Latest Post

SWARAN SINGH COMMITTEE. #Fundamentalduties OBJECTIVE SCIENCE QUIZ FOR ALL COMPETITION SERISE 44

मित्रों 1-15 मई 2021 के बेस्ट करंट अफेयर्स को QUIZ के माध्यम से आपलोगो की सहायता के लिए लाया गया है ।

इसमें प्रश्नो के उत्तर की व्याख्या भी गयी है ताकि ज्यादा दिनों तक कुछ न कुछ याद रह जायेगा ।

1.हाल ही में कितने राज्यों ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (PMGKAY) के तहत खाद्यान्न वितरण शुरू किया है ?
A.11
B.13
C.15
D.17
उत्तर – B.13

हाल ही में 13 राज्यों ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (PMGKAY) के तहत खाद्यान्न वितरण शुरू किया है। इस योजना को दो माह (मई और जून 2021) के लिये पुनः शुरू किया गया है, क्योंकि महामारी के कारण देश की स्वास्थ्य सेवा अवसंरचना काफी प्रभावित हुई है और कई राज्यों ने महामारी के प्रसार को रोकने के लिये पूर्ण लॉकडाउन या रात्रि कर्फ्यू जैसे कदम उठाए हैं।

2.विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अनुसार, भारत में पिछले साल पहली बार सामने आया कोरोना वायरस का बी.1.617 स्वरूप कितने देशों में पाया गया है ?
A.23
B.35
C.44
D.57
उत्तर – C.44

डब्ल्यूएचओ ने कहा कि कोरोना का B.1.617 वैरिएंट पिछले साल अक्टूबर महीने में भारत में पाया गया था, जो अब WHO के सभी 6 क्षेत्रों के 44 देशों में पाया गया है। भारतीय वैरिएंट अब तक 4500 से ज्यादा सैंपल्स में मिल चुका है। डब्ल्यूएचओ के अनुसार, भारत के बाहर इस वैरिएंट से संक्रमण के सर्वाधिक मामले यूनाइटेड किंगडम में सामने आए हैं।

3.सुप्रीम कोर्ट के द्वारा ऑक्सीजन आपूर्ति में सुधार लाने के लिए गठित राष्ट्रीय कार्यबल में कितने सदस्य हैं ?
A.12
B.13
C.15
D.17
उत्तर – A.12

सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में सभी राज्यों को वैज्ञानिक फार्मूले और जरूरत के आधार पर पर्याप्त आक्सीजन आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए शीर्ष मेडिकल विशेषज्ञों की 12 सदस्यीय नेशनल टास्क फोर्स गठित किया है। यह टास्क फोर्स आक्सीजन सप्लाई के आडिट के लिए उपसमूह बनाएगी और केंद्र सरकार को अपने सुझाव देगी। नेशनल टास्क फोर्स देश में ऑक्सीजन की उपलब्धता और सप्लाई का आकलन और निगरानी का भी काम करेगी।

4.निम्न में से किस देश के जनसंख्या विशेषज्ञों का कहना है कि भारत जल्द ही दुनिया की सर्वाधिक आबादी वाला देश बन सकता है ?
A.चीन
B.नेपाल
C.बांग्लादेश
D.जापान
उत्तर – A.चीन

चीन के जनसंख्या विशेषज्ञों का कहना है कि भारत जल्द ही दुनिया की सर्वाधिक आबादी वाला देश बन सकता है। संयुक्त राष्ट्र (United Nations) का अनुमान है कि भारत साल 2027 तक चीन को पीछे छोड़कर दुनिया की सर्वाधिक आबादी वाला देश बन जाएगा। चीनी विशेषज्ञों का अनुमान है कि संयुक्त राष्ट्र द्वारा किए गए आकलन से पहले ही यह स्थिति आ सकती है।

5.केंद्र सरकार ने अत्याधुनिक रसायन सेल (एसीसी) बैटरी के विनिर्माण को बढ़ावा देने हेतु कितने करोड़ रुपये के अनुमानित व्यय की उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई) को मंजूरी दे दी है?
A.12,500 करोड़ रुपये
B.15,400 करोड़ रुपये
C.18,100 करोड़ रुपये
D.28,300 करोड़ रुपये
उत्तर – C.18,100 करोड़ रुपये

केंद्र सरकार ने हाल ही में अत्याधुनिक रसायन सेल (एसीसी) बैटरी के विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिये 18,100 करोड़ रुपये के अनुमानित व्यय की उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई) को मंजूरी दे दी। इस नीति का मकसद विनिर्माताओं को वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी बनाना, निर्यात को बढ़ावा देना, व्यापक स्तर पर उत्पाद के जरिये पैमाने की मितव्ययिता हासिल करना तथा अत्याधुनिक उत्पाद का विनिर्माण करना है।

6.हाल ही में किस देश ने 12 से 15 वर्ष आयु वर्ग के बच्चों के लिये फाइजर-बायोएनटेक कंपनी की कोविड वैक्सीन को मंजूरी दे दी है ?
A.भारत
B.नेपाल
C.बांग्लादेश
D.अमेरिका
उत्तर – D.अमेरिका

अमरीका ने 12 से 15 वर्ष आयु वर्ग के बच्चों के लिये फाइजर-बायोएनटेक कंपनी की कोविड वैक्सीन को मंजूरी दे दी है। इस प्रकार यह बच्चों के लिए स्वीकृत पहली कोविड वैक्सीन बन गयी है। अमेरिका के खाद्य और औषध प्रशासन ने 12 से 15 वर्ष के बच्चों को शामिल करने के लिए फाइजर वैक्सीन के आपात उपयोग का दायरा बढ़ा दिया है।

7.ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (डीसीजीआई) ने 2 से 18 साल के उम्र के बच्चों के लिए किस वैक्सीन के ट्रायल को दूसरे और तीसरे चरण के लिए मंजूरी दे दी है ?
A.स्पूतनिक-5
B.कोवैक्सीन
C.कोवाशिल्ड
D.इनमें से कोई नहीं
उत्तर – B.कोवैक्सीन

ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (डीसीजीआई) ने 2 से 18 साल के उम्र के बच्चों के लिए कोवैक्सीन (COVAXIN) के ट्रायल को दूसरे और तीसरे चरण के लिए मंजूरी दे दी है। डीसीजीआई की तरफ से मंजूरी मिलने के बाद हैदराबाद की भारत बायोटेक 525 स्वस्थ वॉलंटियर्स पर कोवैक्सीन के दूसरे और तीसरे चरण का ट्रायल करेगी। ट्रायल के दौरान पहली और दूसरी वैक्सीन का डोज़ 28 दिनों के अंतर पर दिया जाएगा।

8.निम्न में से किस देश ने कोविड-19 को लेकर एहतियाती कदम उठाते हुए 13 मई से भारत और अन्य दक्षिण एशियाई देशों के पर्यटकों का प्रवेश रोक दिया है ?
A.श्रीलंका
B.नेपाल
C.बांग्लादेश
D.मालदीव
उत्तर – D.मालदीव

मालदीव ने कोविड-19 को लेकर एहतियाती कदम उठाते हुए 13 मई से भारत और अन्य दक्षिण एशियाई देशों के पर्यटकों का प्रवेश रोक दिया है. मालदीव सरकार ने कहा है कि यह नियम पिछले 14-दिन में दक्षिण एशियाई देशों की यात्रा करने वाले लोगों पर भी लागू होगा। हालांकि, वैध वर्क परमिट वाले हेल्थकेयर प्रोफेशनल्स को छूट दी गई है।

9.अंतरराष्ट्रीय परिवार दिवस’ हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.12 मई
B.15 मई
C.18 मई
D.20 मई
उत्तर – B.15 मई

हर साल 15 मई को परिवार की अहमियत बताने के मकसद से International Day of Families यानी क ‘अंतरराष्ट्रीय परिवार दिवस’ मनाया जाता है। परिवार के महत्‍व को बनाए रखने के लिए 1993 में UN General Assembly ने हर साल अंतरराष्ट्रीय परिवार दिवस मनाने की घोषणा की थी। तब से इसे हर साल 15 मई को मनाने की घोषणा की गई थी। इस वर्ष के International Day of Families का थीम “Families and New Technologies” है।

10.डिजिटल प्लेटफॉर्म “डिजीगोल्ड किसके द्वारा लांच किया गया है ?
A.पे टीएम
B.मुथुड फाइनेंस
C.वोडाफोन पेमेंट्स
D.एयरटेल पेमेंट्स बैंक
उत्तर – D.एयरटेल पेमेंट्स बैंक

एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने ग्राहकों के लिए सोने में निवेश करने के लिए एक डिजिटल प्लेटफॉर्म “डिजीगोल्ड (DigiGold)” लॉन्च किया है। इसे डिजिटल गोल्ड प्रदाता सेफगोल्ड (SafeGold) के साथ साझेदारी में शुरू किया गया है। डिजीगोल्ड के साथ, एयरटेल पेमेंट्स बैंक के बचत खाते के ग्राहक एयरटेल थैंक्स ऐप (Airtel Thanks app) का उपयोग करके 24K सोने में निवेश कर सकते हैं. ग्राहक अपने परिवार और दोस्तों को भी डिजीगोल्ड उपहार में दे सकते हैं, जिनका एयरटेल पेमेंट्स बैंक में बचत खाता है।

11.’अंतरराष्ट्रीय परिवार दिवस’ हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.12 मई
B.15 मई
C.18 मई
D.20 मई
उत्तर – B.15 मई

हर साल 15 मई को परिवार की अहमियत बताने के मकसद से International Day of Families यानी क ‘अंतरराष्ट्रीय परिवार दिवस’ मनाया जाता है। परिवार के महत्‍व को बनाए रखने के लिए 1993 में UN General Assembly ने हर साल अंतरराष्ट्रीय परिवार दिवस मनाने की घोषणा की थी। तब से इसे हर साल 15 मई को मनाने की घोषणा की गई थी। इस वर्ष के International Day of Families का थीम “Families and New Technologies” है।

12.International Astronomy Day 2021 किस तारीख को मनाया जा रहा है ?
A.12 मई
B.15 मई
C.18 मई
D.20 मई
उत्तर – B.15 मई

अंतर्राष्ट्रीय खगोल विज्ञान दिवस वर्ष में दो बार, एक शरद ऋतु में और दूसरा वसंत ऋतु में मनाया जाता है। इस साल अंतर्राष्ट्रीय खगोल विज्ञान दिवस 15 मई 2021 को मनाया जा रहा है। दुनिया का अगला खगोल विज्ञान दिवस 9 अक्टूबर 2021 को मनाया जायेगा। मूल रूप से, यह दिन वर्ष में केवल एक बार वसंत के दौरान मनाया जाता था। हालांकि, 2006 में शरद ऋतु में दूसरा सेलेब्रेशन शामिल किया गया।

13.हाल ही में किस राज्य की पुलिस ने शुरू किया ‘मिशन हौसला’ शुरू किया है ?
A.उत्तराखंड
B.बिहार
C.उत्तर प्रदेश
D.दिल्ली
उत्तर – A.उत्तराखंड

उत्तराखंड पुलिस ने लोगों को कोविड -19 रोगियों के लिए ऑक्सीजन, बेड, वेंटिलेटर और प्लाज्मा प्राप्त करने में मदद करने के लिए “मिशन हौसला (Mission Hausla)” नामक एक अभियान शुरू किया है. इनके अलावा, पुलिस मिशन और राशन के हिस्से के रूप में जनता को कोविड -19 प्रबंधन के लिए दवाएं प्राप्त करने में भी मदद करेगी।

14.सिंथेटिक कैनबिनोइड्स पर प्रतिबंध लगाने वाला दुनिया का पहला देश कौन बना ?
A.भारत
B.अमेरिका
C.चीन
D.जापान
उत्तर – C.चीन

चीन सभी सिंथेटिक कैनबिनोइड (Synthetic cannabinoids) पदार्थों पर प्रतिबंध लगाने वाला दुनिया का पहला देश बन जाएगा। ​यह प्रतिबंध 1 जुलाई से लागू होने की संभावना है। यह कदम तब उठाया गया, जब चीन दवा के निर्माण और तस्करी पर अंकुश लगाने की कोशिश कर रहा है। सिंथेटिक कैनबिनोइड्स अत्यधिक छलावरण वाले होते हैं, क्योंकि कुछ ई-सिगरेट के तेल में पाए जाते हैं, और कुछ विभिन्न फूलों की पंखुड़ियों, या पौधे के तने और पत्तियों से बने कट तंबाकू में पाए जाते हैं. झिंजियांग में, इसका उपनाम आमतौर पर “नताशा (Natasha)” है।

15.डिजिटल प्लेटफॉर्म “डिजीगोल्ड किसके द्वारा लांच किया गया है ?
A.पे टीएम
B.मुथुड फाइनेंस
C.वोडाफोन पेमेंट्स
D.एयरटेल पेमेंट्स बैंक
उत्तर – D.एयरटेल पेमेंट्स बैंक

एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने ग्राहकों के लिए सोने में निवेश करने के लिए एक डिजिटल प्लेटफॉर्म “डिजीगोल्ड (DigiGold)” लॉन्च किया है। इसे डिजिटल गोल्ड प्रदाता सेफगोल्ड (SafeGold) के साथ साझेदारी में शुरू किया गया है। डिजीगोल्ड के साथ, एयरटेल पेमेंट्स बैंक के बचत खाते के ग्राहक एयरटेल थैंक्स ऐप (Airtel Thanks app) का उपयोग करके 24K सोने में निवेश कर सकते हैं. ग्राहक अपने परिवार और दोस्तों को भी डिजीगोल्ड उपहार में दे सकते हैं, जिनका एयरटेल पेमेंट्स बैंक में बचत खाता है।

