रैकर के मुताबिक, कोविड-19 के कारण 6 लाख मौतें दर्ज करने वाला पहला देश जो बन गया है-. अमेरिका

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने 01 जुलाई से सभी सरकारी प्राथमिक एवं उच्च प्राथमिक विद्यालयों को शिक्षकों एवं कर्मचारियों के लिए खोलने के आदेश जारी किया हैउत्तर प्रदेश

ईपीएफओ ने कर्मचारियों के भविष्य निधि कोष (UAN) से आधार नंबर को जोड़ने की एवं रिटर्न दाखिल करने की अवधि को जब तक के लिए बढ़ा दिया है-1 सितंबर

भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) ने जिस क्रिकेटर पर लगे आजीवन प्रतिबंध को हटा लिया हैअंकित चौहान

राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित जिस कन्नड़ अभिनेता का 38 वर्ष की आयु में सड़क दुर्घटना में निधन हो गया है- संचारी विजय

131.सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) के लैंगिक समानता के मामले में किस राज्य को भारत में सबसे शानदार प्रदर्शन करने वाला राज्य घोषित किया गया है ?
A.झारखंड
B.बिहार
C.पंजाब
D.छत्तीसगढ़
उत्तर – D.छत्तीसगढ़

सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) के लैंगिक समानता के मामले में छत्तीसगढ़ को भारत में सबसे शानदार प्रदर्शन करने वाला राज्य घोषित किया गया है। नीति आयोग की एसडीजी इंडिया सूचकांक रिपोर्ट 2020-21 में यह घोषणा की गई है। यह सूचकांक ‘यूनाइटेड नेशंस इन इंडिया’ के सहयोग से तैयार किया गया है। इसमें राष्ट्रीय और उप- राष्ट्रीय स्तर पर प्रगति मापी गई है।

132.विश्व बुजुर्ग दुर्व्यवहार रोकथाम जागरूकता दिवस (World Elder Abuse Awareness Day) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है ?
A.15 जून
B.16 जून
C.17 जून
D.18 जून
उत्तर – A.15 जून

विश्व बुजुर्ग दुर्व्यूवहार रोकथाम जागरूकता दिवस (World Elder Abuse Awareness Day) हर साल 15 जून को मनाया जाता है। बुजुर्गों के साथ होने वाले दुर्व्यeवहार की रोकथाम के लिए लोगों में जागरूकता फैलाने के उद्देश्य से दुनिया भर में इसे 15 जून को मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र के प्रस्ताव 66/127 के परिणामस्वरूप इस दिवस के आयोजन की शुरुआत हुई थी।

133.भारत और किस देश ने हाल ही में भारतीय कामगारों की भर्ती पर सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ?
A.कतर
B.ओमान
C.कुवैत
D.इराक
उत्तर – C.कुवैत

भारत और कुवैत ने हाल ही में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जो भारतीय घरेलू कामगारों को इस खाड़ी देश में एक कानूनी ढांचे के भीतर लाता है ताकि उन्हें कानून की सुरक्षा प्रदान की जा सके और उनकी भर्ती को सुव्यवस्थित किया जा सके। यह समझौता ज्ञापन घरेलू कामगारों और नियोक्ताओं के अधिकारों और दायित्वों को सुनिश्चित करेगा। यह समझौता ज्ञापन भारतीय घरेलू कामगारों के लिए 24 घंटे सहायता तंत्र स्थापित करेगा।

134.किस राज्य सरकार ने कोविड-19 महामारी पर लोगों में जागरूकता बढ़ाने के लिए ‘युवा शक्ति कोरोना मुक्ति अभियान’ शुरू करने जा रहा है ?
A.पंजाब
B.मध्य प्रदेश
C.बिहार
D.राजस्थान
उत्तर – B.मध्य प्रदेश

मध्यप्रदेश में सरकार जनता को कोरोना के प्रति और वैक्सीन को लेकर जागरूक करने के लिए एक नई मुहीम शुरू करने जा रहा हैं। मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान के निर्देश पर अब उच्च शिक्षा एवं तकनीकी शिक्षा विभाग द्वारा लोक स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग के सहयोग से कोविड महामारी के प्रति लोगों को जागरूक करने के लिए ‘युवा शक्ति कोरोना मुक्ति’ अभियान चलाया जाएगा। इस अभियान के अंतर्गत कॉलेजों में विद्यार्थियों को छोटे-छोटे समूहों में कोविड अनुकूल व्यवहार और टीकाकरण के महत्व के बारे में जानकारी दी जाएगी।

135.हाल ही में यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA) ने किस ग्रह के लिये एक नए एनविज़न मिशन की घोषणा की है ?
A.शुक्र ग्रह
B.बुध ग्रह
C.मंगल ग्रह
D.शनि ग्रह
उत्तर – A.शुक्र ग्रह

हाल ही में यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA) ने शुक्र ग्रह के लिये एक नए एनविज़न मिशन की घोषणा की है। इस मिशन का नेतृत्व यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी करेगी जिसमें राष्ट्रीय वैमानिकी एवं अंतरिक्ष प्रशासन (NASA) का भी योगदान होगा। इसे वर्ष 2030 तक लॉन्च किये जाने की संभावना है। इसे एरियन 6 रॉकेट द्वारा लॉन्च किया जाएगा।

136.नीति आयोग की ओर से जारी ताजा रिपोर्ट के मुताबिक लैंगिक समानता में कौन सा प्रदेश देश में अंतिम स्थान पर रहा ?
A.दिल्ली
B.राजस्थान
C.असम
D.बिहार
उत्तर – D.बिहार

नीति आयोग की ओर से जारी ताजा रिपोर्ट के मुताबिक लैंगिक समानता में बिहार अंतिम स्थान पर रहा है। नीति आयोग की एसडीजी इंडिया सूचकांक रिपोर्ट 2020-21 में यह घोषणा की गई है। यह सूचकांक ‘यूनाइटेड नेशंस इन इंडिया’ के सहयोग से तैयार किया गया है। इसमें राष्ट्रीय और उप- राष्ट्रीय स्तर पर प्रगति मापी गई है।

137.फ्लिपकार्ट ने निम्न में से किस राज्य सरकार के साथ चिकित्सा से जुड़ी वस्तुओं को ड्रोन के जरिये पहुँचाने का समझौता किया है ?
A.बिहार
B.तेलंगाना
C.पंजाब
D.दिल्ली
उत्तर – B.तेलंगाना

फ्लिपकार्ट ने तेलंगाना सरकार के साथ चिकित्सा से जुड़ी वस्तुओं को ड्रोन के जरिये पहुँचाने का समझौता किया है। फ्लिपकार्ट ने कहा कि उसने राज्य के दूरदराज के हिस्सों में ड्रोन का उपयोग करके कोविड-19 टीके और अन्य आवश्यक आपूर्ति की डिलीवरी के लिए तेलंगाना सरकार के साथ साझेदारी की है। ‘मेडिसिन फ्रॉम द स्काई’ प्रोजेक्ट शुरू करने से पहले तेलंगाना में छह दिन का पायलट प्रोजेक्ट चलाया जायेगा।

138.जैव प्रौद्योगिकी कंपनी मायलैब डिस्कवरी सॉल्यूशंस ने निम्न में से किस अभिनेता को अपना ब्रांड एम्बैसडर नियुक्त किया है ?
A.नवाजुद्दीन सिद्दीकी
B.रणबीर कपूर
C.अक्षय कुमार
D.अजय देवगन
उत्तर – C.अक्षय कुमार

जैव प्रौद्योगिकी कंपनी मायलैब डिस्कवरी सॉल्यूशंस ने अभिनेता अक्षय कुमार को अपना ब्रांड एम्बैसडर नियुक्त किया है। पुणे की कंपनी ने देश की पहली कोविड-19 सेल्फ-टेस्ट किट कोविसेल्फ पेश की है।

139.’बिलीव – व्हाट लाइफ एंड क्रिकेट टॉट मी’ किसकी आत्मकथा है ?
A.सचिन तेंदुलकर
B.विराट कोहली
C.रविंद्र जडेजा
D.सुरेश रैना
उत्तर – D.सुरेश रैना

पूर्व भारतीय बल्लेबाज सुरेश रैना (Suresh Raina) ने अपनी आत्मकथा ‘बिलीव – व्हाट लाइफ एंड क्रिकेट टॉट मी’ का विमोचन किया है। पुस्तक के सह-लेखक भरत सुंदरसन (Bharat Sundaresan), सुरेश रैना ने भारत के लिए अपनी यात्रा और सचिन तेंदुलकर के सुनहरे शब्द (बिलीव) का वर्णन किया है, जिसे उन्होंने टैटू के रूप में अपनी बांह पर उकेरा था।

140.दुनिया का पहला मास्क मुक्त देश कौन बना है ?
A.इजराइल
B.अमेरिका
C.ब्रिटेन
D.जापान
उत्तर – A.इजराइल

कोरोना काल में इजरायल दुनिया का पहला मास्क मुक्त देश बन जाएगा। यहां 15 जून से बंद जगहों पर मास्क लगाने का नियम खत्म हो जाएगा। इस बात का ऐलान इजरायल के स्वास्थ्य मंत्री यूली एडेलस्टीन (Yuli Edelstein) ने किया। देश में बाहर मास्क लगाने का नियम पहले ही खत्म कर दिया गया है।

हाल ही में जिस भारतीय महिला पहलवान ने पोलैंड ओपन में 53 किलो भार वर्ग में स्वर्ण पदक जीत लिया है– विनेश फोगाट

हाल ही में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने अगले पांच वर्षों के लिए रक्षा उत्कृष्टता नवोन्मेष (आईडेक्स)-रक्षा नवोन्मेष संगठन (डीआईओ) के लिए जितने करोड़ रुपये के बजट को मंजूरी दी है-498.8 करोड़ रुपये

भारत के नीरज चोपड़ा ने पुर्तगाल में लिस्बन के सिडडे डी लिस्बोआ में भाला फेंक प्रतियोगिता में जो पदक जीता हैस्वर्ण पदक

हाल ही में जिस देश के तैराक कायली मैककेन ने 100 मीटर बैकस्ट्रोक प्रतिस्पर्धा में 57.45 सेकेंड का समय निकालकर नया विश्व रिकॉर्ड कायम किया हैऑस्ट्रेलिया

राज्य ने कॉफी की नई प्रजाति “Argostemma” खोजी है – केरल

एसबीआई में यमुना इंटरनेशनल एयरपोर्ट प्राइवेट लिमिटेड को करोड़ रुपए का लोन दिया – 3725 करोड रूपये

राज्य की “लवलीना बोर्गोहिन” ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाली पहली महिला बनी है – असम

रेलवे जोन मे कल्याण गुड्स यार्ड ने माल रेक की जांच के लिए महिला टीम का गठन किया – मध्य रेलवे जोन

डब्ल्यूएचओ के तकनीकी सलाहकार समूह का मानद सदस्य नियुक्त किया गया मुकेश शर्मा

देश में वनों की कटाई से निपटने के लिए 1 दिन में 5 मिलियन पेड़ लगाएं घाना

141.World Blood Donor Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.12 जून
B.13 जून
C.14 जून
D.15 जून
उत्तर – C.14 जून

हर साल 14 जून को World Blood Donor Day यानी की “विश्व रक्तदाता दिवस” मनाया जाता है। World Blood Donor Day मानाने की घोषणा World Health Organisation (WHO) ने वर्ष 2004 में की थी। इसे पहली बार 14 जून 2005 को मनाया गया था। 14 जून को इसी लिए चुना गया था क्योंकि इसी दिन नोबेल पुरस्कार विजेता कार्ल लैंडस्टेनर (Karl Landsteiner) का जन्म 1868 में हुआ था। इस साल के World Blood Donor Day का थीम ‘Give blood and keep the world beating’ है।

142.हाल ही में नफ्ताली बेनेट ने किस देश के प्रधानमंत्री पद की शपथ ली ?
A.इजराइल
B.इस्तानबुल
C.इराक
D.केन्या
उत्तर – A.इजराइल

नफ्ताली बेनेट (Naftali Bennett) ने इजराइल के प्रधानमंत्री पद की शपथ ली। बेनेट की सरकार ने बहुमत हासिल की। इजरायल में 8 दलों की गठबंधन सरकार के पक्ष में 60 वोट पड़े जबकि विपक्ष में 59 और एक सदस्य गैरहाजिर रहे। पीएम नफ्ताली ने शपथ ग्रहण के बाद ऐलान किया कि वह देश में अलग-अलग विचार वाले लोगों के साथ मिलकर काम करेंगे। नयी सरकार में 27 मंत्री हैं जिनमें से नौ महिलाएं हैं।

143.अब ग्राहक हर महीने अपने ATM से कितने मुफ्त लेनदेन (transactions) कर सकते हैं ?
A.4
B.5
C.6
D.7
उत्तर – B.5

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने हाल ही में ATM (Automated Teller Machine) पर प्रत्येक लेनदेन पर इंटरचेंज शुल्क बढ़ा दिया है। यह 1 अगस्त, 2021 से लागू होगा। RBI ने वित्तीय लेनदेन के लिए प्रति लेनदेन इंटरचेंज शुल्क को 15 रुपये से बढ़ाकर 17 रुपये और सभी केंद्रों में गैर-वित्तीय लेनदेन के लिए 5 रुपये से बढ़ाकर 6 रुपये करने का निर्णय लिया है। ग्राहक अपने बैंक के एटीएम से हर महीने पांच मुफ्त लेनदेन कर सकते हैं।

144.Digital Publisher Content Grievances Council (DPCGC) के शिकायत निवारण बोर्ड (Grievance Redressal Board) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
A.जागरण दास
B.निर्मल कुमार किरानी
C.अर्जन कुमार सीकरी
D.हरदीप सिंह
उत्तर – C.अर्जन कुमार सीकरी

इंटरनेट एंड मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (IAMAI) ने घोषणा की कि सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश न्यायमूर्ति अर्जन कुमार सीकरी Digital Publisher Content Grievances Council (DPCGC) के शिकायत निवारण बोर्ड (Grievance Redressal Board) की अध्यक्षता करेंगे।

145.संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76वें सत्र के निर्वाचित अध्यक्ष अब्दुल्ला शाहिद किस देश से हैं ?
A.इराक
B.सऊदी अरब
C.पाकिस्तान
D.मालदीव
उत्तर – D.मालदीव

मालदीव के विदेश मंत्री और संयुक्त राष्ट्र महासभा (UN General Assembly) के 76वें सत्र के निर्वाचित अध्यक्ष अब्दुल्ला शाहिद ने के.के. नागराज नायडू को अपना शेफ डी कैबिनेट (Chef de Cabinet) नियुक्त किया है। नागराज नायडू संयुक्त राष्ट्र में भारत के उप-स्थायी प्रतिनिधि हैं।

146.International Level Crossing Awareness Day (ILCAD) का आयोजन International Union of Railways (UIC) द्वारा किस शहर में किया जाता है ?
A.पेरिस
B.न्यूयॉर्क
C.लाहौर
D.मॉस्को
उत्तर – A.पेरिस

