Latest Post

OBJECTIVE SCIENCE QUIZ FOR ALL COMPETITION SERISE 44 BPSC 67th COMPLETE TEST 1

 

1. कथन I:

आरंभिक आर्य‚ जो अनिवार्यत: पशुचारी थे‚ ने ऐसी कोई राजनीतिक संरचना विकसित नहीं की थी जिसे प्राचीन अथवा आधुनिक अर्थ में राज्य के रूप में मापा जा सके। कथन II:

राजतंत्र वैसा ही था जैसा कि जनजाति मुखियातंत्र; जनजाति मुखिया के लिए ‘राजन’ शब्द का प्रयोग होता था‚ जो मुख्यत:

एक सेनापति था और जो अपने लोगों पर शासन करता था‚ किसी विशेष क्षेत्र पर नहीं। कूट:

(a) दोनों कथन अलग-अलग सही हैं और कथन I‚ कथन II का सही स्पष्टीकरण है

(b) दोनों कथन अलग-अलग सही हैं और कथन II‚ कथन I का सही स्पष्टीकरण नहीं है

(c) कथन I‚ सही है‚ किन्तु कथन II सही है

(d) कथन I‚ गलत है‚ किन्तु कथन II सही है

Ans−(a) UPSC CDS IInd

 

2. प्राचीन भारतीय ‘महाजनपदों’ के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है?

(a) सभी महाजनपद अल्पतंत्रीय थे‚ जहाँ शक्ति का प्रयोग लोगों के एक समूह द्वारा किया जाता था

(b) सभी महाजनपद पूर्वी भारत में अवस्थित थे

(c) महाजनपद कोई सेना नहीं रखते थे

(d) बौद्ध एवं जैन गं्रथों में सोलह महाजनपदों को सूचीबद्ध किया गया है

Ans-(d) UPSC CDS 1 st

 

3. सोलह महाजनपदों का उल्लेख है−

(a) महाभारत में (b) रामायण में

(c) अंगुत्तर निकाय में (d) ललित विस्तर में

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist UPPCS (Pre) G.S. BPSC (Pre) -04 RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

4. कौन से बौद्ध गं्रथ में ‘सोलह महाजनपद’ का उल्लेख मिलता है?

(a) अंगुत्तर निकाय (b) महावंश

(c) दीघ निकाय (d) महावग्ग

Ans (a) UT RO/ARO (M) GS Ist

 

5. छठीं शताब्दी ईसा पूर्व के 16 महाजनपदों के विषय में निम्नलिखित में से किस बौद्ध ग्रंथ में सूचना मिलती है?

(a) दीर्घनिकाय (b) त्रिपिटक

(c) दीपवंश (d) अंगुत्तर निकाय

Ans-(d) UPPCS (Pre) Spl. G.S

 

6. प्रारम्भिक गणतंत्र में कौन सा नहीं था ─

(a) शाक्य (b) लिच्छवि

(c) यौधेय (d) उपर्युक्त सभी

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

7. निम्नलिखित में से किन नगरों ने अपने नाम से सिक्के चलाए?

1. राजगृह 2 श्रावस्ती 3 कौशाम्बी 4 वाराणसी नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-

(a) केवल 1 (b) 1, 2

(c) 3, 4 (d) 1, 2, 3, 4

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

8. निम्नलिखित मगध राजवंशों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिये ─

1. नंदवंश 2 शुंगवंश

3. मौर्यवंश 4 हर्यंक वंश उत्तर निम्न कूटों में से चुनिये ─

(a) 2, 1, 4 एवं 3 (b) 4, 1, 3 एवं 2

(c) 3, 2, 1 एवं 4 (d) 1, 3, 4 एवं 2

Ans-(b) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S

 

9. निम्नांकित चार राजाओं में से किन दो के वर्धमान महावीर और गौतम बुद्ध के साथ समान मैत्रीपूर्ण संबंध थे?

1. मगध का बिम्बिसार 2 कोशल कर प्रसेनजित

3. अवन्ति का प्रद्योत 4 मगध का अजातशत्रु

(a) 1 एवं 3 (b) 1 एवं 4

(c) 2 एवं 3 (d) 3 एवं 4

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

10. निम्न में से कौन-सा युग्म उपर्युक्त जोड़ी है?