16.हाल ही में RBI ने किस बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया है ?
A.यूनाइटेड को-ऑपरेटिव बैंक
B.यूनाइटेड बैंक
C.यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया
D.एयरटेल पेमेंट्स बैंक
उत्तर – A.यूनाइटेड को-ऑपरेटिव बैंक

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने पश्चिम बंगाल के बगनान में स्थित अपर्याप्त पूंजी, नियामक गैर-अनुपालन पर यूनाइटेड को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड (United Co-operative Bank Ltd) का लाइसेंस रद्द कर दिया है। 10 मई, 2021 को एक आदेश के माध्यम से, केंद्रीय बैंक ने सहकारी ऋणदाता को 13 मई, 2021 को कारोबार बंद करने से बैंकिंग व्यवसाय करने से रोक दिया है।

17.किसे भारतीय महिला क्रिकेट टीम के मुख्य कोच बनाया गया है ?
A.अनिल कुंबले
B.रमेश पवार
C.गार्गी देसाई
D.लक्ष्मीपति बालाजी
उत्तर – B.रमेश पवार

भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) ने रमेश पोवार (Ramesh Powar) को टीम इंडिया (सीनियर महिला) का मुख्य कोच नियुक्त करने की घोषणा की है। सुलक्षणा नाइक, मदन लाल और रुद्र प्रताप सिंह की तीन सदस्यीय क्रिकेट सलाहकार समिति ने आवेदकों का साक्षात्कार लिया और पोवार की उम्मीदवारी पर सर्वसम्मति से सहमति व्यक्त की। पूर्व अंतरराष्ट्रीय खिलाड़ी, पोवार ने भारत के लिए 2 टेस्ट और 31 एकदिवसीय मैच खेले।

18.हाल ही में पीएम किसान सम्मान निधि योजना की कौन सी किस्त जारी की गयी है ?
A.चौथी
B.छठी
C.आठवीं
D.दसवीं
उत्तर – C.आठवीं

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (Prime Minister Kisan Samman Nidhi) की आठवीं किस्त जारी की। भारत सरकार छोटे और सीमांत किसानों के खाते में 6,000 रुपये ट्रांसफर करती है। ये फंड तीन किस्तों में ट्रांसफर किए जाते हैं। 2,000 रुपये की पहली किस्त अप्रैल से जून के बीच दी ​जाती है। दूसरी किस्त अगस्त से नवंबर के बीच दी जाती है। तीसरी किस्त दिसंबर से मार्च के बीच दी जाती है।

19.एयरलाइन कंपनी गोएयर ने खुद को किस नाम से रीब्रांड किया है ?
A.गो फोर फर्स्ट
B.फर्स्ट ग्रो
C.एयर गो
D.गो फर्स्ट
उत्तर – D.गो फर्स्ट

वाडिया समूह के स्वामित्व वाली, गोएयर (GoAir) ने नए आदर्श वाक्य “यू कम फर्स्ट (You Come First)” के साथ खुद को ‘गो फर्स्ट (Go First)’ के रूप में पुनः ब्रांडेड किया है। COVID-19 महामारी के प्रभाव से निपटने के लिए, 15 वर्षों के बाद रीब्रांड करने का निर्णय कंपनी के ULCC (अल्ट्रा-लो-कॉस्ट कैरियर) एयरलाइन मॉडल में वाहक को संचालित करने के प्रयास का हिस्सा है।

20.पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने किसे 23वां जिला घोषित किया है ?
A.मलेरकोटला
B.खुसरुपुर
C.जलंधर
D.छोटे गांव
उत्तर – A.मलेरकोटला

पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह (Amarinder Singh) ने ईद-उल-फितर के मौके पर 14 मई 2021 को मलेरकोटला (Malerkotla) को राज्य का 23वां जिला घोषित किया है। मलेरकोटला एक मुस्लिम बहुल इलाका है और इसे राज्य के संगरूर जिले से अलग कर बनाया गया है. 2017 में सरकार ने वादा किया था कि जल्द ही मलेरकोटला को जिला घोषित किया जाएगा।

21.8-9 मई को किस युद्ध में मारे गये लोगों के स्मरण और सामंजस्य के समय के रूप में मनाया जाता है ?
A.प्रथम विश्व युद्ध
B.द्वितीय विश्व युद्ध
C.हल्दी घाटी युद्ध
D.जलियावाला बाग हत्याकांड
उत्तर – B.द्वितीय विश्व युद्ध

2004 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा (UN General Assembly) ने 8-9 मई को द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान अपनी जान गंवाने वालों के स्मरण और सामंजस्य समय के रूप में घोषित किया था। UNGA युद्ध के सभी पीड़ितों को श्रद्धांजलि देने के लिए अपने सदस्य देशों के साथ बैठक करता है।

22.कोविड-19 संक्रमण से निपटने के लिए माउंट एवरेस्ट शिखर पर कौन सा देश “सीमा रेखा” (line of separation) बनाने जा रहा है ?
A.चीन
B.भारत
C.नेपाल
D.पाकिस्तान
उत्तर – A.चीन

चीन ने हाल ही में घोषणा की है कि वह माउंट एवरेस्ट पर “सीमा रेखा” (line of separation) बनाने जा रहा है। यह चीन के ओर से जाने वाले पर्वतारोहियों को, नेपाल से शिखर पर चढ़ने वाले लोगों से संक्रमित होने से बचाने के लिए किया जा रहा है। इससे पहले, नेपाल से माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वालों में कई कोविड-19 सकारात्मक निकले थे।

23.हाल ही में खबरों में देखा गया ‘यज़ीदी (Yazidi)’ अल्पसंख्यक धार्मिक समूह मुख्य रूप से किस देश में पाया जाता है ?
A.इजराइल
B.अफगानिस्तान
C.इराक
D.पाकिस्तान
उत्तर – C.इराक

यज़ीदीवाद (Yazidism) एक अद्वैतवादी धर्म है जिसका पालन यज़ीदी लोगों द्वारा किया जाता है, जिनकी आबादी दुनिया भर में लगभग 7 लाख है। वे जातीय रूप (ethnically) से कुर्द (Kurdish) हैं। इस समूह का अधिकांश हिस्सा उत्तरी इराक में और सिन्जर के आसपास केंद्रित है। हाल ही में, इराक में अत्याचारों की जांच करने वाली संयुक्त राष्ट्र की टीम ने घोषणा की कि इस बात के प्रमाण मिले हैं कि इस्लामिक स्टेट के आतंकवादियों ने 2014 में यज़ीदी अल्पसंख्यकों के खिलाफ नरसंहार किया था।

24.राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.10 मई
B.11 मई
C.12 मई
D.13 मई
उत्तर – B.11 मई

भारत में हर साल 11 मई को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस मनाया जाता है। भारत के इतिहास में 11 मई, 1998 को दूसरी बार परमाणु परीक्षण किया गया था। इसके बाद से ही हर साल 11 मई को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस मनाया जाता है।

25.PESB ने BPCL का अगला CMD किसे नियुक्त किया है ?
A.मंगल पांडेय
B.शंकर दहिया
C.अमरेश कुमार सिंह
D.अरुण कुमार सिंह
उत्तर – D.अरुण कुमार सिंह

सार्वजनिक उपक्रम चयन बोर्ड (Public Enterprises Selection Board-PESB), सरकार के हेड-हंटर, ने अरुण कुमार सिंह (Arun Kumar Singh) को राज्य के स्वामित्व वाली रिफाइनिंग और मार्केटिंग फर्म भारत पेट्रोलियम कारपोरेशन लिमिटेड (Bharat Petroleum Corporation Ltd-BPCL) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में चुना है।

26.किस राज्य की पुलिस ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए वाहन हेल्पलाइन ‘COVI वैन’ शुरू की है ?
A.दिल्ली
B.उत्तर प्रदेश
C.बिहार
D.तमिलनाडु
उत्तर – A.दिल्ली

दिल्ली पुलिस (Delhi Police) ने कोविड -19 के बीच अपनी आवश्यक जरूरतों से जूझ रहे, वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक हेल्पलाइन नंबर शुरू किया है। राष्ट्रीय राजधानी के दक्षिण जिला पुलिस ने कोरोनोवायरस स्थिति के बीच पड़ोस में वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक COVI वैन हेल्पलाइन (012- 26241077) शुरू की है।

27.हाल ही में किस कंपनी ने ऑल-इलेक्ट्रिक मोटरसाइकिल ब्रांड ‘लाइववायर’ लॉन्च किया है ?
A.दिल्ली
B.उत्तर प्रदेश
C.बिहार
D.तमिलनाडु
उत्तर – A.दिल्ली

हार्ले-डेविडसन इंक (Harley-Davidson Inc.) ने तेजी से बढ़ते इलेक्ट्रिक वाहन बाजार पर दांव लगाने के लिए कंपनी के नवीनतम प्रयास, ऑल-इलेक्ट्रिक मोटरसाइकिल ब्रांड “लाइववायर (LiveWire)” को लॉन्च किया है। कंपनी एक अलग इलेक्ट्रिक वाहन-केंद्रित डिवीजन बनाएगी, क्योंकि इसका उद्देश्य अगली युवा पीढ़ी और अधिक पर्यावरणीय रूप से जागरूक चालकों को आकर्षित करना है।

28.जियोजित ने किसके साथ थ्री-इन-वन खाते की पेशकश के लिए एक संधि पर हस्ताक्षर किए है ?
A.HDFC
B.AXIS
C.PNB
D.SBI
उत्तर – C.PNB

जियोजित फाइनेंशियल सर्विसेज (Geojit Financial Services) ने बाद के ग्राहकों को थ्री-इन-वन खाता प्रदान करने के लिए पंजाब नेशनल बैंक (Punjab National Bank) के साथ एक समझौता किया है। यह नई सेवा उन ग्राहकों को, जिनके पास PNB के साथ बचत खाता है, पीएनबी डीमैट खाता और जियोजित ट्रेडिंग खाता की सुविधा देती है। PNB में बाधा-मुक्त दृष्टिकोण के साथ बचत और डीमैट खाते ऑनलाइन खोले जा सकते हैं।

29.भारतीय मूल की शकुंतला हरक सिंह को हाल ही में कौन सा पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?
A.नागरिक पुरस्कार
B.भारत रत्न
C.ध्यानचंद पुरस्कार
D.विश्व खाद्य पुरस्कार
उत्तर – D.विश्व खाद्य पुरस्कार

भारतीय मूल की वैश्विक पोषण विशेषज्ञ, डॉ. शकुंतला हरक सिंह थिलस्टेड (Dr Shakuntala Hark Singh Thilstad) को वर्ष 2021 का “विश्व खाद्य पुरस्कार (World Food Award)” मिला है। उसने समुद्री भोजन और खाद्य प्रणालियों के लिए एक समग्र और पोषण के प्रति संवेदनशील दृष्टिकोण विकसित किया और अपने शोध के लिए एक पुरस्कार प्राप्त किया. इस पुरस्कार को खाद्य और कृषि के लिए नोबेल पुरस्कार के रूप में भी जाना जाता है। हर साल, समिति एक ऐसे व्यक्ति का चयन करती है, जिसे $ 250,000 की उपाधि और पुरस्कार राशि से सम्मानित किया जाता है।

30.भारत ने हाल ही में कौन से आर्कटिक साइंस मिनिस्ट्रियल में भाग लिया है ?
A.पहला
B.दूसरा
C.तीसरा
D.चौथा
उत्तर – C.तीसरा

हाल ही में तीसरे आर्कटिक साइंस मिनिस्ट्रियल (ASM) में केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री, डॉ. हर्षवर्धन ने हिस्सा लिया। आर्कटिक साइंस मिनिस्ट्रियल का उद्देश्य विभिन्न हितधारकों को अवसर प्रदान करना है, जिसमें आर्कटिक क्षेत्र की सामूहिक समझ को बढ़ाने के उद्देश्य से स्वदेशी समुदायों, शिक्षाविदों, नीति निर्माताओं और सरकारों को शामिल किया गया है।

31.International Nurses Day किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.10 मई
B.11 मई
C.12 मई
D.13 मई
उत्तर – C.12 मई

हर साल 12 मई को International Nurses Day के रूप में मनाया जाता है। इसी दिन यानी 12 मई को आधुनिक नर्सिंग की संस्थापक फ्लोरेंस नाइटिंगेल (Florence Nightingale) का जन्म हुआ था। उनके जन्मदिन को ही अंतरराष्ट्रीय नर्स दिवस के तौर पर मनाने का फैसला लिया गया। वह एक अंग्रेजी नर्स, एक समाज सुधारक और एक सांख्यिकीविद् थीं जिन्होंने आधुनिक नर्सिंग के प्रमुख स्तंभों की स्थापना की। इस साल International Nurses Day का थीम A Voice to Lead-A Vision for Future Healthcare यानी की ‘नेतृत्व के लिए एक आवाज: भविष्य के स्वास्थ्य के लिए दृष्टि’ रखा गया है।

