Latest Post

OBJECTIVE SCIENCE QUIZ FOR ALL COMPETITION SERISE 44 BPSC 67th COMPLETE TEST 1

ऋग्वैदिक एवं उत्तर-वैदिक काल- महत्वपूर्ण 500 प्रश्न -1


1. कथन I:आरंभिक आर्य‚ जो अनिवार्यत: पशुचारी थे‚ ने ऐसी कोई राजनीतिक संरचना विकसित नहीं की थी जिसे प्राचीन अथवा आधुनिक अर्थ में राज्य के रूप में मापा जा सके। कथन II:

राजतंत्र वैसा ही था जैसा कि जनजाति मुखियातंत्र; जनजाति मुखिया के लिए ‘राजन’ शब्द का प्रयोग होता था‚ जो मुख्यत:

एक सेनापति था और जो अपने लोगों पर शासन करता था‚ किसी विशेष क्षेत्र पर नहीं। कूट:

(a) दोनों कथन अलग-अलग सही हैं और कथन I‚ कथन II का सही स्पष्टीकरण है

(b) दोनों कथन अलग-अलग सही हैं और कथन II‚ कथन I का सही स्पष्टीकरण नहीं है

(c) कथन I‚ सही है‚ किन्तु कथन II सही है

(d) कथन I‚ गलत है‚ किन्तु कथन II सही है

Ans−(a) UPSC CDS IInd

 

2. प्राचीन भारतीय ‘महाजनपदों’ के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है?

(a) सभी महाजनपद अल्पतंत्रीय थे‚ जहाँ शक्ति का प्रयोग लोगों के एक समूह द्वारा किया जाता था

(b) सभी महाजनपद पूर्वी भारत में अवस्थित थे

(c) महाजनपद कोई सेना नहीं रखते थे

(d) बौद्ध एवं जैन गं्रथों में सोलह महाजनपदों को सूचीबद्ध किया गया है

Ans-(d) UPSC CDS 1 st

 

3. सोलह महाजनपदों का उल्लेख है−

(a) महाभारत में (b) रामायण में

(c) अंगुत्तर निकाय में (d) ललित विस्तर में

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist UPPCS (Pre) G.S. BPSC (Pre) -04 RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

4. कौन से बौद्ध गं्रथ में ‘सोलह महाजनपद’ का उल्लेख मिलता है?

(a) अंगुत्तर निकाय (b) महावंश

(c) दीघ निकाय (d) महावग्ग

Ans (a) UT RO/ARO (M) GS Ist

 

5. छठीं शताब्दी ईसा पूर्व के 16 महाजनपदों के विषय में निम्नलिखित में से किस बौद्ध ग्रंथ में सूचना मिलती है?

(a) दीर्घनिकाय (b) त्रिपिटक

(c) दीपवंश (d) अंगुत्तर निकाय

Ans-(d) UPPCS (Pre) Spl. G.S

 

6. प्रारम्भिक गणतंत्र में कौन सा नहीं था ─

(a) शाक्य (b) लिच्छवि

(c) यौधेय (d) उपर्युक्त सभी

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

7. निम्नलिखित में से किन नगरों ने अपने नाम से सिक्के चलाए?

1. राजगृह 2 श्रावस्ती 3 कौशाम्बी 4 वाराणसी नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-

(a) केवल 1 (b) 1, 2

(c) 3, 4 (d) 1, 2, 3, 4

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

8. निम्नलिखित मगध राजवंशों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिये ─

1. नंदवंश 2 शुंगवंश

3. मौर्यवंश 4 हर्यंक वंश उत्तर निम्न कूटों में से चुनिये ─

(a) 2, 1, 4 एवं 3 (b) 4, 1, 3 एवं 2

(c) 3, 2, 1 एवं 4 (d) 1, 3, 4 एवं 2

Ans-(b) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S

 

9. निम्नांकित चार राजाओं में से किन दो के वर्धमान महावीर और गौतम बुद्ध के साथ समान मैत्रीपूर्ण संबंध थे?

1. मगध का बिम्बिसार 2 कोशल कर प्रसेनजित

3. अवन्ति का प्रद्योत 4 मगध का अजातशत्रु

(a) 1 एवं 3 (b) 1 एवं 4

(c) 2 एवं 3 (d) 3 एवं 4

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

10. निम्न में से कौन-सा युग्म उपर्युक्त जोड़ी है?

(a) पाश्र्वनाथ – जनत्रिका (b) बिन्दुसार – शाक्य

(c) स्कन्दगुप्त – मौर्य (d) चेटक – लिच्छवी

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) G.S

 

11. निम्न में कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) पांचाल – रूहेलखण्ड‚ कन्नौज क्षेत्र

(b) गांधार – पेशावर‚ रावलपिण्डी क्षेत्र

(c) चेदि – बुन्देलखण्ड

(d) कुरुप्रदेश – हिमाचल प्रदेश

Ans-(d) Uttarakhand P.C.S. (M) -11

 

12. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

सूची-I (जनपद) सूची-II (राजधानियाँ)

A. कोशल 1 सुक्तिमती

B. चेदि 2 श्रावस्ती

C. वत्स 3 विराटनगर

D. मत्स्य 4 कौशाम्बी कूट:

A B C D A B C D

(a) 3 1 4 2 (b) 3 4 1 2

(c) 2 4 1 3 (d) 2 1 4 3

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

13. बुद्ध के समकालीन राजाओं को उनके राज्यों से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिये:

राजा राज्य

A. प्रद्योत 1 मगध

B. उदयन 2 वत्स

C. प्रसेनजित 3 अवन्ति

D. अजातशत्रु 4 कोसल कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 4 2 3 (b) 2 3 4 1

(c) 3 2 4 1 (d) 4 1 3 2

Ans-(c) UP Lower (Pre) Spl. UPPCS (Pre) G.S

 

14. किस प्राचीन नगर के अवशेष कुम्रहार स्थल से प्राप्त हुए हैं?

(a) वैशाली (b) पाटलिपुत्र

(c) कपिलवस्तु (d) श्रावस्ती

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

15. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I (राज्य) सूची-II (प्रमुख नगर)

A. अस्सक 1 दन्तपुर

B. अवन्ति 2 माहिष्मती

C. कलिंग 3 पोतन

D. सौवीर 4 रोरुक कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 4 3 2 (b) 2 3 4 1

(c) 3 2 1 4 (d) 4 1 2 3

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

16. निम्नलिखित में से किस राजा ने पाटलीपुत्र बसाया था?

(a) शिशुनाग (b) बिम्बिसार

(c) अजातशत्रु (d) उदायिन

Ans-(d) BPSC(Pre.) -01

 

17. पाटलिपुत्र के संस्थापक?

(a) उदयन (b) अशोक

(c) बिम्बसार (d) महा पद्‌मानन्द

Ans-(a) BPSC (Pre) -08

 

18. किस शासक द्वारा सर्वप्रथम पाटलिपुत्र का राजधानी के रूप में चयन किया गया

(a) अजातशत्रु द्वारा (b) कालाशोक द्वारा

(c) उदायिन द्वारा (d) कनिष्क द्वारा

Ans-(c) BPSC (Pre) -04

 

19. कुसुमपुर (पाटलिपुत्र) नगर का निर्माण किसने करवाया?

(a) बिम्बिसार (b) अजातशत्रु

(c) उदायीन (d) शिशुनाग

Ans-(c) MPPSC (Pre) Opt. History

 

20. प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किनके बीच स्थित था?

(a) सिंधु तथा झेलम

(b) झेलम तथा चेनाब

(c) चेनाव तथा रावी

(d) रावी तथा व्यास

Ans-(a) (IAS (Pre) G.S. )

 

21. राजगृह का राजकीय चिकित्सक जीवक को जिसे गणिका के पुत्र के रूप में जाना जाता है उसका नाम है ─

(a) सालवती (b) रमनिया

(c) बसंतसेना (d) आम्रपाली

Ans-(a) MPPSC (Pre) G.S. UPPCS (Pre) Opt. History

 

22. अंग का उल्लेख मौर्य पूर्व सर्वप्रथम किसमें मिलता है?

(a) ऋग्वेद में (b) अथर्ववेद में

(c) शतपथ ब्राह्मण में (d) गोपथ ब्राह्मण में

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

23. तक्षशिला किसके लिए प्रसिद्ध था?

(a) विद्या और अध्ययन (b) वाणिज्य और व्यापार

(c) कला और शिल्प (d) इन सभी के लिये

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

24. अजातशत्रु के वंश का नाम क्या था?

(a) मौर्य (b) हर्यंक (c) नन्द (d) गुप्त

Ans-(b) BPSC (Pre)

 

25. प्रथम मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस शताब्दी में हुआ था?

(a) ई.पू. चौथी शताब्दी (b) ई.पू. छठवीं शताब्दी

(c) ई.पू. दूसरी शताब्दी (d) ई.पू. पहली शताब्दी

Ans-(b) BPSC (Pre) -98

 

26. निम्नलिखित में से कौन शेष अन्य के बाद तक जीवित रहा?

(a) बिम्बिसार (b) अजातशत्रु (c) देवदत्त (d) गौतम बुद्ध

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

27. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Skeâ DevÙe leerveeW kesâ mecemeeceefÙekeâ

(Contemporary) veneR Lee?

(a) ंिबम्बिसार (b) गौतम बुद्ध (c) मिलिंद (d) प्रसेनजित Gòej-(c) (IAS (Pre) G.S. 2005)

28. मालवा क्षेत्र पर मगध की सत्ता का विस्तार निम्न में से किसके शासन काल में हुआ था?

(a) बिम्बिसार के (b) अजातशत्रु के

(c) उदयभद्र के (d) शिशुनाग के

Ans-(d) UP Lower (Pre) Spl

 

29. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम पाटलिग्राम की अन्त:शक्ति को पहचाना‚ जो कालान्तर में मगध की राजधानी के रूप में विकसित हुआ?

(a) बिम्बिसार (b) अजातशत्रु

(c) उदायीन (d) कालाशोक

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

30. मगध की प्रथम राजधानी कौन-सी थी?

(a) पाटलिपुत्र (b) वैशाली

(c) गिरिव्रज (राजगृह) (d) चम्पा

Ans- (c) BPSC (Pre) , -05

 

31. मगध के किस प्रारम्भिक शासक ने राज्यारोहण के लिए अपने पिता की हत्या की एवं स्वयं इसी कारण वश अपने पुत्र द्वारा मारा गया?

(a) बिम्बिसार (b) अजातशत्रु

(c) उद्‌यन (d) नागदशक

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S.

 

32. मगध का कौन सा सम्राट ‘अपरोपरशुराम’ के नाम से जाना जाता है?

(a) बिन्दुसार (b) अजातशत्रु

(c) कालाशोक (d) महापद्‌मनन्द

Ans-(d) UP UDA/LDA Spl. (Pre)

 

33. अजातशत्रु ने पूर्वी भारत पर मगध का आधिपत्य स्थापित करने के लिए निम्नलिखित में से किस गणराज्य के साथ 16 वर्षोंं तक युद्ध किया?

(a) पावा और कुशीनारा के मल्ल (b) मिथिला के विदेह

(c) वैशाली के लिच्छवि (d) रामग्राम के कोलिय

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

34. नन्द राज्य का संस्थापक कौन था?

(a) कालाशोक (b) महापद्‌म नन्द (c) शैशुनाग (d) उग्रसेन

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

35. अजातशत्रु के उत्तराधिकारी दर्शक का उल्लेख किस ग्रन्थ में मिलता है?

(a) कथाकोश (b) परिशिष्टपर्वन

(c) दिव्यावदान (d) स्वप्नवासवदत्ता

Ans-(b) MPPSC (Pre) Opt. History

 

36. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान यौधेयों की टकसाल केन्द्र था?

(a) बयाना (b) रोहतक

(c) बरेली (d) मथुरा

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

37. निम्नलिखित में से कौन एक मगध साम्राज्य की राजधानी नहीं रहा?

(a) गिरिव्रज (b) राजगृह

(c) पाटलीपुत्र (d) कौशाम्बी

Ans-(d) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S. -11

 

38. क्षत्रियजन यौधेय केवल निम्नांकित देवता के उपासक थे-

(a) इन्द्र (b) वासुदेव

(c) पशुपति (d) कार्तिकेय

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

39. यौधेय सिक्कों पर किस देवता का अंकन मिलता है?

(a) वासुदेव (b) शिव

(c) इन्द्र (d) कार्तिकेय

Ans-(d) UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist

 

40. प्राचीन श्रावस्ती का नगर विन्यास किस आकृति का है?

(a) वृत्ताकार (b) अर्धचन्द्राकार

(c) त्रिभुजाकार (d) आयताकार

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

41. निम्नलिखित में से कौन-सा एक‚ ईसा पूर्व छठी शताब्दी में‚ प्रारंभ में भारत का सर्वाधिक शक्तिशाली नगर राज्य था?

(a) गंधार (b) कम्बोज

(c) काशी (d) मगध

Ans-(c) I.A.S. (Pre) G.S

 

42. छठवीं शताब्दी ई. पू. शुक्तिमती राजधानी थी −

(a) पंचाल की (b) कुरु की (c) चेदि की (d) अवन्ति की

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

43. प्राचीनतम भारतीय सिक्के निम्नांकित से पहले के नहीं है-

(a) सातवीं शताब्दी पूर्व (b) पांचवीं शताब्दी पूर्व

(c) तृतीय शताब्दी पूर्व (d) द्वितीय शताब्दी पूर्व

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

44. किस आधुनिक अंचल से प्राचीन पंचाल की पहचान की जा सकती है-

(a) मेरठ (b) अवध (c) बुन्देलखण्ड (d) रुहेलखण्ड

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

45. चेदि जनपद की राजधानी क्या थी?

(a) सोथ्थिवतीनगर (b) कोसम (c) त्रिपुरी (d) कोल्लग

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

46. चम्पा किस महाजनपद की राजधानी थी?

(a) मगध (b) वाज्जि

(c) कोशल (d) अंग

Ans-(d) UP RO/ARO (M)

 

47. महाभारत के अनुसार उत्तरी पांचाल की राजधानी स्थित थी-

(a) हस्तिनापुर में (b) इन्द्रप्रस्थ में

(c) अहिच्छत्र में (d) मथुरा में

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

48. छठी-पांचवीं शताब्दी ई.पू. से किस क्षेत्र में गणतंत्रात्मक शासन था?