(a) पाश्र्वनाथ – जनत्रिका (b) बिन्दुसार – शाक्य

(c) स्कन्दगुप्त – मौर्य (d) चेटक – लिच्छवी

Ans-(d) RAS/RTS (Pre) G.S

 

11. निम्न में कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) पांचाल – रूहेलखण्ड‚ कन्नौज क्षेत्र

(b) गांधार – पेशावर‚ रावलपिण्डी क्षेत्र

(c) चेदि – बुन्देलखण्ड

(d) कुरुप्रदेश – हिमाचल प्रदेश

Ans-(d) Uttarakhand P.C.S. (M) -11

 

12. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

सूची-I (जनपद) सूची-II (राजधानियाँ)

A. कोशल 1 सुक्तिमती

B. चेदि 2 श्रावस्ती

C. वत्स 3 विराटनगर

D. मत्स्य 4 कौशाम्बी कूट:

A B C D A B C D

(a) 3 1 4 2 (b) 3 4 1 2

(c) 2 4 1 3 (d) 2 1 4 3

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

13. बुद्ध के समकालीन राजाओं को उनके राज्यों से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिये:

राजा राज्य

A. प्रद्योत 1 मगध

B. उदयन 2 वत्स

C. प्रसेनजित 3 अवन्ति

D. अजातशत्रु 4 कोसल कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 4 2 3 (b) 2 3 4 1

(c) 3 2 4 1 (d) 4 1 3 2

Ans-(c) UP Lower (Pre) Spl. UPPCS (Pre) G.S

 

14. किस प्राचीन नगर के अवशेष कुम्रहार स्थल से प्राप्त हुए हैं?

(a) वैशाली (b) पाटलिपुत्र

(c) कपिलवस्तु (d) श्रावस्ती

Ans-(b) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

15. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I (राज्य) सूची-II (प्रमुख नगर)

A. अस्सक 1 दन्तपुर

B. अवन्ति 2 माहिष्मती

C. कलिंग 3 पोतन

D. सौवीर 4 रोरुक कूट:

A B C D A B C D

(a) 1 4 3 2 (b) 2 3 4 1

(c) 3 2 1 4 (d) 4 1 2 3

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

16. निम्नलिखित में से किस राजा ने पाटलीपुत्र बसाया था?

(a) शिशुनाग (b) बिम्बिसार

(c) अजातशत्रु (d) उदायिन

Ans-(d) BPSC(Pre.) -01

 

17. पाटलिपुत्र के संस्थापक?

(a) उदयन (b) अशोक

(c) बिम्बसार (d) महा पद्‌मानन्द

Ans-(a) BPSC (Pre) -08

 

18. किस शासक द्वारा सर्वप्रथम पाटलिपुत्र का राजधानी के रूप में चयन किया गया

(a) अजातशत्रु द्वारा (b) कालाशोक द्वारा

(c) उदायिन द्वारा (d) कनिष्क द्वारा

Ans-(c) BPSC (Pre) -04

 

19. कुसुमपुर (पाटलिपुत्र) नगर का निर्माण किसने करवाया?

(a) बिम्बिसार (b) अजातशत्रु

(c) उदायीन (d) शिशुनाग

Ans-(c) MPPSC (Pre) Opt. History

 

20. प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किनके बीच स्थित था?

(a) सिंधु तथा झेलम

(b) झेलम तथा चेनाब

(c) चेनाव तथा रावी

(d) रावी तथा व्यास

Ans-(a) (IAS (Pre) G.S. )

 

21. राजगृह का राजकीय चिकित्सक जीवक को जिसे गणिका के पुत्र के रूप में जाना जाता है उसका नाम है ─

(a) सालवती (b) रमनिया

(c) बसंतसेना (d) आम्रपाली

Ans-(a) MPPSC (Pre) G.S. UPPCS (Pre) Opt. History

 

22. अंग का उल्लेख मौर्य पूर्व सर्वप्रथम किसमें मिलता है?

(a) ऋग्वेद में (b) अथर्ववेद में

(c) शतपथ ब्राह्मण में (d) गोपथ ब्राह्मण में

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

23. तक्षशिला किसके लिए प्रसिद्ध था?

(a) विद्या और अध्ययन (b) वाणिज्य और व्यापार

(c) कला और शिल्प (d) इन सभी के लिये

Ans-(d) MPPSC (Pre) Opt. History

 

24. अजातशत्रु के वंश का नाम क्या था?

(a) मौर्य (b) हर्यंक (c) नन्द (d) गुप्त

Ans-(b) BPSC (Pre)

 

25. प्रथम मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस शताब्दी में हुआ था?