32.अटलांटिक को पार करने वाला दुनिया का पहला मानव रहित पोत का नाम क्या है ?
A.Mayflower 400
B.Marajora 20
C.Worldhigh 400
D.Wondercast 80
उत्तर – A.Mayflower 400

दुनिया का पहला मानव रहित पोत जिसका नाम “Mayflower 400” है, को अटलांटिक के पार नेविगेट करने के लिए निर्धारित किया गया है। इसे IBM के सहयोग से समुद्री अनुसंधान संगठन ProMare द्वारा बनाया गया है। यह जलीय स्तनधारियों पर नज़र रखने, पानी में प्लास्टिक का विश्लेषण करने और समुद्री प्रदूषण का अध्ययन करने के लिए 15 मई, 2021 को अपनी ट्रान्स-अटलांटिक यात्रा शुरू करेगा।

33.हाल ही में के पी शर्मा ओली ने प्रतिनिधि सभा में विश्वास मत खो दिया है। वो किस देश के प्रधानमंत्री हैं ?
A.बांग्लादेश
B.नेपाल
C.श्रीलंका
D.केन्या
उत्तर – B.नेपाल

नेपाल के प्रधानमंत्री के पी शर्मा ओली (K P Sharma Oli) ने प्रतिनिधि सभा में विश्वास मत खो दिया है। के पी शर्मा ओली को उनके पक्ष में 93 मत मिले जबकि 124 ने उनके खिलाफ मतदान किया। 275 सदस्यीय प्रतिनिधि सभा में, उन्हें प्रतिनिधि सभा के निचले भाग में विश्वास मत जीतने के लिए कम से कम 136 वोटों की आवश्यकता थी।

34.हाल ही में पुदुचेरी ने जल जीवन मिशन के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में 100% पाइप जल कनेक्शन का लक्ष्य हासिल किया है। यहां के मुख्यमंत्री कौन है ?
A.हरिदास पटेल
B.हिमांता बिस्वास सरमा
C.एन रंगासामी
D.अशोक गहलोत
उत्तर – C.एन रंगासामी

पुदुचेरी ने जल जीवन मिशन (Jal Jeevan Mission-JJM) के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में 100% पाइप जल कनेक्शन का लक्ष्य हासिल किया है। इससे पहले, गोवा, तेलंगाना तथा अंडमान और निकोबार द्वीप समूह ने जल जीवन मिशन के तहत प्रत्येक ग्रामीण घर में नल के पानी की आपूर्ति की है। इसलिए, जल जीवन मिशन के तहत हर ग्रामीण घर तक पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए पुडुचेरी चौथा राज्य / केंद्र शासित प्रदेश है। पुडुचेरी के मुख्यमंत्री एन रंगासामी हैं।

35.भारतीय चैंबर ऑफ कॉमर्स (ICC) द्वारा इस वर्ष ग्रीन ऊर्जा पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है ?
A.DRDO
B.ISRO
C.AGRO
D.IREDA
उत्तर – D.IREDA

इंडियन रिन्यूएबल एनर्जी डेवलपमेंट एजेंसी लिमिटेड (IREDA) को भारतीय चैंबर ऑफ कॉमर्स (ICC) द्वारा इस वर्ष रिन्यूएबल एनर्जी के लिए फाइनेंसिंग इंस्टीट्यूशन में अग्रणी सार्वजनिक संस्थान होने के लिए “ग्रीन ऊर्जा अवार्ड (Green Urja Award)” से सम्मानित किया गया है। IREDA को ग्रीन एनर्जी फाइनेंसिंग में निभाई जाने वाली महत्वपूर्ण और विकास संबंधी भूमिका के लिए पुरस्कार मिला।

36.किस बैंक ने ‘आई चूज़ माय नंबर’ सुविधा लॉन्च किया है ?
A.जन स्मॉल फाइनेंस बैंक
B.जनलक्ष्मी विलास बैंक
C.मुथुड फाइनेंस बैंक
D.यस बैंक
उत्तर – A.जन स्मॉल फाइनेंस बैंक

जन स्मॉल फाइनेंस बैंक (Jana Small Finance Bank) ने भारत भर में अपने सभी ग्राहकों के लिए “आई चूज़ माय नंबर (I choose my number)” सुविधा शुरू करने की घोषणा की है। यह नई सुविधा बैंक के मौजूदा और नए ग्राहकों को अपनी पसंदीदा संख्या को अपनी बचत या चालू खाता संख्या के रूप में चुनने का विकल्प देती है।

37.हाल ही में भारतीय और इंडोनेशियाई नौसेना ने किस सागर में युद्धाभ्यास किया है ?
A.आर्कटिक सागर
B.अरब सागर
C.हिन्द महासागर
D.अटलांटिक सागर
उत्तर – B.अरब सागर

भारतीय और इंडोनेशियाई नौसेनाओं ने अपनी पारस्परिक सहयोग में और सुधार लाने पर फोकस के साथ दक्षिणी अरब सागर में पैसेज एक्सरसाइज (PASSEX) का आयोजन किया. अभ्यास का उद्देश्य दोनों अनुकूल नौसेनाओं के बीच पारस्परिक सहयोग और समझ में सुधार करना था।

38.केरल की सबसे पुरानी MLA केआर गौरी अम्मा का कितने वर्ष की आयु में निधन हो गया ?
A.95
B.100
C.102
D.105
उत्तर – C.102

केरल की सबसे वरिष्ठ कम्युनिस्ट नेता केआर गौरी अम्मा (KR Gouri Amma), जो 1957 में राज्य के पहले कम्युनिस्ट मंत्रालय में पहली राजस्व मंत्री थी, का आयु संबंधी बीमारियों के कारण निधन हो गया है। वह 102 वर्ष की थी. वह केरल विधानसभा में दूसरी सबसे लंबे समय तक सेवा में रहने वाली विधायक थीं और पहली केरल सरकार की अंतिम जीवित सदस्य भी थीं।

39.नेशनल एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी के सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
A.दमन माधवन
B.विनेश लाल महतो
C.हरे राम मांझी
D.पद्मकुमार एम नायर
उत्तर – D.पद्मकुमार एम नायर

पद्मकुमार एम नायर (Padmakumar M Nair) को प्रस्तावित नेशनल एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी लिमिटेड (National Asset Reconstruction Company Ltd) के सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है। वर्तमान में पद्मकुमार एसबीआई में स्ट्रेस्ड एसेट्स रेजोल्यूशन ग्रुप के मुख्य महाप्रबंधक हैं।

40.’लाइफ इन द क्लॉक टॉवर वैली’ पुस्तक के लेखक कौन है ?
A.शकूर राथेर
B.शशि थरूर
C.रविश कुमार
D.पद्मा नायर
उत्तर – A.शकूर राथेर

“लाइफ इन द क्लॉक टॉवर वैली” प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया (PTI) के पत्रकार शकूर राथेर (Shakoor Rather) की पहली पुस्तक है। यह पुस्तक स्पीकिंग टाइगर द्वारा प्रकाशित की गई है, इसमें कश्मीर के प्राचीन अतीत, इसके वर्तमान और हमेशा अनिश्चित भविष्य के बारे में बताया गया है। इसमें कश्मीर के बारे में ऐतिहासिक और राजनीतिक जानकारी के साथ-साथ पर्यावरणीय मुद्दे भी शामिल हैं जिनके बारे में शायद ही कभी बात की जाती है।

41.National Technology Day किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.10 मई
B.11 मई
C.12 मई
D.13 मई
उत्तर – B.11 मई

भारत में हर वर्ष 11 मई को National Technology Day यानी की ‘राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस’ मनाया जाता है। भारत में इस दिन को मनाने की शुरुआत देश के पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी (Atal Bihari Vajpayee) ने की थी। यह पहली बार 11 मई, 1999 को मनाया गया था, और इसका उद्देश्य भारतीय वैज्ञानिकों और इंजीनियरों की तकनीकी उपलब्धियों का स्मरण करना था। इस साल National Technology Day का थीम “Science and Technology for a Sustainable Future” है।

42.हाल ही में ट्विटर ने भारत में COVID-19 संकट के समाधान के लिए कितने मिलियन अमरीकी डालर का दान किया है ?
A.10
B.12
C.15
D.20
उत्तर – C.15

ट्विटर ने भारत में COVID-19 संकट के समाधान के लिए 15 मिलियन अमरीकी डालर यानी की करीब 110 करोड़ रुपये का दान दिया है। “यह 15 मिलियन डालर की राशि तीन गैर-सरकारी संगठनों – Care, Aid India और Sewa International USA को दान की गई है।” उन्होंने ट्वीट के साथ गूगल डॉक्स का भी लिंक शेयर किया है जिसमें बताया गया है कि ये पैसे भारत को कैसे मिलेंगे।

43.हाल ही में गौरी अम्मा का निधन हो गया, केरल की राजनीति में उन्हें किस नाम से जाना जाता है ?
A.अम्मा
B.लेडी सिंघम
C.शेरनी
D.आयरन लेडी
उत्तर – D.आयरन लेडी

केरल (Kerala) की राजनीति में हमेशा आयरन लेडी (Iron Lady) के नाम से जानी जाने वाली गौरी अम्मा (Gauri Amma) का निधन हो गया। वे 1957 में तत्कालीन मुख्यमंत्री ई. एम. एस. नंबूदरीपाद के नेतृत्व वाली पहली कम्युनिस्ट सरकार की सदस्य रहीं थी। के आर गौरी अम्मा (K R Gauri) का निधन मंगलवार यानी 11 मई को हुआ। गोरी अम्मा 102 वर्ष की थीं।

44.निम्न में किसने ‘COVID-19 वैक्सीन फाइंडर’ लॉन्च किया है ?
A.पे टीएम
B.गूगल पे
C.फोन पे
D.फेसबुक
उत्तर – A.पे टीएम

फिनटेक प्रमुख पेटीएम ने ‘COVID-19 वैक्सीन फाइंडर’ लॉन्च किया, जो नागरिकों को अपने मिनी ऐप स्टोर पर टीकाकरण स्लॉट की उपलब्धता की जांच करने में मदद करने के लिए एक प्लेटफ़ॉर्म है। यह प्लेटफ़ॉर्म नागरिकों को आयु समूह (18+ या 45+) के साथ अलग-अलग पिन कोड या जिले के विवरण व्यक्तिगत रूप से प्रवेश करके टीकाकरण स्लॉट की उपलब्धता की जांच करने में मदद करेगा।

45.हाल ही में निम्न में किसने ने 14 वें नासा प्रशासक के रूप में शपथ ली है ?
A.चार्ल्स बेररिज
B.बिल नेल्सन
C.गोरा रिनारो
D.फ्लोरिडा बेक
उत्तर – B.बिल नेल्सन

पूर्व सीनेटर बिल नेल्सन (Bill Nelson) ने एजेंसी के लिए बिडेन-हैरिस प्रशासन के दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए नासा के 14 वें प्रशासक के रूप में शपथ ग्रहण की। ​नेल्सन ने फ्लोरिडा से 18 साल तक अमेरिकी सीनेट और 1986 में अंतरिक्ष शटल मिशन 61-C पर पेलोड विशेषज्ञ के रूप में कार्य किया।

46.श्री अरबिंदो सोसाइटी का ऑरो छात्रवृत्ति कार्यक्रम का शुभारंभ किस राज्य में किया गया ?
A.मध्य प्रदेश
B.राजस्थान
C.त्रिपुरा
D.असम
उत्तर – C.त्रिपुरा

त्रिपुरा के शिक्षा मंत्री, रतन लाल नाथ (Ratan Lal Nath) ने राज्य के सभी छात्रों के लिए श्री अरबिंदो सोसाइटी के ‘ऑरो छात्रवृत्ति कार्यक्रम (Auro Scholarship Programme)’ की शुरुआत की। ऑरो स्कॉलरशिप प्रोग्राम छात्रों को मासिक सूक्ष्म छात्रवृत्ति प्रदान करता है, ताकि वे 10-मिनट के पाठ्यक्रम-संरेखित क्विज़ में बेंचमार्क प्रदर्शन प्राप्त करने के लिए बेहतर शिक्षण परिणामों को प्राप्त करने के लिए उन्हें प्रेरित कर सकें।

47.हाल ही में अरब वर्ल्ड नोबेल पुरस्कार जितने वाली पहली भारतीय कौन बनी हैं ?
A.डॉ. नरगिस खातून
B.डॉ. फातिमा शेख
C.डॉ. जमीदा बीवी
D.डॉ. ताहेरा कुतुबुद्दीन
उत्तर – D.डॉ. ताहेरा कुतुबुद्दीन

मुंबई में जन्मी डॉ. ताहेरा कुतुबुद्दीन (Dr Tahera Qutbuddin), शिकागो विश्वविद्यालय में अरबी साहित्य के प्रोफेसर थे, हाल ही में 15 वां शेख जायद बुक पुरस्कार जीतने वाली भारतीय मूल की पहली व्यक्ति बनी। इस पुरस्कार को अरब जगत का नोबेल पुरस्कार माना जाता है. उन्होंने 2019 में लीडन के ब्रिल एकेडमिक पब्लिशर्स द्वारा प्रकाशित अपनी नवीनतम पुस्तक “अरबी ओरेशन – आर्ट एंड फंक्शन (Arabic Oration – Art and Function)” के लिए पुरस्कार जीता।