(a) मथुरा (b) काशी

(c) वैशाली (d) चम्पा

Ans-(c) MPPSC (Pre) Opt. History

 

49. विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया ─

(a) मौर्य (b) नन्द

(c) गुप्त (d) लिच्छवी

Ans-(d) BPSC (Pre) -08

 

50. निम्नलिखित जनपदों में से छठी शताब्दी ई. पू. में कौन-सा गणराज्य था?

(a) कोशल (b) अंग

(c) मगध (d) वज्जि

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

51. 800 से 600 ईसा पूर्व का काल किस युग से जुड़ा है?

(a) ब्राह्मण युग (b) सूत्र युग

(c) रामायण युग (d) महाभारत युग

Ans-(a) BPSC (Pre)

 

52. अस्मक महाजनपद का प्रमुख नगर कौन था?

(a) दन्तपुर (b) महिष्मती

(c) पोतन (d) रोरुक

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

53. गोदावरी नदी के तट पर स्थित महाजनपद था ─

(a) अवन्ति (b) वत्स

(c) अस्सक (d) कम्बोज

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) G.S

 

54. उज्जैन का प्राचीन काल में क्या नाम था?

(a) तक्षशिला (b) अवन्तिका

(c) इन्द्रप्रस्थ (d) उक्त में से कोई नहीं

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

55. निम्नलिखित में से कौन सा प्राचीन जनपद राजस्थान में स्थित था?

(a) अवन्ति (b) कम्बोज

(c) मत्स्य (d) पंचाल

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

56. सोलह महाजनपदों के युग में मथुरा इनमें से किसकी राजधानी थी?

(a) वज्जी (b) वत्स

(c) काशी (d) सुरसेना

Ans-(d) Jharkhand PSC (Pre.) G.S. Ist

 

57. किस युग में ब्राह्मण क्षत्रियों की तुलना में हीन माने जाते थे?

(a) वैदिक युग (b) बौद्ध युग

(c) मौर्य युग (d) मौर्योत्तर युग

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

58. कलिंग नरेश खारवेल किस वंश से सम्बन्धित था?

(a) चेदि (b) कदम्ब

(c) हर्यंक (d) कलिंग

Ans-(a) UPPCS (Mains) Ist Paper GS

 

59. अभिलिखित साक्ष्य में प्रकट होता है कि नन्द राजा के आदेश से एक नहर खोदी गई थी−

(a) अंग में (b) तुग में

(c) कलिंग में (d) मगध में

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

60. उज्जैन का प्राचीनकाल में नाम क्या था?

(a) तक्षशिला (b) इंद्रप्रस्थ

(c) अवन्तिका (d) इनमें से कोई

Ans-(c) MPPSC (Pre) G.S

 

61. महिष्मती नगर किस महाजनपद में स्थित था?

(a) अश्मक (b) अवन्ति

(c) मत्स्य (d) वत्स

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

62. निम्नलिखित में से कौन सा एक स्थान इक्ष्वाकु शासकों के प्राचीन नगर विजयपुरी को निरूपित करता है?

(a) अमरावती (b) नागार्जुनकोंडा

(c) विजयवाड़ा (d) विजयनगरम्‌

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

63. इक्ष्वाकुओं की राजधानी विजयपुरी का प्रतिनिधित्व किससे होता है?

(a) मदुरै (b) नागार्जुनकोंडा

(c) कन्हेरी (d) पैठन

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

64. प्राचीन भारत में अच्छे घोड़ों के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान प्रसिद्ध था?

(a) कच्छ (b) कलिंग

(c) कम्बोज (d) कान्यकुब्ज

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

65. प्राचीन पुष्कलावती का समीकरण किसके साथ किया गया है?

(a) बल्ख (b) चारसद्धा

(c) हड्‌डा (d) सिरकप

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

66. काशी महाजनपद निम्न में से किसके लिए प्रसिद्ध था –

(a) सूती एवं रेशमी वस्त्र (b) इत्र-फुलेल

(c) मृण्मूर्ति कला (d) विशाल मंदिर

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

67. उदयन-वासवदत्ता की दन्तकथा संबंधित है−

(a) उज्जैन से (b) मथुरा से

(c) महिष्मती से (d) कौशाम्बी से

Ans-(d) UP Lower (Pre) Spl

 

68. कथन-I: भारतीय इतिहास में द्वितीय शहरीकरण के नगर प्रमुखत:

गंगा घाटी में अवस्थित हैं। कथन-II: उच्च लौह तकनीक‚ जो कृषि अधिशेष को सुनिश्चित करती है‚ शहरीकरण की इस प्रक्रिया के लिए नैमित्तिक है। कूट:

(a) केवल कथन −I सत्य है। (b) केवल कथन −II सत्य है।

(c) दोनो कथन सत्य है। (d) दोनो कथन असत्य है।

Ans-(c) UPSC CAPF G.S. Ist

 

69. पंचमार्क सिक्कों के चिन्हों की विशद व्याख्या निम्नांकित ने की है –

(a) डी.डी. कौशाम्बी (b) रोमिला थापर

(c) रेपसन (d) बी.डी. चट्टोपाध्याय

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

70. महाभारत में कुणिन्द नरेश किस नाम से जाने जाते थे?

(a) सर्वश्रेष्ठ (b) मध्यम

(c) द्विज श्रेष्ठ (d) द्विज

Ans-(c) Uttarakhand PCS (Pre) G.S

 

71. निम्नलिखित मानचित्र में प्राचीन भारत में पाये जाने वाले सोलह महाजनपदों में से चार दर्शाए गए हैं क्रमश: A, B, C, D द्वारा अंकित स्थल कौन-से हैं?

(a) मत्स्य‚ चेदि‚ कोशल‚ अंग

(b) सूरसेन‚ अवन्ति‚ वत्स‚ मगध

(c) मत्स्य‚ अवन्ति‚ वत्स‚ अंग

(d) सूरसेन‚ चेदि‚ कोशल‚ मगध

Ans-(c) IAS (Pre.) G.S

 

72. धर्मशास्त्रों में भू-राजस्व की दर क्या है?

(a) 3 1

(b) 4 1

(c) 6 1

(d) 8 1

Ans-(c) BPSC (Pre)

 

73. मगध में नन्दवंश का संस्थापक कौन था?

(a) महापदमानन्द (b) धनानन्द

(c) नन्दिवर्धन (d) महानन्दिन

Ans-(a) Uttarakhand PCS (Pre) G.S

 

74. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन जैन सिद्धान्त के अनुरूप है/हैं?

1. कर्म को विनष्ट करने का सुनिश्चित मार्ग तपश्चर्या है।

2. प्रत्येक वस्तु में‚ चाहे वह सूक्ष्मतम कण हो‚ आत्मा होती है।

3. कर्म आत्मा का विनाशक है और अवश्य इसका अंत करना चाहिए। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3

Ans-(d) IAS (Pre) G.S. Ist

 

 

अध्याय 5. धार्मिक आन्दोलन

 

1. छठी शताब्दी ई. पू. का मत्स्य महाजनपद स्थित था:

(a) पश्चिमी उत्तर प्रदेश में (b) राजस्थान में

(c) बुन्देलखण्ड में (d) रूहेलखण्ड में

Ans−(b) UPPCS (Pre) G.S. Ist

 

2. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था?

(a) कुण्डग्राम (b) पाटलिपुत्र (c) मगध (d) वैशाली

Ans-(a) BPSC (Pre)

 

3. निम्न कथनों पर विचार कीजिए—

1. वर्धमान महावीर की माता लिच्छवि कुल के प्रमुख चेटक की पुत्री थी।

2. गौतम बुद्ध की माता कोशल राजवंश की राजकुमारी थी।

3. 23 वें तीर्थंकर पाश्र्वनाथ बनारस के थे। इन कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) kesâJeue 1 (b) kesâJeue 3 (c) 2 और 3 (d) 1‚ 2 और 3

Ans-(b) IAS (Pre) G.S

 

4. निम्नलिखित में से कौन से बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों में समान रूप से विद्यमान थे?

1. तप और भोग की अति का परिहार

2. वेद प्रामाण्य के प्रति अनास्था

3. कर्मकाण्डों की फलवत्ता का निषेध

4. प्राणियों की हिंसा का निषेध (अहिंसा) नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए – कूट:

(a) 1, 2, 3 और 4 (b) 2, 3 और 4 (c) 1, 3 और 4 (d) 1 और 2

Ans-(b) (IAS (Pre) G.S. )

 

5. महावीर जैन की मृत्यु निम्नलिखित में से किस नगर में हुई?

(a) राजगीर (b) राँची (c) पावापुरी (d) समस्तीपुर

Ans-(c) BPSC (Pre.) G.S

 

6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1. जैन मतावलम्बी मानते हैं कि महावीर के तेईस पूर्ववर्ती थे।

2. पाश्र्वनाथ तेईसवें तीर्थंकर थे।

3. महावीर के निकटतम उत्तरवर्ती ऋषभी थे। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) 1 और 2 (b) 2 और 3 (c) केवल 2 (d) केवल 3 A

Ans-(a) UPSC CDS 1 st

 

7. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए-

1. पाश्र्व – निग्र्रंथ

2. गोशाला मख्करीपुत्र – आजीविका

3. अजित केशकंबली – बौद्ध उपर्युक्त युग्मों में से कौनसा/ से सही सुमेलित है/ हैं/

(a) केवल 1 (b) केवल 1 तथा 2

(c) केवल 2 तथा 3 (d) 1, 2 तथा 3

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

8. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का उपयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए: सूची-I (तीर्थंकर) सूची-II (जन्म स्थान)

A. ऋषभनाथ 1 काशी

B. सम्भवनाथ 2 कौशाम्बी

C. पद्‌मनाथ 3 श्रावस्ती

D. पाश्र्वनाथ 4 अयोध्या कूट: A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 2 3 4 1

(c) 3 4 1 2 (d) 4 3 2 1

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

9. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-I (जैन तीर्थंकर) सूची-II (पहचान)

A. शान्तिनाथ 1 मृग

B. मल्लिनाथ 2 सिंह

C. पाश्र्वनाथ 3 सर्प

D. महावीर 4 जल-कलश कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 4 3 (b) 4 1 3 2

(c) 2 3 1 4 (d) 1 4 3 2

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

10. पूर्व किसके धार्मिक ग्रंथ हैं?

(a) जैनों के (b) बौद्धों के

(c) सतनामियों के (d) कबीरपंथियों के

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

11. निर्ग्रंथ किन्हें कहा जाता था?

(a) जैनों को (b) बौद्धों को

(c) वैष्णववादियों को (d) इनमें से किन्हीं को भी नहीं

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

12. “आजीवक” सम्प्रदाय के संस्थापक थे ─

(a) आनन्द (b) राहुलोभद्र (c) मक्खलि गोशाल (d) उपाली

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

13. कथन (A): जैन धर्म के अहिंसा पर बल ने कृषकों को जैन धर्म अपनाने से रोका। कारण (R): कृषि में कीटों एवं पीड़कों ही हत्या होना शामिल है। कूट:

(a) A और R दोनों सही है‚ और R, A का सही स्पष्टीकरण है

(b) A और R दोनों सही है‚ और R, A का सही स्पष्टीकरण नही है

(c) A सही है‚ परन्तु R गलत है

(d) A गलत है‚ परन्तु R सही है

Ans-(a) (I.A.S. (Pre) G.S. )

 

14. स्याद्‌वाद सिद्धान्त है –

(a) लोकायत धर्म का (b) शैव धर्म का

(c) जैन धर्म का (d) वैष्णव धर्म का

Ans (c) Uttarakhand PCS (Pre) -05

 

15. सत्य के अनेकान्त का सिद्धान्त किसका विशिष्ट लक्षण है?

(a) आजीवक (b) बौद्ध धर्म

(c) जैन धर्म (d) लोकायत

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

16. जैन साहित्यिक कृति परिशिष्ट पर्वन किस कृति का परिशिष्ट है?

(a) मूल सूत्र (b) त्रिशष्टिशलाका पुरुष चरित

(c) उपनीति-भाव-प्रपंच कथा (d) प्रबंध चिन्तामणि

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

17. अनेकान्तवाद निम्नलिखित में से किसका क्रोड सिद्धान्त एवं दर्शन है?

(a) बौद्ध मत (b) जैन मत (c) सिख मत (d) वैष्णव मत

Ans-(b) IAS (Pre) G.S. Jharkhand PSC (Pre.) G.S

 

18. ऐसी मान्यता है कि जैनों के मूल आगम में थे –

(a) 6 अंग (b) 8 अंग (c) 10 अंग (d) 12 अंग

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

19. जैन आगम किस भाषा में लिखे गये हैं –

(a) पाली (b) प्राकृत (c) मागधी (d) अवधी

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

20. प्रारंभिक जैन साहित्य निम्नलिखित में से किस भाषा में लिखा गया था?

(a) अर्ध-मागधी (b) पालि

(c) प्राकृत (d) संस्कृत

Ans-(a) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

21. जैन धार्मिक ग्रन्थ अंगों का संकलन सर्वप्रथम किस संगीति के अन्तर्गत किया गया था?

(a) वल्लभी (b) पाटलिपुत्र (c) वैशाली (d) मथुरा

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

22. प्रारम्भिक जैन धर्म का इतिहास किस ग्रन्थ में मिलता है?

(a) भगवतीसूत्र में (b) कल्पसूत्र में

(c) परिशिष्टपर्वन में (d) उक्त सभी में

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

23. पाश्र्वनाथ की शिक्षाएँ संगृहीत रूप से जानी जाती है:

(a) त्रिरत्न नाम से (b) पंच महाव्रत नाम से

(c) पंचशील नाम से (d) चातुर्याम नाम से

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

24. “कल्पसूत्र” का लेखक था ─

(a) सिमुक (b) पाणिनि

(c) भद्रबाहु (d) पतंजलि

Ans-(c) MPPSC (Pre) Opt. History

 

25. जिस जैन ग्रंथ में तीर्थंकरों के जीवन-चरित हैं‚ उसका नाम है ─

(a) भगवतीसूत्र (b) उवासगदसाओ

(c) आदि पुराण (d) कल्पसूत्र

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

26. निग्र्रथ शब्द का सम्बन्ध निम्नांकित से हैं-

(a) आजीवक (b) चार्वाक

(c) जैन (d) पाशुपत

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

27. महावीर के पूर्व जैनधर्म को किस नाम से जानते थे?