(a) ई.पू. चौथी शताब्दी (b) ई.पू. छठवीं शताब्दी

(c) ई.पू. दूसरी शताब्दी (d) ई.पू. पहली शताब्दी

Ans-(b) BPSC (Pre) -98

 

26. निम्नलिखित में से कौन शेष अन्य के बाद तक जीवित रहा?

(a) बिम्बिसार (b) अजातशत्रु (c) देवदत्त (d) गौतम बुद्ध

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

27. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Skeâ DevÙe leerveeW kesâ mecemeeceefÙekeâ

(Contemporary) veneR Lee?

(a) ंिबम्बिसार (b) गौतम बुद्ध (c) मिलिंद (d) प्रसेनजित Gòej-(c) (IAS (Pre) G.S. 2005)

28. मालवा क्षेत्र पर मगध की सत्ता का विस्तार निम्न में से किसके शासन काल में हुआ था?

(a) बिम्बिसार के (b) अजातशत्रु के

(c) उदयभद्र के (d) शिशुनाग के

Ans-(d) UP Lower (Pre) Spl

 

29. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम पाटलिग्राम की अन्त:शक्ति को पहचाना‚ जो कालान्तर में मगध की राजधानी के रूप में विकसित हुआ?

(a) बिम्बिसार (b) अजातशत्रु

(c) उदायीन (d) कालाशोक

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

30. मगध की प्रथम राजधानी कौन-सी थी?

(a) पाटलिपुत्र (b) वैशाली

(c) गिरिव्रज (राजगृह) (d) चम्पा

Ans- (c) BPSC (Pre) , -05

 

31. मगध के किस प्रारम्भिक शासक ने राज्यारोहण के लिए अपने पिता की हत्या की एवं स्वयं इसी कारण वश अपने पुत्र द्वारा मारा गया?

(a) बिम्बिसार (b) अजातशत्रु

(c) उद्‌यन (d) नागदशक

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S.

 

32. मगध का कौन सा सम्राट ‘अपरोपरशुराम’ के नाम से जाना जाता है?

(a) बिन्दुसार (b) अजातशत्रु

(c) कालाशोक (d) महापद्‌मनन्द

Ans-(d) UP UDA/LDA Spl. (Pre)

 

33. अजातशत्रु ने पूर्वी भारत पर मगध का आधिपत्य स्थापित करने के लिए निम्नलिखित में से किस गणराज्य के साथ 16 वर्षोंं तक युद्ध किया?

(a) पावा और कुशीनारा के मल्ल (b) मिथिला के विदेह

(c) वैशाली के लिच्छवि (d) रामग्राम के कोलिय

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

 

34. नन्द राज्य का संस्थापक कौन था?

(a) कालाशोक (b) महापद्‌म नन्द (c) शैशुनाग (d) उग्रसेन

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

35. अजातशत्रु के उत्तराधिकारी दर्शक का उल्लेख किस ग्रन्थ में मिलता है?

(a) कथाकोश (b) परिशिष्टपर्वन

(c) दिव्यावदान (d) स्वप्नवासवदत्ता

Ans-(b) MPPSC (Pre) Opt. History

 

36. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान यौधेयों की टकसाल केन्द्र था?

(a) बयाना (b) रोहतक

(c) बरेली (d) मथुरा

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

37. निम्नलिखित में से कौन एक मगध साम्राज्य की राजधानी नहीं रहा?

(a) गिरिव्रज (b) राजगृह

(c) पाटलीपुत्र (d) कौशाम्बी

Ans-(d) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S. -11

 

38. क्षत्रियजन यौधेय केवल निम्नांकित देवता के उपासक थे-

(a) इन्द्र (b) वासुदेव

(c) पशुपति (d) कार्तिकेय

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

 

39. यौधेय सिक्कों पर किस देवता का अंकन मिलता है?

(a) वासुदेव (b) शिव

(c) इन्द्र (d) कार्तिकेय

Ans-(d) UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist

 

40. प्राचीन श्रावस्ती का नगर विन्यास किस आकृति का है?

(a) वृत्ताकार (b) अर्धचन्द्राकार

(c) त्रिभुजाकार (d) आयताकार

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

41. निम्नलिखित में से कौन-सा एक‚ ईसा पूर्व छठी शताब्दी में‚ प्रारंभ में भारत का सर्वाधिक शक्तिशाली नगर राज्य था?