48.हाल ही में किसने ‘Dost For Life’ मोबाइल ऐप लॉन्च किया है ?
A.CBSC
B.BSEB
C.JSEB
D.UPSESSB
उत्तर – A.CBSC

केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) ने छात्रों और अभिभावकों के लिए एक नया मोबाइल ऐप लॉन्च किया है। नया ऐप ‘Dost for Life’, CBSE से संबद्ध स्कूलों के छात्रों और अभिभावकों के लिए एक विशेष मनोवैज्ञानिक परामर्श ऐप है। नया ऐप दुनिया भर में विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में CBSE से संबद्ध स्कूलों के छात्रों और अभिभावकों को एक साथ सेवाएँ प्रदान करेगा।

49.राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी के लिए चुने गए भारतीय मूल के विशेषज्ञ का नाम बतायें ?
A.हरीश पांडेय
B.शंकर घोष
C.राघव सिन्हा
D.विष्णु सहगोइ
उत्तर – B.शंकर घोष

भारतीय मूल के एक इम्यूनोलॉजिस्ट, शंकर घोष (Sankar Ghosh) को उनके मूल शोध में उनकी “प्रतिष्ठित और निरंतर उपलब्धियों” की मान्यता के लिए प्रतिष्ठित राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी (National Academy of Sciences) के लिए चुना गया है। वह अकादमी द्वारा घोषित 120 नवनिर्वाचित सदस्यों में से थे।

50.FICCI FLO की नयी राष्ट्रीय अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
A.मणिरत्नम पाल
B.हीराबाई देसाई
C.उज्ज्वला सिंघानिया
D.ज्योति भारती
उत्तर – C.उज्ज्वला सिंघानिया

उज्ज्वला सिंघानिया (Ujjwala Singhania) को FICCI लेडीज ऑर्गेनाइजेशन (FLO) की राष्ट्रीय अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है, जो दक्षिण-पूर्व एशिया की सबसे पुरानी महिला-नेतृत्व वाली और महिला-केंद्रित बिजनेस चैंबर है। FLO सिंघानिया के 38 वें राष्ट्रीय अध्यक्ष के रूप में महिलाओं को उद्यमिता, उद्योग की भागीदारी और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने वाले एक सक्षम वातावरण की सुविधा देकर महिलाओं को सशक्त बनाने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।

51.अंतर्राष्ट्रीय अर्गानिया दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.08 मई
B.09 मई
C.10 मई
D.11 मई
उत्तर – C.10 मई

2021 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 10 मई को अंतर्राष्ट्रीय आर्गानिया दिवस (International Day of Argania) घोषित किया। मोरक्को द्वारा प्रस्तुत संकल्प, संयुक्त राष्ट्र के 113 सदस्य राज्यों द्वारा सह-प्रायोजित था और सर्वसम्मति से अपनाया गया था। आर्गन ट्री (Argania Spinosa) देश के दक्षिण-पश्चिम में मोरक्को के उप-सहारा क्षेत्र की एक देशी प्रजाति है, जो शुष्क और अर्ध-शुष्क क्षेत्रों में उगती है।

52.नाइट फ्रैंक द्वारा ग्लोबल प्राइम रेजिडेंशियल इंडेक्स में नई दिल्ली ने कौन सा स्थान प्राप्त किया ?
A.32
B.34
C.38
D.40
उत्तर – A.32

लंदन स्थित संपत्ति सलाहकार नाइट फ्रैंक (Knight Frank) ने ग्लोबल प्राइम रेजिडेंशियल इंडेक्स में क्रमश: 32 वें और 36 वें स्थान पर नई दिल्ली और मुंबई को स्थान दिया है। जबकि बेंगलुरु Q1 2021 में चार स्थान नीचे चला गया और 40 वें स्थान पर है; इसी अवधि में दिल्ली और मुंबई एक-एक स्थान नीचे आ गया है।

53.न्यूयॉर्क सिटी इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल 2021 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार निम्न में किसने जीता ?
A.अमिताभ बच्चन
B.सोनू सूद
C.अनुपम खेर
D.कीकू शारदा
उत्तर – C.अनुपम खेर

अनुपम खेर (Anupam Kher) ने न्यूयॉर्क सिटी इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (New York City International Film Festival) में शार्ट फिल्म हैप्पी बर्थडे (Happy Birthday) में अपने अभिनय के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार जीता। फिल्म का निर्देशन प्रसाद कदम (Prasad Kadam) द्वारा किया गया है और एफएनपी मीडिया द्वारा निर्मित है। अनुपम के अलावा, हैप्पी बर्थडे में अहाना कुमरा ने अभिनय किया है. फिल्म ने फेस्टिवल में सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म का पुरस्कार भी जीता।

54.किसने सबसे अधिक आरोहियों के लिए अपना ही रिकॉर्ड तोड़ते हुए 25 वीं बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ाई की है ?
A.रग्वाल बागा
B.कामी रीता
C.पवन प्रकाश
D.मोइको नागर
उत्तर – B.कामी रीता

नेपाली पर्वतारोही, कामी रीता (Kami Rita) ने दुनिया की सबसे ऊंची चोटी के सबसे अधिक आरोहियों के लिए अपना ही रिकॉर्ड तोड़ते हुए 25 वीं बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ाई की है। 51 वर्षीय रीता ने 1994 में एवरेस्ट पर पहली बार फतह की थी और तब से लगभग हर साल यह यात्रा कर रहे हैं।

55.मैडन मैड्रिड ओपन महिला एकल का खिताब किसने जीता ?
A.डेविड मेरिआना
B.एरीना सबैलेन्का
C.एश्ले बार्टी
D.टोरा निटर
उत्तर – B.एरीना सबैलेन्का

टेनिस में, विश्व में सातवें नंबर पर, बेलारूस की एरीना सबैलेन्का (Aryna Sabalenka) ने विश्व की नंबर वन टेनिस खिलाडी, ऑस्ट्रेलिया की एश्ले बार्टी (Ashleigh Barty) को हराकर 2021 का मैड्रिड ओपन महिला एकल खिताब जीता। यह सबैलेन्का का 10 वां करियर WTA एकल खिताब, सीजन का दूसरा डब्ल्यूटीए खिताब और क्ले कोर्ट पर पहला खिताब है। मैड्रिड ओपन एक पेशेवर WTA टेनिस टूर्नामेंट है जो आउटडोर क्ले कोर्ट पर खेला जाता है. सबैलेन्का ने ऑस्ट्रेलियाई खिलाड़ी बार्टी को 6-0, 3-6, 6-4 से हराया।

56.हाल ही में पुस्तक “एलीफेंट इन द वोम्ब” किसने लिखा है ?
A.विद्या बलान
B.कंगना रनौत
C.कल्कि कोचलिन
D.हुमा कुरैशी
उत्तर – C.कल्कि कोचलिन

बॉलीवुड अभिनेत्री कल्कि कोचलिन (Kalki Koechlin) अपनी पहली पुस्तक “एलीफेंट इन द वोम्ब (Elephant In The Womb)” के साथ एक लेखक के रूप में शुरुआत कर रही हैं। यह पुस्तक, जिसे अभी जारी किया जाना है, मातृत्व पर एक सचित्र नॉन-फिक्शन पुस्तक है। यह वलेरिया पॉलीनेचको (Valeriya Polyanychko) द्वारा सचित्र है और पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया (Penguin Random House India-PRHI) द्वारा प्रकाशित किया गया है। यह पुस्तक गर्भावस्था और माता, गर्भवती माताओं और “मातृत्व के बारे में सोचने वाली किसी भी महिला” के लिए पालन-पोषण के बारे में बताती है।

57.लुईस हैमिल्टन ने लगातार कितनी बार स्पैनिश ग्रैंड प्रिक्स जीता है ?
A.दूसरी
B.तीसरी
C.चौथी
D.पांचवी
उत्तर – D.पांचवी

लुईस हैमिल्टन (Lewis Hamilton) (मर्सिडीज-ग्रेट ब्रिटेन) ने 09 मई 2021 को आयोजित 2021 स्पेनिश ग्रैंड प्रिक्स जीता। यह जीत लुईस हैमिल्टन की लगातार पांचवीं स्पेनिश ग्रैंड प्रिक्स जीत है और साथ ही इस सीज़न की तीसरी जीत है. मैक्स वेर्स्टाप्पेन (Max Verstappen) (रेड बुल रेसिंग-नीदरलैंड) दूसरे स्थान पर आया, जिसके बाद वाल्टेरी बोटास (Valtteri Bottas) (मर्सिडीज-फिनलैंड) तीसरे स्थान पर रहा। यह रेस 2021 फॉर्मूला वन वर्ल्ड चैम्पियनशिप का चौथा राउंड था।

58.असम के नए मुख्यमंत्री कौन बने ?
A.हिमंता बिस्वा सरमा
B.नागेंद्र महतो
C.र्बानंद सोनोवाल
D.जगदीश मुखी
उत्तर – A.हिमंता बिस्वा सरमा

हिमंता बिस्वा सरमा (Himanta Biswa Sarma) को 08 मई 2021 को असम के 15 वें मुख्यमंत्री बने। वह सर्बानंद सोनोवाल (Sarbananda Sonowal) की जगह लेंगे।

59.हाल ही में RBI ने किस बैंक को RBI अधिनियम की दूसरी अनुसूची से बाहर किया है ?
A.कर्नाटका बैंक
B.लक्ष्मी विलास बैंक
C.यूनाइटेड बैंक ऑफ़ इंडिया
D.देना बैंक
उत्तर –B.लक्ष्मी विलास बैंक

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने पिछले साल DBS बैंक इंडिया लिमिटेड (DBIL) के साथ विलय के बाद आरबीआई अधिनियम की दूसरी अनुसूची से लक्ष्मी विलास बैंक (एलवीबी) को बाहर कर दिया था। भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम की दूसरी अनुसूची में उल्लिखित बैंक को ‘अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक (Scheduled Commercial Bank)’ के रूप में जाना जाता है।

60.हार्वेस्ट रेनवाटर के लिए ‘फॉरेस्ट पॉन्ड्स’ का निर्माण कार्य कहां शुरू किया गया है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.पश्चिम बंगाल
C.हिमाचल प्रदेश
D.असम
उत्तर –C.हिमाचल प्रदेश

हिमाचल प्रदेश सरकार ने पर्वत धारा योजना के तहत, 20 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ जल स्रोतों का कायाकल्प करने और वन विभाग के माध्यम से एक्वीफरों को रिचार्ज करने की पहल की शुरुआत की है। अभी बिलासपुर, हमीरपुर, जोगिंद्रनगर, नाचन, पार्वती, नूरपुर, राजगढ़, नालागढ़, ठियोग और डलहौजी में 10 वन प्रभागों में काम शुरू किया गया था।

61.World Red Cross Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.07 मई
B.08 मई
C.09 मई
D.10 मई
उत्तर – B.08 मई

हर साल 8 मई को World Red Cross Day मनाया जाता है। इसे Red Crescent Day भी कहा जाता है। इसका उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट आंदोलन के सिद्धांतों को याद करने के लिए मनाया जाता है। इस दिन लोग इस मानवतावादी संगंठन और उसकी ओर से मानवता की सहायता के लिए अभूतपूर्व योगदान के लिए श्रद्धांजलि देने के लिए याद करते हैं। यह तिथि Henry Dunant की जन्म दिवस को चिह्नित करती है, जो International Committee of the Red Cross (ICRC) के संस्थापक थे। इस साल World Red Cross Day का थीम ‘Together we are unstoppable’ यानी की “हम साथ में अजेय हैं” है।

62.World Thalassemia Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.07 मई
B.08 मई
C.09 मई
D.10 मई
उत्तर – B.08 मई

हर साल 8 मई को दुनियाभर में World Thalassemia Day मनाया जाता है। इस रोग के होने पर शरीर की हीमोग्लोबिन निर्माण प्रक्रिया में गड़बड़ी हो जाती है जिसके कारण रक्तक्षीणता के लक्षण प्रकट होते हैं। सामान्य रूप से शरीर में लाल रक्त कणों की उम्र करीब 120 दिनों की होती है, परंतु थैलेसीमिया के कारण इनकी उम्र सिमटकर मात्र 20 दिनों की हो जाती है। थैलेसीमिया बच्चों को उनके माता-पिता से मिलने वाला आनुवांशिक रक्त रोग है।

63.इस बार (2021) मदर्स डे किस तिथि को मनाया जायेगा ?
A.07 मई
B.08 मई
C.09 मई
D.10 मई
उत्तर – C.09 मई

हर साल मई महीने के दूसरे रविवार को मदर्स डे मनाया जाता है, इस लिहाज से इस वर्ष 09 मई को ‘मदर्स डे’ मनाया जाएगा। मां ईश्वर द्वारा बनाई गई ऐसी कृति है जो मरते दम तक निस्वार्थ भाव से बच्चे पर प्यार लुटाती है। मां के बलिदान और निस्वार्थ प्रेम के प्रति आभार प्रकट करने के लिए ‘मदर्स डे’ मनाया जाता है। मदर्स डे की शुरुआत 1908 में अमेरिका से हुई थी। अमेरिका के वर्जीनिया में रहने वाली एना ने अपनी मां के प्रेम और समर्पण को देखते हुए इस दिन की शुरुआत की थी।