International Level Crossing Awareness Day (ILCAD) लेवल क्रॉसिंग सुरक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक विश्वव्यापी पहल है। इस अभियान का नेतृत्व पेरिस बेस्ड International Union of Railways (UIC) द्वारा किया जाता है, जो एक अंतर्राष्ट्रीय रेल परिवहन उद्योग निकाय है। ILCAD अभियान 2009 में यूरोपीय आयोग और यूरोप के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक आयोग (UNECE) द्वारा स्थापित किया गया था।

147.किस देश ने COVAX गठबंधन के माध्यम से कम आय वाले देशों को COVID-19 वैक्सीन की 500 मिलियन खुराक दान करने की घोषणा की है ?
A.भारत
B.अमेरिका
C.ब्रिटेन
D.जापान
उत्तर – B.अमेरिका

अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाईडेन ने दुनिया के सबसे गरीब देशों को फाइजर COVID-19 वैक्सीन की 500 मिलियन खुराक दान करने की घोषणा की है। अमेरिका ने वैश्विक COVAX गठबंधन के माध्यम से 92 निम्न-आय वाले देशों और अफ्रीकी संघ के लिए 500 मिलियन फाइजर खुराक वितरित करने के लिए प्रतिबद्धता ज़ाहिर की है।

148.कोर्सेरा द्वारा जारी ‘ग्लोबल स्किल्स रिपोर्ट 2021’ के अनुसार, भारत को वैश्विक स्तर पर कौन सा स्थान मिला है ?
A.56
B.62
C.67
D.71
उत्तर – C.67

कोर्सेरा द्वारा जारी ‘ग्लोबल स्किल्स रिपोर्ट 2021’ के अनुसार, भारत को वैश्विक स्तर पर 67वां स्थान मिला है।

149.’होम इन द वर्ल्ड’ पुस्तक’ किसके द्वारा लिखा गया है ?
A.चेतन भगत
B.नीलोत्पल मृणाल
C.कुमार विश्वास
D.अमर्त्य सेन
उत्तर – D.अमर्त्य सेन

नोबेल पुरस्कार विजेता अमर्त्य सेन (Amartya Sen) ने अपना संस्मरण ‘होम इन द वर्ल्ड (Home in the World)’ लिखा है. किताब का प्रकाशन जुलाई में पेंगुइन रैंडम हाउस द्वारा किया जाएगा. इस पुस्तक में, सेन बताते हैं कि कैसे रवींद्रनाथ टैगोर (Rabindranath Tagore) ने उन्हें अपना नाम अमर्त्य दिया था।

150.अंतर्राष्ट्रीय एल्बिनिज़्म जागरूकता दिवस हर साल किस तिथि को मान्य जाता है ?
A.12 जून
B.13 जून
C.14 जून
D.15 जून
त्तर – B.13 जून

अंतरराष्ट्रीय एल्बिनिज़्म जागरूकता दिवस (International Albinism Awareness Day – IAAD) दुनिया भर में एल्बिनिज़्म से पीड़ित व्यक्तियों के मानवाधिकारों का जश्न मनाने के लिए 13 जून को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। हर साल लोगों को शिक्षित करने और ऐल्बिनिज़म से पीड़ित लोगों, जो सभी प्रकार के मानवाधिकारों के उल्लंघन का शिकार होते रहते हैं, उनके लिए जश्न मनाने के लिए कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं। इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय एल्बिनिज़्म जागरूकता दिवस का विषय “स्ट्रेंथ बियॉन्ड ऑल ऑड्स (Strength Beyond All Odds)” है।

राज्य में CoERSA और CoERBAT नामक दो उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किए – नई दिल्ली

भारतीय को अंतरराष्ट्रीय जलवायु कार्यवाही सलाहकार समूह के लिए चुना गया है – सुनीता नारायण

डॉ अशोक पनगढ़िया का 71 साल की आयु में निधन हुआ है वह एक प्रसिद्ध थे न्यूरोलॉजिस्ट

राज्य में वृक्ष संरक्षण और सुरक्षा अधिनियम 1975 में संशोधन किया महाराष्ट्र

अमेरिका ने देश के साथ “फॉल्कन क्लास-4” नामक संयुक्त अभ्यास आयोजित किया – सऊदी अरब

“100-औपधि पौधो” पर ई-पुस्तक का विमोचन किया किरेन रिजिजू

लॉन्च पुस्तक “The Bench” के लेखक है – मेगन मॉर्कल

राज्य के वेयान गांव ने सभी व्यस्क लोगो का Covid-19 टीकाकरण किया है जम्मूकश्मीर

लिस्बन मे आयोजित भाला फेंक प्रतियोगिता में नीरज चोपड़ा ने पदक जीता – गोल्ड पदक

देश ने सैन्य कर्मियों की मानहानि पर प्रतिबंध लगाने वाला कानून पारित किया चीन

151.बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.10 जून
B.11 जून
C.12 जून
D.13 जून
उत्तर – C.12 जून

12 जून को हर साल इस समस्या से निपटने के लिए World Day Against Child Labour यानी की “बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस” मनाया जाता है। United Nations की संस्था International Labour Organization (ILO) ने 2002 में बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस की स्थापना की। इस साल के World Day Against Child Labour का थीम “Act Now: End Child Labour” है।

152.किस अंतर्राष्ट्रीय एजेंसी ने वर्ष 2030 तक एड्स को समाप्त करने के लिए एक राजनीतिक घोषणा को अपनाया है ?
A.संयुक्त राष्ट्र महासभा
B.संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
C.संयुक्त राष्ट्र राजदूत
D.संयुक्त राष्ट्र शिक्षा, विज्ञान और सांस्कृतिक परिषद
उत्तर – A.संयुक्त राष्ट्र महासभा

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 2030 तक दुनिया से एड्स को समाप्त करने के लिए एक तत्काल कार्रवाई का आह्वान किया है। इस संबंध में एक अनुमोदन पारित किया था और इसमें एड्स की वर्तमान स्थिति का उल्लेख किया गया है। इस घोषणा को 165 मतों के साथ अपनाया गया है।

153.ऑपरेशन पैंजिया XIV (Operation Pangea XIV) किस एजेंसी द्वारा क्रियान्वित किया गया है ?
A.RAW
B.इंटरपोल
C.ISI
D.काउंटर इंटेलीजेंस
उत्तर – B.इंटरपोल

इंटरपोल ने “ऑपरेशन पैंजिया XIV” (Operation Pangea XIV) नामक एक अभ्यास आयोजित किया, जिसमें एजेंसी ने वेबसाइटों और ऑनलाइन मार्केटप्लेस सहित 1.10 लाख से अधिक वेब लिंक को हटा दिया है, जो दवाओं और चिकित्सा उत्पादों की अवैध बिक्री में शामिल थे। इस ऑपरेशन में भारत ने भी हिस्सा लिया और भारत के साथ 92 देशों ने इस अभ्यास में भाग लिया।

154.डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (Digital India Corporation) किस मंत्रालय के तहत एक संस्था है ?
A.गृह मंत्रालय
B.रक्षा मंत्रालय
C.संस्कृति मंत्रालय
D.इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उत्तर – D.इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (Digital India Corporation) एक गैर-लाभकारी कंपनी है, जो केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत काम करती है। हाल ही में, इस कंपनी ने किसानों को ‘मांग आधारित टेली कृषि सलाह’ प्रदान करने के लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के साथ एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया है।

155.ILO द्वारा किस संगठन के सहयोग से ‘Child Labour: Global estimates 2020, trends and the road forward’ शीर्षक वाली रिपोर्ट जारी की गई है ?
A.यूनिसेफ
B.यूनेस्को
C.WHO
D.FAO
उत्तर – A.यूनिसेफ

अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) और UNICEF ने ‘Child Labour: Global estimates 2020, trends and the road forward’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है। इसे 12 जून को विश्व बाल श्रम निषेध दिवस (World Day Against Child Labour) से पहले जारी किया गया है। इस रिपोर्ट के अनुसार, दुनिया भर में बाल श्रम की संख्या बढ़कर 16 करोड़ हो गई है।

156.“The Costs of Climate Change in India” रिपोर्ट के अनुसार, जलवायु परिवर्तन के कारण 2040 तक भारत की गरीबी दर में कितने प्रतिशत की वृद्धि होगी ?
A.2.3 %
B.3.5%
C.4.0 %
D.4.5 %
उत्तर – B.3.5%

लंदन बेस्ड वैश्विक थिंक टैंक ओवरसीज डेवलपमेंट इंस्टीट्यूट (Overseas Development Institute) द्वारा ‘The Costs of Climate Change in India’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की गई है। इस रिपोर्ट में कहा गया है कि जलवायु परिवर्तन के कारण वर्ष 2040 तक भारत की गरीबी 3.5% बढ़ जाएगी। इस रिपोर्ट में यह भी कहा गया है कि वर्ष 2100 तक जलवायु परिवर्तन के कारण भारत को लगभग 3 से 10% जीडीपी का नुकसान होगा।

157.किसे इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ अल्ट्रारनर काउंसिल में एशिया-ओशिनिया प्रतिनिधि चुना गया है ?
A.वेंकटेश रत्नम
B.अरविन्द भाटिया
C.नागराज अडिगा
D.श्रीकांत जयसवाल
उत्तर – C.नागराज अडिगा

भारत के नागराज अडिगा को हाल ही में संपन्न 2021 इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ अल्ट्रारनर (IAU) काउंसिल में, जिसमें IAU परिषद चुनाव हुए थे, एशिया-ओशिनिया प्रतिनिधि के रूप में चुना गया है। अडिगा स्वास्थ्य, फिटनेस को बढ़ावा देने और उभरते खिलाड़ियों को प्रोत्साहित करने के लिए एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया और विभिन्न सरकारी निकायों के साथ मिलकर काम कर रहे हैं।

158.हाल ही में कोविड-19 के रोगियों के लिए किसने कवच पर्सनल लोन योजना लॉन्च की है ?
A.RBI
B.HDFC
C.AXIS
D.SBI
उत्तर – D.SBI

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने अपने ग्राहकों को कोविड-19 के उपचार के लिए स्वयं और परिवार के सदस्यों के चिकित्सा खर्चों को पूरा करने में सक्षम बनाने के लिए एक collateral-free “कवच व्यक्तिगत ऋण” योजना को लॉन्च किया है। इस योजना के तहत, ग्राहक 60 महीनों के लिए 8.5 प्रतिशत प्रति वर्ष की ब्याज दर पर ₹5 लाख तक का ऋण बैंक से प्राप्त कर सकते हैं, जिसमें तीन महीने की मोहलत (moratorium) शामिल है।

159.हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) खेल के 10 दिग्गजों को अपने हॉल ऑफ फेम में शामिल कर उन्हें विश्व के कितने महान खिलाड़ियों की मौजूदा सूची में जोड़ेगा ?
A.81
B.85
C.89
D.93
उत्तर- D.93

हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) खेल के 10 दिग्गजों को अपने हॉल ऑफ फेम में शामिल कर उन्हें विश्व के 93 महान खिलाड़ियों की मौजूदा सूची में जोड़ेगा। जिससे इस प्रतिष्ठित सूची में शामिल होने वाले क्रिकेट इस प्रतिष्ठित सूची में शामिल होने वाले क्रिकेटरों की संख्या 103 हो जाएगी।

160.हाल ही में वैश्विक इंटरनेट आउटेज के संदर्भ में CDN का अर्थ क्या है ?
A.Content Delivery Network
B.Content Digital Network
C.Central Desk News
D.Content Development Network
उत्तर – A.Content Delivery Network

Content Delivery Network (CDN) सर्वरों का एक भौगोलिक रूप से वितरित समूह है जो इंटरनेट सामग्री का तेजी से वितरण प्रदान करने के लिए मिलकर काम करता है। दुनिया भर में अधिकांश वेब ट्रैफ़िक CDN के माध्यम से रूट किया जाता है। हाल ही में, अमेरिकी क्लाउड कंप्यूटिंग सेवा प्रदाता ‘फास्टली’ (Fastly) के CDN के साथ समस्या के कारण अमेज़ॅन, रेडिट और क्वोरा सहित दुनिया भर की कई बड़ी वेबसाइटें लगभग आधे घंटे के लिए बंद हो गईं थी।

नौसेना के हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण वाले जिस जहाज को 40 वर्ष की सेवा के बाद रिटायर कर दिया गया है– आईएनएस संध्याक

भारतीय रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर महेश कुमार जैन का कार्यकाल जितने साल के लिए बढ़ा दिया गया हैदो साल

भारतीय रिजर्व बैंक ने चंद्रशेखर घोष को तीन साल की अवधि के लिए जिस बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में फिर से नियुक्त करने की मंजूरी दे दी हैबंधन बैंक

अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाईडेन ने महामारी को जल्द से जल्द समाप्त करने हेतु दुनिया भर के सबसे गरीब देशों को फाइजर COVID-19 वैक्सीन की जितने मिलियन खुराक दान करने की घोषणा की है-500 मिलियन

हाल ही में जिस देश ने विदेशी प्रतिबंधों के खिलाफ एक नया कानून पारित किया हैचीन

इलाहाबाद हाईकोर्ट के नए चीफ जस्टिस के रूप में जिसे नियुक्त किया गया हैजस्टिस संजय यादव

इंग्लैंड के जिस बॉलर ने एलिस्टर कुक के रिकॉर्ड को तोड़कर देश के लिए सबसे ज्यादा मैच खेलने का नया रिकॉर्ड बनाया हैजेम्स एंडरसन

वह राज्य सरकार जिसने असंगठित क्षेत्रों के श्रमिकों के लिए ‘ई-निर्माण’ पोर्टल एवं मोबाईल ऐप को लॉन्च किया हैगुजरात

विश्व बैंक ने भारत की अर्थव्यवस्था को 2022 में जितने प्रतिशत की दर से बढ़ने का अनुमान लगाया है-7.5 प्रतिशत

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने पुणे में विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर जिस प्रोजेक्ट को लांच किया है- E-100 पायलट प्रोजेक्ट

161.हाल ही में वैश्विक इंटरनेट आउटेज के संदर्भ में CDN का अर्थ क्या है ?
A.Content Delivery Network
B.Content Digital Network
C.Central Desk News
D.Content Development Network
उत्तर – A.Content Delivery Network

Content Delivery Network (CDN) सर्वरों का एक भौगोलिक रूप से वितरित समूह है जो इंटरनेट सामग्री का तेजी से वितरण प्रदान करने के लिए मिलकर काम करता है। दुनिया भर में अधिकांश वेब ट्रैफ़िक CDN के माध्यम से रूट किया जाता है। हाल ही में, अमेरिकी क्लाउड कंप्यूटिंग सेवा प्रदाता ‘फास्टली’ (Fastly) के CDN के साथ समस्या के कारण अमेज़ॅन, रेडिट और क्वोरा सहित दुनिया भर की कई बड़ी वेबसाइटें लगभग आधे घंटे के लिए बंद हो गईं थी।

162.संयुक्त राष्ट्र ने किस देश में स्थित ‘कायाह’ (Kayah) राज्य में सामूहिक मौतों की चेतावनी दी है ?
A.अमेरिका
B.म्यांमार
C.केन्या
D.चीन
उत्तर – B.म्यांमार