(a) गंधार (b) कम्बोज

(c) काशी (d) मगध

Ans-(c) I.A.S. (Pre) G.S

 

42. छठवीं शताब्दी ई. पू. शुक्तिमती राजधानी थी −

(a) पंचाल की (b) कुरु की (c) चेदि की (d) अवन्ति की

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

43. प्राचीनतम भारतीय सिक्के निम्नांकित से पहले के नहीं है-

(a) सातवीं शताब्दी पूर्व (b) पांचवीं शताब्दी पूर्व

(c) तृतीय शताब्दी पूर्व (d) द्वितीय शताब्दी पूर्व

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

44. किस आधुनिक अंचल से प्राचीन पंचाल की पहचान की जा सकती है-

(a) मेरठ (b) अवध (c) बुन्देलखण्ड (d) रुहेलखण्ड

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

45. चेदि जनपद की राजधानी क्या थी?

(a) सोथ्थिवतीनगर (b) कोसम (c) त्रिपुरी (d) कोल्लग

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

 

46. चम्पा किस महाजनपद की राजधानी थी?

(a) मगध (b) वाज्जि

(c) कोशल (d) अंग

Ans-(d) UP RO/ARO (M)

 

47. महाभारत के अनुसार उत्तरी पांचाल की राजधानी स्थित थी-

(a) हस्तिनापुर में (b) इन्द्रप्रस्थ में

(c) अहिच्छत्र में (d) मथुरा में

Ans-(c) UPPCS (Main) G.S. Ist

 

48. छठी-पांचवीं शताब्दी ई.पू. से किस क्षेत्र में गणतंत्रात्मक शासन था?

(a) मथुरा (b) काशी

(c) वैशाली (d) चम्पा

Ans-(c) MPPSC (Pre) Opt. History

 

49. विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया ─

(a) मौर्य (b) नन्द

(c) गुप्त (d) लिच्छवी

Ans-(d) BPSC (Pre) -08

 

50. निम्नलिखित जनपदों में से छठी शताब्दी ई. पू. में कौन-सा गणराज्य था?

(a) कोशल (b) अंग

(c) मगध (d) वज्जि

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

 

51. 800 से 600 ईसा पूर्व का काल किस युग से जुड़ा है?

(a) ब्राह्मण युग (b) सूत्र युग

(c) रामायण युग (d) महाभारत युग

Ans-(a) BPSC (Pre)

 

52. अस्मक महाजनपद का प्रमुख नगर कौन था?

(a) दन्तपुर (b) महिष्मती

(c) पोतन (d) रोरुक

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

53. गोदावरी नदी के तट पर स्थित महाजनपद था ─

(a) अवन्ति (b) वत्स

(c) अस्सक (d) कम्बोज

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) G.S

 

54. उज्जैन का प्राचीन काल में क्या नाम था?

(a) तक्षशिला (b) अवन्तिका

(c) इन्द्रप्रस्थ (d) उक्त में से कोई नहीं

Ans-(b) UPPCS (Pre) G.S

 

55. निम्नलिखित में से कौन सा प्राचीन जनपद राजस्थान में स्थित था?

(a) अवन्ति (b) कम्बोज

(c) मत्स्य (d) पंचाल

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

56. सोलह महाजनपदों के युग में मथुरा इनमें से किसकी राजधानी थी?

(a) वज्जी (b) वत्स

(c) काशी (d) सुरसेना

Ans-(d) Jharkhand PSC (Pre.) G.S. Ist

 

57. किस युग में ब्राह्मण क्षत्रियों की तुलना में हीन माने जाते थे?

(a) वैदिक युग (b) बौद्ध युग

(c) मौर्य युग (d) मौर्योत्तर युग

Ans-(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History

 

58. कलिंग नरेश खारवेल किस वंश से सम्बन्धित था?

(a) चेदि (b) कदम्ब

(c) हर्यंक (d) कलिंग

Ans-(a) UPPCS (Mains) Ist Paper GS

 

59. अभिलिखित साक्ष्य में प्रकट होता है कि नन्द राजा के आदेश से एक नहर खोदी गई थी−

(a) अंग में (b) तुग में

(c) कलिंग में (d) मगध में

Ans-(c) UPPCS (Pre) G.S

 

60. उज्जैन का प्राचीनकाल में नाम क्या था?