64.हाल ही में चीन ने किसके साथ सभी ‘व्यापारिक समझौतों’ पर रोक लगाई ?
A.भारत
B.जापान
C.अमेरिका
D.आस्ट्रेलिया
उत्तर – D.आस्ट्रेलिया

चीन ने आस्ट्रेलिया से व्यापारिक समझौतों पर चल रही सभी गतिविधियों पर अनिश्चितकाल के लिए रोक लगा दी है। चीन ने कहा है कि वह सभी व्यापारिक वार्ताओं को भी निलंबित रखेगा। चीन ने आस्ट्रेलिया से कोयला, आयरन, गेहूं, वाइन सहित कई सामान के आयात को भी फिलहाल बंद कर दिया है।

65.हाल ही में प्रसिद्ध संगीतकार वनराज भाटिया का निधन हो गया। उन्हे निम्न में किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ?
A.शास्त्र अवार्ड
B.पद्मश्री अवार्ड
C.पद्म भूषण अवार्ड
D.संगीत विदारक अवार्ड
उत्तर – B.पद्मश्री अवार्ड

पद्मश्री से सम्मानित भारत में पश्चिमी शास्त्रीय संगीत के सबसे प्रसिद्ध संगीतकार वनराज भाटिया का लंबी बीमारी के बाद निधन। वे विज्ञापन फिल्मों, फीचर फिल्मों, मुख्यधारा की फिल्मों, टेलीविजन शो, डॉक्यूमेंट्री आदि के लिए संगीत तैयार करते थे। भाटिया ने टेलीविजन फिल्म तमस (1988) के लिए सर्वश्रेष्ठ संगीत निर्देशन का राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार, रचनात्मक और प्रायोगिक संगीत के लिए संगीत अकादमी पुरस्कार (1989) और भारत का चौथा सर्वोच्च नागरिक सम्मान, पद्मश्री (2012) जीता था।

66.एन रंगासामी ने कितनी बार पुडुचेरी के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ग्रहण की ?
A.पहली बार
B.दूसरी बार
C.तीसरी बार
D.चौथी बार
उत्तर – D.चौथी बार

अखिल भारतीय एनआर कांग्रेस (AINRC) के संस्थापक एन रंगासामी ने 07 मई 2021 को रिकॉर्ड चौथी बार केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली। एन रंगासामी को पद और गोपनीयता की शपथ लेफ्टिनेंट गवर्नर (अतिरिक्त प्रभार) तमिलिसै सौंदरराजन ने दिलाई।

67.वरिष्ठ पत्रकार शीश नारायण सिंह का निधन किस कारन से हुआ ?
A.COVID-19
B.हार्ट अटैक
C.कैंसर
D.टीवी
उत्तर – A.COVID-19

जाने-माने वरिष्ठ पत्रकार शीश नारायण सिंह का COVID-19 के इलाज के दौरान निधन। वह 70 वर्ष के थे। एक स्तंभकार, राजनीतिक विश्लेषक और विदेश नीति के विशेषज्ञ थे, शीश नारायण सिंह का करियर दो दशकों से अधिक का था।

68.किस बैंक ने किसानों और व्यापारियों के लिए ऑनलाइन भुगतान का विस्तार करने की घोषणा की है ?
A.कैनरा बैंक
B.कोटक महिंद्रा बैंक
C.पंजाब नेशनल बैंक
D.बैंक ऑफ़ इंडिया
उत्तर – B.कोटक महिंद्रा बैंक

कोटक महिंद्रा बैंक (KMBL) ने घोषणा की कि उसे कृषि उत्पादों के लिए अखिल भारतीय इलेक्ट्रॉनिक ट्रेडिंग पोर्टल, नेशनल एग्रीकल्चर मार्केट (eNAM) द्वारा डिजिटल भुगतान भागीदार के रूप में चुना गया है। KMBL किसानों, व्यापारियों और किसान उत्पादक संगठनों (FPO) सहित eNAM प्लेटफॉर्म पर सभी हितधारकों के लिए ऑनलाइन लेनदेन को सक्षम और सुगम बनाएगा।

69.विश्व एथलेटिक्स दिवस 2021 किस तिथि को मनाया गया ?
A.02 मई
B.04 मई
C.05 मई
D.08 मई
उत्तर – C.05 मई

विश्व एथलेटिक्स दिवस (World Athletics Day) -2021, 5 मई को मनाया गया. यह तारीख समायोजन के अधीन है, विश्व एथलेटिक्स दिवस की तारीख IAAF द्वारा तय की जाती है, हालांकि, माह समान रहता है, जोकि मई है। पहला विश्व एथलेटिक्स दिवस 1996 में मनाया गया था। विश्व एथलेटिक्स दिवस का मूल उद्देश्य एथलेटिक्स में युवाओं की भागीदारी को बढ़ावा देना है।

70.विश्व प्रवासी पक्षी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.07 मई
B.08 मई
C.09 मई
D.10 मई
उत्तर – B.08 मई

हर साल 8 मई को दुनिया भर World Migratory Bird Day यानि विश्व प्रवासी पक्षी दिवस मनाया जाता है। इस दिन को मनाए जाने का उद्देश्य प्रवासी पक्षियों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और उनके संरक्षण के लिए जरुरी अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के महत्व के बारे देशों को जागरूक करना है।

71.07 मई 2021 को रविंद्रनाथ टैगोर की कौन सी जयंती मनाई जा रही है ?
A.150
B.160
C.170
D.180
उत्तर – B.160

साहित्य जगत के साथ ही देश की आजादी के आंदोलन में अपनी अमिट छाप छोड़ने वाले रवींद्रनाथ टैगोर (Rabindranath Tagore) की आज 160वां जन्मदिवस है। वे एक विश्वविख्यात लेखक के साथ ही संगीतकार, नाटककार, गीतकार, चित्रकार और कवि के तौर पर इतिहास में युगपुरुष के रूप में जाने जाते हैं। रवींद्रनाथ ठाकुर का जन्म 7 मई 1861 को कोलकाता के जोड़ासाँको ठाकुरबाड़ी में हुआ। उनके पिता देवेन्द्रनाथ टैगोर (Devendra nath tagore) और माता शारदा देवी (Sharda Devi) थीं। उन्हें गुरुदेव, कविगुरु और विश्व कवि के नाम से भी जाना जाता है।

72.हाल ही में एम के स्टालिन ने किस राज्य के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली ?
A.तमिलनाडु
B.असम
C.पश्चिम बंगाल
D.झारखंड
उत्तर – A.तमिलनाडु

तमिलनाडु के राज्यपाल बनवारीलाल पुरोहित (Banwarilal Purohit) ने द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (DMK) के प्रमुख एमके स्टालिन (MK Stalin) को तमिलनाडु का मुख्यमंत्री नियुक्त किया गया है। 68 वर्षीय स्टालिन, पांच बार के तमिलनाडु के पूर्व मुख्यमंत्री दिवंगत एम करुणानिधि (M Karunanidhi) के पुत्र हैं। ​DMK के नेतृत्व वाले गठबंधन ने 159 सीटों पर जीत हासिल की, जो 118 सीटों के बहुमत से आगे है. अकेले पार्टी ने चुनाव में 133 सीटें जीतीं।

73.विश्व एथलेटिक्स दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.05 मई
B.06 मई
C.07 मई
D.08 मई
उत्तर – C.07 मई

हर साल 7 मई को World Athletics Day यानी की विश्व एथलेटिक्स दिवस के रूप में मनाया जाता है। पहला विश्व एथलेटिक्स दिवस 1996 में मनाया गया था। विश्व एथलेटिक्स दिवस International Amateur Athletic Federation (IAAF) की सामाजिक जवाबदेही परियोजना, ‘Athletic for a better world’ का हिस्सा है।

74.हाल ही में भारत, फ्रांस और किस देश ने पहली त्रिपक्षीय वार्ता का आयोजन किया ?
A.जापान
B.चीन
C.पाकिस्तान
D.ऑस्ट्रेलिया
उत्तर – D.ऑस्ट्रेलिया

G7 विदेश मंत्रियों की बैठक के अवसर पर लंदन, यूके में पहली बार भारत-फ्रांस-ऑस्ट्रेलिया त्रिपक्षीय विदेश मंत्रिस्तरीय वार्ता, आयोजित की गई थी। इस बैठक में भारत के विदेश मंत्री, डॉ. एस जयशंकर (Dr S. Jaishankar), यूरोप और विदेश मामलों के लिए फ्रांस मंत्री, श्री जीन-यवेस ले ड्रियान (Mr Jean-Yves Le Drian) और ऑस्ट्रेलिया के विदेश मंत्री, सीनेटर मारिस पायने (Senator Marise Payne) ने भाग लिया।

75.मेघन मार्कले बच्चों की पुस्तक ‘द बेंच’ का विमोचन किस तारीख को करेंगी ?
A.28 मई 2021
B.08 जून 2021
C.15 जून 2021
D.28 जून 2021
उत्तर – B.08 जून 2021

मेघन मार्कल (Meghan Markle) 8 जून को द बेंच (The Bench) नामक अपनी नई पुस्तक जारी करेंगी, जो एक कविता से प्रेरित थी, जो उन्होंने अपने पति प्रिंस हैरी को उनके पहले फादर्स डे पर बेटे आर्ची के पिता के रूप में लिखी थी। क्रिस्चियन रॉबिन्सन (Christian Robinson) द्वारा वॉटरकलर इलस्ट्रेशन वाली पुस्तक, एक कविता के रूप में शुरू हुई, जिसे मार्कल कहती हैं कि उन्होंने आर्ची के जन्म के बाद पहले फादर्स डे पर हैरी के लिए लिखी थी।

76.गीता मित्तल को हाल ही में किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?
A.र्लाइन पैच ग्लोबल विजन पुरस्कार
B.मार्गरेटेरी ग्लोबल पुरस्कार
C.पद्मश्री
D.इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ वुमेन जज
उत्तर – A.र्लाइन पैच ग्लोबल विजन पुरस्कार

जम्मू और कश्मीर उच्च न्यायालय के पूर्व मुख्य न्यायाधीश, न्यायमूर्ति गीता मित्तल (Gita Mittal) को 2021 के लिए अर्लाइन पैच ग्लोबल विजन (Arline Pacht Global Vision) पुरस्कार के दो प्राप्तकर्ता में से एक के रूप में घोषित किया गया है। यह पुरस्कार 7 मई, 2021 को वर्चुअल उद्घाटन समारोह के दौरान IAWJ के द्विवार्षिक सम्मेलन में प्रस्तुत किया जाएगा। वह मैक्सिको से मार्गरीटा लूना रामोस (Margarita Luna Ramos) के साथ सम्मान साझा करेंगी।

77.किस सरकार ने पत्रकारों के लिए गोपबंधु सम्बदिका स्वास्थ्य बीमा योजना की घोषणा की है ?
A.दिल्ली सरकार
B.यूपी सरकार
C.ओडिशा सरकार
D.बिहार सरकार
उत्तर – C.ओडिशा सरकार

ओडिशा सरकार ने पत्रकारों के लिए गोपबंधु सम्बदिका स्वास्थ्य बीमा योजना (Gopabandhu Sambadika Swasthya Bima Yojana) की घोषणा की है। ओडिशा ने पत्रकारों को सीमावर्ती कोविड योद्धा घोषित किया है. ​यह राज्य के 6500 से अधिक पत्रकारों को बेनेट करेगा।

78.सीरम इंस्टीट्यूट यूके में अपने वैक्सीन कारोबार का विस्तार करने के लिए कितने मिलियन पाउंड का निवेश करेगा ?
A.£ 100 मिलियन
B.£ 140 मिलियन
C.£ 200 मिलियन
D.£ 240 मिलियन
उत्तर – D.£ 240 मिलियन

सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (Serum Institute of India-SII) £ 240 मिलियन के निवेश के साथ यूनाइटेड किंगडम में अपने वैक्सीन कारोबार का विस्तार कर रहा है। ​सीरम ने कोडाजेनिक्स इंक (Codagenix INC) के साथ साझेदारी में पहले ही यूके में कोरोनावायरस के लिए एक-खुराक वाले नेसल वैक्सीन के लिए पहले चरण में परीक्षण शुरू कर दिया है। यह स्वास्थ्य और प्रौद्योगिकी जैसे बढ़ते क्षेत्रों में यूके में नए भारतीय निवेश के £533 मिलियन का हिस्सा था।

79.New York City International Film Festival में अनुपम खेर ने किस फिल्म के लिए बेस्ट एक्टर का अवार्ड जीता ?
A.अ वेडनेसडे
B.हैप्पी बर्थडे
C.डैडी
D.बेबी
उत्तर – B.हैप्पी बर्थडे

अनुपम खेर ने न्यूयॉर्क सिटी इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में शॉर्ट फिल्म हैप्पी बर्थडे में अपने अभिनय के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार जीता। फिल्म का निर्देशन प्रसाद कदम ने किया है और एफएनपी मीडिया की तरफ से इसे बनाया गया है।

80.सीमा सड़क संगठन 61 वां स्थापना दिवस कब मनाया गया ?
A.05 मई 2021
B.06 मई 2021
C.07 मई 2021
D.08 मई 2021
उत्तर – C.07 मई 2021

सीमा सड़क संगठन (Border Roads Organisation-BRO) का गठन 7 मई 1960 को किया गया था, जिसका मुख्य उद्देश्य भारत की सीमाओं और भारत के उत्तर और पूर्वोत्तर राज्यों के दूरदराज के क्षेत्रों में बुनियादी ढाँचे को विकसित करना था। 7 मई 2021 को BRO ने अपना 61 वां स्थापना दिवस (फाउंडेशन डे) मनाया।