(a) जिन (b) केवलिन

(c) निग्र्रन्थ (d) तीर्थंकर

Ans-(c) MPPSC (Pre) Opt. History

 

28. जैन आचार्यों को निम्न रूप में जाना जाता है –

(a) सूफी (b) गुरू (c) तीर्थंकर (d) महर्षि

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

29. किस संप्रदाय को प्रारंभ में निग्र्रन्थ कहा जाता था?

(a) बौद्ध (b) जैन

(c) आजीविक (d) पाशुपत

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

30. निम्नलिखित में से कौन सा जैन धर्म से घनिष्ठ सम्बन्ध रखता है?

(a) भगवती सूत्र (b) त्रिपिटक

(c) पंचसिद्धान्तिका (d) युक्ति कल्पतरु

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

31. तीर्थंकर शब्द संबंधित हैं ─

(a) बौद्ध (b) इसाई

(c) हिन्दू (d) जैन

Ans-(d) UPPCS (Pre) G.S

 

32. आगम सिद्धान्त धर्म साहित्य है:

(a) बौद्ध धर्म (b) जैन धर्म

(c) ब्राह्मण धर्म (d) वेद

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

33. निम्नलिखित में कौन सबसे पूर्वकालिक जैन ग्रन्थ कहलाता है?

(a) बारह अंग (b) बारह उपांग

(c) चौदह पूर्व (d) चौदह उपपूर्व

Ans-(c) BPSC (Pre)

 

34. जैन तीर्थंकरों के क्रम में अंतिम कौन था?

(a) पाश्र्वनाथ (b) ऋषभदेव

(c) महावीर (d) मणिसुव्रत

Ans-(c) IAS (Pre) G.S

 

35. निम्नलिखित में से किसको प्रारंभिक जैन ग्रन्थ माना जाता है?

(a) सूत्रकृतंग (b) त्रिपिटक

(c) महावस्तु अवदान (d) अवदान कल्पलता

Ans-(a) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

36. कुंडग्राम का‚ जहाँ महावीर का जन्म हुआ था‚ आधुनिक नाम क्या है?

(a) वैशाली (b) पटना (c) बासुकुंड (d) पैठण

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

37. निम्नलिखित में से कौन सा आरम्भिक जैन साहित्य का भाग नहीं है?

(a) थेरीगाथा (b) आचारांगसूत्र

(c) सूत्रकृतांग (d) बृहत्कल्पसूत्र

Ans-(a) IAS (Pre) G.S

 

38. कुण्डलपुर जन्म स्थान है –

(a) सम्राट अशोक का (b) गौतम बुद्ध का

(c) महावीर स्वामी का (d) चैतन्य महाप्रभु का

Ans-(c) UPPCS (Pre) Spl. G.S

 

39. निम्न जैन मुनियों को कालक्रमानुसार रखिये –

1. पाश्र्वनाथ 2 महावीर 3 कालकाचार 4 भद्रबाहु

(a) 1, 2, 3, 4 (b) 1, 2, 4, 3 (c) 2, 1, 3, 4 (d) 3, 1, 2, 4

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

40. जैन धर्म प्रवर्तक तीर्थंकर महावीर को कला में किस संकेत चिन्ह के साथ प्रदर्शित किया गया है?

(a) सिंह (b) गज (c) वृषभ (d) सर्प

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

41. जैनधर्म के प्रवत्र्तक महावीर स्वामी का जन्मस्थान कहाँ था?

(a) पिप्पली वन (b) वैशाली

(c) कुण्डग्राम (d) विक्रमशिला

Ans-(c) BPSC (Pre) -98

 

42. बाईसवें तीर्थंकर कौन थे?

(a) पाश्र्वनाथ (b) ऋषभ (c) अरिष्टनेमी (d) नेमिनाथ

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

43. जैन धर्म के प्रवत्र्तक महावीर किस राजवंशीय घराने में पैदा हुए थे –

(a) शाक्य (b) लिच्छवि (c) क्षत्रिय (d) सातवाहन

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

44. जैन ‘तीर्थंकर’ पाश्र्वनाथ निम्नलिखित स्थानों में से मुख्यत:

किससे संबंधित थे?

(a) वाराणसी (b) कौशाम्बी (c) गिरिब्रज (d) चम्पा

Ans-(a) UPPCS (Main) G.S

 

45. निम्नलिखित में से कौन-से स्थल पाश्र्वनाथ से सम्बन्ध होने के कारण जैन सिद्ध क्षेत्र माना जाता है?

(a) चम्पा (b) पावा

(c) सम्मेद शिखर (d) ऊर्जयन्त

Ans-(c) UP Lower (Pre) UPPCS (Pre) G.S

 

46. जैन धर्म के संस्थापक हैं –

(a) आर्य सुधर्मा (b) महावीर स्वामी

(c) पाश्र्वनाथ (d) ऋषभ देव

Ans-(d) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

 

47. तेइसवें जैन तीर्थंकर किससे सम्बन्धित थे?

(a) वैशाली से (b) कौशाम्बी से

(c) वाराणसी से (d) श्रावस्ती से

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

48. निम्नलिखित में से कौन एक जैन तीर्थंकर नहीं था?

(a) चन्द्रप्रभा (b) नाथमुनि (c) नेमि (d) संभव

Ans-(b) UPPCS (Main) Spl. G.S

 

49. जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर कौन थे?

(a) पाश्र्वनाथ (b) ऋषभदेव (c) महावीर

(d) चेतक (e) त्रिशाल

Ans-(b) Chhattisgarh PSC (Pre) Ist G.S

 

50. जैन परम्परा के अनुसार बाइसवें तीर्थंकर नेमिनाथ किससे सम्बन्धित थे?

(a) परशुराम (b) कृष्ण (c) बिम्बिसार (d) उदयन

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

51. श्वेताम्बर परम्परा के अनुसार निम्नलिखित तीर्थंकरों में कौन महिला तीर्थंकर थी?

(a) सुमतिनाथ (b) शान्तिनाथ

(c) मल्लिनाथ (d) अरिष्टनेमि

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

52. अणुव्रत सिद्धान्त का प्रतिपादन किया था –

(a) महायान बौद्ध सम्प्रदाय ने (b) हीनयान बौद्ध सम्प्रदाय ने

(c) जैन धर्म ने (d) लोकायत शाखा ने

Ans-(c) (I.A.S. (Pre) G.S. )

 

53. सर्प-फण निम्नलिखित में से किसका लंछन है?

(a) ऋषभनाथ (b) शान्तिनाथ

(c) पाश्वनाथ (d) महावीर

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

54. यापनीय संघ किसके सम्बन्धित है –

(a) जैन (b) बौद्ध (c) वैष्णव (d) शैव

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History उत्तर-यापनीय संघ जैन धर्म से सम्बन्धित है। इसमें जैनों के आचारविचार के सम्बन्ध में व्याख्या की गयी है।

 

55. ‘अणुव्रत’ शब्द किस धर्म से जुड़ा है?

(a) महायान बौद्ध धर्म (b) हीनयान बौद्ध धर्म

(c) जैन धर्म (d) लोकायत मत

(e) हिन्दू धर्म

Ans-(c) Chhattisgarh PSC (Pre.) Ist

 

56. जैन धर्म में ‘सल्लेखना’ से तात्पर्य है:

(a) लेखन पद्धति (b) उपवास द्वारा प्राण-त्याग

(c) तीर्थंकरों की जीवनी (d) भित्ति चित्र

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

57. यापनीय किसका एक सम्प्रदाय था?

(a) बौद्ध धर्म का (b) जैन धर्म का

(c) शैव धर्म का (d) वैष्णव धर्म का

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

58. ‘समाधि मरण’ (Samadhi Maran) किस दर्शन से सम्बन्धित है?

(a) बौद्ध दर्शन (b) जैन दर्शन

(c) योग दर्शन (d) लोकायत

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(b) Chattisgarh P.C.S. (Pre)

 

59. ‘संथारा’ प्रथा निम्नलिखित में से किस सम्प्रदाय से सम्बन्धित है?

(a) जैन (b) शैव

(c) शाक्त (d) वैष्णव

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

60. दूसरी जैन सभा कहाँ हुई है –

(a) वलभी (b) पाटलिपुत्र

(c) कश्मीर (d) उक्त में कोई नहीं

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

61. निम्नलिखित में से किस सम्मेलन में जैन धर्म दो भागों में विभाजित हुआ?

(a) प्रथम जैन सम्मेलन (b) द्वितीय जैन सम्मेलन

(c) तृतीय जैन सम्मेलन (d) चतुर्थ जैन सम्मेलन

Ans-(a) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

62. महावीर की मृत्यु के उपरान्त निम्नलिखित में से किसके जैन संघ के प्रमुख बनने का वर्णन है?

(a) जम्बू (b) भद्रबाहु

(c) स्थूलभद्र (d) सुधर्मा

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

63. किस जैन सभा में अंतिम रूप से श्वेताम्बर आगम का सम्पादन हुआ?

(a) वैशाली में (b) बलभी में

(c) पावा में (d) पाटलिपुत्र में

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

 

64. महावीर की मृत्यु के बाद जैन संघ का मुखिया किसे कहा जाता है?

(a) जम्बु (b) भद्रबाहु (c) स्थूलभद्र (d) सुधर्म

Ans-(d) MPPSC (Pre) G.S

 

65. महावीर के देहान्त के बाद निम्नलिखित में से कौन जैनधर्म का आध्यात्मिक नेता बना?

(a) गौतम इन्द्रभूति (b) गोशाल

(c) सुधर्मण (d) जम्बूस्वामी

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

66. भगवान महावीर का प्रथम शिष्य था –

(a) जामालि (b) योसुद (c) विपिन (d) प्रभाष

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

67. महावीर का प्रथम अनुयायी कौन बना?

(a) जामालि (b) यशोदा (c) आणोज्जा (d) त्रिशला

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

68. प्राचीन भारत में एक जैन साधु का जीवन कितनी प्रतिज्ञाओं से अनुशासित था?

(a) चार (b) पाँच (c) छ: (d) सात

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

69. जैन दर्शन के अनुसार सृष्टि की रचना एवं पालन-पोषण

(a) सार्वभौमिक विधान से हुआ है (b) सार्वभौमिक सत्य से हुआ है

(c) सार्वभौमिक आस्था से हुआ है (d) सार्वभौमिक आत्मा से हुआ है

Ans-(a) (IAS (Pre) Ist Paper G.S. )

 

70. जैन दर्शन का निम्नांकित से निकट का साम्य है –

(a) वेदान्त (b) सांख्य

(c) वैशेषिक (d) योगाचार

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

71. प्राचीन जैन धर्म के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?

(a) स्थलबाहु के नेतृत्व में दक्षिण भारत में जैन धर्म का प्रचार हुआ

(b) पाटलिपुत्र में हुई परिषद्‌ के पश्चात्‌ जो जैन धर्म के लोग भद्रबाहु के नेतृत्व में रहे‚ वे श्वेताम्बर कहलाए

(c) प्रथम शतक ई.पू. में जैन धर्म को कलिंग के राजा खारवेल का समर्थन मिला

(d) बौद्धों के विपरीत‚ जैन धर्म की प्रारम्भिक अवस्था में‚ जैन धर्म के लोग चित्रों का पूजन करते थे

Ans-(c) (IAS (Pre) G.S. )

 

72. जैन धर्म के बारे में कौन एक सही है –

(a) महावीर ने वर्ण व्यवस्था की निन्दा नहीं की

(b) महावीर से सम्बन्धित हीनयान और महायान दो सम्प्रदाय थे

(c) उन्होंने संयम पर कोई जोर नहीं दिया

(d) वे ईश्वर की खुलेआम पूजा करते थे

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

73. pewve Oece& kesâ Devegmeej peiele kesâ efvecee&Ce ceW keâewve mee lelJe menÙeesieer veneR nw –

(a) आकाश (b) काल (c) पुदगल (d) अविद्या

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

74. त्रिरत्न सिद्धान्त (Doctrine of three jewels) – सम्यक्‌ धारणा‚ सम्यक्‌ चरित्र‚ सम्यक्‌ ज्ञान जिस धर्म की महिमा है‚ वह है –

(a) बौद्ध धर्म (b) ईसाई धर्म

(c) जैन धर्म (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

75. प्रभासगिरि जिनका तीर्थ-स्थल है‚ वे हैं –

(a) बौद्ध (b) जैन (c) शैव (d) वैष्णव

Ans-(b) UPPCS (Pre) Spl. G.S

 

76. जैन धर्म का आधारभूत बिन्दु है ─

(a) कर्म (b) निष्ठा (c) अहिंसा (d) विराग

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

77. निम्न में जैन धर्म के त्रिरत्न में क्या शामिल नहीं था?

(a) पूर्ण ज्ञान (b) ध्यान

(c) कर्म (d) मुक्ति

Ans-(d) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

 

78. जैनों के अनुसार निम्नलिखित में से कौन एक बहु देशव्यापी अस्तिकाय द्रव्य अपवाद है?

(a) जीव (b) पुद्‌गल

(c) आकाश (d) काल

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

79. कूर्चक एक सम्प्रदाय था ─

(a) वैष्णव धर्म का (b) शैव धर्म का

(c) जैन धर्म का (d) बौद्ध धर्म का

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

80. ‘जियो और जीने दो’ किसने कहा:

(a) महावीर स्वामी (b) गौतम बुद्ध

(c) महात्मा गाँधी (d) विनोबा भावे

Ans-(a) MPPSC(Pre) GS

 

81. जैन धर्म के कर्म परमाणुओं के पूर्ण विनाश को सूचित करने वाली अवस्था को कहा जाता है-

(a) अजीव (b) आदाव (c) जीव (d) निर्जरा

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

82. जैन समुदाय में प्रथम विभाजन के समय श्वेताम्बर समुदाय के संस्थापक थे ─

(a) स्थूलभद्र (b) भद्रबाहु

(c) कालिकाचार्य (d) देवृऋषि-क्षमी वर्मन

Ans-(a) RAS/RTS (Pre) G.S

 

83. निम्नलिखित में से कौन जैन धर्म का संरक्षक नहीं था?