(a) तक्षशिला (b) इंद्रप्रस्थ

(c) अवन्तिका (d) इनमें से कोई

Ans-(c) MPPSC (Pre) G.S

 

61. महिष्मती नगर किस महाजनपद में स्थित था?

(a) अश्मक (b) अवन्ति

(c) मत्स्य (d) वत्स

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

62. निम्नलिखित में से कौन सा एक स्थान इक्ष्वाकु शासकों के प्राचीन नगर विजयपुरी को निरूपित करता है?

(a) अमरावती (b) नागार्जुनकोंडा

(c) विजयवाड़ा (d) विजयनगरम्‌

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

 

63. इक्ष्वाकुओं की राजधानी विजयपुरी का प्रतिनिधित्व किससे होता है?

(a) मदुरै (b) नागार्जुनकोंडा

(c) कन्हेरी (d) पैठन

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

64. प्राचीन भारत में अच्छे घोड़ों के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान प्रसिद्ध था?

(a) कच्छ (b) कलिंग

(c) कम्बोज (d) कान्यकुब्ज

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

 

65. प्राचीन पुष्कलावती का समीकरण किसके साथ किया गया है?

(a) बल्ख (b) चारसद्धा

(c) हड्‌डा (d) सिरकप

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

 

66. काशी महाजनपद निम्न में से किसके लिए प्रसिद्ध था –

(a) सूती एवं रेशमी वस्त्र (b) इत्र-फुलेल

(c) मृण्मूर्ति कला (d) विशाल मंदिर

Ans-(a) MPPSC (Pre) Opt. History

 

67. उदयन-वासवदत्ता की दन्तकथा संबंधित है−

(a) उज्जैन से (b) मथुरा से

(c) महिष्मती से (d) कौशाम्बी से

Ans-(d) UP Lower (Pre) Spl

 

68. कथन-I: भारतीय इतिहास में द्वितीय शहरीकरण के नगर प्रमुखत:

गंगा घाटी में अवस्थित हैं। कथन-II: उच्च लौह तकनीक‚ जो कृषि अधिशेष को सुनिश्चित करती है‚ शहरीकरण की इस प्रक्रिया के लिए नैमित्तिक है। कूट:

(a) केवल कथन −I सत्य है। (b) केवल कथन −II सत्य है।

(c) दोनो कथन सत्य है। (d) दोनो कथन असत्य है।

Ans-(c) UPSC CAPF G.S. Ist

 

69. पंचमार्क सिक्कों के चिन्हों की विशद व्याख्या निम्नांकित ने की है –

(a) डी.डी. कौशाम्बी (b) रोमिला थापर

(c) रेपसन (d) बी.डी. चट्टोपाध्याय

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

 

70. महाभारत में कुणिन्द नरेश किस नाम से जाने जाते थे?

(a) सर्वश्रेष्ठ (b) मध्यम

(c) द्विज श्रेष्ठ (d) द्विज

Ans-(c) Uttarakhand PCS (Pre) G.S

 

71. निम्नलिखित मानचित्र में प्राचीन भारत में पाये जाने वाले सोलह महाजनपदों में से चार दर्शाए गए हैं क्रमश: A, B, C, D द्वारा अंकित स्थल कौन-से हैं?

(a) मत्स्य‚ चेदि‚ कोशल‚ अंग

(b) सूरसेन‚ अवन्ति‚ वत्स‚ मगध

(c) मत्स्य‚ अवन्ति‚ वत्स‚ अंग

(d) सूरसेन‚ चेदि‚ कोशल‚ मगध

Ans-(c) IAS (Pre.) G.S

 

72. धर्मशास्त्रों में भू-राजस्व की दर क्या है?

(a) 3 1

(b) 4 1

(c) 6 1

(d) 8 1

Ans-(c) BPSC (Pre)

 

73. मगध में नन्दवंश का संस्थापक कौन था?

(a) महापदमानन्द (b) धनानन्द

(c) नन्दिवर्धन (d) महानन्दिन

Ans-(a) Uttarakhand PCS (Pre) G.S

 

74. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन जैन सिद्धान्त के अनुरूप है/हैं?

1. कर्म को विनष्ट करने का सुनिश्चित मार्ग तपश्चर्या है।

2. प्रत्येक वस्तु में‚ चाहे वह सूक्ष्मतम कण हो‚ आत्मा होती है।

3. कर्म आत्मा का विनाशक है और अवश्य इसका अंत करना चाहिए। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3

Ans-(d) IAS (Pre) G.S. Ist

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!