81.कहां पे दुनिया का सबसे लंबा पैदल यात्री पुल खुला है ?
A.अमेरिका
B.पुर्तगाल
C.यूनान
D.सऊदी अरब
उत्तर – B.पुर्तगाल

यूनेस्को की ओरोका वर्ल्ड जियोपार्क की एक प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार, दुनिया का सबसे लंबा पैदल यात्री सस्पेंशन ब्रिज “अरोका (Arouca)” पुर्तगाल में खोला गया था। अरोका ब्रिज अपने स्पैन में आधा किलोमीटर (लगभग 1,700-फुट) की पैदल दूरी पर है, जिसके साथ केबल से निलंबित एक मेटल वॉकवे भी है। लगभग 175 मीटर (574 फीट) नीचे, एक झरने से पाइवा नदी (Paiva River) बहती है।

82.हाल ही में वी कल्याणम का निधन हो गया। वो निम्न में किसके निजी सचिव रहें थे ?
A.महात्मा गाँधी
B.जवाहर लाल नेहरू
C.सरदार वल्लभ भाई पटेल
D.नरसिम्हा राव
उत्तर – A.महात्मा गाँधी

महात्मा गांधी के पूर्व निजी सचिव वी कल्याणम (V Kalyanam) का निधन हो गया है. वह 1943 से 1948 तक गांधी के निजी सचिव थे, जब महात्मा की हत्या कर दी गई थी। कल्याणम, गांधीजी द्वारा लिखे गए पत्रों, एक चेक जिस पर उनके हस्ताक्षर है और उनसे जुड़े अन्य साहित्य को संरक्षित कर रहे थे। वह बंगाली, गुजराती, हिंदी, तमिल और अंग्रेजी में कुशल थे. वे महात्मा गांधी के कट्टर अनुयायी थे, और 1960 के दशक में राजाजी के साथ भी जुड़े थे।

83.बिलबोर्ड म्यूजिक अवार्ड्स में किसे आइकन अवार्ड सम्मान से सम्मानित किया जाएगा ?
A.पिंक
B.एरियाना ग्रांडे
C.टेलर स्विफ्ट
D.सेलेना गोमेज़
उत्तर – A.पिंक

सिंगर पिंक (Pink) को 2021 बिलबोर्ड म्यूजिक अवार्ड्स (Billboard Music Awards-BBMA) में आइकन अवार्ड (Icon Award) से सम्मानित किया जाएगा। इस पुरस्कार का उद्देश्य उन कलाकारों को सम्मानित करना है, जिन्होंने बिलबोर्ड चार्ट पर सफलता हासिल की है और संगीत पर एक अमिट प्रभाव छोड़ा है। पिंक को मिले पिछले सम्मानों में नील डायमंड, स्टीव वंडर, प्रिंस, जेनिफर लोपेज, सेलीन डायोन, चेर, जेनेट जैक्सन, मारिया केरी और गार्थ ब्रूक्स शामिल हैं।

84.भारतीय चावल अनुसंधान संस्थान के निदेशक किसे नियुक्त किया गया है ?
A.माधव रेड्डी
B.चंद्र मोहन प्रसाद
C.आरएम सुंदरम
D.अनुराग चौबे
उत्तर – C.आरएम सुंदरम

रमन मीनाक्षी सुंदरम (Raman Meenakshi Sundaram) को भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (Indian Council of Agricultural Research) की एक शाखा, भारतीय चावल अनुसंधान संस्थान (Indian Institute of Rice Research-IIRR) के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है। इस उन्नति से पहले, वह संस्थान के फसल सुधार अनुभाग में प्रधान वैज्ञानिक (जैव प्रौद्योगिकी) के रूप में काम कर रहे थे।

85.इंटरनेशनल नो डाइट डे किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.03 मई
B.04 मई
C.05 मई
D.06 मई
उत्तर – D.06 मई

इंटरनेशनल नो डाइट डे (International No Diet Day) 6 मई को मनाया जाता है और इसका प्रतीक हल्का नीला रिबन है। ​यह शरीर की स्वीकृति का वार्षिक उत्सव है, जिसमें वसा स्वीकृति और शरीर के आकार की विविधता शामिल है। इसका मतलब है अपने शारीर को उसी तरह अपनाना जैसे वो है और आपने वजन, शरीर के आकार और स्वस्थ और सक्रिय होने के बारे में कम चिंता करना है।

86.हाल ही में केंद्र सरकार ने किसे भारतीय रिजर्व बैंक का चौथा डिप्टी गवर्नर नियुक्त किया ?
A.अरुण चौधरी
B.राजीव शर्मा
C.देब कुमार चटर्जी
D.टी. रबि शंकर
उत्तर – D.टी. रबि शंकर

केंद्र सरकार ने टी. रबि शंकर को भारतीय रिजर्व बैंक का चौथा डिप्टी गवर्नर नियुक्त किया। इससे पूर्व वह आरबीआई के कार्यकारी निदेशक के रूप में कार्यरत थे। इस पद पर वह बी.पी. कानूनगो का स्थान लेंगे। आरबीआई के 3 अन्य डिप्टी गवर्नर हैं- महेश कुमार जैन, माइकल पात्रा और एम. राजेश्वर राव। वर्तमान में शक्तिकांत दास आरबीआई के गवर्नर हैं।

87.किसने चेकमेट कोविड पहल की शुरुआत की है ?
A.AICF
B.CISF
C.DRDO
D.CRF
उत्तर – A.AICF

ऑल इंडिया चेस फेडरेशन (All India Chess Federation) ने महामारी से प्रभावित चेस समुदाय की मदद के लिए ‘चेकमेट कोविद पहल (Checkmate Covid Initiative)’ शुरू की है। इस पहल की शुरुआत FIDE (वर्ल्ड चेस फेडरेशन) के अध्यक्ष अर्कडी ड्वोर्कोविच, पांच बार के विश्व चैंपियन विश्वनाथन आनंद, विश्व रैपिड चेस चैंपियन कोनेरू हम्पी, AICF के अध्यक्ष संजय कपूर और सचिव भरत सिंह चौहान की उपस्थिति में की गई।

88.Krafton ने भारत के बाजार के लिए किस नए गेम की घोषणा की है ?
A.Battle Groung
B.Battle Grounds Mobile India
C.Mobile Gun Game
D.Game In Hand
उत्तर – B.Battle Grounds Mobile India

PUBG मोबाइल गेम एक बार फिर भारत में आ रहा है। इसके लिए क्षिण कोरियाई वीडियो गेम डेवलपर Krafton ने भारत के बाजार के लिए, ‘Battlegrounds Mobile India’ नामक एक नए गेम की घोषणा की है।

89.THDCIL के सीएमडी का पदभार किसे सौपा गया है ?
A.अरुण कुमार
B.रवि बुगारिया
C.विजय गोयल
D.हरिश देव
उत्तर – C.विजय गोयल

THDC इंडिया लिमिटेड ने घोषणा की है कि विजय गोयल (Vijay Goel) अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में पदभार ग्रहण करेंगे। वह 1990 में NHPC लिमिटेड के एक वरिष्ठ कार्मिक अधिकारी (SPO) के रूप में कंपनी में शामिल हुए थे। उनके पास मानव संसाधन प्रबंधन के क्षेत्र में 35 से अधिक वर्षों का विविध अनुभव है।

90.पश्चिम बंगाल में तृणमूल कांग्रेस प्रमुख ममता बनर्जी ने लगातार कितनी बार राज्य के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली ?
A.1
B.2
C.3
D.4
उत्तर – C.3

पश्चिम बंगाल में तृणमूल कांग्रेस प्रमुख ममता बनर्जी (Mamata Banerjee) ने राज्य के कुछ हिस्सों में कोविड और चुनाव के बाद की हिंसा के बीच तीसरी बार पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली। शपथ समारोह कोविड प्रोटोकॉल के साथ राजभवन में “थ्रोन रूम (Throne Room)” में हुआ। कैबिनेट और मंत्रिपरिषद के बाकी सदस्यों को 9 मई को रवींद्रनाथ टैगोर (Rabindranath Tagore) की जयंती पर शपथ दिलाई जाएगी।

91.निम्न में से किस कंपनी ने हाल ही में याहू इंक खरीदने के लिए 44.6 बिलियन डॉलर का ऑफर दिया है ?
(A) फेसबुक
(B)गूगल
(C) माइक्रोसॉफ्ट
(D) आईबीएम
उत्तर: (C) माइक्रोसॉफ्ट

माइक्रोसॉफ्ट कॉर्प ने याहू इंक को खरीदने के लिए 44.6 बिलियन डॉलर (करीब 3.3 लाख करोड़ रुपए) का ऑफर दिया है। इस डील की दम पर दोनों कंपनियां गूगल के लिए चुनौती खड़ी कर सकती हैं। याहू ने कहा कि उसका बोर्ड इस ऑफर पर विचार कर रहा है। 70 करोड़ यूजर बेस वाली याहू के शेयर की कीमत इस समय लगभग 48% बढ़कर 28.33 डॉलर (करीब 2090 रुपए) हो गई है।

92.भारत और ब्रिटेन हाल ही में कितने साल में ट्रेड दोगुना करने पे सहमत हुए है ?
(A) 05 वर्ष
(B) 09 वर्ष
(C) 10 वर्ष
(D) 12 वर्ष
उत्तर: (B) 09 वर्ष

भारत और ब्रिटेन 9 साल में ट्रेड दोगुना करने पर सहमत हो गए हैं। दोनों देशों के प्रधानमंत्रियों के बीच वर्चुअल समिट में इस पर सहमित बनी। इस दौरान 2030 तक के लिए एक रोडमैप को भी मंजूरी दी गई।

93.ICC के भ्रष्टाचार-रोधी कोड के उल्लंघन के लिए नुवान जोयसा पर कितने साल का प्रतिबन्ध लगा है ?
(A)02 साल
(B) 03 साल
(C) 05 साल
(D) 06 साल
उत्तर: (D) 06 साल

श्रीलंका के पूर्व खिलाड़ी और कोच, नुवान जोयसा (Nuwan Zoysa) को ICC के भ्रष्टाचार निरोधक न्यायाधिकरण ने ICC भ्रष्टाचार-विरोधी संहिता को भंग करने का दोषी पाए जाने के बाद सभी क्रिकेट पर छह साल के लिए प्रतिबंध लगा दिया है। जोयसा के लिए प्रतिबंध 31 अक्टूबर 2018 के लिए पूर्व-दिनांकित किया गया, जब उन्हें अस्थायी रूप से निलंबित कर दिया गया था।

94.सशस्त्र बलों ने COVID रोगियों के मानसिक स्वास्थ्य के लिए कौन सा ऑपरेशन लांच किया है ?
(A)CO-JEET
(B) हितोपदेश
(C)CO-WON
(D) साथी
उत्तर: (A)CO-JEET

सशस्त्र बलों ने भारत में चिकित्सा प्रणाली को मजबूत करने और ऑक्सीजन आपूर्ति श्रृंखलाओं की तरह, एंटी-कोविड -19 प्रयासों की सहायता के लिए ऑपरेशन “CO-JEET” शुरू किया है। ​इनके साथ-साथ, CO-JEET लोगों की मानसिक स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने के लिए भी उपाय करता है।

95.यूनेस्को विश्व प्रेस स्वतंत्रता पुरस्कार 2021 सम्मान से किसे सम्मानित किया गया है ?
(A) बॉब वुडवर्ड
(B) मारिया रेसा
(C) सुधीर चौधरी
(D) लेस्टर होल्ट
उत्तर: (B) मारिया रेसा

मारिया रेसा (Maria Ressa) को यूनेस्को/गुइलेर्मो कैनो विश्व प्रेस स्वतंत्रता पुरस्कार के 2021 पुरस्कार विजेता के रूप में नामित किया गया है। $ 25,000 का पुरस्कार यूनेस्को के अनुसार, “विशेष रूप से खतरे की स्थिति में प्रेस स्वतंत्रता की रक्षा या संवर्धन में उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देता है। ” इस पुरस्कार का नाम कोलम्बियाई पत्रकार गुइलेर्मो कैनो इसाज़ा (Guillermo Cano Isaza) के नाम पर रखा गया था।

96.भारतीय सेना ने कहां पहला सोलर प्लांट लॉन्च किया है ?
(A)असम
(B) गुजरात
(C)सिक्किम
(D) जम्मू
उत्तर: (C)सिक्किम

भारतीय सेना ने हाल ही में सिक्किम में पहला ग्रीन सोलर एनर्जी हार्नेसिंग प्लांट शुरू किया। इसे भारतीय सेना के सैनिकों को लाभ पहुंचाने के लिए लॉन्च किया गया था। प्लांट वैनेडियम आधारित बैटरी तकनीक का उपयोग करता है। इसे 16,000 फीट की ऊंचाई पर बनाया गया था. संयंत्र की क्षमता 56 KVA है। यह IIT मुंबई के सहयोग से पूरा हुआ।

97.ममता बनर्जी ने लगातार कितनी बार पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री पद की शपथ ली ?
(A)दूसरी
(B)तीसरी
(C) चौथी
(D)पांचवी
उत्तर:(B)तीसरी

ममता बनर्जी (Mamata Banerjee) ने राज्य के कुछ हिस्सों में कोविड और चुनाव के बाद की हिंसा के बीच तीसरी बार पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली। शपथ समारोह कोविड प्रोटोकॉल के साथ राजभवन में “थ्रोन रूम (Throne Room)” में हुआ। कैबिनेट और मंत्रिपरिषद के बाकी सदस्यों को 9 मई को रवींद्रनाथ टैगोर (Rabindranath Tagore) की जयंती पर शपथ दिलाई जाएगी।

98.इंटरनेशनल डे ऑफ़ द मिडवाइव्स हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
(A)01 मई
(B) 03 मई
(C) 04 मई
(D) 05 मई
उत्तर: (D) 05 मई

1992 के बाद से हर साल 5 मई को इंटरनेशनल डे ऑफ़ द मिडवाइव्स (International Day of the Midwife) मनाया जाता है। यह दिन मिडवाइव्स के काम को समर्पित है और माताओं एवं उनके नवजात शिशुओं को प्रदान की जाने वाली आवश्यक देखभाल के लिए मिडवाइव्स की स्थिति के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। इंटरनेशनल डे ऑफ़ द मिडवाइव्स 2021 के लिए थीम “फॉलो द डेटा: इन्वेस्ट इन मिडवाइव्स (Follow the Data: Invest in Midwives).”