संयुक्त राष्ट्र के अधिकार विशेषज्ञों ने पूर्वी म्यांमार में भुखमरी और बीमारी से बड़े पैमाने पर होने वाली मौतों की चेतावनी दी है। कायाह में हुई हिंसा के बाद अनुमानित 1,00,000 लोगों के विस्थापित होने के बाद संयुक्त राष्ट्र ने तत्काल अंतर्राष्ट्रीय कार्रवाई का भी आह्वान किया है। वे विस्थापित लोग जंगलों और अन्य पड़ोसी राज्यों में सुरक्षा की मांग कर रहे हैं।

163.हाल ही में चर्चा में रहा माउंट एको डंबिंग (Mount Eko Dumbing) किस राज्य में स्थित है ?
A.असम
B.हिमाचल प्रदेश
C.अरुणाचल प्रदेश
D.गोवा
उत्तर – C.अरुणाचल प्रदेश

हाल ही में, वन्यजीव उत्साही लोगों की एक टीम ने समुद्र तल से 4,173 मीटर ऊपर माउंट एको डंबिंग (Mount Eko Dumbing) पर मोनाल पक्षियों की दो प्रजातियों को देखा है। यह अरुणाचल प्रदेश राज्य में स्थित है। हिमालयी मोनाल (Lophophorus impejanus) अफगानिस्तान से पूर्वोत्तर भारत में पाया जाता है, स्क्लेटर मोनाल (Lophophorus sclateri) चीन और म्यांमार में पाया जाता है।

164.भारतीय नौसेना द्वारा MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर किस देश से खरीदे जा रहे हैं ?
A.फ्रांस
B.जापान
C.रूस
D.अमेरिका
उत्तर – D.अमेरिका

भारतीय नौसेना को अमेरिका से MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर प्राप्त होंगे। भारत ने इससे पहले 2020 में, 24 MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर खरीदने के लिए अमेरिका के साथ 16,000 करोड़ रुपये के सौदे पर हस्ताक्षर किए थे। 3 हेलीकॉप्टरों का पहला बैच जुलाई, 2021 में अमेरिका द्वारा भारत को सौंपा जाएगा। भारतीय पायलटों का एक बैच हेलिकॉप्टर के लिए प्रशिक्षण हासिल करने के लिए अमेरिका पहुंच गया है।

165.बिटकॉइन को कानूनी मान्यता देने वाला पहला देश कौन है ?
A.मालदीव
B.अल सल्वाडोर
C.सिंगापूर
D.चेकस्लोवाकिया
उत्तर – B.अल सल्वाडोर

अल सल्वाडोर क्रिप्टोकरेंसी बिटकॉइन को कानूनी दर्जा देने वाला विश्व का पहला देश बन गया है। अब तक किसी देश ने इसे अपनी वैध करेंसी नहीं घोषित किया था।

166.फेरारी का नया सीईओ किसे बनाया गया है ?
A.रोडरर फेरा
B.कइयों लॉ
C.बेनेडेटो विग्ना
D.डिगलाइट वोर
उत्तर – C.बेनेडेटो विग्ना

फेरारी ने बेनेडेटो विग्ना (Benedetto Vigna) को अपनी कंपनी का नया सीईओ नियुक्त किया। उनसे पहले इस पद पर जॉन एल्कैन थे। विग्ना इससे पहले STMicroelectronics एनालॉग, MEMS और सेंसर ग्रुप के अध्यक्ष के रूप में कार्य कर रहे थे और कंपनी की कार्यकारी समिति के सदस्य थे। फेरारी एसपीए इटली के मारानेलो में स्थित इतालवी लक्ज़री स्पोर्ट्स कार की निर्माता है।

167.कौन सा देश अपना पहला फुली स्टील्थ वॉरशिप बना रहा है ?
A.रूस
B.भारत
C.अमेरिका
D.फ्रांस
उत्तर – A.रूस

रूस पहला नौसैनिक जहाज, जो कि पूरी तरह से स्टील्थ तकनीकि से लैस होगा जिससे इसका पता लगाना मुश्किल हो जाएगा, बना रहा है। मरकरी नेवल कार्वेट डब्ड प्रोजेक्ट 20386 की शेल पहले ही बनाई जा चुकी है और जहाज को अगले साल तक नौसेना को सौंपे जाने की उम्मीद है। यह युद्धपोत क्रूज मिसाइलों, विमान भेदी मिसाइसों और तोपखाने से लैस होगा।

168.फुटबॉल एसोसिएशन की पहली महिला अध्यक्ष किसे बनाया गया है ?
A.डियो गेरा
B.डेबी हेविट
C.हेनरी लोक
D.वेन्स वाथ
उत्तर – B.डेबी हेविट

कॉर्पोरेट कार्यकारी और पूर्व आरएसी प्रमुख डेबी हेविट को फुटबॉल एसोसिएशन, इंग्लैंड की पहली महिला अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया और इसी के साथ अपने उत्तराधिकारी ग्रेग क्लार्क पर अनुचित टिप्पणियों पर उनके बाहर निकलने की अटकलें भी समाप्त हो गईं। फुटबॉल एसोसिएशन का गठन 1986 में हुआ था। इसने 2018 में ‘Pursuit of Progress’ पहल की शुरुआत की थी। एफए इंग्लैंड में स्थित फुटबॉल की गवर्निंग बॉडी है।

169.बिटकॉइन निवेश 2020 में किस देश को सबसे अधिक लाभ हुआ है ?
A.जापान
B.रूस
C.चीन
D.यूनाइटेड स्टेट
उत्तर – D.यूनाइटेड स्टेट

मैनहट्टन, न्यूयॉर्क में स्थित एक Blockchain Analysis कंपनी Chainalysis ने अपनी रिपोर्ट में बताया कि अमेरिका में व्यापारियों को 2020 में बिटकॉइन निवेश में $4.1 अरब के लाभ के साथ सबसे अधिक लाभ हुआ है तो वहीं चीनी व्यापारी $1.1 अरब के साथ दूसरे स्थान पर रहे। बिटकॉइन निवेश लाभ 2020 में शीर्ष 25 देशों में भारत 18वें स्थान पर है तथा उसका कुल लाभ $241 अरब है।

170.किसने ने स्पूर्ति प्रिया को शिकायत अधिकारी नियुक्त किया ?
A.फेसबुक
B.ट्विटर
C.इंस्टाग्राम
D.कुकू
उत्तर – A.फेसबुक

फेसबुक ने अपने शिकायत अधिकारी के रूप मे स्पूर्ति प्रिया को नियुक्त करने की घोषणा की। यह कदम पिछले महीने लागू होने वाले नए सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 की वजह से लिया गया है। भारत सरकार के नए दिशानिर्देश के अनुसार, 50 लाख से अधिक उपयोगकर्ताओं वाली सोशल मीडिया कंपनियों को एक शिकायत अधिकारी, नोडल अधिकारी और मुख्य अनुपालन अधिकारी भारत में नियुक्त करना होगा।

भारतीय रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर महेश कुमार जैन का कार्यकाल जितने साल के लिए बढ़ा दिया गया है– दो साल

भारतीय रिजर्व बैंक ने चंद्रशेखर घोष को तीन साल की अवधि के लिए जिस बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में फिर से नियुक्त करने की मंजूरी दे दी हैबंधन बैंक

अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाईडेन ने महामारी को जल्द से जल्द समाप्त करने हेतु दुनिया भर के सबसे गरीब देशों को फाइजर COVID-19 वैक्सीन की जितने मिलियन खुराक दान करने की घोषणा की है-500 मिलियन

हाल ही में जिस देश ने विदेशी प्रतिबंधों के खिलाफ एक नया कानून पारित किया हैचीन

इलाहाबाद हाईकोर्ट के नए चीफ जस्टिस के रूप में जिसे नियुक्त किया गया हैजस्टिस संजय यादव

इंग्लैंड के जिस बॉलर ने एलिस्टर कुक के रिकॉर्ड को तोड़कर देश के लिए सबसे ज्यादा मैच खेलने का नया रिकॉर्ड बनाया हैजेम्स एंडरसन

वह राज्य सरकार जिसने असंगठित क्षेत्रों के श्रमिकों के लिए ‘ई-निर्माण’ पोर्टल एवं मोबाईल ऐप को लॉन्च किया हैगुजरात

विश्व बैंक ने भारत की अर्थव्यवस्था को 2022 में जितने प्रतिशत की दर से बढ़ने का अनुमान लगाया है-7.5 प्रतिशत

171.अरावली वन क्षेत्र, जहां सर्वोच्च न्यायालय ने सभी अतिक्रमणों (encroachments) को हटाने का निर्देश दिया, भारत के किस राज्य में स्थित है ?
A.हरियाणा
B.पंजाब
C.उत्तर प्रदेश
D.दिल्ली
उत्तर – A.हरियाणा

भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने हरियाणा सरकार और फरीदाबाद नगर निगम फरीदाबाद के एक गांव के पास अरावली जंगल में सभी अतिक्रमण को हटाने के लिए निर्देश दिया है। इन अतिक्रमणों में लगभग 10,000 आवासीय निर्माण भी शामिल हैं। शीर्ष अदालत ने इस संबंध में राज्य के अधिकारियों से अनुपालन रिपोर्ट का भी निर्देश दिया है।

172.निम्नलिखित में से कौन सी योजना एक खाद्य सुरक्षा योजना है, जिसे केंद्र सरकार द्वारा आत्मनिर्भर भारत पैकेज के एक भाग के रूप में लांच किया गया है ?
A.आयुष्मान भारत
B.PM-GKAY
C.राहत कोष
D.PM – MAY
उत्तर – B.PM-GKAY

भारत सरकार ने आत्मनिर्भर भारत पैकेज के एक भाग के रूप में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (PM-GKAY) नामक खाद्य सुरक्षा योजना लांच की, जिसका उद्देश्य गरीबों और प्रवासियों को मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराना है। हाल ही में, प्रधानमंत्री ने घोषणा की है कि इस योजना को दिवाली 2021 (यानी नवंबर 2021) तक बढ़ाया जाएगा। इसका मतलब है कि इस योजना के तहत नवम्बर तक 80 करोड़ से अधिक लोग लाभ प्राप्त करते रहेंगे।

173.किस नियामक संस्था ने फ्रैंकलिन टेम्पलटन एसेट मैनेजमेंट कंपनी को दो साल के लिए नई ऋण योजना शुरू करने से रोक दिया है ?
A.भारतीय रिजर्व बैंक
B.फारवर्ड मार्केट कमीशन (एफएमसी)
C.सेबी
D.प्रवर्तन निदेशालय
उत्तर – C.सेबी

सेबी (SEBI) ने 6 ऋण योजनाओं से संबंधित नियामक मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए फ्रैंकलिन टेम्पलटन एसेट मैनेजमेंट कंपनी पर 5 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है। इसके अतिरिक्त, सेबी ने फ्रैंकलिन टेम्पलटन को अगले 2 वर्षों के लिए भारत में कोई भी नई ऋण योजना शुरू करने से रोक दिया है।

174.भारतीय नौसेना द्वारा MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर किस देश से खरीदे जा रहे हैं ?
A.फ्रांस
B.जापान
C.रूस
D.अमेरिका
उत्तर – D.अमेरिका

भारतीय नौसेना को अमेरिका से MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर प्राप्त होंगे। भारत ने इससे पहले 2020 में, 24 MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर खरीदने के लिए अमेरिका के साथ 16,000 करोड़ रुपये के सौदे पर हस्ताक्षर किए थे। 3 हेलीकॉप्टरों का पहला बैच जुलाई, 2021 में अमेरिका द्वारा भारत को सौंपा जाएगा। भारतीय पायलटों का एक बैच हेलिकॉप्टर के लिए प्रशिक्षण हासिल करने के लिए अमेरिका पहुंच गया है।

175.संयुक्त राष्ट्र आर्थिक एवं सामाजिक परिषद (ECOSOC) के कितने सदस्य हैं ?
A.54
B.56
C.58
D.60
उत्तर – A.54

संयुक्त राष्ट्र आर्थिक एवं सामाजिक परिषद (ECOSOC) संयुक्त राष्ट्र के मुख्य अंगों में से एक है और इसके 54 सदस्य हैं। ये सदस्य हर साल 3 साल की अवधि के लिए चुने जाते हैं। भारत को हाल ही में गुप्त मतदान के माध्यम से 2022 से 2024 तक की अवधि के लिए ECOSOC के लिए चुना गया है।

176.बिटकॉइन को कानूनी मान्यता देने वाला पहला देश कौन है ?
A.मालदीव
B.अल सल्वाडोर
C.सिंगापूर
D.चेकस्लोवाकिया
उत्तर – B.अल सल्वाडोर

अल सल्वाडोर क्रिप्टोकरेंसी बिटकॉइन को कानूनी दर्जा देने वाला विश्व का पहला देश बन गया है। अब तक किसी देश ने इसे अपनी वैध करेंसी नहीं घोषित किया था।

177.असम सरकार ने किसे राज्य का 7वां राष्ट्रीय उद्यान घोषित किया ?
A.रैमोना राष्ट्रीय उद्यान
B.मानस राष्ट्रिय उद्यान
C.देहिंग पटकाई
D.नमेरी
उत्तर – C.देहिंग पटकाई

असम सरकार ने अपनी कैबिनेट बैठक में देहिंग पटकाई वन्यजीव अभ्यारण्य को राज्य का 7वां राष्ट्रीय उद्यान घोषित किया। इसे वर्षा वन के नाम से भी जाना जाता है जिसमें वनस्पति और जीवों की विविधता पाई जाती है। इसे वन्यजीव अभ्यारण्य के रूप में 2004 में मान्यता दी गई थी। इसका कुल क्षेत्रफल 111.19 वर्ग किलोमीटर है।

178.हाल ही में किस भारतीय क्रिकेटर ने ‘CRICURU’ नामक एक क्रिकेट कोचिंग पोर्टल लॉन्च किया है ?
A.महेंद्र सिंह धोनी
B.सचिन तेंदुलकर
C.कपिल देव
D.वीरेंद्र सहवाग
उत्तर – D.वीरेंद्र सहवाग

भारतीय स्टार क्रिकेटर वीरेंद्र सहवाग ने ‘CRICURU’ नामक एक क्रिकेट कोचिंग पोर्टल लॉन्च किया है। CRICURU भारत की पहली AI-enabled कोचिंग वेबसाइट है जो युवा खिलाड़ियों को व्यक्तिगत रूप से सीखने का अनुभव प्रदान करती है। इसकी वेबसाइट है- www.cricuru.com.