(a) बिम्बिसार (b) खारवेल

(c) कनिष्क (d) चन्द्रगुप्त मौर्य

Ans-(c) MPPSC (Pre) Opt. History

 

84. श्रवणबेलगोला स्थित है-

(a) तमिलनाडु में (b) गुजरात में

(c) कर्नाटक में (d) आन्ध्र प्रदेश में

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

85. निम्नलिखित में से कौन सा धर्म ‘विश्व विनाशकारी प्रलय’ की अवधारणा में विश्वास नहीं करता?

(a) बौद्ध धर्म (b) जैन धर्म (c) हिन्दू धर्म (d) इस्लाम

Ans-(b) UPPCS (Pre) Ist GS

 

86. महावीर के अनुसार मानव जीवन के वास्तविक उद्देश्य संसार से मुक्ति प्राप्त करने को इस प्रकार कहा गया है-

(a) जिन (b) निर्वाण (c) कर्म (d) कैवल्य

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

87. किस धर्म को राष्ट्रकूटों का संरक्षण प्राप्त था?

(a) बौद्ध धर्म (b) जैन धर्म (c) शैव धर्म (d) शाक्त धर्म

Ans-(b) UP UDA/LDA (Pre)

 

88. निम्नलिखित में कौन-सा/से कथन ‘भद्रबाहु’ के बारे में सही है/हैं?

1. वे जैन संत थे।

2. वे चंद्रगुप्त मौर्य के आध्यात्मिक गुरु थे। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1 (b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2

Ans-(c) UPSC CAPF G.S. Ist

 

89. जैन धर्म में ‘पूर्णज्ञान’ के लिए क्या शब्द है?

(a) जिन (b) रत्न (c) कैवल्य (d) निर्वाण

Ans-(c) IAS (Pre) G.S

 

90. निम्नलिखित में से कौन जैन धर्म के ‘अनंत-चतुष्ट्य’ में सम्मिलित नहीं किया गया है?

(a) अनंत शांति (b) अनंत ज्ञान (c) अनंत दर्शन (d) अनंत वीर्य

Ans (a) UPPSC Asst. Forest Conservator Officer

 

91. निम्नलिखित राजाओं में से कौन जैनधर्म का संरक्षक था?

(a) अशोक (b) हर्ष

(c) पुलकेशिन द्वितीय (d) खारवेल

Ans-(d) UPPCS Kanoongo Exam

 

92. ईसा पूर्व छठी और चौथी सदी के बीच अशाश्र ीय

(अपधर्मी) संप्रदाय के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?

1. पाश्र्व द्वारा ईसा पूर्व सातवीं सदी में जैन विचारों का पहले से प्रसारण हो गया था।

2. यद्यपि बौद्ध धर्म‚ और एक लघु सीमा तक जैन धर्म‚ ने भौतिक जीवन में परिवर्तनों को ध्यान में रखते हुए रूढ़िवादिता के खिलाफ प्रतिक्रिया की‚ किन्तु इनमें से किसी ने भी जाति प्रथा को समाप्त करने का प्रयास नहीं किया।

3. महावीर की प्रथम महिला शिष्य‚ एक बंदी गुलाम महिला बतायी जाती है।

4. बुद्ध ने यह समझा कि एक मठवासिनी भी एक मठवासी की तरह आध्यात्मिक मुक्ति पा सकती है और उन्होंने भिक्षुक वर्ग में उन्हें एक बराबरी का दर्जा प्रदान किया। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) 1‚ 2‚ 3 और 4 (b) केवल 1‚ 2 और 3

(c) केवल 1‚ 2 और 4 (d) केवल 3 और 4

Ans−(b) UPSC CDS IInd

 

93. निम्नलिखित में से किसने जैनधर्म को मैसूर से निकाल दिया था?

(a) नयनार (b) लिंगायत (c) अल्वार (d) शंकराचार्य

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

94. बोधिसत्व पद्‌मपाणि का चित्र सर्वाधिक प्रसिद्ध और प्राय: चित्रित चित्रकारी है‚ जो−

(a) अजंता में है (b) बदामी में है

(c) बाघ में है (d) एलोरा में है

Ans-(a) IAS (Pre) G.S. Ist

 

95. भारत के धार्मिक इतिहास के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए−

1. सौत्रांतिक और सम्मितीय जैन मत के सम्प्रदाय थे

2. सर्वास्तिवादियों की मान्यता थी कि दृग्विषय के अवयव पूर्णत: क्षणिक नहीं है‚ अपितु अव्यक्त रूप में सदैव विद्यमान रहते हैं उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 2

(c) 1 और 3 दोनों (d) न तो 1, न ही 2

Ans-(b) IAS (Pre) G.S. Ist

 

96. बुद्ध का जन्म हुआ था –

(a) वैशाली में (b) लुम्बिनी में

(c) कपिलवस्तु में (d) पाटलिपुत्र में

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History , 95-96 MPPSC (Pre) Spl. G.S. UPPCS (Pre) G.S. MPPSC (Pre) G.S. IAS (Pre) Opt. History

 

97. निम्नलिखित राज्यों में से किनका सम्बन्ध बुद्ध के जीवन से था?

1. अवन्ति 2 गान्धार

3. कोसल 4 मगध नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) 1, 2 और 3 (b) केवल 2 और 3

(c) 1,3 और 4 (d) केवल 3 और 4

Ans-(d) (IAS (Pre) Ist Paper G.S. , )

 

98. लुम्बिनी गौतम बुद्ध का जन्म स्थान था‚ इसका समर्थन किसके एक अभिलेख से होता है?

(a) अशोक (b) कनिष्क

(c) हर्ष (d) धर्मपाल

Ans-(a) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

99. गौतम बुद्ध की माँ किस वंश से सम्बन्धित थी?

(a) शाक्य वंश (b) माया वंश

(c) लिच्छवि वंश (d) कोलिय वंश

Ans-(d) UPPCS (Pre) G.S

 

100. बुद्ध की मृत्यु जहाँ हुई थी वह स्थान अब कहाँ है?

(a) मध्य प्रदेश (b) हिमांचल प्रदेश

(c) बिहार (d) उत्तर प्रदेश

Ans-(d) UPPCS (Mains) Ist GS, UPPCS (Pre) G.S. Chhattisgarh PSC (Pre) G.S. -11 BPSC (Pre) , -05 MPPSC (Pre) G.S. MPPSC (Pre) Opt. History IAS (Pre) Opt. History

 

101. निम्नलिखित में से कौनसा प्राचीन नगर गौतम बुद्ध के जीवन से नहीं जुड़ा है?

(a) चम्पा (b) साकेत

(c) पाटलिपुत्र (d) कोसाम्बी

Ans-(c) MPPSC (Pre) Opt. History

 

102. निम्न में से कौन सा नाम बुद्ध का दूसरा नाम है?

(a) पार्थ (b) प्रच्छन्न

(c) मिहिर (d) गुडाकेश

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans-(e) Chhattisgarh PSC (Pre) Ist G.S., B

 

103. महात्मा बुद्ध का महापरिनिर्वाण किसके गणतंत्र में हुआ था?

(a) मल्लों के (b) लिच्छवियों के

(c) शाक्यों के (d) पालों के

Ans-(a) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

104. आलार कलाम कौन थे?

(a) बुद्ध के शिष्य

(b) महत्त्वपूर्ण बौद्ध सन्त

(c) बुद्ध के अध्यापक

(d) शासक जिन्होंने बौद्ध धर्म की आलोचना की

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

105. बुद्ध के जीवन की किस घटना को ‘महाभिनिष्क्रमण’ के रूप में जाना जाता है?

(a) उनका महापरिनिर्वाण (b) उनका जन्म

(c) उनका गृहत्याग (d) उनका प्रबोधन

Ans-(c) UPPCS (Pre) Ist GS

 

106. निम्नलिखित में से कौन-सा/से बुद्ध के जीवन से सम्बन्धित नहीं था/थे?

1. कंथक

2. अलार कलाम

3. चन्ना

4. गोसाल मस्करीपुत्र नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1 (b) केवल 4

(c) 1 और 2 (d) 3 और 4

Ans-(b) UPSC CDS 1 st

 

107. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?

1. प्रारंभिक बौद्ध साहित्य प्राय: धर्मसूत्री पाठ से रचित है।

2. बौद्ध शाखाएँ अपने धर्मसूत्री साहित्य का वर्गीकरण केवल पिटकों के रूप में करती हैं। नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:

(a) केवल 1 (b) केवल 2

(c) 1 और दोनों 2 (d) 1 व 2 में कोई नहीं

Ans-(d) UPSC CDS 1 st

 

108. बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश दिये थे ─

(a) वैशाली में (b) श्रावस्ती में

(c) कौशाम्बी में (d) राजगृह में

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

109. निम्नलिखित में से कौनसा एक कथन सही है ?

वैपुल्य सूत्र‚

(a) जैन दर्शन के सारभूत तत्व हैं

(b) संस्कृत काव्यात्मकता पर व्याख्याएँ हैं

(c) बुद्ध के विस्तारित उपदेश हैं

(d) पाली भाषा में तर्कशास्त्र का प्रतिपादन है

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

110. मृगदाव (सारनाथ) में बुद्ध द्वारा दिया गया प्रथम उपदेश निम्न में से किस नाम से जाना जाता है ─

(a) महाभिनिष्क्रमण (b) धम्मचक्र प्रवर्तन

(c) धर्म ज्ञान दर्शन (d) धम्म चक्र सुत्त

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

111. सारनाथ में अपना प्रथम प्रवचन किसने दिया ─

(a) महावीर (b) शंकराचार्य

(c) महात्मा बुद्ध (d) गुरु नानक

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

112. भारतीय कला में बुद्ध के जीवन की किस घटना का चित्रण ‘मृग सहित चक्र’ द्वारा हुआ है?

(a) महाभिनिष्क्रमण (b) संबोधि

(c) प्रथम उपदेश (d) निर्वाण

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S

 

113. बुद्ध के उपदेश किससे सम्बन्धित हैं ─

(a) आत्मा सम्बन्धी विवाद (b) ब्रह्मचर्य

(c) धार्मिक कर्मकाण्ड (d) आचरण की शुद्धता व पवित्रता

Ans-(d) UPPCS (Pre) G.S

 

114. गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किया जाने वाला अंतिम व्यक्ति निम्नलिखित में से कौन था?

(a) आनन्द (b) सारिपुत्त

(c) मोग्गलन (d) सुभद्द

Ans- (d) UPPCS (Pre) G.S

 

115. बुद्ध ने अपना अन्तिम उपदेश निम्नलिखित में से किस शिष्य को दिया?

(a) आनन्द (b) सारिपुत्र

(c) सुभद्र (d) उपालि

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

116. बोधगया में महात्मा बुद्ध ने दो बनजारों को उपदेश देकर अपना उपासक बना लिया था। निम्नलिखित में से वे दो बनजारे कौन थे?

(a) मल्लिक और तपस्सु (b) मल्लिक और देवदास

(c) तपस्सु और शूलक (d) शूलक और देवदास

Ans-(a) UP UDA/LDA Spl.-

 

117. बोधि प्राप्त करने के पूर्व ज्ञान की खोज में सिद्धार्थ गौतम किन आचार्यों के पास गये थे?

1. आलार कालाम 2 उद्रक रामपुत्र

3. मक्खलि गोसाल 4 निगंठ नातपुत्त निम्नांकित कूट से अपना उत्तर निर्दिष्ट कीजिए:

(a) 1 और 4 (b) 4 और 2

(c) 2 और 3 (d) 1 और 2

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

118. गौतम बुद्ध का प्रथम प्रवचन कहाँ हुआ था?

(a) सारनाथ (b) लुम्बिनी (c) बोधगया (d) वैशाली

Ans- (a) UPPCS (Main) G.S. Ist MPPSC (Pre) G.S

 

119. ‘धर्मचक्रप्रवत्र्तन’ किया गया था–

(a) साँची में (b) श्रावस्ती में (c) सारनाथ में (d) वैशाली में

Ans-(c) UP Lower (Pre) Jharkhand PSC (Pre.) G.S. Ist UP Lower (Pre) Spl. BPSC (Pre) , , -05 RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96 MPPSC(Pre) GS

 

120. गौतम बुद्ध ने अपनी मृत्यु के उपरान्त बौद्ध संघ के नेतृत्व के लिये निम्न में से किसे नामित किया था?

(a) आनन्द (b) महाकस्सप

(c) उपालि (d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans-(d) Uttarakhand PCS (Pre) -03

 

121. प्रथम शताब्दी ईस्वी में किस भारतीय बौद्ध भिक्षुक को चीन भेजा गया था-

(a) असंग (b) अश्वघोष (c) वसुमित्र (d) नागार्जुन

Ans -(d) Uttarakhand PCS (Pre) -05

 

122. बौद्ध संघ में भिक्षुणी के रूप में स्त्रियों के प्रवेश की अनुमति बुद्ध द्वारा दी गयी थी

(a) श्रावस्ती में (b) वैशाली में

(c) राजगृह में (d) कुशीनगर में

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

123. बौद्धमत में पातिमोक्ख से क्या अभिप्राय है?

(a) महायान बौद्धमत का विवरण

(b) हीनयान बौद्धमत का विवरण

(c) संघ के नियम

(d) राजा मेनांडर के प्रश्न

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

124. बुद्ध ने किसकी इच्छा को ध्यान में रखकर स्त्रियों को संघ में प्रवेश की अनुमति दी थी?

(a) प्रजापति गौतमी (b) माया

(c) आम्रपाली (d) यशोधरा

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

125. गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहाँ की गई?

(a) कपिलवस्तु (b) वैशाली

(c) राजगृह (d) श्रावस्ती

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

126. बौद्ध संघ में स्त्रियों के प्रवेश की अनुमति बुद्ध द्वारा यहाँ पर दी गई –

(a) राजगृह (b) सारनाथ

(c) श्रावस्ती (d) वैशाली

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

127. बौद्ध संघ में प्रवेश पाने वाली पहली स्त्री कौन थी?

(a) आम्रपाली (b) यशोधरा

(c) गौतमी प्रजापति (d) माया देवी

Ans-(c) MPPSC (Pre) Opt. History

 

128. भारत के धार्मिक इतिहास के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

1. बोधिसत्व‚ बौद्धमत के हीनयान सम्प्रदाय की केंद्रीय संकल्पना है।

2. बोधिसत्व अपने प्रबोध के मार्ग पर बढ़ता हुआ करुणामय है।

3. बोधिसत्व समस्त सचेतन प्राणियों को उनके प्रबोध के मार्ग पर चलने में सहायता करने के लिए स्वयं की निर्वाण प्राप्ति विलम्बित करता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 2 (d) 1, 2 और 3

Ans-(b) (IAS (Pre.) GS Ist, )

 

129. निम्नलिखित में से कौन बुद्ध के जीवनकाल में ही संघ प्रमुख होना चाहता था?