99.वर्ल्ड स्नूकर चैंपियन 2021 कौन बने हैं ?
(A) डेविड वॉल्टर
(B) शॉन मर्फी
(C) मार्क सेल्बी
(D)जोसफ बेन्स
उत्तर: (C) मार्क सेल्बी

स्नूकर में, अंग्रेजी पेशेवर खिलाड़ी मार्क सेल्बी (Mark Selby) चौथी बार विश्व स्नूकर चैंपियन (World Snooker Champion) बने हैं। ​उन्होंने एक पेशेवर स्नूकर टूर्नामेंट में साथी दोस्त शॉन मर्फी (Shaun Murphy) को 18-15 से हराकर चैम्पियनशिप का खिताब जीता, जिसका आयोजन 17 अप्रैल से 3 मई 2021 तक इंग्लैंड के शेफ़ील्ड में क्रूसिबल थिएटर में हुआ था। इससे पहले, सेल्बी ने 2014, 2016, 2017 और 2021 में चैम्पियनशिप का खिताब जीता था।

100.विश्व हाथ स्वच्छता दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
(A)01 मई
(B) 03 मई
(C) 04 मई
(D) 05 मई
उत्तर: (D) 05 मई

विश्व हाथ स्वच्छता दिवस (World Hand Hygiene Day) हर साल 5 मई को मनाया जाता है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा विश्व भर में लोगों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए कई गंभीर संक्रमणों को दूर करने में हाथों की स्वच्छता के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए इस दिवस का आयोजन किया जाता है।

101कोयला खनिक दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.01 मई
B.02 मई
C.03 मई
D.04 मई
उत्तर – D.04 मई

हर साल 4 मई को Coal Miners’ Day यानी की कोयला खनिक दिवस मनाया जाता है। हर साल 4 मई को Coal Miners’ Day यानी की कोयला खनिक दिवस मनाया जाता है। कोयला पृथ्वी पर सबसे प्रचुर मात्रा में जीवाश्म ईंधन है और कोयला खनन पृथ्वी से कोयला निकालने की प्रक्रिया है। कोयला खनिक औद्योगिक और आधुनिक सभ्यता के कुछ महान नायक हैं, जो हर दिन खदानों से सुरंग खोदने और कोयला निकालने में व्यतीत करते हैं। यह दिन औद्योगिक क्रांति के कुछ महान अनसुने नायकों की कड़ी मेहनत को पहचानने के लिए मनाया जाता है।

102.अंतरराष्ट्रीय अग्निशमन दिवस’ हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.02 मई
B.03 मई
C.04 मई
D.05 मई
उत्तर – C.04 मई

हर साल 4 मई को दुनिया भर में International Firefighters’ Day यानी की ‘अंतरराष्ट्रीय अग्निशमन दिवस’ मनाया जाता है। 2 दिसंबर, 1998 को ऑस्ट्रेलिया में घनी आबादी वाले लिंटन समुदाय में एक भयानक आग की घटना के बाद अंतर्राष्ट्रीय फायर फाइटर डे को चिह्नित किया जाने लगा। पांच फायर फाइटर्स Garry Vredeveldt, Chris Evans, Stuart Davidson, Jason Thomas, और Matthew Armstrong, की विपरीत दिशा में हवा बहने से आग में झुलसकर मौत हो गई थी। इस दुखद घटना के बाद, सभी देशों के लिए 4 जनवरी, 1999 को एक प्रस्ताव भेजा गया था, जिसमें बहादुर फायरमैन और अन्य लोगों को सम्मानित किया गया जिन्होंने अपना कर्तव्य निभाते हुए अपनी जान गंवा दी। हालाँकि, इस दिन को मनाने के लिए 4 मई की तारीख को चुना गया क्योंकि इसे Saint Florian’s Day के रूप में भी मनाया जाता है।

103.World Asthma Day कब मनाया जाता है ?
A.मई के पहले मंगलवार
B.मई के पहले शनिवार
C.मई के दूसरे मंगलवार
D.मई के दूसरे शनिवार
उत्तर – A.मई के पहले मंगलवार

प्रतिवर्ष मई माह के पहले मंगलवार को विश्व अस्थमा दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस वर्ष इसे 4 मई को मनाया जा रहा है। लोगों तक अस्थमा से जुड़ी सही जानकारी पहुंचाने एवं बीमारी के प्रति उन्हें जागरूक करने के लिए संपूर्ण विश्व में इस दिन का आयोजन होता है।

104.हाल ही में जम्मू-कश्मीर के पूर्व राज्यपाल जगमोहन मल्होत्रा का निधन हो गया। वो कितने वर्ष के थे ?
A.85
B.94
C.80
D.90
उत्तर – B.94

जम्मू-कश्मीर के पूर्व राज्यपाल जगमोहन मल्होत्रा का 3 मई को निधन हो गया। जगमोहन मल्होत्रा ने 94 की उम्र में दिल्ली में अपनी अंतिम सांस ली। घाटी में आतंकवाद के प्रति अपनी कड़क छवि रखने वाले जगमोहन को देश के 3 पद्म पुरुष्कारों से नवाजा गया था। इनका जन्म 1927 में हाफिजाबाद में हुआ था जो अब पाकिस्तान में आता है।

105.किसने ने भारत में मोबाइल ऐप पर वैक्सीन फाइंडर टूल पेश किया है ?
A.गूगल
B.सिग्नल
C.फेसबुक
D.टकाटक
उत्तर – C.फेसबुक

फेसबुक ने भारत में अपने मोबाइल ऐप पर एक वैक्सीन खोजक उपकरण (vaccine finder tool) पेश करने के लिए भारत सरकार के साथ साझेदारी की है, जिससे टिका लगाने के लिए लोगों को आस-पास के स्थानों की पहचान करने में मदद मिलेगी।

106.हाल ही में RBI ने किस बैंक पर ₹ 3 करोड़ का जुर्माना लगाया है ?
A.SBI
B.HDFC
C.AXIS
D.ICICI
उत्तर – D.ICICI

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने प्रतिभूतियों को एक श्रेणी से दूसरी श्रेणी में स्थानांतरित करने के मामले में अपने निर्देशों का पालन न करने के लिए ICICI बैंक पर 3 करोड़ रुपये का मौद्रिक जुर्माना लगाया है। बैंक पर यह मौद्रिक जुर्माना बैंक द्वारा ‘वर्गीकरण, मूल्यांकन और निवेश पोर्टफोलियो के लिए प्रूडेंशियल नॉर्म्स’ पर अपने मास्टर सर्कुलर में संचालन के लिए निहित दिशा-निर्देशों के उल्लंघन के लिए लगाया गया है।

107.हाल ही में SBI योनो ने किसके साथ समझौता किया है ?
A.शिवराय टेक्नोलॉजीज
B.अभिराव टेक्नोलॉजी
C.टाटा टेक
D.विप्रो
उत्तर – A.शिवराय टेक्नोलॉजीज

शिवराय टेक्नोलॉजीज (Shivrai Technologies) ने लघुधारकों, सीमांत और बड़े धारक किसानों की मदद करने के लिए अग्रणी डिजिटल बैंकिंग प्लेटफॉर्म, योनो एसबीआई (Yono SBI) के साथ भागीदारी की, जो एक मुफ्त एप्लीकेशन है। इससे उन्हें अपनी लागत के साथ-साथ लगातार कुल लाभ के बहीखाता पर ध्यान केंद्रित करने की अनुमति होगी। इसका उद्देश्य देश भर के किसानों को अपने खातों को कुशलता से प्रबंधित करने में मदद करना है, जिससे घाटे में कटौती हो. शिवराय का अपना B2B ब्रांड, FarmERP भी है।

108.असम की पहली महिला IAS अधिकारी कौन थीं, जिनका हाल ही में निधन हो गया ?
A.मोहनी राठौर
B.पारुल देबी दास
C.किरण चंद्रा बेदी
D.कजोरी दास
उत्तर – B.पारुल देबी दास

असम की पहली महिला IAS अधिकारी पारुल देबी दास (Parul Debi Das) का निधन हो गया है. वह असम-मेघालय कैडर के IAS अधिकारी थे। ​वह अविभाजित असम के पूर्व कैबिनेट मंत्री – रामनाथ दास की बेटी थीं. वह असम के पूर्व मुख्य सचिव नाबा कुमार दास (Naba Kumar Das) की बहन थीं।

109.NHRC के कार्यकारी अध्यक्ष कौन बने हैं ?
A.अभिनव दास
B.हीरा यादव
C.प्रफुल्ल चंद्र पंत
D.सरफराज
उत्तर – C.प्रफुल्ल चंद्र पंत

राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के सदस्य न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) प्रफुल्ल चंद्र पंत (Prafulla Chandra Pant) को 25 अप्रैल से आयोग का कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया गया था। सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश, जस्टिस पंत को 22 अप्रैल, 2019 को NHRC का सदस्य नियुक्त किया गया था। भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश जस्टिस एचएल दत्तू (Justice H.L. Dattu) के 2 दिसंबर, 2020 को उनके कार्यकाल पूरा होने के बाद से अध्यक्ष का पद खाली है।

110.कोटक महिंद्रा लाइफ के नए MD किसे नियुक्त किया गया है ?
A.जी मुरलीधर
B.रमेश चौधरी
C.सुरेश खंडेलवाल
D.महेश बालासुब्रमण्यम
उत्तर – D.महेश बालासुब्रमण्यम

कोटक महिंद्रा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (KLI) ने 1 मई को घोषणा की कि उसने महेश बालासुब्रमण्यम (Mahesh Balasubramanian) को कंपनी का प्रबंध निदेशक नियुक्त किया है। उन्हें जी मुरलीधर (G Murlidhar) की सेवानिवृत्ति के बाद नियुक्त किया गया है।

111.World Press Freedom Day किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.01 मई
B.02 मई
C.03 मई
D.04 मई
उत्तर – C.03 मई

दुनियाभर में हर साल तीन मई को विश्व प्रेस आजादी दिवस (World Press Freedom Day) मनाया जाता है। साल 1997 से यूनेस्को द्वारा हर साल 3 मई को विश्व प्रेस दिवस मनाया जाता है। लोकतंत्र को और भी ज्यादा मजबूत करने के लिए भी वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम डे सेलिब्रेट किया जाता है। इस मौके पर गिलेरमो कानो वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम पुरस्कार (Guillermo Cano World Press Freedom Prize) दिया जाता है। यह पुरस्कार उस संस्थान या व्यक्ति को दिया जाता है जिसने प्रेस के आजादी के लिए उल्लेखनीय कार्य किये हो।

112.HCL टेक को पीछे छोड़ कौन सी कंपनी तीसरी सबसे बड़ी भारतीय आईटी कंपनी बन गयी है ?
A.विप्रो
B.टाटा
C.इंफोसिस
D.टेक महिंद्रा
उत्तर – A.विप्रो

विप्रो ने HCL टेक्नोलॉजीज की 2.62 ट्रिलियन रुपये बाजार पूंजीकरण को दबाकर 2.65 ट्रिलियन रुपये के बाजार पूंजीकरण द्वारा तीसरी सबसे बड़ी भारतीय आईटी सेवा कंपनी के रूप में पुनः अपना स्थान प्राप्त किया। TCS 11.51 ट्रिलियन रुपये के बाजार पूंजीकरण के साथ इन्फोसिस के बाद सूची में सबसे ऊपर है।

113.भारत और किस देश के बीच विदेश और रक्षा मंत्री स्तर पर ‘2 + 2 मंत्रिस्तरीय संवाद स्थापित करने पर सहमत हुए हैं ?
A.फ्रांस
B.चीन
C.रूस
D.जापान
उत्तर – C.रूस

भारत और रूस दोनों देशों के बीच विदेश और रक्षा मंत्री स्तर पर ‘2 + 2 मंत्रिस्तरीय संवाद (2+2 Ministerial Dialogue)’ स्थापित करने पर सहमत हुए हैं। रूस चौथा देश और पहला गैर-क्वाड सदस्य देश है जिसके साथ भारत ने ‘2 + 2 मंत्रिस्तरीय संवाद’ तंत्र स्थापित किया है। भारत का अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया के साथ ऐसा तंत्र है. इससे भारत और रूस के बीच द्विपक्षीय रणनीतिक साझेदारी को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।