179.RBI ने किसे ICICI बैंक के Part-Time Chairman के रूप में फिर से नियुक्त किया है ?
A.जीसी चतुर्वेदी
B.अमित मलखान
C.कपिल हरिवाला
D.देशज नाथ
उत्तर – A.जीसी चतुर्वेदी

RBI ने गिरीश चंद्र चतुर्वेदी को फिर से ICICI बैंक के अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया है। वह मौजूदा नियमों और शर्तों पर 01 जुलाई, 2021 से शुरू होने वाले 3 साल के कार्यकाल के लिए ICICI बैंक के अंशकालिक अध्यक्ष होंगे। पिछले साल, बैंक के शेयरधारकों ने 1 जुलाई, 2021 से गिरीश चतुर्वेदी को बैंक के गैर-कार्यकारी (अंशकालिक) अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त करने की मंजूरी दी थी।

180.विश्व प्रत्यायन दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.08 जून
B.09 जून
C.10 जून
D.11 जून
उत्तर – B.09 जून

विश्व प्रत्यायन दिवस (World Accreditation Day – WAD) हर साल 9 जून को विश्व स्तर पर व्यापार और अर्थव्यवस्था में प्रत्यायन की भूमिका को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है। WAD 2021 के लिए थीम “Accreditation: Supporting the Implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs)” है।

भारतीय नौसेना ने देश से MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर का पहला बैच प्राप्त किया – USA

लॉन्च पुस्तक “1232 किमी द लॉन्ग जर्नी होम” के लेखक हैं – विनोद कापरी

मालदीव देश के संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76वें सत्र के अध्यक्ष बने शाहिब अबदुल्ला

देश की अंतरिक्ष एजेंसी ने फेंग्युन-4B नामक उपग्रह लांच किया चीन

टाइम्स हायर एजुकेशन एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2021 में आईआईटी रोपड़ स्थान पर रहा – 55वें

विश्व बैंक शिक्षा सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया रंजीत सिंह दिसाले

पीएम मोदी ने शहर में ई-100 प्रोजेक्ट की शुरुआत की – पुणे

भारत 17वें सतत विकास लक्ष्य रैंकिंग में स्थान पर रहा – 117वें स्थान पर

पाकिस्तान ने चीन देश की मदद से नाम से अपनी पहली स्वदेशी कोविड-19 वैक्सीन लॉन्च की – PakVac

वर्ष 2021 का नेचर TTL फोटोग्राफर ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता – थॉमस विजयन

181.स्क्वायर (Square Inc) का स्वामित्व किस सोशल मीडिया कंपनी के मालिक पास हैं ?
A.ट्विटर
B.फेसबुक
C.व्हाट्सएप
D.इंस्टाग्राम
उत्तर – A.ट्विटर

स्क्वायर, जो ट्विटर के मालिक जैक डोर्सी की एक कंपनी है, ने घोषणा की है कि वह एक ओपन-सोर्स, सौर-संचालित बिटकॉइन माइनिंग सुविधा बनाने के लिए 5 मिलियन का निवेश करेगी। इस संबंध में, स्क्वायर ने ब्लॉकचैन टेक्नोलॉजी कंपनी ब्लॉकस्ट्रीम माइनिंग के साथ साझेदारी की घोषणा की है।

182.निम्न में से किस देश के प्रतिस्पर्धा रोधी प्राधिकरण ने गूगल पर 26.8 करोड़ डॉलर (करीब 1,950 करोड़ रुपये) का जुर्माना लगाया है ?
A.जापान
B.फ्रांस
C.चीन
D.नेपाल
उत्तर – B.फ्रांस

फ्रांस के प्रतिस्पर्धा रोधी प्राधिकरण ने गूगल पर 26.8 करोड़ डॉलर (करीब 1,950 करोड़ रुपये) का जुर्माना लगाया है। यह कार्रवाई ऑनलाइन विज्ञापन कारोबार में दबदबे वाला रवैया अपनाने को लेकर की गई है। प्राधिकरण के बयान के मुताबिक, गूगल द्वारा अपनाया गया रवैया बेहद गंभीर है।

183.‘जहाँ वोट, वहां वैक्सीनेशन’ अभियान किस संस्था/सरकार की एक पहल है ?
A.राजस्थान
B.पंजाब
C.दिल्ली
D.बिहार
उत्तर – C.दिल्ली

दिल्ली सरकार ने ‘जहां वोट, वहां वैक्सीनेशन’ नाम से एक अभियान शुरू किया है, जिसका उद्देश्य अगले चार सप्ताह के भीतर दिल्ली के 45 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी लोगों का टीकाकरण करना है। इस अभियान के तहत दिल्ली में रहने वाले लोगों को सलाह दी गई है कि वे अपने निर्धारित मतदान केंद्र पर टीका लगवाएं।

184.हाल ही में कौन सा देश ओपन स्काइज हथियार नियंत्रण समझौते से बाहर हो गया है?
A.जापान
B.बांग्लादेश
C.चीन
D.रूस
उत्तर – D.रूस

रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने एक ऐसे कानून पर हस्ताक्षर किया, जिसके बाद रूस औपचारिक रूप से ओपन स्काइज हथियार नियंत्रण समझौते से बाहर आ गया है। इस समझौते के तहत सदस्य देशों को निगरानी उड़ानों की अनुमति थी।

185.किस अंतर सरकारी समूह ने बहुराष्ट्रीय कंपनियों पर न्यूनतम वैश्विक कर (minimum global tax) की घोषणा की है ?
A.G-7
B.टाटा
C.इरॉक
D.RG – 01
उत्तर – A.G-7

G-7 अर्थव्यवस्थाओं के समूह ने हाल ही में बहुराष्ट्रीय कंपनियों पर कर लगाने की घोषणा की है। यह “न्यूनतम वैश्विक कर दर” होगी और इसकी निचली मंजिल की सीमा 15% निर्धारित की गई है। G7 एक अंतर सरकारी संगठन है जिसमें कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इटली, जापान, यूनाइटेड किंगडम और अमेरिका शामिल हैं।

186.केंद्रीय पर्वावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने निम्न में से किस दिवस के अवसर पर एकल उपयोग प्लास्टिक 2021 जागरूकता अभियान की शुरुआत की ?
A.विश्व ब्रेन ट्यूमर दिवस
B.विश्व समुद्र दिवस
C.विश्व प्रकाश दिवस
D.विश्व मजदूर दिवस
उत्तर – B.विश्व समुद्र दिवस

पर्वावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने विश्व समुद्र दिवस के अवसर पर एकल उपयोग प्लास्टिक 2021 जागरूकता अभियान की शुरुआत की। यह अभियान दो माह तक चलेगा।

187.नीति आयोग और पीरामल फाउंडेशन ने 112 आकांक्षी जिलों में किस अभियान की शुरुआत की ?
A.इनोवेशन सुरक्षित अभियान
B.इनोवेशन क्लीनटेक एक्सचेंज
C.सुरक्षित हम सुरक्षित तुम
D.घर सवेरा अभियान
उत्तर – B.इनोवेशन क्लीनटेक एक्सचेंज

नीति आयोग और पीरामल फाउंडेशन ने 112 आकांक्षी जिलों में सुरक्षित हम सुरक्षित तुम अभियान शुरू किया। यह अभियान ऐसे कोविड मरीजों को घर पर देखभाल उपलब्ध कराने में जिला प्रशासन की सहायता के लिए शुरू किया गया है जिनमें संक्रमण के लक्षण नहीं है या हल्के लक्षण हैं। अभियान के तहत बीस लाख नागरिकों को घर पर स्वास्थ्य देखभाल उपलब्ध करायी जाएगी।

188.किस राज्य ने छत्रपति शिवाजी पर एक लघु फिल्म ‘छत्रपति शिवाजी महाराज शिवराज्याभिषेक दिवस’ रिलीज़ की है ?
A.महाराष्ट्र
B.उत्तर प्रदेश
C.गोवा
D.उत्तर प्रदेश
उत्तर – C.गोवा

गोवा सरकार ने छत्रपति शिवाजी महाराज के राज्याभिषेक दिवस के अवसर पर एक लघु फिल्म “छत्रपति शिवाजी महाराज शिवराज्याभिषेक दिवस” जारी की है। इस फिल्म को कोंकणी और हिंदी वर्जन में रिलीज किया गया है। इसमें गोवा के इतिहास और पुर्तगालियों के खिलाफ गोवा की लड़ाई में शिवाजी की भूमिका को शामिल किया गया है। गोवा सरकार ने छत्रपति शिवाजी महाराज द्वारा निर्मित किलों, मंदिरों का जीर्णोद्धार करने का निर्णय भी लिया है।

189.किस राज्य की वाटर ब्यूरियल (Water Burial) को 67वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2021 में पर्यावरण संरक्षण पर सर्वश्रेष्ठ फिल्म राष्ट्रीय पुरस्कार मिला है ?
A.पंजाब
B.दिल्ली
C.असम
D.अरुणाचल प्रदेश
उत्तर – D.अरुणाचल प्रदेश

अरुणाचल प्रदेश की वाटर ब्यूरियल (Water Burial) को 67वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2021 में पर्यावरण संरक्षण पर सर्वश्रेष्ठ फिल्म राष्ट्रीय पुरस्कार मिला है। फिल्म, जो स्वतंत्र फिल्म निर्माता शांतनु सेन (Shantanu Sen) द्वारा निर्देशित है। वाटर ब्यूरियल, एएम टेलीविजन द्वारा निर्मित है। लोकप्रिय असमिया उपन्यास सबा कोटा मनुह से प्रेरित, जो येशे दोरजी थोंगची (Yeshe Dorjee Thongchi) द्वारा लिखा गया है। वाटर ब्यूरियल मोनपा बोली में है और अरुणाचल प्रदेश में एक स्थानीय जनजाति के एक अंधेरे अनुष्ठान के आसपास एक दिलचस्प कहानी है।

190.भारतीय रिजर्व बैंक ने विश्ववीर आहूजा को किस बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में नियुक्ति करने की मंजूरी दी है ?
A.पंजाब नेशनल बैंक
B.RBL बैंक
C.भारतीय स्टेट बैंक
D.देना बैंक
उत्तर – B.RBL बैंक

भारतीय रिजर्व बैंक ने 30 जून 2021 से एक वर्ष की अवधि के लिए विश्ववीर आहूजा को RBL बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में नियुक्ति करने की मंजूरी दे दी है। वे 30 जून 2010 से आरबीएल बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ हैं। आरबीएल बैंक से पहले, आहूजा बैंक ऑफ अमेरिका, भारत के प्रबंध निदेशक और सीईओ थे।

अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे ने नेट एनर्जी न्यूट्रल स्टेटस प्राप्त किया – बेंगलुरु अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

संयुक्त राष्ट्र आर्थिक एवं सामाजिक परिषद के लिए देश को वर्ष 2022-24 की अवधि तक सदस्य चुना गया भारत

भारत का ये राज्य स्कूली शिक्षा में परफॉर्मेस ग्रेडिंग इंडेक्स में शीर्ष स्थान पर रहा पंजाब

राज्य सरकार ने “जहां वोट वहां वैक्सीन” अभियान की शुरुआत की दिल्ली

राज्य में महिलाओं के टीकाकरण के लिए “गुलाबी बूथ” स्थापित किए उत्तर प्रदेश

राज्य की वाटर ब्यूरियल फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म राष्ट्रीय पुरस्कार मिला – अरुणाचल प्रदेश

भारतीय नौसेना ने देश से MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर का पहला बैच प्राप्त किया – USA

लॉन्च पुस्तक “1232 किमी द लॉन्ग जर्नी होम” के लेखक हैं विनोद कापरी

मालदीव देश के संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76वें सत्र के अध्यक्ष बने शाहिब अबदुल्ला

देश की अंतरिक्ष एजेंसी ने फेंग्युन-4B नामक उपग्रह लांच किया चीन

टाइम्स हायर एजुकेशन एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2021 में आईआईटी रोपड़ स्थान पर रहा – 55वें

191.विश्व महासागर दिवस (World Ocean Day) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है ?
A.05 जून 2021
B.06 जून 2021
C.07 जून 2021
D.08 जून 2021
उत्तर – D.08 जून 2021

प्रत्येक साल 8 जून को विश्व महासागर दिवस (World Ocean Day) मनाया जाता है. यह दिवस मुख्य रूप से लोगों के महासागरों के प्रति जागरूक करने के लिए मनाया जाता है। इस दिवस पर हर साल एक नई थीम का चुनाव किया जाता है। इस साल की विश्व महासागर दिवस की थीम ‘द ओशन: लाइफ एंड लाइवलीहुड’ रखी गई है। पहला विश्व महासागर दिवस 08 जून 2009 को मनाया गया था।

192.किस देश के विदेश मंत्री शाहिब अब्दुल्ला संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76वें सत्र के अध्यक्ष का चुनाव जीत लिया है ?
A.भूटान
B.पाकिस्तान
C.मालदीव
D.बांग्लादेश
उत्तर – C.मालदीव

मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद संयुक्त राष्ट्र की 76वीं महासभा के अध्यक्ष चुने गए हैं. मालदीव ने दिसंबर 2018 में शाहिद को प्रत्याशी बनाने की घोषणा की थी। भारत ने नवंबर 2020 में विदेश सचिव की मालदीव यात्रा के दौरान उन्हें समर्थन देने की घोषणा की थी। मालदीव को कुल 143 वोट मिले, वहीं अफगानिस्तान को 48 वोट मिले. उनका कार्यकाल 2021-22 होगा।

193.हाल ही में किस देश को संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद (United Nations Economic and Social Council) के लिए 2022-24 की अवधि के लिए चुना गया है ?
A.नेपाल
B.बांग्लादेश
C.रूस
D.भारत
उत्तर – C.मालदीव

हाल ही में भारत को संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद (United Nations Economic and Social Council) के लिए 2022-24 की अवधि के लिए चुना गया है। संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद संयुक्त राष्ट्र विकास प्रणाली के केंद्र में है और एक स्थायी दुनिया के लिए सामूहिक कार्रवाई को बढ़ावा देने के लिए लोगों और मुद्दों को एक साथ लाता है।

194.निम्न में से किस राज्य सरकार ने ‘जहां वोट वहां वैक्सीनेशन’ अभियान की शुरुआत की ?
A.बिहार
B.पंजाब
C.दिल्ली
D.असम
उत्तर – C.दिल्ली

दिल्ली सरकार ने ‘जहां वोट वहां वैक्सीनेशन’ अभियान की शुरुआत की, मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने कहा कि अगर वैक्सीन की कमी नहीं हुई तो चार हफ्ते के अंदर 45 साल से ऊपर की उम्र के हर व्यक्ति को दिल्ली में वैक्सीन लगा दी जाएगी। दिल्ली में 45 से ऊपर की उम्र के लगभग 57 लाख लोग हैं। इसमें से 27 लाख लोगों को पहली डोज लगाई जा चुकी है। 30 लाख लोग बचे हैं, इन 30 लाख लोगों को पहली डोज लगानी है।

195.विश्व बैंक ने भारत के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम-एमएसएमई क्षेत्र को प्रोत्साहन देने हेतु कितने करोड़ डॉलर के सहायता कार्यक्रम को स्वीकृति दी है ?
A.40 करोड डॉलर
B.50 करोड डॉलर
C.30 करोड डॉलर
D.20 करोड डॉलर
उत्तर – B.50 करोड डॉलर

विश्व बैंक ने भारत के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम-एमएसएमई क्षेत्र को प्रोत्साहन देने हेतु 50 करोड डॉलर के सहायता कार्यक्रम को स्वी‍कृति दी है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य पांच लाख पचास हजार उद्यमों के प्रदर्शन में सुधार करना है। एमएसएमई क्षेत्र की सहायता के लिए यह विश्व बैंक का दूसरा कार्यक्रम है। इससे पहले पिछले वर्ष जुलाई में 75 करोड डॉलर के आपात कार्यक्रम को मंजूरी दी गई थी।

196.विश्व बैंक ने नए शिक्षा सलाहकार के रूप में निम्न में से किसे नियुक्त किया गया है ?
A.रंजीत सिंह दिसाले
B.राहुल सचदेवा
C.अनुपम सिंह
D.मोहन अग्रवाल
उत्तर – A.रंजीत सिंह दिसाले