(a) देवदत्त (b) महाकस्सप

(c) उपालि (d) आनन्द

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

130. महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं?

(a) वज्रपाणि (b) मंजुश्री

(c) पद्‌मपाणि (d) मैत्रेय

Ans-(c) (IAS (Pre.) G.S. )

 

131. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बौद्ध मत में निर्वाण की अवधारणा की सर्वश्रेष्ठ व्याख्या करता है?

(a) तृष्णारूपी अग्नि का शमन

(b) स्वयं की पूर्णत: अस्तित्वहीनता

(c) परमानन्द एवं विश्राम की स्थिति

(d) धारणातीत मानसिक अवस्था

Ans-(a) (IAS (Pre) Ist Paper G.S. )

 

132. बौद्ध दर्शन के अनुसार विचार कीजिए – कथन (A): पुनर्जन्म नहीं होता है। कारण (R): आत्मा की सत्ता नहीं है। निम्नलिखित कूट से अपना उत्तर चुनिए – कूट:

(a) A तथा R दोनों सही हैं तथा R सही व्याख्या है A की

(b) A तथा R दोनों सही हैं किन्तु R सही व्याख्या नहीं है A की

(c) A सही है किन्तु R गलत है

(d) A गलत है किन्तु R सही है

Ans-(d) UPPCS (Pre) G.S

 

133. बौद्ध धर्म के विस्तार के कारणों में सम्मिलित थे-

1. धर्म की सादगी

2. दलितों के लिये विशेष अपील

3. धर्म की मिशनरी भावना

4. स्थानीय भाषा का प्रयोग

5. दार्शनिकों द्वारा वैदिक भावना की सुदृढ़ता नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट:

(a) 1, 2, और 3 (b) 2, 3, और 4

(c) 1, 2, 3 और 4 (d) 2, 3, 4 और 5

Ans- (c) UPPCS (Pre) G.S

 

134. ‘संसार अस्थिर और क्षणिक है’ का निम्न में किससे संबंध है ─

(a) बौद्ध (b) जैन (c) गीता (d) वेदान्त

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

135. भगवान बुद्ध ने निम्नलिखित चार आर्य सत्यों का प्रतिपादन किया। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके उन्हें सही क्रम में रखिए –

A. दु:ख है। B. दु:ख का निरोध है।

C. दु:ख निरोध का मार्ग है। D. दु:ख का कारण है। कूट:

(a) A D B C (b) A D C B

(c) A C B D (d) A B C D

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

136. बौद्ध दर्शन में कल्याण मित्र क्या है?

(a) प्रबन्धन (b) धर्मचक्र

(c) अष्टांगिक मार्ग (d) त्रिरत्न

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

137. गौतम बुद्ध के बारे में निम्न में से क्या सत्य है ─

1. वे कर्म में विश्वास करते थे

2. आत्मा का शरीर में परिवर्तन मानते थे

3. निर्वाण प्राप्ति में विश्वास करते थे

4. ईश्वर की सत्ता में विश्वास करते थे निम्न कूटों में से सही उत्तर चुनिये ─

(a) केवल 1, 2, 3 सही है (b) 1, 2 सही है

(c) केवल 1 सही है (d) सभी चारों सही हैं

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

138. अष्टांगिक मार्ग की संकल्पना अंग है –

(a) दीपवंश की विषय वस्तु का

(b) दिव्यावदान की विषय वस्तु का

(c) महापरिनिर्वाण की विषय वस्तु का

(d) धर्मचक्र प्रवर्तन सुत की विषय वस्तु का

Ans-(d) (IAS (Pre) G.S. )

 

139. अष्टांगिक मार्ग का प्रतिपादन किया –

(a) बुद्ध (b) महावीर

(c) शंकराचार्य (d) गुरू नानक

Ans-(a) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

140. बौद्ध दर्शन के अनुसार ‘कारण एवं कार्य के सिद्धान्त को इस प्रकार जाना जाता है –

(a) अष्टांग (b) तृष्णा

(c) प्रतीत्यसमुत्पाद (d) अविद्या

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

141. बौद्ध धर्म में चार आर्य सत्यों में से कौन एक ‘प्रतीत्य समुत्पाद’ के सिद्धान्त की व्याख्या करता है?

(a) प्रथम (b) द्वितीय

(c) तृतीय (d) चतुर्थ

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

142. ‘संघ’ निम्न का पवित्र स्थान है:

(a) जैन (b) बौद्ध

(c) हिन्दू (d) पारसी

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

143. निम्नलिखित में से कौन सा विचार बौद्ध धर्म से संबंधित नहीं है?

(a) शील (b) प्रज्ञा

(c) पित्र (d) ध्यान

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

144. बौद्ध धर्म के विषय में कौन-से कथन सही हैं?

1. उसने वर्ण एवं जाति को अस्वीकार नहीं किया

2. उसने ब्राह्मण वर्ग की सर्वोच्च सामाजिक कोटि को चुनौती दी

3. उसने कुछ शिल्पों को निम्न माना कूट:

(a) 1 तथा 2 (b) 2 तथा 3

(c) 1, 2 तथा 3 (d) उपरोक्त में कोई नहीं

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S. IAS (Pre) Opt. History

 

145. बौद्ध धर्म में सर्वोच्च लक्ष्य है−

(a) निर्वाण (b) मध्यम मार्ग (c) विनय (d) आत्मवाद

Ans-(a) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

146. निम्नलिखित में से कौन दीघ निकाय पर एक टीका है?

(a) दीपवंश (b) ललितविस्तर

(c) नेति प्रकरण (d) सुमंगल विलासिनी

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

147. प्राचीन भारत के अष्टसाहदिाका-प्रज्ञापारमिता साहित्य की मुख्य विषय-वस्तु क्या है?

(a) आत्मा की अद्वैत प्रकृति

(b) बोधिसत्त्वों द्वारा विकसित आध्यात्मिक सिद्धान्त

(c) जैन तप के सिद्धान्त

(d) योग मुद्राओं का प्रतिपादन

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

148. ‘त्रिपिटक’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?

(a) जैनियों से (b) बौद्धों से

(c) सिखों से (d) हिन्दुओं से

Ans-(b) MPPSC (Pre) G.S. Ist, RAS/RTS (Pre.) G.S

 

149. बुद्ध की शिक्षाएं मिलती हैं –

(a) त्रिपिटक में (b) दिव्यावदान में

(c) महावदान में (d) अशोक के अभिलेखों में

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

150. बौद्ध साहित्य में कितने पिटक हैं?

(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

151. ‘त्रिपिटक’ क्या है?

(a) गाँधीजी के तीन बन्दर (b) ब्रह्मा‚ विष्णु‚ महेश

(c) महावीर के तीन नगीने (d) बुद्ध के उपदेशों का संग्रह

Ans-(d) UP Lower (Pre) -04

 

152. बुद्धकालीन अभिलेख किस भाषा में लिखे गये हैं –

(a) प्राकृत (b) पाली (c) हिन्दू (d) आरमेइक

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

153. बौद्ध साहित्य निम्न शीर्षक से जाना जाता है –

(a) अंग (b) त्रिपिटक (c) स्मृति (d) धर्मशास्त्र

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

154. निम्नलिखित में से कौन सी बौद्ध रचना नहीं है?

(a) बावेरु जातक (b) दशरथ जातक

(c) शिबि जातक (d) यवन जातक

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

155. निम्नलिखित में से किस बौद्ध ग्रन्थ में संघ जीवन के नियम प्राप्त होते हैं?

(a) दीघ निकाय (b) विनय पिटक

(c) अभिधम्म पिटक (d) विभाशा शास्त्र

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History, UPPCS (Pre) G.S

 

156. निम्न में से किस बौद्ध साहित्य में महात्मा बुद्ध के ‘नैतिक सिद्धान्त’ से सम्बन्धित प्रवचन संकलित हैं?

(a) विनय पिटक (b) जातक कथाएँ

(c) अभिधम्य पिटक (d) सुत्त पिटक

Ans-(d) MPPSC (Pre.) G.S. Ist

 

157. निम्नलिखित बौद्ध ग्रंथों में से किसमें अनेक प्राचीन लिपियों की सूची प्राप्त होती है?

(a) दिव्यावदान (b) ललित विस्तर (c) महावंश (d) मिलिन्दपन्हो

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

158. निकाय किससे संबंधित है?

(a) जैन धर्म से (b) बौद्ध धर्म से

(c) वैष्णव धर्म से (d) शैव धर्म से

Ans-(b) MPPSC (Pre) Opt. History

 

159. बौद्ध संघ के नियम मूलत: किस पुस्तक में दिये गये हैं?

(a) त्रिपिटक (b) विनयपिटक

(c) अभिधम्मपिटक (d) सुत्तपिटक

Ans-(b) MPPSC (Pre) Opt. History

 

160. बौद्ध ग्रंथ ‘मिलिन्दपन्हों’ किस हिन्द-यवन शासक पर प्रकाश डालता है?

(a) डायोडोरस II (b) डेमेट्रियस

(c) मिनेण्डर (d) स्ट्रैटो 1

Ans-(c) Uttarakhand PCS (Pre) Ist -15

 

161. मिलिन्दपन्हो ─

(a) संस्कृत नाटक है (b) जैन वृतान्त है

(c) पालि ग्रन्थ है (d) फारसी महाकाव्य है

Ans-(c) MPPSC (Pre) Opt. History UPPCS (Pre) G.S

 

162. ‘मिलिन्दपन्हो’ राजा मिलिन्द तथा एक बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद रूप में है। वह भिक्षु थे –

(a) नागार्जुन (b) नागभट्‌ट (c) नागसेन (d) कुमारिल भट्‌ट

Ans- (c) UP Lower (Pre)

 

163. मिलिन्दपन्हो राजा मिलिन्द और किस बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद के रूप में है?

(a) नागसेन (b) नागार्जुन (c) नागभट्ट (d) कुमारिलभट्ट

Ans-(a) (IAS (Pre.) G.S. )

 

164. प्रथम बौद्ध संगीति कहाँ सम्पन्न हुई –

(a) राजगृह (b) कश्मीर (c) वैशाली (d) पाटलिपुत्र

Ans-(a) BPSC (Pre.) -01 IAS (Pre) Opt. History

 

165. प्रथम बौद्ध समिति का आयोजन हुआ था –

(a) अनिरुद्ध के शासनकाल में

(b) अजातशत्रु के शासनकाल में

(c) बिम्बिसार के शासनकाल में

(d) उदयभद्र के शासनकाल में

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

 

166. निम्न में से किस शासक ने द्वितीय बौद्ध सभा का आयोजन किया था?

(a) अजातशत्रु (b) कालाशोक (c) आनन्द (d) अशोक

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History RAS/RTS (Pre.) G.S. -95

 

167. बुद्ध की मृत्यु के पश्चात्‌ प्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता की गई

(a) महाकस्सप द्वारा (b) धर्मसेन द्वारा

(c) अजातशत्रु द्वारा (d) नागसेन द्वारा

Ans-(a) UP UDA/LDA (M) MPPSC (Pre) Opt. History UPPCS (Pre) G.S. MPPSC (Pre) GS

 

168. तृतीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की थी?

(a) अश्वघोष (b) महाकस्सप

(c) मोग्गलिपुत्ततिस्स (d) वसुमित्र

Ans (c) RAS/RTS (Pre) Opt. History MPPSC (Pre) Opt. History UP Lower (Pre) UPPCS (Pre) Opt. History

 

169. निम्नलिखित चार स्थलों पर हुई बौद्ध संगीतियों का सही कालानुक्रम क्या है?

1. वैशाली 2 राजगृह 3 कुण्डलवन 4 पाटलिपुत्र

(a) 1, 2, 3, 4 (b) 4, 3, 2, 1

(c) 2, 1, 3, 4 (d) 2, 1, 4, 3

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

170. तृतीय बौद्ध सभा किस स्थान पर बुलाई गई थी?

(a) तक्षशिला (b) सारनाथ

(c) बोधगया (d) पाटलिपुत्र

Ans-(d) BPSC (Pre) RAS/RTS (Pre) Opt. History BPSC (Pre) -04

 

171. द्वितीय बौद्ध समिति का आयोजन कहाँ हुआ था?

(a) राजगृह में (b) वैशाली में

(c) पाटलिपुत्र में (d) काशी (वाराणसी) में

Ans-(b) UP RO/ARO (M)

 

172. कश्मीर में कनिष्क के शासनकाल में जो बौद्ध संगीति आयोजित हुई थी उसकी अध्यक्षता निम्नलिखित में से किसने की थी?

(a) पाश्र्व (b) नागार्जुन

(c) शूद्रक (d) वसुमित्र

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History IAS (Pre) GS-

 

173. चतुर्थ बौद्ध परिषद्‌ निम्नलिखित के संरक्षण में सम्पन्न हुई थी –

(a) कनिष्क (b) वसुमित्र

(c) नागार्जुन (d) अश्वघोष

Ans-(a) UP RO/ARO (M) Uttarakhand P.C.S. (M) -11 R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History RAS/RTS (Pre) GS RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

174. तृतीय बौद्ध संगीति किसके काल में हुई –

(a) कनिष्क (b) अजातशत्रु (c) उदायिन (d) अशोक उतर-(d) IAS (Pre) Opt. History

175. ØeLece leerve yeewæ mebieerefleÙeeW leLee lelkeâeueerve MeemekeâeW keâemener ›eâce efveOee&efjle keâerefpeÙes –

1. प्रथम A. अशोक

2. द्वितीय B. अजातशत्रु

3. तृतीय C. कालाशोक

(a) 1-B, 2-C, 3-A (b) 1-B, 2-A, 3-C

(c) 1-C, 2-A, 3-B (d) 1-C, 2-B, 3-A

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

176. महावंश के अनुसार तृतीय बौद्ध संगीति के पश्चात्‌ हिमालय क्षेत्र में कौन गया था?

(a) मज्झिम (b) रक्षित (c) धर्मरक्षित (d) महादेव

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

177. कनिष्क के शासनकाल में बौद्धसभा किस नगर में आयोजित की गई थी?