114.हाल ही में किसने पुर्तगाली ग्रैंड प्रिक्स जीता है ?
A.चार्ल्स लुइस
B.बेकरी कोटरा
C.मैक्स वेर्स्टाप्पेन
D.लुईस हैमिल्टन
उत्तर – D.लुईस हैमिल्टन

लुईस हैमिल्टन (Lewis Hamilton) ने प्रतिद्वंद्वी मैक्स वेर्स्टाप्पेन (Max Verstappen) और मर्सिडीज टीम के साथी वाल्टेरी बोटास (Valtteri Bottas) को हराकर पुर्तगाली ग्रैंड प्रिक्स में जीत हासिल की। वेर्स्टाप्पेन दूसरे स्थान पर रहे, जबकि बोटास, जिन्होंने पोल से शुरूआत की, निराशाजनक तीसरे स्थान पर आए. सर्जियो पेरेज़ (Sergio Perez) ने चौथा स्थान प्राप्त किया, लैंडो नॉरिस (Lando Norris) के साथ मैकलेरन के लिए पांचवां स्थान हासिल किया।

115.GST राजस्व अप्रैल में कितने लाख करोड़ रुपये पर पहुंच गया ?
A.1.41
B.1.51
C.1.61
D.1.71
उत्तर – A.1.41

माल और सेवा कर (Goods and Services Tax) से सकल राजस्व ने अप्रैल 2021 में भारत में 1.41 लाख करोड़ रुपये के सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंच गया, जो यह दर्शाता है कि पिछले साल की तरह COVID-19 महामारी की चल रही दूसरी लहर के बीच आर्थिक गतिविधि अभी बुरी तरह प्रभावित नहीं हो सकती है।

116.जापान का आर्डर ऑफ़ द राइजिंग सन सम्मान निम्न में किसे मिला ?
A.रमेश गणपति
B.श्यामला गणेश
C.मधुरिमा भागवत
D.हरदयाल राय
उत्तर – B.श्यामला गणेश

जापानी सरकार ने हाल ही में बेंगलुरु स्थित जापानी शिक्षिका श्यामला गणेश (Shyamala Ganesh) को “ऑर्डर ऑफ राइजिंग सन (Order of Rising Sun)” से सम्मानित किया गया। वह सेप्टुजेनिरेनियन संस्थान (Septuagenarian institution) में एक जापानी शिक्षक हैं और आरटी नगर, बेंगलुरु में इकेबाना के ओहरा स्कूल में भी कार्यरत्त हैं। उन्होंने 38 साल पहले स्थापना के बाद से सैकड़ों से अधिक छात्रों को पढ़ाया है. इकेबाना (Ikebana) जापानी फूलों की व्यवस्था की कला है।

117.किसे केंद्रीय बैंक के चौथे डिप्टी गवर्नर के रूप में नामित किया गया है ?
A.बीपी कानूनगो
B.टी रबी शंकर
C.बी आर चोपड़ा
D.गणेश शंकर
उत्तर – B.टी रबी शंकर

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के कार्यकारी निदेशक टी रबी शंकर (T Rabi Sankar) को केंद्रीय बैंक के चौथे डिप्टी गवर्नर के रूप में नामित किया गया है।मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने उनकी नियुक्ति को मंजूरी दे दी है। वह आरबीआई में भुगतान प्रणाली, फिनटेक, सूचना प्रौद्योगिकी और जोखिम प्रबंधन के प्रभारी हैं। वह बीपी कानूनगो (BP Kanungo) के डिप्टी गवर्नर का स्थान लेंगे, जो अपने पद पर एक साल का विस्तार पाने के बाद 2 अप्रैल को सेवानिवृत्त हो गए।

118.COVID-19 महामारी के बीच मेडिकल ऑक्सीजन और भारत के अन्य देशों से अन्य आवश्यकताओं के तेजी से परिवहन में मदद करने के लिए काैन सा ऑपरेशन शुरू किया है ?
A.जंग कोविड
B.समुद्र सेतु
C.समुंद्र सेतु -II
D.एकता
उत्तर – C.समुंद्र सेतु –II

भारतीय नौसेना ने अपने बिगड़ते हुए COVID-19 महामारी के बीच मेडिकल ऑक्सीजन और भारत के अन्य देशों से अन्य आवश्यकताओं के तेजी से परिवहन में मदद करने के लिए ऑपरेशन समुंद्र सेतु -II शुरू किया है। ऑपरेशन ‘समुंद्र सेतु II’ के एक भाग के रूप में, सात भारतीय नौसैनिक जहाजों को विभिन्न देशों के तरल चिकित्सा ऑक्सीजन से भरे क्रायोजेनिक कंटेनरों और संबंधित चिकित्सा उपकरणों की शिपमेंट के लिए तैनात किया गया है। ये युद्धपोत हैं कोलकाता, कोच्चि, तलवार, तबर, त्रिकंद, जलाश्वा और ऐरावत।

119.हाल ही में पंडित देवब्रत चौधरी का निधन हो गया। वो निम्न में किसके लिए प्रसिद्ध थे ?
A.तबला वादन
B.शस्त्रीय गायन
C.बांसुरी वादन
D.सितार वादन
उत्तर – D.सितार वादन

सितार वादक पंडित देबू चौधरी (Pandit Debu Chaudhuri) का COVID-19 संक्रमण के कारण निधन हो गया है। ​लेजेंड ऑफ़ सितार, संगीत के सेनिया या घराना शैली के थे। उन्हें पद्म भूषण और पद्म श्री से सम्मानित किया गया था। वह एक शिक्षक और लेखक भी थे और उन्होंने छह किताबें लिखी थीं और कई नए रागों की रचना की थी।

120.विश्व टूना दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.01 मई
B.02 मई
C.03 मई
D.04 मई
उत्तर – B.02 मई

विश्व टूना दिवस (World Tuna Day) हर साल 2 मई को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। ​यह दिन संयुक्त राष्ट्र (UN) द्वारा टूना मछली के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए स्थापित किया गया है। यह 2017 में पहली बार मनाया गया है।

121.Maharashtra And Gujarat Foundation Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.30 अप्रैल
B.01 मई
C.02 मई
D.03 मई
उत्तर – B.01 मई

भारत के दो बड़े राज्य महाराष्‍ट्र(Maharashtra) और गुजरात (Gujarat) की आज के दिन ही स्‍थापना हुई थी। हर साल 1 मई को महाराष्ट्र दिवस (Maharashtra Day) और गुजरात दिवस (Gujarat Day) के तौर पर मनाया जाता है। 1 मई 1960 को बॉम्बे प्रदेश को दो राज्यों में विभाजित किया गया था, जिसके बाद महाराष्ट्र और गुजरात राज्य का गठन किया गया।122.International Labour Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.29 अप्रैल
B.30 अप्रैल
C.01 मई
D.02 मई
उत्तर – C.01 मई

हर साल आज के दिन यानी 1 मई को अंतरराष्ट्रीय मजदूर दिवस (International Labour Day) मनाया जाता है। इन दिन को लेबर डे, मई दिवस, और मजदूर दिवस भी कहा जाता है। मजदूर दिवस या मई डे को पहली बार 1 मई को 1886 में मनाया गया था। भारत में श्रमिक दिवस पहली बार 1 मई 1923 को चेन्नई में मनाया गया था।

123.सड़कों पर चालक रहित कारों की अनुमति देने वाला पहला देश कौन बना ?
A.यूनाइटेड किंगडम
B.चीन
C.फ्रांस
D.जापान
त्तर – A.यूनाइटेड किंगडम

यूनाइटेड किंगडम (United Kingdom), कम गति पर स्व-ड्राइविंग वाहनों के उपयोग के लिए विनियमन की घोषणा करने वाला पहला देश बन गया है। UK स्वायत्त ड्राइविंग तकनीक को आगे बढ़ाने में सबसे आगे रहना चाहता है। UK की सरकार ने अनुमान लगाया है कि UK की लगभग 40% कारों में 2035 तक स्व-ड्राइविंग क्षमता होगी। ​इससे देश में 38,000 नौकरियों का सृजन होगा. ALKS की गति सीमा 37 मील प्रति घंटा निर्धारित की जानी है। ALKS एक एकल लेन में चलाए जाएंगे।

124.किसने MSME के लिए SHWAS और AROG ऋण योजनाएं शुरू की ?
A.DRDO
B.SIDBI
C.HDFC
D.SEBI
उत्तर – B.SIDBI

भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) ने COVID-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई में आवश्यक वित्तीय सहायता के साथ MSMEs के लिए दो ऋण उत्पाद लॉन्च किए हैं। ये दो नई त्वरित ऋण वितरण योजनाएँ MSME द्वारा ऑक्सीजन सिलेंडर, ऑक्सीजन सांद्रता, ऑक्सीमीटर और आवश्यक दवाओं की आपूर्ति से संबंधित उत्पादन और सेवाओं के लिए वित्त पोषण की सुविधा प्रदान करेंगी।

125.वैश्विक स्तर पर सबसे मूल्यवान बीमा ब्रांड में LIC किस स्तर पे है ?
A.दूसरे
B.पांचवे
C.आठवें
D.दसवें
उत्तर – D.दसवें

2021 के लिए ब्रांड फाइनेंस इंश्योरेंस 100 की रिपोर्ट में, राज्य के स्वामित्व वाली बीमा कंपनी ‘जीवन बीमा निगम (Life Insurance Corporation-LIC)’ वैश्विक स्तर पर तीसरी सबसे मजबूत और दसवीं सबसे मूल्यवान बीमा ब्रांड के रूप में उभरी है। वैश्विक स्तर पर सबसे मूल्यवान और मजबूत बीमा ब्रांडों की पहचान करने के लिए लंदन स्थित ब्रांड वैल्यूएशन कंसल्टेंसी फर्म ब्रांड फाइनेंस द्वारा वार्षिक रिपोर्ट जारी की जाती है।

126.कितने वर्ष की उम्र में वरिष्ठ टीवी पत्रकार रोहित सरदाना का निधन हो गया ?
A.41
B.53
C.39
D.45
उत्तर – A.41

प्रसिद्ध टीवी पत्रकार और न्यूज़ एंकर, रोहित सरदाना (Rohit Sardana) का निधन, घातक COVID-19 संक्रमण के बाद दिल का दौरा पड़ने के कारण हुआ। युवा पत्रकार की आयु सिर्फ 41 वर्ष थी। 2017 में आजतक (AajTak) जाने से पहले सरदाना 2004 से ज़ी न्यूज़ (Zee News) से जुड़े थे।

127.एक्सिस बैंक के MD और CEO कौन बनें ?
A.राहुल देशमुख
B.अमिताभ चौधरी
C.अमिताभ नायर
D.मुकेश सिंह
उत्तर – B.अमिताभ चौधरी

अमिताभ चौधरी (Amitabh Chaudhry) को बैंक बोर्ड द्वारा तीन अधिक वर्षों के लिए निजी क्षेत्र के ऋणदाता एक्सिस बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है। उनका दूसरा 3 साल का कार्यकाल 1 जनवरी, 2022 से शुरू होकर 31 दिसंबर, 2024 तक रहेगा।

128.शूटर दादी के नाम से मशहूर किस महिला का हाल ही में निधन हो गया ?
A.प्रकाशी तोमर
B.सीमा तोमर
C.चंद्रो तोमर
D.सारा अर्जुन
उत्तर – C.चंद्रो तोमर

शूटर दादी के नाम से मशहूर चंद्रो तोमर का निधन हो गया। चंद्रो तोमर कोरोना से पीड़ित थीं और मेरठ के निजी अस्पताल में उनका इलाज चल रहा था। हाल ही में इनके जीवन पर आधारित एक फिल्म भी आई थी, ‘सांड की आंख’, शूटर दादी चंद्रो तोमर उत्तर प्रदेश के बागपत में अपने परिवार के साथ रहती थीं।

129.वित्त मंत्रालय ने हाल ही में घोषणा की कि वह राज्यों को पूंजीगत व्यय के लिए वर्ष 2021-22 के लिए कितने करोड़ रुपये प्रदान करेगा ?
A.5,000
B.10,000
C.15,000
D.20,000
उत्तर – C.15,000

वित्त मंत्रालय ने हाल ही में घोषणा की कि वह राज्यों को पूंजीगत व्यय के लिए वर्ष 2021-22 के लिए 15,000 करोड़ रुपये प्रदान करेगा। यह पूंजी परियोजनाओं पर खर्च करने के लिए ब्याज मुक्त 50 वर्षीय ऋण के रूप में प्रदान किया जा रहा है। इस संबंध में नए दिशानिर्देशों की घोषणा की गई है।

130.किसने जनजातीय लोगों के लिए नई परियोजना शुरू की ?
A.ट्राइफेड
B.फॉर्फेड
C.सावरकर
D.जनजातीय विकास समिति
उत्तर – A.ट्राइफेड

ट्राइफेड ( TRIFED) ने हाल ही में आदिवासी विकास की दिशा में एक साथ काम करने के लिए द लिंक फंड (The LINK Fund) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। TRIFED का अर्थ Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (भारत का जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ) है।


https://t.me/gurujibangaon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!