रंजीत सिंह दिसाले को विश्व बैंक में नए शिक्षा सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है। दिसाले को जून, 2021 से जून, 2024 के लिए विश्व बैंक का शैक्षिक सलाहकार बनाया गया है। दिसाले को लड़कियों की शिक्षा और क्यूआर कोड आधारित किताबों के अभियान को बढ़ावा देने हेतु ग्लोबल टीचर अवॉर्ड से नवाजा गया था। उन्होंने साल 2009 में मवेशियों वाले बाडे़ को स्कूल में बदलकर शिक्षण कार्य शुरू किया।

197.विश्व ब्रेन ट्यूमर दिवस (World Brain Tumor Day) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है ?
A.10 जनवरी
B.12 मार्च
C.5 मई
D.8 जून
उत्तर – D.8 जून

विश्व ब्रेन ट्यूमर दिवस (World Brain Tumor Day) प्रतिवर्ष ‘8 जून’ को मनाया जाता है। पहली बार इसे जर्मन ब्रेन ट्यूमर एसोसिएशन द्वारा आयोजित किया गया था। यह संगठन लोगों को ब्रेन ट्यूमर के बारे में जागरूक करने का काम करता है। इसे मनाने का मकसद यही है कि लोग ब्रेन ट्यूमर जैसी गंभीर समस्या के बारे में जानें और जागरूक (Aware) हों, ताकि इससे बचाव हो सके।

198.भारत ने ऊर्जा के क्षेत्र में बढ़ावा देने हेतु किस मिशन को लॉन्च किया है?
A.जल जीवन मिशन
B.इनोवेशन क्लीनटेक एक्सचेंज
C.मिशन शक्ति कार्यक्रम
D.राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन
उत्तर – B.इनोवेशन क्लीनटेक एक्सचेंज

भारत ने बुधवार को एक वैश्विक पहल-मिशन इनोवेशन क्लीनटेक एक्सचेंज लॉन्च किया, जो स्वच्छ ऊर्जा नवाचार में तेजी लाने के लिए सदस्य देशों में एक नेटवर्क तैयार करेगा। इस मिशन को वर्चुअली चिली द्वारा आयोजित “Innovating to Net Zero Summit, 2021” में लॉन्च किया गया। स्वच्छ ऊर्जा को दशकों तक किफायती, आकर्षक और सुलभ बनाने के उद्देश्य से और पेरिस समझौते और शुद्ध-शून्य उत्सर्जन की दिशा में कार्रवाई को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से यह मिशन शुरू किया गया है।

199.किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री अनिरुद्ध जगन्नाथ का 91 साल की उम्र में 3 जून 2021 को निधन हो गया ?
A.मॉरीशस
B.श्रीलंका
C.नेपाल
D.भूटान
उत्तर – A.मॉरीशस

मॉरीशस के पूर्व प्रधानमंत्री अनिरुद्ध जगन्नाथ का 91 साल की उम्र में 3 जून 2021 को निधन हो गया, अनुरुद्ध जगन्नाथ मॉरीशस के प्रधानमंत्री और राष्ट्रपति दोनों ही पदों पर कार्य कर चुके है। भारत और हिंदी के प्रति अपने खास लगाव के लिए पहचाने जाने वाले अनिरूद्ध जगन्नाथ को प्रथम प्रवासी भरतीय सम्मान से नवाजा गया था।

200.असम साहित्य सभा के किस पूर्व अध्यक्ष और प्रख्यात साहित्यकार का 89 वर्ष की उम्र में निधन हो गया ?
A.राहुल सचदेवा
B.अनिल बोरा
C.लक्ष्मीनंदन बोरा
D.मोहन अग्गरवाल
उत्तर – C.लक्ष्मीनंदन बोरा

असम के जानेमाने साहित्यकार लक्ष्मीनंदन बोरा का 3 जून को निधन हो गया, उन्होंने 60 से अधिक किताबें लिखी जिनमे अधिकांश उपन्यास और लघु कहानियों के संकलन है। उनका पहला उपन्यास गंगा सिलोनिर पाखी का 11 भाषाओं में अनुवाद हुआ तथा 1976 में इस पर फिल्म भी बनी।

201.विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.05 जून
B.06 जून
C.07 जून
D.08 जून
उत्तर – C.07 जून

हर साल 7 जून को पूरे विश्व में World Food Safety Day यानी की “विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस” मनाया जाता है। इस दिन को मनाये जाने की वजह खाद्य सुरक्षा के प्रति उन लोगों को जागरुक करना है जो खराब भोजन का सेवन करने की वजह से गंभीर रोगों से ग्रस्त हो जाते हैं। साल 2018 में United Nations General Assembly द्वारा विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस मनाने की घोषणा की गई। इस साल के World Food Safety Day का थीम “Safe food today for a healthy tomorrow” है, जो सुरक्षित भोजन खाने और पैदा करने पर फोकस करता है।

202.ईगल एक्ट ((EAGLE Act), जो हाल ही में सुर्ख़ियों में था, किस देश से संबंधित है ?
A.अमेरिका
B.भारत
C.चीन
D.इराक
उत्तर – A.अमेरिका

रोजगार-आधारित ग्रीन कार्ड पर प्रति देश की सीमा को समाप्त करने के लिए अमेरिकी प्रतिनिधि सभा (U.S. House of Representatives) में एक कानून पेश किया गया था। इस नए कानून को ईगल एक्ट, 2021 (EAGLE Act 2021) कहा जाता है । वर्तमान में, अमेरिका द्वारा वीजा जारी करने पर 7% प्रति देश की सीमा तय की गयी है। यदि इस कानून को सीनेट द्वारा मंजूरी दे दी जाती है, तो इससे बहुत से भारतीय पेशेवरों और उनके परिवार के सदस्यों को लाभ होगा जो अमेरिका जाना चाहते हैं।

203.हाल ही में विकसित ‘चिप-ऑफ तकनीक’ (Chip-off Technique) का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
A.रास्ता देखने के लिए
B.डेटा प्राप्त करना
C.डेटा हैक करना
D.गलत खबर से बचाना
उत्तर – B.डेटा प्राप्त करना

Central Forensic Science Laboratory (CFSL), हैदराबाद के वैज्ञानिकों ने एक स्वदेशी चिप-ऑफ तकनीक (Chip-off Technique) विकसित की है। इस तकनीक का मुख्य उद्देश्य लॉक्ड और गंभीर रूप से क्षतिग्रस्त स्मार्टफोन से एन्क्रिप्टेड डेटा (encrypted data) को प्राप्त करना है।

204.SAGE (Senior-care Aging Growth Engine) किस केंद्रीय मंत्रालय की पहल है ?
A.रक्षा मंत्रालय
B.गृह मंत्रालय
C.सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
D.सड़क परिवहन और राजमार्ग मन्त्रालय
उत्तर – C.सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत ने वर्चुअली SAGE (Senior-care Aging Growth Engine) पहल लांच की। उन्होंने SAGE पोर्टल भी लॉन्च किया, जिसे बुजुर्ग व्यक्तियों द्वारा उत्पादों और सेवाओं के लिए उपयोग किया जा सकता है।

205.AmB, किस बीमारी के इलाज के लिए IIT-H द्वारा विकसित नैनो-फाइबर आधारित टैबलेट है ?
A.HIV
B.चिकन पॉक्स
C.कोरोना
D.काला जार
उत्तर – D.काला जार

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), हैदराबाद के शोधकर्ताओं ने Amphotericin B की नैनो-फाइबर आधारित गोलियां विकसित की हैं, जिन्हें AmB कहा जाता है।

206.जून, 2021 में हुई RBI की मौद्रिक नीति समिति की बैठक के बाद, रेपो दर क्या तय की गई है ?
A.4.00 %
B.6.00 %
C.8.00 %
D.10.00 %
उत्तर – A.4.00 %

गवर्नर शक्तिकांत दास की अध्यक्षता में भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) की 6 सदस्यीय मौद्रिक नीति समिति (Monetary Policy Committee) ने बेंचमार्क ब्याज दर को अपरिवर्तित रखा है। रेपो रेट को 4.00% और रिवर्स रेपो रेट को 3.35% पर रखा गया है। इसके साथ ही रेपो रेट लगातार छठी बार अपरिवर्तित रहा है। कोरोनोवायरस अनिश्चितता और मुद्रास्फीति की आशंका के बीच यह निर्णय लिया गया है।

207.निम्न में से किस राज्य सरकार ने आर्थिक रूप से कमजोर, एससी, एसटी एवं अति पिछड़ा वर्ग के विद्यार्थियों के लिए मुख्यमंत्री अनुप्रति कोचिंग योजना का शुभारम्भ किया है ?
A.बिहार
B.पंजाब
C.दिल्ली
D.राजस्थान
उत्तर – D.राजस्थान

राजस्थान सरकार ने आर्थिक रूप से कमजोर, एससी, एसटी एवं अति पिछड़ा वर्ग के विद्यार्थियों के लिए मुख्यमंत्री अनुप्रति कोचिंग योजना का शुभारम्भ किया है। इस योजना के तहत ऐसे छात्र-छात्राएं, जिनके परिवार की वार्षिक आय 8 लाख रुपए प्रतिवर्ष से कम है, वे ‘मुख्यमंत्री अनुप्रति कोचिंग योजना’ के तहत तैयारी कर सकेंगे। ‘मुख्यमंत्री अनुप्रति कोचिंग योजना’ से हर वर्ग के आर्थिक रूप से कमजोर विद्यार्थियों को आगे बढ़ने के समान अवसर मिल सकेंगे।

208.नौसेना के हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण वाले निम्न में से किस जहाज को 40 वर्ष की सेवा के बाद रिटायर कर दिया गया है ?
A.आईएनएस खंडेरी
B.आईएनएस संध्याक
C.आईएनएस कलवरी
D.आईएनएस अरिहंत
उत्तर – B.आईएनएस संध्याक

भारतीय नौसेना के स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण जहाज आईएनएस संध्याक, 40 वर्षों तक राष्ट्र की सेवा करने के बाद 04 जून 2021 को सेवामुक्त हो गया। इस जहाज की परिकल्पना तत्कालीन चीफ हाइड्रोग्राफर, रियर एडमिरल एफएल फ्रेजर ने की थी, जिन्होंने भारत में इस हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण पोत का डिजाइन और निर्माण भी किया था। नौसेना मुख्यालय द्वारा डिजाइन को अंतिम रूप दिए जाने के बाद, जहाज का निर्माण 1978 में कील बिछाकर जीआरएसई कोलकाता (तब कलकत्ता) में शुरू हुआ था।

209.हाल ही में किस राज्य सरकार ने ज्ञान कार्यकर्ताओं का समर्थन करके राज्य में नौकरी की संभावनाओं को बढ़ावा देने हेतु ‘नॉलेज इकोनॉमी मिशन’ लांच किया है ?
A.पंजाब
B.दिल्ली
C.केरल
D.गोवा
उत्तर – C.केरल

केरल सरकार ने ज्ञान कार्यकर्ताओं का समर्थन करके राज्य में नौकरी की संभावनाओं को बढ़ावा देने के लिए ‘नॉलेज इकोनॉमी मिशन’ लांच किया है। कौशल को बढ़ावा देने और उच्च शिक्षा प्रणाली को मजबूत करने और तकनीकी परिवर्तन के लिए, Knowledge Economy Fund को 200 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 300 करोड़ रुपये कर दिया गया है।

210.किस देश ने हाल ही में भारतीय वैक्सीन ‘कोवाक्सिन’ के आयात को मंज़ूरी दे दी है ?
A.चीन
B.पाकिस्तान
C.ईरान
D.ब्राज़ील
उत्तर – D.ब्राज़ील

ब्राज़ील ने हाल ही में भारतीय वैक्सीन ‘कोवाक्सिन’ के आयात को मंज़ूरी दे दी है। कोवाक्सिन का निर्माण हैदराबाद बेस्ड भारतीय कंपनी भारत बायोटेक द्वारा किया जाता है। गौरतलब है कि भारत से आयात की जाने वाली इन टीकों का उपयोग विशिष्ट परिस्थितियों में किया जायेगा। फिलहाल ब्राज़ील ने भारत से कोवाक्सिन की 4 मिलियन खुराक आयात करने का फैसला लिया है।

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने ज्ञान कार्यकर्ताओं का समर्थन करके राज्य में नौकरी की संभावनाओं को बढ़ावा देने हेतु ‘नॉलेज इकोनॉमी मिशन’ लांच किया है– केरल

वह देश जिसने हाल ही में भारतीय वैक्सीन ‘कोवाक्सिन’ के आयात को मंज़ूरी दे दी हैब्राज़ील

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने पुणे में विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर जिस प्रोजेक्ट को लांच किया है- E-100 पायलट प्रोजेक्ट

नीदरलैंड की जिस महिला धावक ने 10 हजार मीटर की दूरी 29:06:82 में पूरी कर नया विश्व रिकॉर्ड बनाया हैसिफान हसन

विश्व पर्यावरण दिवस (World Environment Day) जिस दिन मनाया जाता है-5 जून

जिस राज्य सरकार ने आर्थिक रूप से कमजोर, एससी, एसटी एवं अति पिछड़ा वर्ग के विद्यार्थियों के लिए मुख्यमंत्री अनुप्रति कोचिंग योजना का शुभारम्भ किया हैराजस्थान

विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस (World Food Safety Day) जिस दिन मनाया जाता है-7 जून

नौसेना के हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण वाले जिस जहाज को 40 वर्ष की सेवा के बाद रिटायर कर दिया गया हैआईएनएस संध्याक

211.विश्व पर्यावरण दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.03 जून
B.04 जून
C.05 जून
D.06 जून
उत्तर – C.05 जून

हर साल 5 जून को विश्व स्तर पर World Environment Day यानि विश्व पर्यावरण दिवस के रूप में मनाया जाता है। प्रतिवर्ष यह दिन पर्यावरण संक्षरण और लोगों को प्रकृति के महत्त्व के बारे में जागरूक करने के लिए मनाया जाता है। यह दिन पर्यावरण को संरक्षित करने और इसे बनाए रखने में व्यक्तियों, उद्यमों और समुदायों द्वारा “एक प्रबुद्ध विचार और जिम्मेदार आचरण के लिए आधार” को व्यापक बनाने का अवसर प्रदान करता है।

212.अवैध, गैर-रिपोर्टेसूचित और अनियमित मत्स्य पालन के खिलाफ लड़ाई का अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.03 जून
B.04 जून
C.05 जून
D.06 जून
उत्तर – C.05 जून

हर साल 5 जून को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर International Day for the Fight against Illegal, Unreported and Unregulated Fishing यानि अवैध, गैर-रिपोर्टेसूचित और अनियमित मत्स्य पालन के खिलाफ लड़ाई का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है।

213.हाल ही में SAGE प्रोग्राम और पोर्टल का शुभारम्भ किसके द्वारा किया गया ?
A.थावरचंद गहलोत
B.अशोक गहलोत
C.नरेंद्र मोदी
D.अमित शाह
उत्तर – A.थावरचंद गहलोत

केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत ने 04 जून, 2021 को SAGE (Seniorcare Aging Growth Engine) नामक एक पहल और भारत के वरिष्ट नागरिको की सहायता करने के लिए SAGE पोर्टल का भी शुभारम्भ किया। SAGE पोर्टल विश्वसनीय स्टार्ट-अप द्वारा बुजुर्गों की देखभाल के उत्पादों और सेवाओं की “वन-स्टॉप एक्सेस” के रूप में कार्य करेगा।

214.’स्विफ्ट Gpi इंस्टेंट’ सुविधा शुरू करने वाला बना विश्व स्तर का दूसरा बैंक बना ?
A.HDFC बैंक
B.ICICI बैंक
C.SBI बैंक
D.AXIS बैंक
उत्तर – B.ICICI बैंक

आईसीआईसीआई बैंक ने ऐसी सेवा शुरू करने के लिए स्विफ्ट के साथ करार करने की घोषणा की है जो विदेशी साझेदार बैंकों को अपने ग्राहकों की ओर से भारत में लाभार्थी को तत्काल प्रेषण भेजने में मदद करेगी। इससे लाभार्थी को तुरंत बैंक खाते में क्रेडिट मिल जाएगा. यह आईसीआईसीआई बैंक को एशिया-प्रशांत में पहला और वैश्विक स्तर पर दूसरा बैंक बनाता है, जो सीमा पार से भुगतान के लिए ‘SWIFT gpi Instant’ नामक सुविधा प्रदान करता है।

215.IAF के नए वाइस चीफ कौन बने हैं ?
A.रमा शंकर सिंह
B.अमित खेरा
C.विवेक राम चौधरी
D.रवि कुमार सिंह
उत्तर – C.विवेक राम चौधरी

हाल ही में एयर मार्शल विवेक राम चौधरी को वायु सेना मुख्यालय में नया उप वायु सेना प्रमुख नियुक्त किया गया है। एयर मार्शल बल्लभा राधा कृष्ण दिल्ली में पश्चिमी कमान में चौधरी का स्थान लेंगे जबकि एयर मार्शल आरजे डकवर्थ प्रयागराज में मध्य वायु कमान का प्रभार संभालेंगे।

216.NCPCR ने कोविड-19 से प्रभावित बच्चों के लिए कौन सा ऑनलाइन ट्रैकिंग पोर्टल लॉन्च किया है ?
A.एक पहल
B.ची-को
C.बाल स्वास्थ्य
D.बाल स्वराज
उत्तर – D.बाल स्वराज

राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (National Commission for Protection of Child Rights-NCPCR) ने COVID-19 से प्रभावित बच्चों से संबंधित बढ़ती समस्या को देखते हुए, देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाले बच्चों के लिए एक ऑनलाइन ट्रैकिंग पोर्टल “बाल स्वराज (COVID-केयर लिंक)” लॉन्च किया है। इसके अंतर्गत वे सभी बच्चें जिन्होंने पारिवारिक समर्थन खो दिया है या उनकी देखभाल करना वाला अब कोई नही, वे किशोर न्याय अधिनियम, 2015 की धारा 2(14) के तहत देखभाल और संरक्षण की आवश्यकता वाले बच्चे होंगे और ऐसे बच्चों के लिए अधिनियम के तहत दी गई सभी प्रक्रियाओं का पालन किया जाना चाहिए ताकि उन बच्चों की भलाई और सर्वोत्तम हित को सुनिश्चित किया जा सकें।

217.IEFPA ने “हिसाब की किताब” शीर्षक वाली शोर्ट फिल्मों के कितने मॉड्यूल लॉन्च किए ?
A.04
B.06
C.08
D.09
उत्तर – B.06

केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य राज्य मंत्री, अनुराग सिंह ठाकुर ने निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष प्राधिकरण (IEPFA) की लघु फिल्मों के छह मॉड्यूल “हिसाब की किताब” शीर्षक से लॉन्च किए। ये लघु फिल्में कॉमन सर्विस सेंटर्स (CSC) eGov द्वारा उनके प्रशिक्षण उपकरण के एक भाग के रूप में बनाई गई हैं।

218.हाल ही में किसे वर्ष 2021 के प्रतिष्ठित इंटरनेशनल बुकर प्राइज से सम्मानित किया गया ?
A.एना बर्न्स
B.डेविड डियोप
C.मारिके लुकास रिजनेवेल्ड
D.ओल्गा टोकारजुक
उत्तर – B.डेविड डियोप

डेविड डियोप (David Diop) अंग्रेजी में अनुवादित उनके पहले उपन्यास एट नाइट ऑल ब्लड इज ब्लैक के साथ अनुवादित फिक्शन के लिए अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार (International Booker prize) जीतने वाले पहले फ्रांसीसी उपन्यासकार बन गए हैं। दो उपन्यासों के लेखक डीओप और उनके अनुवादक अन्ना मोस्कोवाकिस 50,000 पाउंड के वार्षिक पुरस्कार को साझा किया, जो अंग्रेजी में अनुवादित काम के सर्वश्रेष्ठ लेखक और अनुवादक को जाता है।

219.एमवी एक्स-प्रेस पर्ल (MV X-Press Pearl), जो श्रीलंका के तट पर डूब गया, किस देश का था ?
A.भारत
B.अमेरिका
C.सिंगापुर
D.चीन
उत्तर – C.सिंगापुर

रसायन ले जाने वाला सिंगापुर बेस्ड पोत एमवी एक्स-प्रेस पर्ल हाल ही में श्रीलंका के तट पर डूब गया। इस जहाज की आग को बुझाने और उसे गहरे पानी में ले जाने के 12 दिनों के लंबे प्रयास व्यर्थ हो गए जब जहाज की कड़ी जलमग्न हो गई। इसने श्रीलंका के तट के लिए एक बड़ा पर्यावरणीय खतरा पैदा कर दिया है, इससे पानी में तेल व अन्य रसायनों का रिसाव हो सकता है।

220.हाल ही में खबरों में रहा आर्कटिक नेशनल वाइल्डलाइफ रिफ्यूज (Arctic National Wildlife Refuge) किस देश में स्थित है ?
A.भारत
B.अमेरिका
C.सिंगापुर
D.चीन
उत्तर – B.अमेरिका

राष्ट्रपति जो बाईडेन के नेतृत्व में अमेरिकी प्रशासन ने अलास्का के आर्कटिक नेशनल वाइल्डलाइफ रिफ्यूज में तेल और गैस की लीज को निलंबित करने का प्रस्ताव दिया है। इस निर्णय का पर्यावरणविदों और आर्कटिक आदिवासियों ने स्वागत किया है।

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में भारत और जिस देश के बीच सतत शहरी विकास के क्षेत्र में सहयोग समझौते को मंजूरी दी है– जापान

हाल ही में बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने इंजीनियरिंग और मेडिकल कॉलेज में लड़कियों के लिए जितने प्रतिशत आरक्षण की घोषणा की-33 प्रतिशत

भारत ने जिस अभियान के लिए विश्व बैंक के साथ 200 मिलियन डॉलर के ऋण के लिए समझौता किया हैराष्ट्रीय पोषण अभियान

भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार ने हाल ही में जिस भारतीय तटरक्षक जहाज को संचालित किया, जो 105 मीटर अपतटीय गश्ती जहाजों की श्रृंखला में तीसरा हैसजग

केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने टिकाऊ शहरी विकास के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और जिस देश के बीच समझौता ज्ञापन को हाल ही में मंजूरी प्रदान कर दीमालदीव

अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने घोषणा की है कि वह जिस ग्रह के लिए वर्ष 2028 से 2030 के बीच दो अभियान भेजेगाशुक्र ग्रह

जिस देश ने स्वच्छ ऊर्जा नवाचार को बढ़ावा देने हेतु सदस्य देशों में इन्क्यूबेटरों का एक नेटवर्क बनाने के उद्देश्य से एक वैश्विक पहल ‘मिशन इनोवेशन क्लीनटेक एक्सचेंज’ लांच कियाभारत

न्यूजीलैंड के जिस बल्लेबाज ने लार्ड्स में अपने पदार्पण टेस्ट मैच में सर्वाधिक स्कोर बनाने का पूर्व भारतीय कप्तान सौरव गांगुली का 25 साल पुराना रिकार्ड तोड़ दियाभारत

नीति आयोग के एसडीजी भारत सूचकांक 2020-21 में जिस राज्य ने अपनी शीर्ष स्थान बरकरार रखा हैकेरल

असम साहित्य सभा के जिस पूर्व अध्यक्ष और प्रख्यात साहित्यकार का 89 वर्ष की उम्र में निधन हो गयालक्ष्मीनंदन बोरा

221.हाल ही में ADB और भारत ने सिक्किम में किस परियोजना के वित्तपोषण के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए ?
A.सड़क उन्नयन परियोजना
B.स्वास्थ्य परियोजना
C.आयुष भारत
D.हमारी बात
उत्तर – A.सड़क उन्नयन परियोजना

एशियाई विकास बैंक और भारत सरकार ने सिक्किम में सड़क उन्नयन परियोजना के वित्तपोषण के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। ADB सिक्किम में प्रमुख जिला सड़कों के उन्नयन से संबंधित परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए $2.5 मिलियन परियोजना तत्परता वित्तपोषण (PRF) ऋण देगा। यह कनेक्टिविटी में सुधार करेगा और राज्य में आर्थिक गतिविधियों को भी बढ़ावा देगा। प्रोजेक्ट रेडीनेस नैन्सिंग (PRF) प्रमुख जिले और अन्य सड़कों को राष्ट्रीय और राज्य राजमार्ग नेटवर्क से जोड़ने में मदद करेगा।

222.राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (National Human Rights Commission) के नए अध्यक्ष कौन हैं ?
A.अरुण कुमार मिश्रा
B.आर.एम लोढ़ा
C.आर.वी. रमन्ना
D.अरुण मेहरा
Ans. A.अरुण कुमार मिश्रा

सेवानिवृत्त न्यायमूर्ति अरुण कुमार मिश्रा (Arun Kumar Mishra) ने 2 जून, 2021 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के नए अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला।

223.अमेरिकी सुप्रीम कोर्ट ने जॉनसन एन्ड जॉनसन के बेबी पाउडर एवं टैल्कम पाउडर से महिलाओं को हुए कैंसर के कारण कंपनी पर कितने करोड़ रूपए का मुआवजा चुकाने को कहा है ?
A.14000 करोड़
B.14500 करोड़
C.15500 करोड़
D.16500 करोड़
Ans. B.14500 करोड़

अमेरिकी सुप्रीम कोर्ट ने जॉनसन एन्ड जॉनसन के बेबी पाउडर एवं टैल्कम पाउडर से महिलाओं को हुए कैंसर के कारण कंपनी पर 14500 करोड़ रूपए का मुआवजा चुकाने को कहा है।

224.हाल ही में चर्चा में रहा अभियान ‘राबता मुहीम’ (Rabta Muhim) किस राज्य में लागू किया जा रहा है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.उत्तराखंड
C.पंजाब
D.दिल्ली
Ans. C.पंजाब

पंजाब में सरकारी शिक्षकों ने राज्य स्कूल शिक्षा विभाग द्वारा आयोजित एक सप्ताह के लंबे अभियान ‘राबता मुहीम’ को सफलतापूर्वक पूरा किया है। इस अभियान के माध्यम से प्राथमिक छात्रों के 12.71 लाख अभिभावकों से संपर्क किया गया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य माता-पिता और शिक्षकों के बीच फोन के माध्यम से संपर्क को सुविधाजनक बनाना, शिक्षा, स्वास्थ्य और बच्चों को कोविड से संक्रमित होने से बचाने के बारे में चर्चा करना था।

225.किस देश के सबसे बड़े युद्धपोत खार्ग में हाल ही में आग लग गई है और ओमान की खाड़ी में डूब गया है ?
A.उज्बेकिस्तान
B.इजराइल
C.इराक
D.ईरान
Ans. D.ईरान

मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक ईरान की नौसेना के सबसे बड़े युद्धपोत में हाल ही में आग लग गई है और बाद में ओमान की खाड़ी में डूब गया है। इस युद्धपोत खार्ग का नाम उस द्वीप के नाम पर रखा गया जो ईरान के लिए मुख्य तेल टर्मिनल के रूप में कार्य करता है। हालांकि अग्निशामकों ने आग पर काबू पाने की कोशिश की, लेकिन यह जहाज ओमान की खाड़ी में तेहरान के दक्षिण-पूर्व में जास्क बंदरगाह के पास डूब गया।

226.हाल ही में खबरों में रहा ‘रेड टूरिज्म’ (Red Tourism) किस देश से जुड़ा है ?
A.चीन
B.अमेरिका
C.पाकिस्तान
D.नेपाल
Ans. A.चीन

चीन ने वर्ष 2004 में कम्युनिस्ट पार्टी के इतिहास में ऐतिहासिक और सांस्कृतिक महत्व वाले स्थानों को बढ़ावा देने के लिए ‘रेड टूरिज्म’ की शुरुआत की थी। इसका उद्देश्य देश में पर्यटन और स्थानीय व्यवसायों को बढ़ावा देना है। हाल ही में रेड टूरिज्म के तहत ऐतिहासिक स्थलों पर काफी संख्या में लोग आये हैं। उनमें से नन्हू झील शामिल है, जहां 1921 में चीनी कम्युनिस्ट पार्टी की पहली राष्ट्रीय कांग्रेस आयोजित की गई थी।

227.ओलेग नोवित्स्की (Oleg Novitsky) और प्योत्र डबरोव (Pyotr Dubrov), जिन्होंने हाल ही में 7 घंटे का स्पेसवॉक किया, किस देश से हैं ?
A.चीन
B.रूस
C.जापान
D.फ्रांस
Ans. B.रूस

ओलेग नोवित्स्की और प्योत्र डबरोव नाम के दो रूसी अंतरिक्ष यात्री एक नए रूसी मॉड्यूल के आगमन की तैयारी के लिए 7 घंटे के स्पेसवॉक पर अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन से बाहर निकले। अप्रैल में अंतरिक्ष स्टेशन पर पहुंचे दोनों अंतरिक्ष यात्रियों के लिए यह पहला स्पेसवॉक है।

228.COVID-19 रोगियों के लिए खाली बिस्तरों की जानकारी के लिए एक रीयल-टाइम ऑनलाइन मानचित्र विकसित किया गया है, उसे क्या नाम दिया गया है ?
A.COVID Map
B.Bed Help
C.Madad Maps
D.Maps Madad
Ans. C.Madad Maps

अमेरिका और भारतीय मूल के डॉक्टरों और पेशेवरों के एक समूह ने MadadMaps नाम से अपनी तरह का पहला ऑनलाइन मैप लॉन्च किया है। प्रोजेक्ट मदद के तहत यह मैप तैयार किया गया है। यह पोर्टल हर राज्य में अस्पताल के बिस्तरों की उपलब्धता के सभी ऑनलाइन एग्रीगेटर्स से जानकारी निकालने के लिए एक एल्गोरिदम का उपयोग करता है। इस मैप में सरकारी और निजी दोनों अस्पतालों को शामिल किया गया है।

229.भारत-अमेरिकी संवाद समिति के संपादक, संस्थापक एवं व्हाइट हाउस के अनुभवी पत्रकार का निधन हो गया है उनका नाम क्या था ?
A.शिवेश भारती
B.अमित बनर्जी
C.शंकर शाह
D.तेजिंदर सिंह
Ans. D.तेजिंदर सिंह