(a) मगध (b) पाटलिपुत्र (c) कश्मीर (d) राजगृह

Ans-(c) BPSC (Pre) -05

 

178. ‘सप्तपर्णी गुफा’ स्थित है –

(a) साँची में (b) नालन्दा में (c) राजगृह में (d) पावापुरी में

Ans-(c) UP RO/ARO (Pre)

 

179. निम्नलिखित में से किस स्त्रोत में अशोक के राज्यकाल में तृतीय बौद्ध संगीति होने का उल्लेख मिलता है?

1. अशोक के अभिलेख 2 दीपवंश

3. महावंश 4 दिव्यावदान नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए–

(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3 (c) 3 एवं 4 (d) 1 एवं 4

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

180. महायान बौद्ध मत की दो दार्शनिक शाखाएँ थीं। निम्नलिखित में से किसका महायान बौद्धमत से संबंध है?

(a) माध्यमिका और योगाचार

(b) विज्ञानवाद और स्थविरवाद

(c) महासंघिक और थेरवाद

(d) आचार्यवाद और सर्वास्तिवाद

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

181. प्राचीन भारत के बौद्ध मठों में‚ पबरन नामक समारोह आयोजित किया जाता था जो ─

(a) संघपरिनायक और धर्म तथा विनय विषयों पर एक-एक वक्ता को चुनने का अवसर होता था।

(b) वर्षा ऋतु के दौरान मठों में प्रवास के समय भिक्षुओं द्वारा किये गये अपराधों की स्वीकारोक्ति का अवसर होता था।

(c) किसी नए व्यक्ति को बौद्ध संघ में प्रवेश देने का समारोह होता था‚ जिसमें उसका सिर मुंड़वा दिया जाता था और पीले वस्त्र दिये जाते थे

(d) आषाढ़ की पूर्णिमा के अगले दिन बौद्ध भिक्षुओं के एकत्र होने का अवसर होता था जब वे वर्षा ऋतु के आगामी चार महीनों के लिए निश्चित आवास चुनते थे

Ans-(b) (IAS (Pre) GS )

 

182. बौद्ध धर्म के महायान और हीनयान सम्प्रदायों में सर्वाधिक मौलिक अन्तर निम्नलिखित में कौन-सा है?

(a) अहिंसा पर बल (b) जातिरहित समाज

(c) देवी-देवताओं की पूजा (d) स्तूप पूजा

Ans-(c) IAS (Pre) G.S. Jharkhand PSC (Pre) G.S

 

183. कनिष्क के समय तक बौद्ध धर्म स्पष्टत: किन दो सम्प्रदायों में विभक्त हो गया था?

(a) माध्यमिका और योगाचार

(b) विज्ञानवाद और स्थविरवाद

(c) महासंघिक और थेरवाद

(d) आचार्यवाद और सर्वास्तिवाद

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

184. बौद्ध धर्म के किस निम्नांकित मत का उद्‌भव सातवीं शताब्दी ईसवी के आसपास हुआ?

(a) थेरवाद (b) हीनयान

(c) महायान (d) वज्रयान

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

185. बौद्ध धर्म की महायान शाखा औपचारिक रूप से किसके शासन काल में प्रकट हुई?

(a) अजातशत्रु (b) अशोक

(c) धर्मपाल (d) कनिष्क

Ans ─ (d) (IAS (Pre) G.S. )

 

186. महायान बौद्ध धर्म में किसको भावी बुद्ध माना गया है?

(a) क्रकुचन्द (b) अमिताभ

(c) मैत्रेय (d) कनक मुनि

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

187. महासांघिक सम्प्रदाय का उदय कहाँ हुआ था?

(a) बोध गया (b) राजगृह

(c) श्रावस्ती (d) वैशाली

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

188. निम्नलिखित में से कौन माध्यमिक दर्शन का प्रतिपादक था?

(a) अश्वघोष (b) वसुमित्र

(c) मोग्गलिपुत्त तिस्स (d) नागार्जुन

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

189. ‘विसुद्दिमग्ग’ नामक पुस्तक किस सम्प्रदाय से सम्बन्धित है?

(a) हीनयान (b) महायान

(c) वज्रयान (d) दिगम्बर

Ans-(a) (UP UDA/LDA Spl. – )

 

190. निम्नलिखित में से शून्यवाद के व्याख्याकार कौन थे?

(a) असंग (b) दिङ्गनाग

(c) नागार्जुन (d) वसुबन्धु

Ans (c) Uttarakhand UDA/LDA (M) UPPCS (Pre) Opt. History, IAS (Pre) Opt. History

 

191. माध्यमिका दर्शन का प्रणेता था ─

(a) भद्रबाहु (b) पाश्र्वनाथ (c) शीलभद्र (d) नागार्जुन

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

192. निम्न विद्वानों में से किसने तिब्बत में बौद्ध धर्म के वज्रयान सम्प्रदाय की स्थापना की?

(a) शान्तरक्षित (b) पद्मसम्भव

(c) धर्मरक्ष (d) कुमारजीव

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

193. शून्यता के सिद्धान्त का सर्वप्रथम प्रतिपादन करने वाले बौद्ध दार्शनिक का नाम है–

(a) नागार्जुन (b) नागसेन (c) आनन्द (d) अवश्वघोष

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

194. निम्न में कौन एक बौद्ध शाखा इस धर्म का प्रचार भारतीय सीमा से बाहर करने के लिये प्राथमिक रूप से उत्तरदायी था?

(a) व्रजयान (b) वज्रयान

(c) महायान (d) हीनयान

Ans-(c) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

 

195. वज्रयान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व की पत्नी को किस नाम से जाना जाता है?

(a) मातंगी (b) योगिनी

(c) डाकिनी (d) तारा

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

196. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनें – कथन (A): कुशीनगर मल्ल गणराज्य की राजधानी थी। कारण (R): महात्मा बुद्ध का महापरिनिर्वाण कुशीनगर में हुआ था। कूट:

(a) (A) एवं (R) दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।

(b) (A) एवं (R) दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।

(c) (A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है।

Ans-(b) UPPCS (Main) Spl. G.S. UPPCS (Pre) Spl. G.S. UPPCS (Pre) G.S

 

197. सुल्तानी युग में बौद्धों की कौन-सी शाखा सबसे प्रभावशाली थी?

(a) थेरवाद (b) हीनयान

(c) वज्रयान (d) तंत्रयान

Ans-(a) Jharkhand PSC (Pre.) G.S. Ist

 

198. सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएसूची-

I (चिन्ह) सूची-II (अर्थ)

A. जन्म 1 बोधि वृक्ष

B. प्रथम प्रवचन 2 धर्म चक्र

C. महाबोधि 3 घोड़ा

D. त्याग 4 कमल कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 4 3 2 1

(c) 3 4 1 2 (d) 4 2 1 3

Ans-(d) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

199. बौद्ध धर्म की किस शाखा में अनात्म सिद्धान्त एवं पुद्‌गल को मान्यता दी गयी –

(a) सर्वास्तिक (b) सैद्धान्तिक

(c) वैभाषिक (d) शून्यवादी

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

200. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?

(a) शाक्य ─ कपिलवस्तु (b) कोलिय ─ रामग्राम

(c) कालाम ─ अल्लकप्प (d) मल्ल ─ कुशीनगर

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

201. बुद्ध के जीवन की चार महत्वपूर्ण घटनाओं और उनसे संबंधित चार स्थानों का नीचे उल्लेख है‚ यह दो स्तम्भों

(I एवं II) में अंकित है‚ आपको इनका सुमेल करना है− स्तम्भ-I स्तम्भ-II

A. जन्म 1 सारनाथ

B. ज्ञान प्राप्ति 2 बोध गया

C. प्रथम प्रवचन 3 लुम्बिनी

D. निधन 4 कुशीनगर कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 2 4 3 (b) 2 3 1 4

(c) 3 2 1 4 (d) 4 1 3 2

Ans-(c) BPSC (Pre)

 

202. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिएकथन-

A: बुद्ध पुनर्जन्म के सिद्धान्त में विश्वास नहीं करते थे। कारण- R: बुद्ध ने नित्य आत्मा में अस्तित्व सम्बन्धी विचार को अस्वीकार कर दिया था। नीचे दिये हुए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिएकूट:

(a) A और R दोनों सत्य है तथा A की सही व्याख्या R है

(b) A और R दोनों सही है किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है

(c) A सही है किन्तु R गलत है

(d) A गलत है किन्तु R सही है

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

203. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कथन (A): सर्वाधिक वर्षा वासों में गौतम बुद्ध श्रावस्ती में रहे। कारण (R): श्रावस्ती के राजा प्रसेनजित गौतम बुद्ध की आयु के थे। कूट:

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या (R) है

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं‚ किन्तु (A) की सही व्याख्या

(R) नहीं है

(c) (A) सही है‚ किन्तु (R) गलत है

(d) (A) गलत है‚ किन्तु (R) सही है

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

204. निम्नलिखित में से कौन-सी बात बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में समान नहीं है?

(a) अहिंसा (b) वेदों के प्रति उदासीनता

(c) आत्म दमन (d) रीति व रिवाजों की अस्वीकृति

Ans-(c) BPSC(Pre.) -01

 

205. भगवान बुद्ध के जन्म एवं मृत्यु की तिथियों के निर्धारण में किस परम्परा का अधिक महत्व है?

(a) सिंहली परंपरा – महावंश और दीपवंश

(b) चीनी परंपरा – कैण्टन

(c) भारतीय बौद्ध साहित्य – अवदान साहित्य

(d) तिब्बती परंपरा – इतिहासकार तारानाथ

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

206. बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में कौन-सी समानता नहीं है –

(a) अहिंसा (b) स्त्रियों का संघ में प्रवेश

(c) वैश्य वर्ग का समर्थन (d) कठोर तप में विश्वास

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

207. प्राचीन भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में‚ निम्नलिखित में से कौन-सा/से बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों में समान रूप से विद्यमान था/थे?

1. तप और भोग की अति का परिहार

2. वेद-प्रामाण्य के प्रति अनास्था

3. कर्मकाण्डों की फलवत्ता का निषेध निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए:

(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3

Ans-(b) (IAS (Pre) G.S.-I, )

 

208. बौद्ध तथा जैन दोनों ही धर्म विश्वास करते हैं कि ─

(a) कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धान्त सही हैं

(b) मृत्यु के पश्चात्‌ ही मोक्ष सम्भव है

(c) स्त्री तथा पुरुष दोनों ही मोक्ष प्राप्त कर सकते हैं

(d) जीवन में मध्यम मार्ग सर्वश्रेष्ठ है

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

209. उत्तर प्रदेश में बौद्ध एवं जैनियों दोनों की प्रसिद्ध तीर्थस्थली है –

(a) सारनाथ (b) कौशाम्बी (c) कुशीनगर (d) देवीपाटन

Ans-(b) UPPCS (Pre) Spl. G.S

 

210. भारत में पहले जिस मानव प्रतिमाओं को पूजा गया वह थी-

(a) ब्रह्मा की (b) विष्णु की

(c) बुद्ध की (d) शिव की

Ans-(c) RAS/RTS (PRE) GS

 

211. निम्नलिखित में से किसमें पुनर्जन्म का विश्वास स्वीकृत है?

(a) केवल हिन्दू धर्म (b) हिन्दूधर्म एवं जैनधर्म

(c) बौद्धधर्म एवं जैनधर्म (d) हिन्दूधर्म‚ बौद्धधर्म एवं जैनधर्म

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) Opt. History-

 

212. अफगानिस्तान का बामियान प्रसिद्ध था −

(a) हिन्दू मंदिर के कारण (b) हाथी दाँत के काम हेतु

(c) स्वर्ण सिक्कों के टंकण हेतु (d) बुद्ध प्रतिमा के लिये

Ans-(d) UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist Paper

 

213. भगवान बुद्ध की प्रतिमा कभी-कभी एक हस्त मुद्रा युक्त दिखाई गई है‚ जिसे ‘भूमिस्पर्श मुद्रा’ कहा जाता है। यह किसका प्रतीक है?

(a) भार पर दृष्टि रखने एवं अपने ध्यान में विघ्न डालने से भार को रोकने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान

(b) भार के प्रलोभनों के बावजूद अपनी शुचिता और शुद्धता का साक्षी होने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान

(c) बुद्ध का अपने अनुयायियों को स्मरण कराना कि वे सभी धरती से उत्पन्न होते हैं और अन्तत: धरती में विलीन हो जाते हैं‚ अत: जीवन संक्रमणशील है

(d) इस सन्दर्भ में दोनों ही कथन (a) एवं (b) सही हैं

Ans-(b) (IAS (Pre) G.S.-I, )

 

214. निम्नलिखित स्थलों में कहां मनुष्य रूप में बुद्ध के प्रथम अंकन का मूर्ति-साक्ष्य प्राप्त हुआ है?

(a) भरहुत (b) मथुरा

(c) सांची (d) अमरावती

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

215. देश में निम्न में से किसने मूर्ति-पूजा की नींव रखी थी?

(a) जैन धर्म ने (b) बौद्ध धर्म ने

(c) आजीविका ने (d) वैदिक धर्म ने

Ans-(b) UP Lower (Pre) Spl

 

216. भूमि स्पर्श मुद्रा की सारनाथ बुद्ध प्रतिमा सम्बन्धित है

(a) कुषाण काल से (b) गुप्त काल से

(c) वर्धन काल से (d) राजपूत काल से

Ans-(b) UP UDA/LDA Spl. (Pre)

 

217. बुद्ध की खड़ी प्रतिमा निम्न में से किस काल में बनाई गई ─

(a) गुप्तकाल (b) कुषाणकाल

(c) मौर्यकाल (d) गुप्तोत्तर काल

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

218. गौतम बुद्ध को एक देवता का स्थान किस राजा के युग में प्राप्त हुआ?

(a) अशोक (b) कनिष्क

(c) बुद्ध चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य (d) हर्ष

Ans (b) BPSC (Pre.) G.S

 

219. स्तूप एवं चैत्य निर्माण के निर्देश तथा इनमें स्थापित करने के लिए बुद्ध के अवशेषों को लेकर विवाद का विवरण सर्वप्रथम मिलता है –

(a) मिलिन्दपन्ह में (b) मज्झिम निकाय में

(c) महापरिनिब्बान सुत्त में (d) ज्ञानप्रस्थान सूत्र में

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

220. भारत की कला व संस्कृति के इतिहास के सम्बन्ध में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए− विख्यात मूर्तिशिल्प स्थल

1. बुद्ध के महापरिनिर्वाण: अजन्ता की एक भव्य प्रतिमा जिसमें ऊपर की ओर अनेकों दैवी संगीतज्ञ तथा नीचे की ओर उनके दु:खी अनुयायी दर्शाए गए हैं

2. प्रस्तर पर उत्कीर्ण विष्णु: माउंट आबू के वराह अवतार की विशाल प्रतिमा जिसमें यह देवी पृथ्वी को गहरे विक्षुब्ध सागर से उबारते दर्शाए गए हैं

3. विशाल गोलाश्मों पर उत्कीर्ण “अर्जुन की तपस्या”/: मामल्लपुरम्‌ “गंगा-अवतरण” उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?

(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 3

(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3

Ans-(c) (IAS (Pre) Ist Paper G.S. )

 

221. भारत में बौद्ध इतिहास‚ परम्परा और संस्कृति के सम्बन्ध में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए− विख्यात तीर्थस्थल अवस्थान

1. टाबो मठ और मंदिर संकुल: स्पीति घाटी

2. ल्होत्सव लाखांग मंदिर‚ नको: जंस्कार घाटी

3. अल्ची मंदिर संकुल: लद्दाख उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/ हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 से 3 (d) 1, 2 और 3

Ans-(c) (IAS (Pre) Ist G.S. )

 

222. निम्नांकित कथनों पर विचार करें एवं ‘चैत्य तथा विहार’ में क्या अंतर है‚ इसे चुनें –

(a) विहार पूजास्थल होता है जबकि चैत्य बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है।

(b) चैत्य पूजा स्थल होता है जबकि विहार निवास स्थान होता है।

(c) दोनों में विशेषत: कोई अंतर नहीं है।

(d) विहार एवं चैत्य दोनों ही निवास स्थान के रूप में प्रयोग हो सकते हैं।

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

223. कुछ शैलकृत बौद्ध गुफाओं (Caves) को चैत्य कहते हैं‚ जबकि अन्य को विहार। दोनों में क्या अंतर है?

(a) विहार पूजा-स्थल होता है‚ जबकि चैत्य बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है

(b) चैत्य पूजा-स्थल होता है‚ जबकि विहार बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है

(c) चैत्य गुफा के दूर के सिरे पर स्तूप होता है‚ जबकि विहार गुफा पर अक्षीय कक्ष होता है

(d) दोनों में कोई वस्तुपरक अंतर नहीं होता

Ans-(b) (IAS (Pre) Ist G.S. )

 

224. ‘विक्रमशिला विहार’ का संस्थापक कौन था?

(a) गोपाल (b) देवपाल

(c) धर्मपाल (d) महिपाल

Ans- (c) UPPCS (Pre) G.S

 

225. निम्नलिखित पदों में से किनका अभिप्राय विभिन्न धर्मावलम्बी साधुओं के आश्रमों से है?

1. विहार 2 मठ 3 बसदि 4 मंडप नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए –

(a) 1 और 2 मात्र (b) 2 और 3 मात्र

(c) 3 और 4 मात्र (d) 1, 2, और 3

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

226. विश्व का सबसे ऊँचा कहा जाने वाला ‘विश्व शांति स्तूप’ बिहार में कहाँ है ─

(a) वैशाली (b) नालन्दा (c) राजगीर (d) पटना

Ans-(c) BPSC (Pre) -08

 

227. वह स्तूप-स्थल‚ जिसका सम्बन्ध भगवान बुद्ध के जीवन की किसी घटना से नहीं रहा है‚ हैं –

(a) सारनाथ (b) सांची (c) बोधगया (d) कुशीनारा

Ans-(b) UPPCS (Pre) Spl. G.S. UPPCS (Main) G.S. Ist

 

228. गौतम बुद्ध की पूर्व जीवन कथाओं का सर्वप्रथम अंकन कहाँ की कला में किया गया था?

(a) अशोक का सारनाथ स्तम्भ (b) भरहुत स्तूप

(c) अजन्ता की गुफायें (d) एलोरा की गुफायें

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

229. स्तूप से सम्बन्धित सही है ─

(a) महापरिनिर्वाण (b) धर्मचक्र

(c) सांड (d) महाभिनिष्क्रमण

Ans-(a) Jharkhand PSC (Pre) G.S

 

230. बौद्ध परम्परा के अनुसार‚ किसका बाल भक्षक से बाल रक्षिका में परिवर्तन हो गया था?

(a) मारीचि (b) तारा

(c) हारीति (d) पट्टिणी

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

231. कहाँ के स्तूप के उत्खनन में सारिपुत्र के अवशेष प्राप्त हुए थे?

(a) राजगृह (b) कुशीनगर

(c) सांची (d) सारनाथ

Ans-(c) (UP UDA/LDA Spl. – )

 

232. निम्नलिखित में से कौन सा बौद्ध पवित्र स्थल निरंजना नदी पर स्थित था?

(a) बोध गया (b) कुशीनगर

(c) लुम्बिनी (d) ऋषिपत्तन

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

233. शाह जी की ढेरी के स्तूप में प्राप्त पुरावशेष धातु मंजूषा में किनके साथ बुद्ध की आसनस्थ आकृतियाँ हैं?

(a) ब्रह्मा और विष्णु (b) ब्रह्मा और इन्द्र

(c) शिव और ब्रह्मा (d) विष्णु और इन्द्र

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

234. निम्नलिखित में से किस स्थान की यात्रा बुद्ध ने नहीं की थी?

(a) वैशाली (b) कपिलवस्तु

(c) कौशाम्बी (d) उज्जयिनी

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

235. निम्नलिखित में से किसे ‘एशिया के ज्योति पुंज’ के तौर पर जाना जाता है?

(a) गौतम बुद्ध को (b) महात्मा गाँधी को

(c) महावीर स्वामी को (d) स्वामी विवेकानन्द को

Ans-(a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

 

236. गौतम बुद्ध के समय का प्रसिद्ध वैद्य जीवक किसके दरबार से सम्बन्धित था?

(a) बिम्बिसार (b) चण्ड प्रद्योत

(c) प्रसेनजित (d) उदयन

Ans-(a) UP UDA/LDA (Pre)

 

237. निम्नलिखित समकालीन राजाओं में गौतम बुद्ध की समान आयु का कौन था?

(a) बिम्बसार (b) प्रद्दोत

(c) प्रसेनजित (d) उदयन

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

238. बुद्ध‚ कौशाम्बी किसके राज्य-काल में आए थे?

(a) शतानीक (b) उदयन (c) बोधि (d) निकक्षु

Ans-(b) UP UDA/LDA (Pre)

 

239. किस उत्खनन ने कपिलवस्तु के समीकरण का साक्ष्य प्रस्तुत किया है?

(a) अयोध्या (b) लुम्बिनी

(c) पिपरहवा (d) सोहगौरा

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

240. बोध गया में ‘बोधि वृक्ष’ अपने वंश की इस पीढ़ी का है ─

(a) तृतीय (b) चतुर्थ

(c) पंचम (d) षष्ठम

Ans-(c) BPSC (Pre) -08

 

241. परम्परा के अनुसार कश्यप मातंग ने यहाँ बौद्ध धर्म शुरू किया ─

(a) चीन (b) काश्मीर

(c) लंका (d) गांधार

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

242. छठी शताब्दी ई.पू. में बौद्ध धर्म निम्न में किसके विरुद्ध प्रतिक्रिया थी?

(a) हिन्दू धर्म

(b) वेद

(c) ब्राह्मणवादी रीति-रिवाज

(d) व्यापक रूप से प्रचलित मांस सेवन की प्रथा

Ans-(c) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

 

243. बोध गया में महाबोधि मन्दिर बनाया गया जहाँ−

(a) गौतम बुद्ध पैदा हुए थे

(b) गौतम बुद्ध को ज्ञान प्राप्त हुआ

(c) गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम प्रवचन दिया

(d) गौतम बुद्ध की मृत्यु हुई

Ans-(b) BPSC (Pre.) G.S

 

244. यूनानी‚ कुषाण एवं शकों में से कई ने हिन्दू धर्म के स्थान पर बौद्ध धर्म को अपनाया‚ क्योंकि –

(a) बौद्ध धर्म का उस समय प्रभुत्व था

(b) उन्होंने युद्ध और हिंसा की नीति का परित्याग कर दिया था

(c) जाति प्रथा से अभिभूत हिन्दू धर्म की ओर वे आकर्षित नहीं हुए

(d) बौद्ध धर्म के माध्यम से भारतीय समाज तक पहुँच अधिक आसान थी

Ans-(c) (IAS (Pre) G.S. )

 

245. जातक से सम्बन्धित वर्णन सही है ─

(a) बुद्ध के निर्वाण (b) बुद्ध के जन्म

(c) बुद्ध के पूर्व जन्म की कथा (d) धर्मचक्रप्रवर्तन

Ans-(c) Jharkhand PSC (Pre) G.S

 

246. निम्नलिखित में से किस राज-परिवार में महिलायें बौद्ध धर्म को प्रश्रय देती थी जबकि पुरुष प्राय: वैदिक धर्म का पालन करते थे?

(a) सातवाहन (b) इक्ष्वाकु

(c) गुप्त (d) वाकाटक

Ans-(b) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

 

247. कनकमुनि कौन थे –

(a) बौद्ध मुनि (b) शैव दार्शनिक

(c) वैष्णव (d) शाक्त अनुयायी

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

248. भारतीय बौद्ध भिक्षु बोधिधर्म (छठीं शताब्दी ईस्वी)‚ जिसने चीन की यात्रा की‚ किस सिद्धान्त का कट्टर अनुयायी था?

(a) एकान्तवाद (b) सर्वास्तिवाद

(c) शून्यतावाद (d) अनेकान्तवाद

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

249. निम्नलिखित में से बौद्ध जातकों में किसका वर्णन अत्यधिक धनी व्यापारी के रूप में किया गया है?

(a) वणिक (b) सार्थवाह

(c) शेट्ठी (d) आपणिक

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

250. नालन्दा विश्वविद्यालय किसलिए विश्व प्रसिद्ध था?

(a) चिकित्सा विज्ञान (b) तर्कशाश्र

(c) बौद्ध धर्म दर्शन (d) रसायन विज्ञान

Ans-(c) BPSC (Pre) -98

 

251. तिब्बत में बौद्ध धर्म के सुधार में महती भूमिका निभाने वाले उपाध्याय अतीश किस विहार के प्रसिद्ध विद्वान थे?

(a) नालन्दा (b) विक्रमशिला (c) सोमपुर (d) वलभी

Ans-(b) (UP UDA/LDA Spl. – )

 

252. बौद्धमत के महायान और हीनयान प्रकारों के बीच महत्त्वपूर्ण अन्तर निम्नलिखित में से किसमें स्थित है?

(a) महायान में पुण्य का अन्यारोपण हो सकता था जबकि हीनयान में कोई व्यक्ति दूसरे व्यक्ति को मात्र उदाहरण और सलाह से ही मदद करता

(b) महायान बोधिसत्त्वों में विश्वास करता था जबकि हीनयान नहीं करता था

(c) हीनयान ने वेदना परित्राता के प्रत्यय को संवद्र्धि किया

(d) महायान ने ‘अर्हत’‚ ‘पूज्य’‚ के प्रत्यय को प्रतिपादित किया

Ans-(a) UPSC CAPF G.S. Ist

 

253. कूटागरशाला‚ जिसका शाब्दिक अर्थ नुकीली छत वाली झोपड़ी है‚ क्या होती थी?

(a) पशुओं के रखे जाने का स्थान

(b) एक स्थान जहाँ बौद्ध भिक्षुओं के बीच बौद्धिक वाद-विवाद होता था

(c) स्त्रियों को इकट्ठा रखने का स्थान

(d) शयन करने का स्थान

Ans-(b) UPSC CDS 1 st

 

254. अर्द्धनारीश्वर मूर्ति में आधा शिव तथा आधा पार्वती प्रतीक है:

(a) पुरुष और नारी का योग

(b) देवता और देवी का योग

(c) देव और उसकी शक्ति का योग

(d) उपरोक्त में से किसी का भी नहीं

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

255. बौद्ध संघ मठवासियों का एक संगठन था

(a) जो धम्म के शिक्षक बने

(b) जिसने शिक्षा के प्रसार में मदद की

(c) राज्य की एकात्मता में मदद करने हेतु

(d) विपत्ति के समय गरीबों को राहत प्रदान करने हेतु

Ans-(a) UPSC CAPF G.S. Ist

 

256. बुद्ध के महापरिनिर्वाण की तिथि लगभग थी−

(a) 370 ई.पू. (b) 400 ई.पू

(c) 483 ई.पू. (d) 563 ई.पू

Ans-(c) UPPSC Asst. Forest Conservator Exam

 

257. बुद्ध द्वारा रूपान्तरित निम्न व्यक्तियों में से कौन सा अन्तिम था?

(a) आनन्द (b) वसुमित्र (c) गोशल (d) सुभद्द

Ans-(d) UP RO/ARO (Pre) Exam

 

258. बौद्ध धर्म में ‘‘त्रिरत्न’’ क्या इंगित करता है?

(a) सत्य‚ अहिंसा‚ दया

(b) प्रेम‚ करुणा‚ क्षमा

(c) बुद्ध‚ धम्म‚ संघ

(d) विनय पिटक‚ सुत्त पिटक‚ अभिधम्म पिटक

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S. Spl

 

259. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएकथन-

A: बौद्ध धर्म अंतत: उन्हीं कर्मकाण्डों एवं धार्मिक अनुष्ठानों का वशीभूत हो जाता है जिनकी प्रारम्भ में निंदा करता था। कारण- R: यह ब्राह्मण धर्म की बुराइयों का शिकार हो गया। नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिएनीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिएकूट:

(a) A तथा R दोनों सही है और R, A का सही स्पष्टीकरण है।

(b) A तथा R दोनों सही है परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है

(c) A सही है परन्तु R गलत है

(d) A गलत है परन्तु R सही है

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

260. सूची#NAME?तथा सूची#NAME?को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए। सूची-I (तीर्थंकर) सूची-II (प्रतिमालक्षण)

A. आदिनाथ 1 वृषभ

B. मल्लिनाथ 2 अश्व

C. पाश्र्वनाथ 3 सर्प

D. सम्भवनाथ 4 जल−कलश कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 4 3 2 (b) 1 3 2 4

(c) 2 4 3 1 (d) 3 1 4 2

Ans−(a) UPPCS (Pre) G.S.-Ist

 

261. ‘‘यमक’ बुद्ध ‘पितक’’ से संबंधित है

(a) सूत्त (b) विनय

(c) अभिधम्म (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans (c) Jharkhand PSC (Pre) G.S. Ist

 

262. निम्नलिखित में से किस देवता को कला में हल लिए प्रदर्शित किया गया है?