हाल ही में भारत-अमेरिकी संवाद समिति के संपादक, संस्थापक एवं व्हाइट हाउस के अनुभवी पत्रकार तेजिंदर सिंह का निधन हो गया है। सिंह के निधन पर जॉन किर्बी ने कहा, वे 2011 में पेंटागन के संवाददाता थे और मैंने इस मंच से उनसे बात की है। वे सचमुच एक सज्जन इंसान थे। वे कठिन सवाल पूछते थे और अच्छी सामग्रियां मुहैया कराते थे।

230.भारतीय रेलवे ने किस महीने में अब तक का सबसे अधिक 114.8 एमटी माल ढ़लाई करने का रिकॉर्ड बनाया है ?
A.मार्च
B.अप्रैल
C.मई
D.जून
Ans. C.मई

मई, 2021 में रेलवे ने 114.8 मिलियन टन माल ढुलाई की है, जो मई 2019 की इसी अवधि की माल ढुलाई (104.6 एमटी) से 9.7 प्रतिशत ज्यादा है। मई, 2021 के दौरान ढुलाई की महत्वपूर्ण सामग्रियों में 54.52 मिलियन टन कोयला, 15.12 मिलियन टन लौह अयस्क, 5.61 मिलियन टन खाद्यान्न, 3.68 मिलियन टन उर्वरक, 3.18 मिलियन टन खनिज तेल, 5.36 मिलियन टन सीमेंट (धातु की तलछट छोड़कर) और 4.2 मिलियन टन धातु की तलछट शामिल हैं।

राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया – अरुण कुमार मिश्रा

संविधान सभा के अंतिम जीवित सदस्य थे जिनका हालही में निधन हुआ टी एम कालियान

संजीत कुमार ने ASBC एशियाई चैंपियनशिप में 91 किलोग्राम कैटेगरी में पदक जीता स्वर्ण पदक

सीडब्ल्यूयू आर रैंकिंग में भारत का आईआईएम अहमदाबाद स्थान पर रहा – 415वीं

शिव थापा ने ASBC एशियाई चैंपियनशिप में 64 कि लोग्राम कैटेगरी में पदक जीता रजत पदक

प्रतिष्ठित इंटरनेशनल बिजनेस बुक ऑफ द ईयर अवार्ड 2021 जीता – नितिन राकेश और जेरी विंड

राज्यसभा के सदस्य पद पर नियुक्त किया गया महेश जेठमलानी

मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने वर्ष 2022 में भारत की जीडीपी प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया – 9 प्रतिशत

असम राइफल्स के 21वें महानिदेशक पद पर नियुक्त किया गया लेफ्टिनेंट जनरल प्रदीप चंद्रन नायर

231.World Bicycle Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.01 जून
B.02 जून
C.03 जून
D.04 जून
उत्तर – C.03 जून

दैनिक जीवन में साइकिल के उपयोग को लोकप्रिय बनाने के उद्देश्य से विश्वभर में 3 जून को World Bicycle Day यानी की ‘विश्व साइकिल दिवस’ मनाया जाता है। 2018 में संयुक्त राष्ट्र (United Nations) महासभा ने 3 जून को इस दिन के तौर पर मनाये जाने की घोषणा की थी। इस दिन का उद्देश्य लोगों को ये समझाना है कि साइकिल शारीरिक स्वास्थ्य के लिए तो बेहतर है ही, पर्यावरण और अर्थव्यवस्था के लिए भी अनुकूल है।

232.दूसरा संयुक्त राष्ट्र वैश्विक सतत परिवहन सम्मेलन कहां किया जायेगा ?
A.भारत
B. चीन
C.अमेरिका
D.जापान
उत्तर – B. चीन

दूसरा संयुक्त राष्ट्र वैश्विक सतत परिवहन सम्मेलन 14-16 अक्टूबर 2021 को बीजिंग, चीन में आयोजित किया जाएगा। यह दुनिया भर में स्थायी परिवहन प्राप्त करने की दिशा में अवसरों, चुनौतियों और समाधानों पर ध्यान केंद्रित करने का अवसर प्रदान करेगा।

233.किसने परेश बी लाल को भारत के लिए शिकायत अधिकारी नियुक्त किया है ?
A.व्हाट्सएप
B.फेसबुक
C.ट्विटर
D.गूगल
उत्तर – A.व्हाट्सएप

WhatsApp ने नये आईटी रूल्स के तहत परेश बी. लाल की नियुक्ति की है, जो पिछले हफ्ते से देशभर में सभी सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के लिए लागू हो गये हैं। जिन सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के 50 लाख से ज्यादा यूजर्स हैं, उन्हें ग्रीवांस ऑफिसर नोडल ऑफिसर और चीफ कम्पलायंस ऑफिसर नियुक्त करना अनिवार्य है। यह सभी अधिकारी भारत के रहने वाले होने चाहिए।

234.इज़राइल के राष्ट्रपति कौन बने हैं ?
A.याकूब
B.इसाक हरज़ोग
C.सोलोमन
D.मोसक सेसे
उत्तर – B.इसाक हरज़ोग

इज़रायल की संसद ने इसाक हरज़ोग को देश के 11वें राष्ट्रपति के रूप में चुन लिया है। इज़रायल की लेबर पार्टी के पूर्व प्रमुख हरज़ोग रूवेन रिवलिन का स्थान लेंगे जिनका कार्यकाल 9 जुलाई को समाप्त हो रहा है। इससे पहले 60-वर्षीय हरज़ोग 2013 के संसदीय चुनावों में प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू से हार गए थे।

235.भारत ने किस अभियान के लिए विश्व बैंक के साथ 200 मिलियन डॉलर के ऋण के लिए समझौता किया है ?
A.राष्ट्रीय पोषण अभियान
B.स्वच्छ भारत अभियान
C.निर्मल भारत अभियान
D.हर घर जल योजना
उत्तर – A.राष्ट्रीय पोषण अभियान

भारत ने राष्ट्रीय पोषण अभियान के लिए विश्व बैंक के साथ 200 मिलियन डॉलर के ऋण के लिए समझौता किया है। राष्ट्रीय पोषण अभियान के माध्यम से कुपोषण से निपटने के लिए विभिन्न मंत्रालयों में चल रहे विविध कार्यक्रमों एवं योजनाओं में समन्वय स्थापित करने के साथ ही उनके लिए लक्ष्य निर्धारण में मदद मिलेगी। राष्ट्रीय पोषण अभियान का लक्ष्य बौनापन, अल्पपोषण, रक्ताल्पता (छोटे बच्चों, महिलाओं एवं किशोरियों में) को कम करना तथा प्रति वर्ष अल्पवजनी बच्चों में 2 प्रतिशत की कमी लाना है।

236.भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार ने हाल ही में किस भारतीय तटरक्षक जहाज को संचालित किया, जो 105 मीटर अपतटीय गश्ती जहाजों की श्रृंखला में तीसरा है ?
A.वज्र
B.सजग
C.सुजीत
D.जगुआर
उत्तर – B.सजग

भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) ने 29 मई 2021 को भारतीय तटरक्षक (ICG) जहाज ‘सजग’ को संचालित किया, जो 105 मीटर अपतटीय गश्ती जहाजों (OPV) की श्रृंखला में तीसरा है। सजग को गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा भारत में डिजाइन और निर्मित किया गया है। इसमें उन्नत तकनीक, संचार उपकरण, नेविगेशन, मशीनरी और सेंसर हैं।

237.हाल ही में रिपोर्ट किया गया H10N3 निम्न में किसका एक प्रकार है ?
A.कोरोना
B.ब्लैक फंगस
C.बर्ड फ्लू
D.वाइट फंगस
उत्तर – C.बर्ड फ्लू

चीन ने H10N3 नामक बर्ड फ्लू के दुर्लभ प्रकार के पहले मानव संक्रमण की सूचना दी है। चीन के राष्ट्रीय स्वास्थ्य आयोग द्वारा 41 वर्षीय व्यक्ति में मामले की पुष्टि की गई है। यह बर्ड फ्लू प्रकार कम रोगजनक माना जाता है, जिसका अर्थ है कि यह पोल्ट्री में अपेक्षाकृत कम गंभीर बीमारी का कारण बनता है। दुनिया में अभी तक इस संक्रमण का कोई दूसरा मामला सामने नहीं आया है।

238.हाल ही में किस बैंक ने आर्थिक शोध रिपोर्ट “ईकोरैप” (Ecowrap) प्रकाशित की है ?
A.रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया
B.बैंक ऑफ़ इंडिया
C.पंजाब नेशनल बैंक
D.भारतीय स्टेट बैंक
उत्तर – D.भारतीय स्टेट बैंक

भारतीय स्टेट बैंक ने अपनी आर्थिक शोध रिपोर्ट “इकॉरैप” में वित्त वर्ष 2021-22 के लिए भारत की जीडीपी 7.9% की दर से बढ़ने की भविष्यवाणी की है। पहले रिपोर्ट में 10.4% की वृद्धि की भविष्यवाणी की गई थी, और अब देश में कोविड -19 महामारी की दूसरी लहर के बड़े प्रभाव के कारण इसे डाउनग्रेड कर दिया गया है।

239.केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने टिकाऊ शहरी विकास के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और किस देश के बीच समझौता ज्ञापन को हाल ही में मंजूरी प्रदान कर दी ?
A.नेपाल
B.श्रीलंका
C.बांग्लादेश
D.मालदीव
उत्तर – D.मालदीव

केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने टिकाऊ शहरी विकास के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और मालदीव के बीच समझौता ज्ञापन को हाल ही में मंजूरी प्रदान कर दी। समझौता ज्ञापन के अनुरूप सहयोग के लिए कार्यक्रमों की कार्यनीति बनाने तथा उन्हें कार्यान्वित करने के लिए एक संयुक्त कार्यसमूह (जेडब्ल्यूजी) का गठन किया जाएगा।

240.अंतर्राष्ट्रीय बाल रक्षा दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.01 जून
B.02 जून
C.03 जून
D.04 जून
उत्तर – A.01 जून

विश्व भर में प्रत्येक वर्ष 1 जून को अंतर्राष्ट्रीय बाल रक्षा दिवस मनाया जाता है। रूस में अंतर्राष्ट्रीय बाल रक्षा दिवस पहली बार वर्ष 1949 में मनाया गया था। इसका निर्णय मॉस्को में अंतर्राष्ट्रीय महिला लोकतांत्रिक संघ की एक विशेष बैठक में लिया गया था। 1 जून 1950 को विश्व के 51 देशों में अंतर्राष्ट्रीय बाल रक्षा दिवस पहली बार मनाया गया था। इसका उद्देश्य बच्चों के अधिकारों की रक्षा करने की ओर लोगों का ध्यान आकर्षित करना है।

राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया – अरुण कुमार मिश्रा

संविधान सभा के अंतिम जीवित सदस्य थे जिनका हालही में निधन हुआ – टी एम कालियान

जिस राज्य सरकार ने हाल ही में घोषणा की कि ऐसे अनाथ बच्चों के नाम 5 लाख रुपए सावधि जमा किए जाएंगे जिनके माता-पिता में से कम से कम किसी एक की कोविड-19 की वजह से मौत हुई हैमहाराष्ट्र

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में भारत और जिस देश के बीच सतत शहरी विकास के क्षेत्र में सहयोग समझौते को मंजूरी दी हैजापान

हाल ही में बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने इंजीनियरिंग और मेडिकल कॉलेज में लड़कियों के लिए जितने प्रतिशत आरक्षण की घोषणा की-33 प्रतिशत

अंतर्राष्ट्रीय बाल रक्षा दिवस (International Child Defense Day) जिस दिन मनाया जाता है-1 जून

विश्व साइकिल दिवस (World Bicycle Day) जिस दिन मनाया जाता है-3 जून

भारत ने जिस अभियान के लिए विश्व बैंक के साथ 200 मिलियन डॉलर के ऋण के लिए समझौता किया हैराष्ट्रीय पोषण अभियान

भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार ने हाल ही में जिस भारतीय तटरक्षक जहाज को संचालित किया, जो 105 मीटर अपतटीय गश्ती जहाजों की श्रृंखला में तीसरा हैसजग

केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने टिकाऊ शहरी विकास के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और जिस देश के बीच समझौता ज्ञापन को हाल ही में मंजूरी प्रदान कर दीमालदीव

241.हाल ही में किस राज्य ने अपने ग्रामीण परिवारों के लिए सौर-आधारित विद्युतीकरण कार्यक्रम शुरू किया है ?
A.गोवा
B.असम
C.केरल
D.पंजाब
उत्तर – A.गोवा

मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत की अध्यक्षता में गोवा सरकार ने राज्य के ग्रामीण परिवारों को बिजली कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए सौर-आधारित विद्युतीकरण कार्यक्रम शुरू किया है। इस परियोजना का उद्देश्य उन घरों में अक्षय ऊर्जा पहुंचाना है, जहां ग्रिड कनेक्टिविटी संभव नहीं है। इस संबंध में, Goa Energy Development Agency (GEDA) ने कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (CESL) के साथ एक समझौता किया है।

242.किस योजना के तहत, केंद्र सरकार उन बच्चों का समर्थन करेगी जिन्होंने COVID 19 के कारण माता-पिता दोनों को खो दिया है ?
A.आयुष भारत योजना
B.पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन
C.पीएम सेव चिल्ड्रन योजना
D.फॉर चिल्ड्रन केयर्स
उत्तर – B.पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की है कि, जिन बच्चों ने COVID-19 के कारण माता-पिता दोनों को खो दिया है, उनकी देखभाल और सहायता भारत सरकार द्वारा, PM CARES for Children योजना के तहत की जाएगी। ऐसे बच्चे 18 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद मासिक वजीफा प्राप्त करने के हकदार होंगे और 23 वर्ष की आयु प्राप्त करने पर पीएम केयर्स में उपलब्ध धनराशि में से 10 लाख रुपये की राशि प्राप्त करेंगे।

243.कोविड संकट को कम करने के उपाय के रूप में, भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने कितनी राशि तक व्यक्तियों को असुरक्षित ऋण (unsecured loans) प्रदान करने की घोषणा की ?
A.3,लाख
B.04 लाख
C.05 लाख
D.06 लाख
उत्तर – C.05 लाख

COVID-19 महामारी के कारण उत्पन्न संकट को कम करने के उपाय के रूप में, भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) ने व्यक्तियों को 5 लाख रुपये की सीमा तक असुरक्षित ऋण के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान करने की घोषणा की है। यह वैक्सीन निर्माताओं, अस्पतालों/औषधालयों, पैथोलॉजी लैब आदि को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा पेश किए गए तीन नए ऋण उत्पादों का एक हिस्सा है।

244.Telangana Formation Day किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.30 मई
B.31 मई
C.01 जून
D.02 जून
उत्तर – D.02 जून

तेलंगाना 2014 से हर साल 2 जून को अपना स्थापना दिवस मनाता आ रहा है। यह दिन आंध्र प्रदेश से अलग होने के बाद राज्य के गठन की याद दिलाता है। तेलुगू के अंगाना शब्द से बने ‘तेलंगाना’ शब्द का मतलब ऐसी जगह जहां तेलुगू बोली जाती है।

245.“तियानझोउ-2” (Tianzhou-2) किस देश का अंतरिक्ष यान है ?
A.चीन
B.फ्रांस
C.जापान
D.रूस
उत्तर – A.चीन

तियानझोउ -2 चीन का कार्गो अंतरिक्ष यान है जो चीन द्वारा विकसित किए जा रहे अंतरिक्ष स्टेशन के लिए आपूर्ति, उपकरण और प्रणोदक ले कर गया। इसने खुद को मॉड्यूल तियानहे में सफलतापूर्वक डॉक किया है , जो एक अंतरिक्ष स्टेशन का एक हिस्सा है। लॉन्ग मार्च-7 Y3 रॉकेट का उपयोग करके इस अंतरिक्ष यान को पृथ्वी से लॉन्च किया गया था।

246.भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के नए अध्यक्ष कौन बने हैं ?
A.आनिंदो भारती
B. टीवी नरेंद्रन
C.के के मुरलीधरन
D.रेशमा चौधरी
उत्तर – B. टीवी नरेंद्रन

भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) की एक प्रेस विज्ञप्ति में यह कहा गया है कि, टाटा स्टील के CEO और प्रबंध निदेशक टीवी नरेंद्रन ने वर्ष, 2021-22 के लिए CII के अध्यक्ष का पद ग्रहण किया है। नरेंद्रन ने वर्ष, 2016-17 के दौरान CII (पूर्वी क्षेत्र) के अध्यक्ष के तौर पर कार्य किया था।

247.भारत का पहला स्वदेशी तापमान डेटा लॉगर ‘AmbiTAG’ किसने विकसित किया है ?
A. IIT कानपूर
B. IIT पटना
C.IIT रोपड़
D.IIT बॉम्बे
उत्तर – C.IIT रोपड़

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रोपड़ (IIT रोपड़) ने अपनी तरह का पहला IoT उपकरण, “एंबीटैग (AmbiTag)” विकसित किया है, जो खराब होने वाले उत्पादों, टीकों और यहां तक कि शरीर के अंगों और रक्त के परिवहन के दौरान वास्तविक समय परिवेश के तापमान को रिकॉर्ड करता है।

248.WHO ने भारत में सबसे पहले पाए गए Covid-19 वेरिएंट का नया नाम क्या रखा है ?
A.अप्पा और निक्का
B.लामा और जिगा
C.वेगा और क्लावा
D.कप्पा और डेल्टा
उत्तर – D.कप्पा और डेल्टा

भारत में पहली बार मिले कोरोना वायरस के बी.1.617.2 वेरिएंट को नया नाम दिया गया है। विश्व स्वास्थ्य संगठन ने कहा है कि  B.1.617.2 डेल्टा (Delta) के नाम से जाना जाएगा जबकि यहां मिले एक अन्य वेरिएंट बी.1.617.1 को कप्पा (Kappa) नाम दिया गया है। कोरोना के इन स्वरूपों की पहचान सबसे पहले अक्टूबर 2020 में भारत में हुई थी।

249.हाल ही में बागवानी क्लस्टर विकास कार्यक्रम का शुभारंभ किया ?
A.नरेंद्र सिंह तोमर
B.नरेंद्र मोदी
C.अमित शाह
D.डॉ हर्षवर्धन
उत्तर – A.नरेंद्र सिंह तोमर

केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर (Narendra Singh Tomar) ने बागवानी के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए बागवानी क्लस्टर विकास कार्यक्रम (CDP) का वर्चुअली शुभारंभ किया. प्रायोगिक चरण में, कार्यक्रम के लिए चुने गए कुल 53 समूहों में से 12 बागवानी समूहों में कार्यक्रम लागू किया जाएगा। कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड (NHB) द्वारा कार्यान्वित एक केंद्रीय क्षेत्र के कार्यक्रम, CDP का उद्देश्य वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए पहचाने गए बागवानी समूहों को बढ़ाना और विकसित करना है।

250.नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख के रूप में पदभार किसने ग्रहण किया ?
A.परमीत सिंह
B.रवनीत सिंह
C.अरविंदर खेरा
D.अमित घोषाल
उत्तर – B.रवनीत सिंह

वाइस एडमिरल रवनीत सिंह (Ravneet Singh), अति विशिष्ट सेवा पदक (AVSM), और नौसेना पदक (NM) धारक ने नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख के रूप में पदभार ग्रहण किया। उन्होंने वाइस एडमिरल एमएस पवार (MS Pawar), एक परम विशिष्ट सेवा पदक (PVSM), AVSM, विशिष्ट सेवा पदक (VSM) धारक का स्थान लिया, जो 31 मई को सेवानिवृत्त हुए थे।

सुप्रीम कोर्ट के जिस रिटायर्ड जस्टिस ने राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) के नए अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाल लिया है– अरुण कुमार मिश्रा

भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) का नया अध्यक्ष जिसे नियुक्त किया गया हैटीवी नरेंद्रन

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने ‘अंकुर (Ankur)’ नाम की एक योजना शुरू की हैमध्य प्रदेश

वैश्विक अभिभावक दिवस (Global Day of Parents) जिस दिन मनाया जाता है-1 जून

असम राइफल्स के नए महानिदेशक के रूप में जिसने अपना पदभार संभाल लिया हैलेफ्टिनेंट जनरल प्रदीप चंद्रन नायर

राष्ट्रीय सांख्यिकीय कार्यालय (एनएसओ) के आंकड़ों के अनुसार, वित्त वर्ष 2020-21 में भारतीय अर्थव्यवस्था में जितने प्रतिशत की गिरावट आई है-7.3 प्रतिशत

घरेलू सत्र 2021-22 के लिए मुंबई टीम के मुख्य कोच के रूप में जिसे नियुक्त किया गया हैअमोल मजूमदार

अफगानिस्तान क्रिकेट बोर्ड ने असगर अफगान को राष्ट्रीय टीम की कप्तानी से हटाकर जिसे नया कप्तान नियुक्त किया हैहशमतुल्ला शाहिदी

251.किसने भारतीय तटरक्षक बल के जहाज सजग को कमीशन किया ?
A.अजित डोभाल
B.वेंकैया शंकर
C.राम कुमार
D.अमृत परासर
उत्तर – A.अजित डोभाल

राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA), अजीत डोभाल (Ajit Doval) ने भारतीय तटरक्षक (ICG) अपतटीय गश्ती पोत (OPV) सजग (Sajag) को चालू किया है, जिसका निर्माण गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा किया गया है। सजग पांच अपतटीय गश्ती जहाजों की श्रृंखला में तीसरा है, जिसे प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के ‘मेक इन इंडिया’ विजन के अनुरूप स्वदेशी रूप से डिजाइन किया गया है। स्वदेश निर्मित जहाज उन्नत प्रौद्योगिकी उपकरण, हथियार और सेंसर से लैस है, जो दो इंजन वाले हेलीकॉप्टर और चार उच्च गति वाली नौकाओं को ले जाने में सक्षम है।

252.वैश्विक मातृ-पितृ दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.31 मई
B.01 जून
C.02 जून
D.03 जून
उत्तर – B.01 जून

संयुक्त राष्ट्र दुनिया भर में सभी माता-पिता को सम्मानित करने के लिए हर साल 1 जून को वैश्विक मातृ-पितृ दिवस (Global Day of Parents) मनाता है। वैश्विक मातृ-पितृ दिवस, अपने बच्चों के पालन-पोषण और सुरक्षा में परिवार की प्राथमिक जिम्मेदारी को सम्मानित करता है। इसलिए, यह दिन अपने बच्चों के लिए सभी माता-पिता की निस्वार्थ प्रतिबद्धता को स्वीकार करता है, जिसमें इस रिश्ते को पोषित करने के लिए उनके आजीवन बलिदान शामिल हैं।

253.विश्व दुग्ध दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.31 मई
B.01 जून
C.02 जून
D.03 जून
उत्तर – B.01 जून

प्रत्येक साल 01 जून को विश्वभर के लोग विश्व दुग्ध दिवस मनाते हैं। संयुक्त राष्ट्र खाद्य और कृषि संगठन ने इसकी स्थापना की थी। विश्व दुग्ध दिवस 01 जून को ही चुना गया क्योंकि संयुक्त राष्ट्र खाद्य और कृषि संगठन द्वारा इसे मान्यता दिए जाने से पहले इसी दिन बहुत से देश विश्व दुग्ध दिवस पहले से ही मना रहे थे।

254.अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (International Astronomical Union – IAU) ने चंद्रमा की विशेषताओं के लिए किस भाषा में आठ नामों को मंजूरी दी है ?
A.हिंदी
B.अंग्रेजी
C.चीनी
D.जैपनीज
उत्तर – C.चीनी

इंटरनेशनल एस्ट्रोनॉमिकल यूनियन ( IAU ) ने चंद्रमा पर क्षेत्र के आसपास की स्थलाकृतियों के लिए आठ चीनी नामों को मंजूरी दी है पिछले साल, चीन का अंतरिक्ष यान चांग’ए -5 (Chang’e-5) चंद्र सतह से नमूने एकत्र करने और पृथ्वी पर लौटने के लिए उन स्थानों के पास उतरा था।

255.विश्व स्वास्थ्य सभा (World Health Assembly) के अनुसार, ‘विश्व उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग दिवस’ (World Neglected Tropical Diseases Day) कब मनाया जायेगा ?
A.30 मई
B.31 मई
C.01 जून
D.02 जून
उत्तर – A.30 मई

हाल ही में 74वीं विश्व स्वास्थ्य सभा ने 30 जनवरी को ‘विश्व उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग दिवस’ (World Neglected Tropical Diseases (NTD) Day) के रूप में घोषित किया है। इस दिन को मान्यता देने का प्रस्ताव संयुक्त अरब अमीरात द्वारा पेश किया गया था और इसे सदस्य देशों द्वारा सर्वसम्मति से अपनाया गया। उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग विभिन्न प्रकार के रोगजनकों जैसे वायरस, बैक्टीरिया, प्रोटोजोआ और परजीवी कीड़े के कारण होने वाले संक्रमणों का एक समूह है।

256.हाल ही में खबरों में रही डल झील जम्मू-कश्मीर के किस शहर/कस्बे में स्थित है ?
A.कटड़ा
B.कालाकोट
C.काकापोरा
D.श्रीनगर
उत्तर – D.श्रीनगर

डल जम्मू और कश्मीर के श्रीनगर शहर में एक झील है। हाल ही में इस झील में अवैध निर्माण की खबरें आई हैं। झील और जल मार्ग विकास प्राधिकरण (LAWDA) ने पिछले तीन महीनों में झील के चारों ओर 170 से अधिक अवैध संरचनाओं को ध्वस्त कर दिया है।

257.लिटिल ब्लडटेल (Little Bloodtail), जिसे मानसून का अग्रदूत माना जाता है, किस प्रकार की प्रजाति से संबंधित है ?
A.ड्रैगनफ्लाई
B.डोडो
C.सैगा
D.कैटर वोंग
उत्तर – A.ड्रैगनफ्लाई

लिटिल ब्लडटेल ((Little Bloodtail) एक छोटी ड्रैगनफ्लाई है, जिसकी केरल राज्य में व्यापक उपस्थिति है। ड्रैगनफ्लाई की इस प्रजाति को जून की शुरुआत से सितंबर तक देखा जा सकता है। चूंकि इस लिटिल ब्लडटेल का जीवन चक्र मानसून के साथ बहुत निकटता से जुड़ा हुआ है, इसलिए उन्हें मानसून का अग्रदूत (harbinger) माना जाता है।

258.इट मॉन्यूमेंट (White Monument), जो हाल ही में ख़बरों में था, किस देश में स्थित एक 4,000 साल पुराना युद्ध स्मारक है ?
A.अफगानिस्तान
B.सीरिया
C.तालिबान
D.अमेरिका
उत्तर – B.सीरिया

एक नए अध्ययन के अनुसार, सीरिया में ‘व्हाइट मॉन्यूमेंट’ ((White Monument) के रूप में जाना जाने वाला 4,000 साल पुराना युद्ध स्मारक युद्ध में मारे गए सैनिकों के सम्मान में बनाया गया था। व्हाइट स्मारक की खुदाई कई साल पहले की गई थी, इसका निर्माण दफन वयस्क पुरुषों की परतों के ऊपर किया गया है।

259.’अंकुर’ योजना किस राज्य द्वारा शुरू किया गया है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.दिल्ली
C.मध्य प्रदेश
D.पंजाब
उत्तर – C.मध्य प्रदेश

मध्य प्रदेश सरकार ने मानसून के सीजन में पौधारोपण को प्रोत्साहित करने के लिये अंकुर योजना शुरू की है। इसके तहत पौधारोपण के लिये चयनित विजेताओं को सरकार द्वारा सम्मानित किया जायेगा। इस पहल में भाग लेने वाले नागरिकों को कार्यक्रम में जनभागीदारी सुनिश्चित करने के लिए प्राणवायु पुरस्कार दिया जाएगा।

260.तंबाकू नियंत्रण में प्रयासों के लिए WHO ने किसे सम्मानित किया है ?
A.पीयूष गोयल
B.अमित मिश्रा
C.सोनू सूद
D.डॉ हर्षवर्धन
उत्तर – D.डॉ हर्षवर्धन

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन को तंबाकू नियंत्रण के क्षेत्र में उनकी उपलब्धियों के लिए ‘डब्ल्यूएचओ महानिदेशक विशेष मान्यता पुरस्कार’ से सम्मानित किया है। डब्ल्यूएचओ हर साल छह डब्ल्यूएचओ क्षेत्रों में से प्रत्येक में व्यक्तियों या संगठनों को तंबाकू नियंत्रण के क्षेत्र में उनकी उपलब्धियों के लिए मान्यता देता है। इसे ही डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक विशेष मान्यता पुरस्कार और विश्व तंबाकू निषेध दिवस पुरस्कारों के नाम से दिया जाता है।

राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया – कुलदीप सिंह

ASBC एशियाई मुक्केबाजी चैंपियनशिप में मेरीकॉम ने 51 किलोग्राम कैटेगिरी में पदक जीता रजत पदक

भारत की सबसे बड़ी रीसाइक्लिंग बुद्ध की प्रतिमा स्थापित की जाएगी बोधगया

बेलग्रेड ओपन 2021 का खिताब जीता नोवाक जोकोविच

देश में स्थित माउंट नीरागोंगा ज्वालामुखी में विस्फोट हुआ कांगो गणराज्य

UEFA चैंपियंस लीग 2020-21 का खिताब जीता चेल्सी

अध्यक्षता में जीएसटी परिषद ने कोविड सामग्री पर छूट के लिए 8 सदस्यीय पैनल का गठन किया कोनराड के सगंमा

संगठन ने “Steadfast Defender 21 War Games ” सैन्य अभ्यास शुरू किया नाटो

अजित डोभाल ने भारतीय तटरक्षक जहाज को कमिशन किया – ICGS सारंग

राज्य सरकार ने मुख्यमंत्री बाल सेवा योजना लॉन्च की उत्तर प्रदेश

विश्व तंबाकू दिवस 2021 का विषय क्या रखा गया है। – Commit To Quit.


 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!