(a) कृष्ण (b) बलराम

(c) कार्तिकेय (d) मैत्रेय

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

 

263. निम्नांकित में से कौन-सा प्रस्थानत्रयी में सम्मिलित नहीं है?

(a) भागवत (b) भगवद्‌गीता

(c) ब्रह्मसूत्र (d) उपनिषद्‌

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

264. देवकी पुत्र कृष्ण का प्राचीनतम उल्लेख कहाँ मिलता है?

(a) ऋग्वेद (b) अथर्ववेद

(c) शतपथ ब्राह्मण (d) छान्दोग्य उपनिषद्‌

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

265. रामायण के किस कांड में राम और हनुमान की पहली भेंट का वर्णन है?

(a) किष्किन्धा कांड (b) सुंदर कांड

(c) बाल कांड (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

 

266. भागवत्‌ धर्म के प्रवर्तक कृष्ण के गुरू थे?

(a) घोर अंगिरस (b) वसुदेव

(c) संकर्षण (d) प्रद्युम्न

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

267. भागवत धर्म के प्रवर्तक थे ─

(a) जनक (b) कृष्ण

(c) याज्ञवल्क्य (d) सूरदास

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) G.S

 

268. भागवत सम्प्रदाय में भक्ति के रूपों की संख्या है

(a) 7 (b) 8 (c) 9 (d) 10

Ans-(c) UP UDA/LDA (Pre)

 

269. वासुदेव कृष्ण की पूजा सर्वप्रथम किसने प्रारम्भ की?

(a) भागवतों ने (b) वैदिक आर्यों ने

(c) तमिलों ने (d) आभीरों ने

Ans-(a) UPPCS (Pre) G.S

 

270. निम्नलिखित में से कौन मोक्ष के साधन के रूप में ज्ञान‚ कर्म तथा भक्ति को समान महत्त्व देता है?

(a) अद्वैत वेदान्त (b) विशिष्ट द्बैतवाद वेदान्त

(c) भगवद्‌गीता (d) मीमांसा

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

 

271. ‘तुम्हारा अधिकार कर्म पर है‚ फल की प्राप्ति पर नहीं’ यह निम्न में से किस ग्रन्थ में कहा गया है ─

(a) अष्टाध्यायी (b) महाभाष्य

(c) गीता (d) महाभारत

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

272. विष्णु के किस अवतार को समुद्र से पृथ्वी का उद्धार करते हुए अंकित किया जाता है?

(a) कच्छप (b) मत्स्य

(c) वराह (d) नृसिंह

Ans-(c) UP UDA/LDA Spl. (Pre)

 

273. कला में विष्णु के निम्नलिखित किस अवतार को समुद्र से पृथ्वी का उद्धार करते हुये अंकित किया गया है?

(a) कूर्म (b) वराह

(c) मत्स्य (d) नृसिंह

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

274. अभिलेख‚ जो प्राचीन राजस्थान में भागवत सम्प्रदाय के प्रभाव की पुष्टि करता है

(a) घटियाला अभिलेख

(b) हेलियोदोरस का बेसनगर अभिलेख

(c) बुचकल अभिलेख

(d) घोसुण्डी अभिलेख

Ans –(d) RAS/RTS (Pre) G.S

 

275. भागवत्‌ सम्प्रदाय के विकास में किसका योगदान अत्यधिक था?

(a) पार्थियन (b) हिन्द-यूनानी लोग

(c) कुषाण (d) गुप्त

Ans-(d) BPSC (Pre)

 

276. किस संत ने अद्वैतवाद का प्रतिपादन किया?

(a) शंकराचार्य (b) रामानन्द

(c) कबीर (d) चैतन्य

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans-(a) Chhattisgarh PSC (Pre.) Ist

 

277. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कालानुक्रम है?

(a) शंकराचार्य-रामानुज-चैतन्य

(b) रामानुज-शंकराचार्य-चैतन्य

(c) रामानुज-चैतन्य-शंकराचार्य

(d) शंकराचार्य-चैतन्य-रामानुज

Ans-(a) Jharkhand PSC (Pre.) G.S

 

278. वृष्णी वंश के पाँच वीरों का उल्लेख निम्न में से किस अभिलेख में हुआ है?

(a) मोरा अभिलेख

(b) धुसुण्डी अभिलेख

(c) हेलियोडोरस का बेसनगर अभिलेख

(d) नयनिका का नानाघाट अभिलेख

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

279. कौनसा अभिलेख भागवत अनुयायियों में वृष्णि-विरस की पूजा का उल्लेख करता है?

(a) नागावी अभिलेख

(b) बेसनगर अभिलेख

(c) मोरा कूप अभिलेख

(d) चन्द्रगुप्त-II का मथुरा अभिलेख

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

280. हेलियोडोरस के बेसनगर अभिलेख में निम्नांकित का उल्लेख है –

(a) संकर्षण एवं वासुदेव

(b) संकर्षण प्रद्युम्न एवं वासुदेव

(c) केवल वासुदेव

(d) सभी पंचवीर

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History UPPCS (Pre) G.S

 

281. efvecveefueefKele ceW mes keâewve Je=eq<Ce Jeerj veneR nw –

(a) अनिरुद्ध (b) साम्ब

(c) प्रद्युम्न (d) संकर्षण

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

282. efJeefoMee veiej efkeâme veoer kesâ efkeâveejs eqmLele Lee –

(a) सोन (b) चम्बल

(c) नर्मदा (d) बेत्रावती

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

283. भागवत धर्म का ज्ञात सर्वप्रथम अभिलेखीय साक्ष्य है –

(a) समुद्रगुप्त की प्रयाग प्रशस्ति

(b) गौतमी बलश्री का नासिक अभिलेख

(c) बेसनगर का गरुड़ स्तम्भ

(d) धनवेद का अयोध्या अभिलेख

Ans-(c) Uttarakhand PCS (Pre) Ist -15

 

284. बेस नगर स्तम्भ अभिलेख में निम्नलिखित में से किसे भागवत कहा गया है?

(a) अन्तलिकित (b) भागभद्र

(c) हेलिओदोरस (d) वासुदेव

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

285. भागवत धर्म से संबंधित प्राचीन अभिलेखीय साक्ष्य मिलता है−

(a) समुद्रगुप्त का इलाहाबाद अभिलेख

(b) हेलियोडोरस का बेसनगर अभिलेख

(c) स्कन्दगुप्त का भितरी स्तम्भलेख

(d) मेहरौली स्तम्भ अभिलेख

Ans-(b) UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist Paper

 

286. बेसनगर में हेलियोडोरस ने जो स्तम्भ स्थापित किया था‚ वह किससे सम्बन्धित था –

(a) विष्णु (b) वासुदेव

(c) कृष्ण (d) नारायण

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

287. निम्नलिखित में से किसके लिए वर्णन है कि उसने विदिशा में वासुदेव के सम्मान में गरुण-स्तम्भ स्थापित किया?

(a) अन्तलिकित (b) भागवत

(c) डेमेट्रिअस (d) हेलिओडोरस

Ans (d) UPPCS (Pre)Opt.History ,

 

288. आदि शंकराचार्य द्वारा स्थापित चार मठ कहाँ स्थित है?

(a) श्रृंगेरी‚ द्वारका‚ जोशीमठ‚ प्रयाग

(b) द्वारका‚ जोशीमठ‚ प्रयाग‚ काँची

(c) जोशीमठ‚ द्वारका‚ पुरी‚ श्रृंगेरी

(d) पुरी‚ श्रृंगेरी‚ द्वारका‚ वाराणसी

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

289. हिन्दू देवता‚ जिसकी कभी-कभी ग्रीक लेखकों ने हैराक्लीज से अभिन्नता स्थापित की है –

(a) स्कन्द है (b) शिव है

(c) कृष्ण है (d) पर्जन्य है

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

290. किसके सिक्कों पर संकर्षण एवं वासुदेव दोनों अंकित हैं?

(a) अगाथोक्लीज (b) हुविष्क

(c) चन्द्रगुप्त द्वितीय (d) भागभद्र

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

291. निम्नलिखित में से किस ग्रन्थ में ‘अवतारवाद’ की चर्चा है?

(a) ऐतरेय ब्राह्मण (b) कौशीतकी उपनिषद्‌

(c) मनुस्मृति (d) भगवद्‌गीता

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

292. निम्नलिखित में से कौन वैष्णव धर्म के सनक सम्प्रदाय का आचार्य था?

(a) चैतन्य (b) निम्बार्क

(c) रामानुज (d) विट्‌ठल

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

293. निम्नलिखित में से कौन विशिष्टाद्वैत से सम्बन्धित था?

(a) शंकर (b) माधव

(c) चैतन्य (d) रामानुज

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

294. निम्नलिखित में कौन एक श्र ी आलवार सन्त है?

(a) तिरुपान (b) पेरुमाल

(c) मधुर कवि (d) आण्डाल

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

295. निम्नलिखित में कौन एक आलवार सन्त थे?

(a) कल्लट (b) कुलशेखर (c) रामानुज (d) श्रीकण्ठ

Ans-(b) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

 

296. निम्नलिखित में से कौन छठीं शताब्दी ईसा पूर्व में आजीवक धर्म सम्प्रदाय का गुरू था?

(a) महावीर (b) मक्खलि गोसाल

(c) पूरन कश्यप (d) अजित केसकम्बलिन

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

297. निम्नलिखित में से कौन एक आलवार सन्त थे?

(a) कुलशेखर (b) सम्बन्दर

(c) अप्पर (d) वेन्कटनाथ

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

298. आजीवक धर्म-सम्प्रदाय के धर्मगुरु का नाम था?

(a) अजित केसकम्बलिन (b) पूरन कश्यप

(c) सुदास (d) मक्खलिपुत्र गोशाल

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

299. निम्नलिखित में से किसने प्रतिपादन किया कि भाग्य ही सब कुछ निर्धारित करता है‚ मनुष्य असमर्थ होता है?

(a) जैनियों ने (b) बौद्धों ने

(c) आजीवकों ने (d) मीमाँसकों ने

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

300. पालि आगम के अनुसार निम्नलिखित में से किसका यह मत था कि मृत्यु के पश्चात्‌ सब कुछ नष्ट हो जाता है‚ अतएव कर्म का कुछ भी फल नहीं हो सकता?

(a) अजित केशकम्बलि (b) मक्खलि गोसाल

(c) निगंठ नातपुत्त (d) पूरण कस्सप

Ans-(a) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

 

301. आजीवक सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?

(a) उपालि (b) आनन्द

(c) राहुलभद्र (d) मक्खलिपुत्त गोशाल

Ans-(d) BPSC (Pre)

 

302. पाशुपत सम्प्रदाय के प्रवर्तक लकुलीश कहाँ पैदा हुए थे?

(a) राजस्थान में (b) मध्य प्रदेश में

(c) गुजरात में (d) उत्तर प्रदेश में

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

303. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राचीन भारत में शैव सम्प्रदाय था?

(a) आजीवक (b) मत्तमयूर

(c) मयमत (d) ईशानशिवगुरुदेवपद्धति

Ans-(b) (IAS (Pre) G.S. )

 

304. निम्न में कौन शैव सम्प्रदाय सबसे पहले अभ्युदित हुआ?

(a) कपालिक (b) कालामुख

(c) पाशुपात (d) कनफटा

Ans-(c) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History IAS (Pre) Opt. History

 

305. शैव धर्म के इतिहास में कायावरोहण का क्या महत्व है-

(a) यह पाशुवत सम्प्रदाय के एक प्रमुख लक्षण पशुपाश-विमोक्षण से अभिन्न है

(b) यह लकुलीश का जन्मस्थान था

(c) यह कापालिकों के व्रतों में से एक व्रत था

(d) यह कालामुख सम्प्रदाय के अनुयायियों के लिए निर्धारित एक धार्मिक कृत्य था

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

306. लकुलीश किस मत के प्रवर्तक माने जाते हैं?

(a) आजीवक (b) पाशुपत

(c) शैवसिद्धान्त (d) वैखानस

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

307. ‘पाशुपत’ सम्प्रदाय का संस्थापक कौन था?

(a) उदिताचार्य (b) लकुलीश

(c) शंकराचार्य (d) भैरवाचार्य

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History UPPCS (Pre) Opt. History

 

308. किस राजवंश की मुद्राओं में शिव को मानव रूप में दर्शाया गया है?

(a) सातवाहन (b) शुंग

(c) कुषाण (d) कदम्ब

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

309. ‘नयनार’ कौन थे?

(a) वैष्णव धर्मानुयायी (b) शैव धर्मानुयायी

(c) शाक्त (d) सूर्योपासक

Ans-(b) UP RO/ARO (Pre) UP UDA/LDA (Pre) UPPCS (Pre) Opt. History

 

310. निम्नलिखित में से कौन वीरशैवधर्म के व्याख्याता थे?

(a) बसव (b) कल्लट

(c) वसुगुप्त (d) वीरभद्र

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

311. निम्नलिखित में से कौन वीरशैव सम्प्रदाय के संस्थापक के रूप में ख्यात है?

(a) बसव (b) लकुलीबा

(c) निम्बार्क (d) शंकराचार्य

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History

 

312. निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक सुमेलित नहीं है?

(वेदान्त का दार्शनिक सिद्धांत) (प्रतिपादक)

(a) केवलाद्वैत शंकर

(b) शुद्धाद्वैत रामानुज

(c) द्वैताद्वैत निम्बार्क

(d) द्वैतवाद मध्व

Ans-(b) Uttarakhand PCS (Pre) G.S

 

313. निम्नलिखित में से कौन शैव सम्प्रदाय है?

1. पाशुपत 2 जंगम

3. सात्वत 4 कापालिक नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन करें:

कूट:

(a) 1, 3, 4 (b) 2, 3, 4

(c) 1, 2, 4 (d) 1, 2, 3

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!